Произведение «Как я искал работу» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1021 +3
Дата:

Как я искал работу

Мне бы чего попроще. Без этих мерехлюндий.
Дверь в офис распахнулась, и на пороге вырос толстый, пузатый мужчина в турецкой куртке из свиной кожи.
- Могу я видеть Евгения Олеговича? - уверенным баском поинтересовался он у Толи Коли.
Я обернулся в поисках Жени Яичкина. Тот уже спешил навстречу мелкой рысцой. Его лицо, по обыкновению, перекосила дикая ухмылка.  
- Женя, мы поприсутствуем с Анатолием Николаевичем?
- Разумеется.
В структуре все зависели друг от друга. Успех, скажем, Толи Коли косвенно влиял и на заработок  Жени. Поэтому Яичкин не возражал против нашей компании. К тому же, он в тайне считал себя большим мастером собеседований и наличие зрителей его безусловно вдохновляло.
Пока мужчина заполнял анкету, Женя нервно прохаживался по проходу между столами, пытаясь заглянуть ему через плечо. Не прошло и получаса как толстяк, наконец, справился с заданием. Яичкин плотоядно ощерился, вырвал анкету из рук соискателя и уселся напротив него. Перед тем как начать опрос, он вперил пристальный взгляд в толстяка. Несколько томительных минут прошли при гробовом молчании. И вот, когда толстяк уже начал терять концентрацию, Женя придвинулся к нему поближе:
- Как вас зовут?
Толстяк вздрогнул:
- Там же написано…
Женя тонко улыбнулся:
- А я прочитал. Прочитал. Геннадий Валерианович? Скажите, Геннадий Валерианович, а у вас дети есть?
- Есть, - облизал пересохшие губы толстяк. – Трое.
- Это прекрасно, - по выражению лица Яичкина никак нельзя было понять, действительно ли он восторгается плодовитостью Геннадия Валериановича или просто втирается в доверие. – Сейчас не работаете?
- Сократили, - вздохнул Геннадий Валерианович. – Месяц уже как…
Яичкин пару минут погрустил вместе с толстяком:
- А чем вы занимались на своём прежнем месте службы?
- Да так… - Геннадий Валерианович не горел желанием откровенничать. – Всё больше по снабжению…
Женю удовлетворил и такой ответ. Собственно говоря, его удовлетворил бы любой ответ. Главное для него было подобраться к своему любимому вопросу:
- Скажите, а как вы представляете себе работу своей мечты?
Толстяк закатил глаза, изображая задумчивость.
- Ну-у-у… - протянул он. – Хорошая зарплата, стабильность…
- А ещё? – не отставал Яичкин.
- Интересная должна быть. От дома недалеко, - фантазия Геннадия Валериановича начала иссякать.
- Ещё, ещё! – подбодрил Женя. – Ещё!
- Даже не знаю, - задумчивый толстяк в последний момент прервал рефлекторное движение указательного пальца правой руки к ноздре. – Начальника хотелось бы неглупого.
- Ещё! – Яичкин усилил напор.
Геннадий Валерианович занервничал и бросил непонимающий взгляд на Толю Колю. Токарь-бизнесмен поощрительно улыбнулся в ответ  щербатым ртом.
- Подумайте! – настаивал Яичкин. – Я задал вам вопрос.
- Я не знаю, - сдался толстяк.
- И всё-таки, - Женя сидел прямо и, не мигая, смотрел ему в глаза. – Подумайте, помечтайте.
- Простите, - Геннадий Валерианович вытащил из кармана несвежий платок, быстро протёр им вспотевший лоб. – Вы от меня чего хотите?
- Я хочу, - металлическим голосом проговорил Яичкин. – Чтобы вы помечтали.
- Считайте, что я уже помечтал, - толстяк угодливо гоготнул.
- Отлично, - Яичкин позволил себе слегка откинуться на стуле. Видимо, хотел создать видимость непринуждённой беседы. – А теперь расскажите мне, как вы представляете себе работу вашей мечты?
- Я ведь уже рассказал, - Геннадий Валерианович вторично облизал губы.
Яичкин пропустил последнюю фразу мимо ушей.
- Так я и не услышал от вас о работе вашей мечты. Жаль... Ну, хорошо... А как вы относитесь к страхованию?
- В целом нормально, - толстяк обрадовался смене темы.
- Нормально? – Женя сардонически усмехнулся. – В каком смысле?
- В нормальном…смысле, - толстяк снова достал носовой платок.
- Что вы вообще знаете о страховании? – в голосе Яичкина зазвучали пренебрежительные нотки. – Когда вы сталкивались со страховками?
Толстяк пожевал губами, напряжённо вспоминая.
- Как же, полис обязательного медицинского страхования! – его лицо засветилось.
- Ещё, – Яичкин снова навис над мужчиной. – Ещё!
- Вроде бы,.. кажется, всё, - Геннадий Валерианович чувствовал себя слегка виноватым.
- Подумайте, - Женя был непреклонен. – Когда вы…
- Да не помню я! – взорвался толстяк.
- Спокойнее! – осадил его Женя. – Другой вопрос. В анкете вы подчеркнули, что для вас наиболее всего важна стабильность. Что вы понимаете под стабильностью?
- Выплата зарплаты без задержек, - обречённо прошептал толстяк.
Женя победно осклабился:
- А ещё?..
Вконец выжатый Геннадий Валерианович  покинул наш офис с побуревшим лицом через полтора часа. Не меньше соискателя вымотались и мы с Толей Колей. Один Женя Яичкин выглядел свежо и бодро.
- Зуб даю! – заметил Толя Коля. – Больше мы этого Валериановича никогда не увидим. Я бы точно после такой пытки не пришёл.
- У каждого своя метода, - оскорблённо отозвался Яичкин. – Важно расшевелить человека, вызвать его на откровенный разговор.
Метода действительно у каждого была своя. Уже упомянутый Кучкин-Распутин, например, не любил собеседовать с мужчинами, женщин же пытался нахально соблазнить. Саня Дронов ударялся в воспоминания, живописуя перед соискателем свои былые, часто только что выдуманные заслуги в деле искоренения преступности. Оберфюрер Красовская проводила собеседования с позиции силы.  «Не забывайте! – часто учила она свою структурку. – Вы – работодатель! Нечего пресмыкаться! К вам пришли просить работу – из этого постулата и исходите!» Анна Ивановна с Алисой Феоктистовной завлекали доверчивых тётенек в паре. Словно безжалостные паучихи, они подтягивали к себе несчастную «мошку» и планомерно обволакивали её паутиной бессмысленных старушечьих бесед про маленькую пенсию, хронический артрит и бесконечные сериалы.
Привлекала к себе всеобщее внимание одна мадам из смежной структуры. Выглядела она довольно забавно – короткая стрижка-завитушка, зелёная  кофточка с жабо и узкие клетчатые брюки, обтягивающие зад впечатляющих размеров. Недаром мы с Толей Колей дали ей меткое прозвище -  Женщина-Карлссон. Мадам эта металась от сослуживца к сослуживцу, добросовестно записывая на бумажные листочки их беседы целыми предложениями и даже абзацами. Когда же дело доходило до самостоятельной попытки охмуряжа, Женщина-Карлссон, быстро сбивалась с мысли, путалась в своих бессистемных записях и, наконец, навалившись на стол богатой грудью, вещала с отчаянным надрывом:
- Слышь, я те грю, я те обещаю – через месяц будешь получать сто тысяч! Гарантия! Я те грю! Отвечаю!
Однажды днём я застал Женщину-Карлссона за престранным занятием. Она высилась над сидящей за столом оберфюрером Красовской, её полные белые руки были скреплены над головой, образуя круг. При этом, Женщина-Карлссон медленно поворачивалась вокруг своей оси, покачивая необъятным задом в опасной близости от носа Зинаиды Юрьевны. В ответ на моё немое удивление, Женщина-Карлссон со вздохом пояснила:
- Что я только не делала, даже вот так перед клиентом танцевала, а он, гадёныш, бочком-бочком и сбежал!
Несмотря на обилие способов и методов, результат, к сожалению, у всех был практически одинаков. То есть, никакого результата не было. Каждый месяц «русские страховщики» платили аренду, вносили какие-то страховые взносы, скидывались на уборщицу и на дни рождения коллег, а вот «зарплату» видели редко. Да и то, сдельщина есть сдельщина! Оберфюреры во главе с Красовской предлагали не падать духом, обещали, что вот-вот на всех и на каждого в отдельности прольётся дождь из купюр всевозможного достоинства… Однако время шло, а дождь так и не проливался. Первым засуху не выдержал токарь-бизнесмен.
- Всё, Андрей Саныч, шабаш! Деньги кончились. А тут ещё эта, как её… Аре-е-енда, говорит, аре-е-енда! Пыталась с меня скрутить две тыщи! Я ей что, счётчик?
- Как же квартирная программа?
- Туфта! – отрезал Толя Коля. – Разводка! Эх, Андрей Саныч, обули нас с вами! Вот вы про «Женьшень» рассказывали, смеялись. А чем тот «Женьшень» от нашего «страховщика» отличается? Названием!
- Неправда! – влез подслушивавший наш разговор Яичкин. – Мы людям несём добро! Мы страхуем их жизни! Скажи, Олесь!
Пробегавший мимо Брадаты лишь обдал нас зловонным потооблаком. Он торопился. Недавно ему посчастливилось устроиться сторожем на график «сутки-трое». Миссия миссией, а кушать что-то всё-таки надо!
Вслед за грамотным токарем исчез Саня Дронов. Справедливости ради стоит признать, что причиной исчезновения оказалось не разочарование в страховой деятельности, а банальный запой, который в итоге привёл бывшего правоохранителя на больничную койку.
Настала пора уходить и мне. Получив у Красовской три тысячи рублей (всё, что мне удалось заработать за четыре месяца), я, без особой грусти покидал офис «Русского страховщика». Перед Зинаидой Юрьевной уже сидел мужчина моего возраста.
- А сколько бы вы хотели зарабатывать? – поощрительно улыбаясь, спрашивала его Красовская. В глазах мужчины разгорался алчный огонёк. История повторялась…
Мои метания начались с лохотрона, лохотроном и закончились.  Опыт оказался неудачным. Но, как говорится, отрицательный результат – тоже результат. Ведь так? Тысячи людей повторят мой путь и впадут в отчаяние. Другие тысячи никогда не влопаются в такие ситуации. Тут уж как повезёт. От меня ничего не зависит. А может, зависит? По крайней мере, в моих силах помочь и тем и другим. Хотя бы немного, хотя бы чуть-чуть! Нужно только открыть ноутбук и написать первую фразу: «А вы пробовали в наше непростое кризисное время устроиться на работу?»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 27.12.2015 (1)
Даниэль Кон-Бендит сказал:"Когда я вижу сталиниста, меня воротит, как если б я
увидал фашиста". Да чего же мне знакомо это чувство!.. Когда я помышляю сменить
место работы, чтоб "жить стало лучше, жить стало веселей", меня воротит от перспективы
голодомора в безуспешных поисках новой работы, я в ужасе от "фашизма" работодателей,
которым я не нужна.
     19:21 27.12.2015
Анна, я прошёл через эти "круги" и нашёл-таки... Видимо, как говорил Васисуалий Лоханкин, в этом и есть сермяжная правда. А "Женьшень" и "Русский страховщик" - это не к ночи помянутые "Тяньши" и "НСГ - страхование жизни". Я просто хотел показать, что никто не застрахован от этой беды - лохотрона.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама