Произведение «ИГРА В СУДЬБУ» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1808 +7
Дата:

ИГРА В СУДЬБУ

был на своём месте, и Глеб пошёл по рядам. Всё, что он наметил купить, нашлось у одной продавщицы, а большие полиэтиленовые сумки обнаружились у её соседки. Он сразу купил и напялил на себя «водолазку», (похожая была у Равиля), и странный жилет с множеством карманов на молниях, примерил и оставил на плечах чудной длинный пуховый халат с огромным воротником и завязывающимся на узел поясом, дурацкую вязаную шапочку со скабрезным названием «пидорка» и, подумав, приобрёл нитяные перчатки.
Всё «глебово» он сворачивал и складывал  в полиэтиленовые сумки.
- Мужчина, ты чего, маскируешься, что ли? – насмешливо спросила продавщица.
- Нет, - серьёзно ответил Глеб, - к женщине приехал, надо… - он пощёлкал пальцами, подыскивая нужное слово, но продавщица перебила его:
- Понятно, соответствовать.  Ох, мужики, и когда же мы научимся без вас обходиться? Ладно, вали, любовничек.

Пришлось, преодолевая страх, снова возвратиться на вокзал в камеру хранения: крестьянский ум подсказал, что разбрасываться вещами не стоит – кто знает, как ещё жизнь повернётся…
 Он уже шёл по пустому проходу между ячейками, когда навстречу ему откуда-то сбоку вынырнул милиционер. Валёк взвизгнул и крепко сжал сердце.
- Вот и всё! - подумал Глеб, но внезапный, отчаянный кураж бросил его прямо на поигрывающую дубинкой фигуру:
- Братишка, как здесь к метро пройти? Что-то я совсем заблудился.
Сержант равнодушно махнул палкой куда-то назад, и пошёл было дальше, но у Глеба вдруг отказали ноги и он с шумом сполз по стене на пол.
-  Мужик, так ты никак пьяный? – обрадовался сержант и больно ткнул его дубинкой в грудь.
- Не пью, - прохрипел Глеб, - язва у меня, прихватило.
- То-то я гляжу ты тощий как гвоздь. Не вздумай здесь помереть – мне лишние хлопоты не нужны и не засиживайся тут, не положено, - разочарованно пробурчал сержант и исчез.
Глеб посидел пару минут, с трудом поднялся и поплёлся к   метро. Ноги его дрожали вполне натурально.

Метро преподнесло целую серию неприятных сюрпризов. И сделал-то вроде всё правильно: протянул тётке в красной шапке свой единый билет и стал ждать её реакции, но Красная Шапочка демонстративно отвернула лицо. Глеб в растерянности остановился перед ней,  не понимая можно пройти или нет, и тут же получил сильный толчок в спину.
- Чего рот раззявил, деревня? – зло прошипела шедшая сзади тётка, - Понаехали тут! И чего вас всех в Москву прёт, мёдом вам тут помазано, что ли?
- Сама-то давно из деревни, – разозлился Глеб, - небось, уже целых два месяца?
Пока тётка готовилась достойно ответить, Глеб уже добежал до эскалатора. И предупреждал же Равиль, рассказывая про метро:
- Не хватайся за перила, пока на ленте не утвердишься.
Всё забыл из-за проклятой тётки, схватился. И повлекло его вперёд, потащило. Боднул он башкой своей глупой парня какого-то, чуть с ног не сшиб.
- Что, колхоз, в морду хочешь? – поинтересовался парень.
Глеб стал извиняться, объяснять, что споткнулся случайно, но парень слушать не стал и только буркнул:
- Отвянь, мужик.

Глеб «отвял» и до конца лестницы размышлял об этих странных москвичах – злых и недоброжелательных и вдруг подумал, что может это и не москвичи вовсе, а приезжие, перебравшиеся в столицу и утверждающиеся за счёт вновь прибывших. Эта мысль успокоила его, но новая напасть уже распахнула ему свои объятия: лестница закончилась, и нужно было шагнуть на мраморный пол (так учил Равиль), но ступить было некуда – парень перекрывал дорогу – и Глеб снова врезался в его широкую спину.
- Ну, всё, лапоть, ты достал меня! – не на шутку рассердился парень, но толпа пассажиров из подошедшего поезда налетела на них и разнесла в разные стороны. Глеб облегчённо вздохнул.

Теперь предстояло найти серую ветку. Он высмотрел пожилого человека с портфелем:
- Простите, вы не подскажите, как на серую ветку попасть? Я первый раз в метро, ничего не понимаю.
- Подсказывают, молодой человек, в школе на уроках, а я вам расскажу и покажу. Прошу! – указал он на распахнувшуюся дверь подошедшего вагона.
- Это схема метро. Мы – на кольце, - он очертил пальцем окружность, - сели здесь, едем в этом направлении. Ищите серую ветку.
- Так вот она! – обрадовался Глеб.
- Молодец! Вам какая станция нужна? Ищите её на своей ветке. Нашли? Отлично. Теперь смотрите: это станции пересадок. Ну-ка, определите, где вам пересаживаться. Правильно. Вот и вся наука, ничего сложного. Главное не тушуйтесь, читайте указатели и слушайте названия станций по радио. Счастливого пребывания в Москве.
Человек кивнул и сел на свободное место прежде, чем Глеб успел произнести слова благодарности.
- Вот он настоящий москвич! - думал Глеб, - И не так уж всё и сложно – через неделю освоюсь, и может быть никуда и бежать не придётся. Почему коренной москвич да без жилья? Так брат женился, жену привёл, а квартирка-то однокомнатная, вот и оставил им, пусть живут. А как же сам? Не знаю пока, как-нибудь образуется.
Дальнейший путь прошёл без приключений, а на нужной станции он увидел указатель: «Выход к Криворожской улице».

По заснеженной, залитой январским солнцем улице шёл утомлённый, но почти спокойный человек, с паспортом на имя Г.С. Маркова. Он торопился отдать долг, не собирался совершать ничего предосудительного и только Валёк, поселившийся где-то возле сердца, изредка нарушал его покой своим неистребимым страхом перед новой, ещё неизведанной жизнью.

Дом, кирпичная пятиэтажка с маленькими выносными балкончиками, нашёлся легко. Валентин постоял перед входом, борясь с Вальком, достал из бумажника тысячу и положил её в карман пуховика, сообразил, что забыл избавиться от глебовского кошелька, обругал себя «глупым Плейшнером» и шагнул в подъезд. Нужная квартира нашлась на третьем этаже. Валентин постоял, отдышался и нажал кнопку звонка. Звонок оказался неожиданно громким, но за дверью не раздалось ни звука. Он позвонил ещё дважды и спустился вниз – хозяев не было дома. В окне первого этажа настенные часы показывали четверть третьего.
- Ну, и что будем делать, полковник Исаев? – съехидничал над собой Валентин, но почти сразу ухмыльнулся и изрёк - Верно мыслите, партайгеноссе Штирлиц!

Он пошёл через двор, уставленный такими же пятиэтажками, нашёл в ряду предпоследнюю, поднялся на третий этаж и позвонил. Почти тотчас дверь открыла девочка лет восьми.
- Прости, - прошелестел Валентин, - я, кажется, ошибся домом. Равиль Сабитов не здесь живёт?
- Мама! – позвала девочка. Из кухни вышла женщина в пёстром халатике и вопросительно уставилась на Валентина.
- Я, кажется, ошибся домом. Равиль Сабитов ведь не здесь живёт? Три дня назад я был у него. Квартиру запомнил, а дом видно спутал.
- Спутали, - ответила женщина и закрыла дверь. Валентин услышал звук шлепка и строгий выговор:
- Сколько раз тебе говорить, что надо спрашивать «Кто?»
- Молодец, Штирлиц! – усмехнулся Валентин. Всё, что было нужно, он разглядел: квартира однокомнатная, окна на противоположную от подъезда сторону.
Яркий январский день начал стремительно сереть. Он стоял за кустами, всматриваясь в предполагаемые окна. Вот мелькнул знакомый пёстрый халатик. Валентин снова похвалил себя и вернулся к «своему» дому.

Нужные окна были темны и, коротая время, он дворами пошёл вдоль улицы, сам не зная куда. Во дворах было людно: весело галдела ребятня, степенно прогуливались мамаши с колясками, что-то живо обсуждали старушки, сбившись в тесные стайки…  Он шёл среди этих людей, он ощущал себя одним из них и было ему спокойно и от чего-то весело.  Дома внезапно закончились, и Валентину открылась железная дорога, ограждённая невысоким бетонным заборчиком. Вот прострекотала электричка, вот прогрохотал товарняк и эта до боли знакомая картина испортила настроение. Он поспешно пересёк улицу и снова дворами пошёл назад. На вывеску «Продукты» первым отреагировал желудок и Валентин вспомнил, что последний раз поел в поезде у той проводницы, да и пищей те две вафли назвать было сложно. Он вошёл и оказался единственным покупателем.

Скучающая продавщица, крашеная блондинка лет двадцати пяти, бесцеремонно оглядела его с головы до ног и сделала определённый вывод:
- Спиртного не держим, только пиво.
- Не пью, - важно откликнулся Валентин, приведя блондинку в состояние шока.
- Совсем-совсем? – не поверила она и добавила, увидев утвердительный кивок: - Уважаю! Что брать будем, мужчина?
- А ливерной колбасы у вас нет?
- Нет, к сожалению. Вы «Докторскую» возьмите, очень вкусная.
Валентин взял колбасу, батон, пакет молока и полиэтиленовую сумку. Нестерпимо захотелось есть. Он откусил кусок колбасы, отломил горбушку от батона и, устыдившись, покраснел.
- Да что же вы от куска прямо, - запричитала продавщица, - давайте я нарежу, раз невтерпёж. Вижу, холостякуете, мужчина?
Валентин кивнул.
- А ещё вижу – приезжий вы.
- Это как же вы определили?
- Так выговор у вас не московский, да и ведёте себя не как москвич.
- А как москвичи себя ведут?
- Ну, они самоуверенные, даже нахальные, а вы робкий какой-то.
- Вы и правы и неправы, девушка. Я с одной стороны приезжий, а с другой – коренной москвич.

Продавщица изумлённо подняла брови и перешла на «ты»:
- Поясни?
- Родился я и до трёх лет жил в Москве, а тут отца в Сибирь перевели служить, так на тридцать лет и застряли в Сибири этой, - фантазировал Валентин, обкатывая на девице свою новую биографию, - Теперь вот на родину вернулся и сам не пойму приезжий я или коренной.
Валентин рассмеялся, и девица поддержала его заливистым смехом.
- Да, чего только в жизни не бывает. И что, коренной, теперь снимаешь жильё в родном городе?
- Не-а, - продолжал фантазировать Валентин, - у меня своя квартира однокомнатная, бабка в наследство оставила.
- Вот счастье-то тебе привалило! – завистливо ахнула продавщица, - Вот свезло, так свезло!
- А ты снимаешь, значит? И что, дорого дерут?
- Ой, дорого! Одной не потянуть. Мы с товарками вчетвером комнатку десятиметровую у одинокой бабки снимаем, так ещё по-божески выходит, а одной нет, не потянуть.
- Как же вы там все умещаетесь, - искренне изумился Валентин, - у вас же, как на кладбище - по два с половиной метра на душу выходит? По очереди спите или нары сколотили?
- Не поверишь, - хохотнула продавщица и ткнула его кулачком в плечо, - на надувных матрацах спим. Места по жребию разыграли. Мне у батареи досталось – жарко, как в печке, а Светка вообще под обеденным столом спит, больше негде.

Она помолчала и вдруг сказала изменившимся голосом:
- Мужчина, а возьми меня к себе жить. Баба я ладная, домовитая, и сготовить, и постирать могу, и претендовать ни на что не буду. Возьми, а? Чего тебе одному куковать? А захочешь прогнать, так я уйду тихо, без скандала. Возьми…
В её голосе было столько искренней мольбы, столько отчаянного унижения, что у Вальки повлажнели глаза. «Картошечки, горячей картошечки!» - вдруг вспомнился ему заунывный стон той торговки на вокзале. Ему стало стыдно и за своё враньё, и за то, что ввёл эту дурёху в искушение, и ещё за многое, чего он и определить-то не мог.
- Я бы взял, - серьёзно произнёс он и голос его непритворно дрогнул, - да мне самому впору снимать.
Продавщица посмотрела непонимающе и Валентин пояснил:
- Квартирка-то у нас с братом на двоих, а он женился и жена беременная. Так что некуда мне тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама