Произведение «Как я искал работу» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1022 +1
Дата:

Как я искал работу

рыба.
- Вот и чудненько! – Оксана Петровна снова что-то пометила в своём талмудике. – Завтра, в 10-00 представлю вас генеральному, а дальше поедем по точкам.
Я пожал плечами, давая понять, что готов к любому повороту событий. Генеральному так генеральному. По точкам так по точкам.
Оксана Петровна вышла провожать меня в холл. Мимо нас туда-сюда сновали озабоченные молодцы и девицы. Кто-то размахивал воздушными шариками, кто-то кряхтел, нагруженный посудой. Из соседнего помещения доносилось монотонное:
- Раз, раз, раз…Проверка связи…
- У нас сегодня вечером корпоратив, - разъяснила Оксана Петровна. – Юбилей фирмы. Два года на рынке!
Я изобразил восхищение, хотя такой срок не показался мне на самом деле впечатляющим.
- Завтра в десять! – крикнула на прощание Оксана Петровна и упорхнула готовиться к корпоративу.
Деловитость Оксаны Петровны произвела впечатление, к тому же мне показалось, что моей кандидатурой в «Аргентуме» явно заинтересовались.
Без пятнадцати десять я предстал перед уже знакомой соской, исполняющей необременительные обязанности офис-менеджера.
- Оксана Петровна? – соска почесала узкий лобик. – А на сколько вы с ней договаривались? На десять? Ещё рано, но она должна подойти с минуты на минуту.
Прибывающие на службу сотрудники «Аргентума» имели в большинстве довольно помятый вид. Судя по всему, корпоратив удался. Я пристроился в углу на кожаном диванчике, время от времени поглядывая на часы. Оксана Петровна не пришла ни в десять, ни в половине одиннадцатого. Подождав для приличия ещё минут пятнадцать, я снова обратился к офисной соске.
- Извините, как же всё-таки быть? И где Оксана Петровна? Я переживаю, не случилось ли чего худого?
Соска одарила меня кислой улыбкой и схватилась за телефон. На том конце долго не подходили. Наконец, из динамика слабо донеслось невнятное бормотание.
- Оксанка! – прошипела соска. – Тебя человек здесь уже час дожидается! Что значит -  какой? Говорит, ты ему на десять назначила!
Возникла пауза. Вероятно, Оксана Петровна, отягощённая корпоративными утехами, никак не могла сообразить, кто я такой и зачем битый час дожидаюсь её в офисе.
- Вспоминай, вспоминай! – тормошила её соска. – Мужчина вчера приходил к тебе на собеседование… На должность руководителя группы точек… Теперь он здесь… А мне чего делать?
Количество выпитого накануне Оксаной Петровной алкоголя никак не желало впускать её в обычную деловую жизнь. Наконец  в её затуманенном разуме, видимо, что-то забрезжило и она отдала ЦУ офис-соске. Та облегчённо повздыхала и обернулась ко мне:
- Оксана Петровна задерживается. Э-э-э, она нездорова… Сейчас к вам подойдёт человек, Оксана Петровна его проинструктировала. Он вам всё объяснит.
Минут через двадцать ко мне вихляющей походкой подвалил низкорослый хомо сапиенс лет девятнадцати в жёваной, не знавшей стирального порошка и мыла с момента изготовления, футболке.
- Вы Андрей Анатольевич?
- Андрей Александрович, - поправил я.
- Не важно, - развязно ответил низкорослый. – Пойдёмте со мной.
Он уверенно направился на выход.
- А куда мы идём? – этот вопрос я задал уже перед турникетами метро «Волковская».
- Поедем на Площадь Восстания, - лениво отозвался низкорослый, выискивая жетон среди мелочи, высыпанной на ладонь. – Семечками торговать.
Я решил, что ослышался.
- Чем торговать?
- Семечками! – низкорослый насладился произведённым эффектом и хрипло рассмеялся. – Семечки – это сим-карты. Профессиональный жаргон.
- По мне так разницы никакой, - с нарастающим возмущением произнёс я. – Ни реальными семечками, ни сим-картами я торговать не подряжался! Я проходил собеседование на руководящую должность!
- Я понимаю, - низкорослый важно приосанился. – Но руководящую должность сразу не дают. Мы на вас посмотрим пару недель, как вы себя проявите, а там…
Ситуация выглядела несколько сюрреалистичной. Какой-то длинноволосый сопляк в грязнущей майке выделывался и кривлялся передо мной, а я должен был весь этот бред выслушивать.
- Ладно, юноша, -  я прервал словесный поток яркого представителя фирмы «Аргентум». – Пошутили – будет. Счастливо вам сегодня отторговаться семечками. Оксане Петровне – пламенный привет!
Я развернулся и покинул станцию. На улице меня ждал припаркованный автомобиль. Низкорослый заметался, натыкаясь на спешащих пассажиров, прижал к уху мобильник, что-то прокукарекал... Но мне уже было всё равно.
В течение следующей недели я посетил ещё пару-тройку мест, но ничего интересного не попадалось. В одной охранной фирме запомнился закомплексованный тип с бородавкой на ухе, который на мой уместный вопрос о регламенте или инструкции, определяющей мои будущие обязанности, гнусно захихикал:
- Инструкция, конечно, есть. Е-е-есть! Но я её сразу не показываю.  Люблю человека, как котёнка в воду бросить. Выплывет, не выплывет…
Я поспешил покинуть его кабинет. Кто его знает, может он любит не только людей в воду бросать, но и кровушку у них пить?
Довелось мне также побывать в одной оранжерее. Не подумайте никаких глупостей. Борцы за жизнь редких растений искали менеджера «не-поймёшь-там-по-каким-делам». Я напросился на рандеву и был принят странной женщиной, одетой в какие-то цветные лохмотья. В её волосах застряли увядшие листики. Она строго посмотрела на меня через толстые линзы очков.
- Как вы относитесь к бабочкам?
- Извините, к кому?
- К бабочкам! – женщина буквально прожгла меня взглядом. – К гусеницам, к палочникам…
- Ну, как-то не очень…
- У вас моттефобия?
- Нет у меня никакой фобии!
- Понимаете, у нас оранжерея, поэтому трепетное отношение к бабочкам – это главное условие. Их нельзя пугать, ни в коем случае, ни в коем случае…
Как-то вечером, мой мобильный запиликал – номер мне не был знаком.
- Андрей Александрович? Меня зовут Зинаида Юрьевна Красовская. Я представляю страховую компанию «Русский страховщик». Я изучила ваше резюме в интернете – вы нам подходите. Не хотите придти на собеседование?
- Дело в том, что я ничего не смыслю в страховой деятельности.
- Ничего страшного! У нас предусмотрено бесплатное обучение.
- А зарплата?
- Обсудим на собеседовании.
Где-то я уже это слышал. С другой стороны, что я теряю?
- Диктуйте адрес.
Попасть в компанию «Русский страховщик» оказалось не слишком простым делом. Как и в случае с не доброй памяти «Женьшенем», на  железной двери, спрятанной в арке, отсутствовали какие-либо логотипы «страховщика». Зато имелась другая яркая вывеска, служащая ориентиром. Она сообщала, что здесь все желающие могут получить услуги фирмы «Массаж плюс». Проникнув вовнутрь, я наткнулся на ряды тихо потрескивающих массажных кресел, заполненных постанывающими то ли от боли, то ли от удовольствия бабуленциями. Вокруг суетился тщедушный хлыщ, поправляющий бабушкам подушечки. Споткнувшись о сумки с продуктами, неосторожно выставленные одной из посетительниц массажно-кресельного салона в центр зала и, выслушав от неё всё, что она думает о моих умственных способностях, я подобрался к фанерной двери, на которой уже виднелась нужная мне вывеска «Консультационный центр». Стоило  дверь приоткрыть, как ко мне тут же, наподобие австралийских кенгуру, сиганули несколько человек. На их лицах явственно читалась надежда, а на устах замер вопрос: «Вы к кому?». Среди подбежавших особенно нездоровым видом выделялся молодой человек с диким взглядом маньяка-одиночки.
- К Зинаиде Юрьевне.
Глаза окруживших меня странных людей потухли. Моментально потеряв ко мне интерес, они разбрелись по комнате и замерли за столами в выжидательных позах. Маньяк-одиночка уставился в слабо мерцающий экран ноутбука. Я огляделся. Сразу же бросилось в глаза сходство с «Женьшеневским» офисом. Я заколебался, но тут подскочила женщина в свободном цветастом наряде и заворковала мягким голосом:
- Андрей Александрович? Я – Зинаида Юрьевна. Пожалуйста, небольшую анкетку… Вот сюда, за столик, вам будет удобно… Прошу, прошу… Ручка у вас с собой? Отлично! Заполняйте, как только закончите, я сразу же к вам подойду и мы побеседуем.
После изучения вопросов анкеты, впечатление от сходства с «Женьшенем» многократно усилилось. Я хотел даже покинуть помещение раньше срока, но как выяснилось, Зинаида Юрьевна внимательно за мной наблюдала.
- Готовы? – она бросилась мне наперерез.
- Ну, в принципе…, - промямлил я. Впитанная с молоком матери интеллигентность не позволила уйти не прощаясь.
Мы снова приземлились за одним из пустующих столов. Я обречённо затих, а Зинаида Юрьевна приступила к допросу.
- Андрей Александрович, давайте немного помечтаем, - Красовская поощрительно улыбнулась. – Сколько бы вы хотели зарабатывать в месяц?
Я насторожился. Не предложат ли мне торговать наркотиками под вывеской страховой компании?
- А сколько вы можете предложить?
- Всё зависит от вас, от вашей работоспособности, от вашего желания!
- Да чем больше, тем лучше!
- Тогда вы пришли по адресу! У нас предусмотрена и призовая система. Если вы сделаете определённый объём работы, то получите бонус!
- Букет цветов?
- Какой букет? – удивилась Красовская.
- Это я так, пошутил.
Зинаида Юрьевна истерично хихикнула:
- В нашей компании люди с чувством юмора очень ценятся!
Было очевидно, что она панически боится, что я соскочу с крючка.
- Андрей Александрович, у нас предусмотрены трёхдневные ознакомительные курсы. вы…
- Всё, что вы говорите, напоминает мне мой недавний поход в лохотронную фирму «Женьшень».
Красовская взвилась, выронив карандаш, который она, в процессе разговора, нервно перекладывала из одной руки в другую:
- Как верно вы заметили – лохотрон! (она зачмокала губами и возмущённо заиграла мохнатыми бровями). Но здесь же нет никакого сравнения!
- А в чём разница?
- В продукте! – Красовская явно не в первый раз боролась с подобными возражениями. – Что предлагает «Женьшень»? Сомнительные БАДы! «Русский страховщик» предлагает застраховать вашу собственную жизнь! Это благородно, выгодно! Кстати…
Зинаида Юрьевна доверительно наклонилась прямо к моему уху:
- Как только наша страна вступит в ВТО, а это вопрос практически решённый, в России будет введено обязательное страхование жизни и здоровья. На сегодняшний день застраховали свою жизнь процентов пять нашего населения. Представляете, какой рынок для работы? Какое непаханое поле?
Вот так перспектива, тоскливо подумал я. Непаханое поле желающих застраховать свою драгоценную жизнь в «Русском страховщике»! Перед глазами встали уходящие за горизонт очереди среднестатистических российских граждан, желающих приобрести вожделенные полисы. Недурно, недурно… Приободрившись, я принял эпохальное решение посетить упомянутые бесплатные трёхдневные курсы. Особенно убеждало слово «бесплатные».
Так я внедрился в коллектив «Русского страховщика». Мои новые коллеги-сослуживцы наперебой расхваливали свою фирму, повторяя вслед за Зинаидой Юрьевной заученные заклинания о благородстве, огромной выгоде и ВТО. Прослушав дилетантские лекции о пользе страхования, я включился в общий сладкоголосый хор. Правда, для этого мне пришлось выложить двадцать штук на приобретение страховок, но Зинаида Юрьевна пояснила, что эта сумма необходима для вступления в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 27.12.2015 (1)
Даниэль Кон-Бендит сказал:"Когда я вижу сталиниста, меня воротит, как если б я
увидал фашиста". Да чего же мне знакомо это чувство!.. Когда я помышляю сменить
место работы, чтоб "жить стало лучше, жить стало веселей", меня воротит от перспективы
голодомора в безуспешных поисках новой работы, я в ужасе от "фашизма" работодателей,
которым я не нужна.
     19:21 27.12.2015
Анна, я прошёл через эти "круги" и нашёл-таки... Видимо, как говорил Васисуалий Лоханкин, в этом и есть сермяжная правда. А "Женьшень" и "Русский страховщик" - это не к ночи помянутые "Тяньши" и "НСГ - страхование жизни". Я просто хотел показать, что никто не застрахован от этой беды - лохотрона.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама