Произведение «ИГРА В СУДЬБУ» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1811 +10
Дата:

ИГРА В СУДЬБУ

живо откликнулся на него привычным спазмом.

Четыре месяца по несколько раз в день он слышал этот скорбный крик. Женщина не предлагала, она просила, молила, чтобы кто-нибудь взял у неё горячую картошку в обмен на красивую бумажку, которую она обменяет в магазине на то, что нельзя вырастить в огороде. Пустой желудок сжимался в комок и Валёк люто ненавидел эту визгливую бабу. Сейчас Глебу захотелось выйти, купить и осчастливить женщину красивой бумажкой, а потом отдать желудку то, что он вожделел все эти четыре месяца. Он вышел в тамбур. Торговка прошла и стояла у соседнего вагона. Глеб уже поднял ногу, чтобы выйти на перрон, но налетел Валёк, схватил, потащил и бросил на полку в загоне. Тень Глеба сидела, мелко дрожа и судорожно стирая с лица липкий пот.

Он разделся, сложил все вещи в ящик под полкой, приготовил постель, застелив её серым, чуть влажным бельём, и лёг. Впервые за четыре месяца его голова лежала на подушке, а тело было укрыто одеялом. В тишине стоящего вагона он слышал, как мать укладывает спать ребёнка.
- Сказьку, сказьку, - канючил малыш.
- Тебе какую, про репку или про колобка? – устало спросила женщина.
- Хочу про каябка.
Она начала рассказывать. Валька закрыл глаза, представив, что это мама рассказывает ему на ночь сказку. Он всхлипнул и затих.
«Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, а от тебя, Серый Волк, и подавно уйду». Валька горько рассмеялся и через мгновение забылся тяжёлым тревожным сном.

Он был кочегаром при какой-то ненасытно-прожорливой топке и беспрерывно бросал в неё уголь лопату за лопатой, лопату за лопатой…  Большой кусок блестящего антрацита то ли играя, то ли издеваясь, запрыгивал в каждую лопату. Валька сбрасывал его, откидывал подальше, но он вновь и вновь оказывался на месте. И забросить бы его в топку, но что-то удерживало Вальку, что-то внутри мешало сделать это, предрекая большую беду. Уголь закончился, оставался только этот странный кусок, но топка требовала новой пищи, и Валька против желания швырнул его в жадную ненасытную пасть. И только когда чёрный кусок оторвался от лопаты и полетел, кувыркаясь, в раскалённую топку, когда ни остановить его страшный полёт, ни вернуть было уже невозможно, Валька разглядел узкое длинное лезвие, кроваво сверкавшее в красных языках пламени, и понял, что не уголь он швырнул в топку, а пластилинового Седого забросил он туда, и что сейчас произойдёт нечто страшное и неотвратимое. Ужас накрыл Вальку, и он завизжал истерично, по-девчачьи, а пластилин стал плавиться, пузырясь и извиваясь, вот уже образовалось осьминожье щупальце, вот оно выстрелило из топки и присосалось к его плечу, потащило, повлекло в эту жаркую пасть. Валька выл на одной визгливой ноте, пытался оторвать его от себя, но присоски мёртво вцепились в плечо и не отпускали. «Проснись, проснись!» - властно требовал чей-то голос, и Валентин с трудом разлепил веки.

Человек в форме тряс его плечо. Жалобно заскулил и забился Валёк, сразу опознавший в человеке милиционера.
- Пассажир, мужчина, проснитесь, - требовал человек женским голосом.
- Что? Что? Кто? – бессмысленно выкрикивал Валентин.
- Мужчина, проснитесь. Вы так кричите, что перебудили весь вагон. Или приснилось что?
Только теперь Валентин осознал, что это проводница.
- Приснилось, - прошептал он, обтёр потное лицо простынёй и откинул одеяло, охлаждая взмокшее тело.
Проводница с интересом оглядела его и скороговоркой произнесла:
- Слушай, заполошный, сейчас остановка будет на три минуты, а потом пустой перегон на два часа, - она на секунду запнулась, как бы взвешивая окончательное решение, и закончила: - так ты заходи ко мне – чайком угощу, не то опять заснёшь и обкричишься.
Валентин надел брюки и долго плескался в туалете у неудобного крана, смывая липкий как клейстер пот.
Он сидел у своего слепого заиндевелого окна и пытался собрать воедино разбегающиеся мысли. Вспомнилась мама, картинно разводящая руки и трагически восклицающая: «Как ты собираешься дальше жить и на что ты надеешься?!» Вспомнился Равиль со своим: «В Москву надо двигать, Валька, в Москву. Там жизнь, там бабки, всё там». Вспомнилось и многое другое, о чём вспоминать не хотелось.

- Ну что, пойдём? – раздался знакомый голос проводницы.
Валентин повернулся и увидел незнакомую женщину в застиранном ситцевом халатике.
- Да я это, я, не тушуйся, - хохотнула она, - пойдём, чаи погоняем.
Он пошёл за ней в узкое служебное купе, где справа были две полки, а слева какие-то пульты, мойка и что-то ещё. Нижняя полка была заставлена стопкой невостребованных байковых одеял и какими-то грязно-серыми тюками, но у самого столика Валентин увидел расчищенное место.
- Садись, заполошный, - указала проводница на свободное место и налила в стакан чай, - тебя звать-то как?
- Валентин, - ответил он и испугался, - то есть, нет, Глеб.
- Это какой же сон должен был присниться, чтобы пассажир имя своё забыл? – подозрительно спросила проводница и отступила к открытой двери.
- Да не боись, всё просто, - нашёлся Валентин, - родители меня Глебом нарекли, да только пошёл я поздно, падал всё, так старший брательник меня вальком назвал, Валькой, значит. Так и повелось: для своих, для родни, я Валька, а для прочих – Глеб.  Сейчас, вот, от родни еду – ну и путаюсь.

- Понятно, - успокоилась проводница, - и у нас такое было. Старушка померла года три назад. И орденоноска, и депутаткой была, и начальницей какой-то. И всё звалась Наталией Демьяновной. А через год согнали нас, от смены свободных, памятник ейный открывать, глядь, а на нём «Анастасия Демиановна» выбито. Бывает, - подытожила она, - В командировку, или, паче чаяния, домой?
- Домой, - сам того не понимая, он попытался вжиться в роль Глеба.
- А не больно ты на москвича похож, валкий Глеб, - подковырнула проводница.
- Чем же?
- Да говор у тебя не московский. Снимаешь, небось?
- Нет, своя. Бабка наследовала.
- Повезло тебе. А в наши края чего мотался?

Вальке вдруг нестерпимо захотелось поделиться хотя бы частицей правды:
- Брательника хоронил, того самого.
- Ах, беда какая! – притворно ахнула проводница, - болел или как?
- В избе сгорел по пьяни, - Валёк тяжело вздохнул и перекрестился.
- Да, беда. Все вы, мужики, такие. Сам-то пьёшь? – Глеб отрицательно мотнул головой, - Молодец, уважаю таких, - задумчиво произнесла проводница и уселась на стопку одеял, - ты, Глебушка, чай-то ещё наливай и вафлю бери, не стесняйся, да и мне посунь одну.

Она грызла вафлю и рассказывала про мужа – пьянчугу, замёрзшего четыре года назад, возвращаясь со дня рождения свояка. Халатик на ногах распахнулся, и Глебу открылась тёмная волосатая промежность, и ещё открылось ему, что там, под халатиком сидит не проводница, а женщина, откровенно соблазняющая его. Он отвёл взгляд, но через секунду снова отвёл его, отвёл и через следующую и так продолжалось до тех пор, пока женщина не спросила, хихикнув:
- Что, Глебушка, али захотелось чего? Ну, пойди, замкни дверь.
Он закрыл и запер дверь, повернулся в узком проходе и увидел женщину в расстёгнутом халате, сидящую на стопке одеял и широко раздвинувшую ноги.
- Залететь не боишься? – спросил он, спуская джинсы.
- Рада бы, да Господь наказал за что-то, - томно откликнулась она.

Женщина не была ни соблазнительной, ни желанной и он вяло качался вместе с качанием вагона. Внезапная мысль обожгла его и вызвала приступ ярости: «Ещё вчера она не подпустила бы меня к подножке вагона, а сегодня легла под меня…  А ведь и вчера и сегодня это Я, Я, Я!» Это «Я, Я, Я» он прокричал в голос и женщина, по-своему истолковав его ярость, теснее прижалась и зашептала:
- Ты, ты, конечно ты!
Их плоти содрогнулись одновременно, но Глеб не испытал ни радости, ни наслаждения, и только чувство какого-то опустошения наполнило его. Он сделал шаг назад и упёрся спиной в пульт управления. Женщина так и осталась сидеть на стопке одеял с закрытыми глазами и широко раздвинутыми некрасивыми, изрезанными вздутыми венами ногами и Глебу показалось, что она вслушивается в себя, пытаясь уловить миг вожделенного зачатия. Ему стало стыдно за своё подглядывание, но женщина выручила его, произнеся, не открывая глаз и не разжимая губ: «Уходи».
Он пробрался на своё место и уснул спокойным безмятежным сном.

Пробудился он поздно, когда пришла проводница, не та, другая, должно быть, сменщица, и мрачно пробубнила:
- Поднимайтесь, пассажир, сдавайте бельё. Через полчаса туалеты закрываю.
До прибытия оставалось минут сорок, и Глеб снова внимательно изучил свой паспорт. Глеб Серафимович Марков родился в Москве 17 марта 1962 года, был холост, бездетен и проживал на Криворожской улице. Название улицы выдавило из Глеба кривую ухмылку. Он убрал паспорт, достал бумажник,  снова пересчитал деньги, которых всё ещё оставалось много, и принялся изучать маленькую карточку со странным названием «Единый проездной билет». Назначение её было понятно, но использование оставалось загадкой.
- Куда я деревенщина лезу, - тоскливо думал он, - во что играю? И говор у меня не московский и самых простых вещей не знаю, а ведь тридцать с лишним лет в Москве живу.

В «загон» вбежал ребёнок и залез на противоположную полку, следом появилась измученная дорогой женщина.
- Пойдём, пойдём, не мешай дяде.
- Пускай сидит, он не мешает, да и вы присядьте.
- Устали мы, - пожаловалась женщина, - третьи сутки в дороге. Вам хорошо – у вас «единый», - кивнула она на карточку, - а нам ещё в очереди минут пятнадцать стоять.
- А как этой штуковиной пользоваться? У меня сослуживец на днях из командировки вернулся, узнал, что я тоже еду, сунул в руки, а как пользоваться, не объяснил, - самозабвенно врал Глеб.
- Первый раз, значит, в Москву выбрались? – Глеб кивнул. – Просто им  пользоваться: в метро - при входе покажете, а в наземном, если контролёр спросит.
- Вот спасибочко, объяснили! А я сижу, голову ломаю: может, совать её куда нужно? А вы москвичка, значит? – Женщина устало качнула головой. – А где Криворожская улица, не знаете случайно?
- Случайно знаю, - улыбнулась женщина, - у меня подружка там жила. Это метро «Нагорная», на серой ветке.
«Ну вот, - снова затосковал Глеб, - какая-то ветка, да ещё и серая». Можно было бы уточнить, но ребёнок заёрзал, явно собираясь снова убежать, и Глеб поспешил задать следующий вопрос:
- А рынка вещевого тут поблизости нет, не знаете? Я вот шарф впопыхах забыл, а горло слабое – вмиг ангину подхвачу.
- Был за вокзалом, но в Москве всё быстро: сегодня рынок, а завтра уже дом на этом месте строят. Точно не скажу – нас ведь больше месяца не было.
Ребёнок слез с полки и побежал в коридор, уводя мать за собой.
- А ты молоток, Штирлиц, - похвалил себя Глеб.

Москва неприятно удивила Глеба бурой жижей под ногами при двенадцатиградусном морозе и напугала огромным количеством милиции на вокзале. Он поспешил выйти на привокзальную площадь, но чуть было не бросился бежать назад, когда с разных сторон к нему кинулись какие-то мужики в штатском. Валёк остолбенел от страха и, растерянно крутя головой, не находил ответа на простой вопрос: «Куда едем, командир?»
- Топай, деревня! – презрительно рявкнул один из мужиков и Глеб, наконец, пришёл в себя.
- Деревня! Деревня! Ты и есть – деревня! – ругал он себя, огибая здание вокзала, - Заяц косоглазый, трус несчастный…

Рынок


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама