Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.31» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 593 +1
Дата:
«Змеевик»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.31

непоседливый и подвижный, Митюшка, с крылечка упал. Ходить - то ходил, но горбик  расти стал. Всё равно оставался весёлым и жизнерадостным.  Братья всегда к его советам прислушивались. (9) Все сыновья по стопам отца пошли, камнерезами стали. Работали по малахиту.
  Митя тоже увлёкся каменным делом. Всё время проводил в отцовской мастерской.  Чтобы не  дышал  убогий  вредной пылью, Данила отправил  его учиться в город к гранильщику  по каменной ягоде. Эти изделия пользовались в то время большим спросом.  Митя стал настоящим мастером и вернулся домой.
  Задумал он показать на что способен.
- Сделаю я матушке подарок -  каменную веточку!
  Катерина узнала об этом и говорит сыну:
- Митенька, зачем мне? Девушке какой-нибудь подари!
  Хоть и ходил парень, горбясь, но девушкам нравился за весёлый характер и жизнелюбие. Особенно одна его привечала,  Аксинья, дочка баринова приказчика Семёна.
- Ладно матушка!
Сказал и  задумался:
- Какой камень использовать, так, чтобы ягода была как живая. И какую ягоду в камень обратить?
Тут внезапно в окошко проснулась холёная женская рука с драгоценными кольцами на пальцах и положила перед Митей плитку из змеевика и веточки с ягодами смородины, крыжовника и вишни. Ягоды были настоящие.
- Ладно смородина и крыжовник. Но вишня? Вишня у нас не растёт. Смородина чёрная... Вот крыжовник  лучше будет в камне отразить.
  Только подумал, как приятный женский голос произнёс:
- Верно мыслишь, Митенька! Удачи тебе!
Выскочил Митя на крыльцо. У окна никого нет, а если и был - то исчез безвозвратно.
  Дело спорилось. И веточки, и ягоды, как живые получились. В крыжовнике даже зёрнышки видны. Аксинья увидела и говорит:
- Какая красота, Митенька!
Только отец у неё хрупкую эту веточку забрал и барину отдал, в подарок для дочки  его.
Барин за камни не драгоценные, приказчика отругал:
- Моей дочери самоцветы уральские не годятся! Подавай изумруды и бриллианты.
  А как узнал, кто мастер, так пришёл в мастерскую Данилы и на его глазах  разбил хрупкую веточку. Камень змеевик, из чего ягодка сделана была,  в змейку превратился. Укусила она приказчика, да не до смерти.
  С того времени никто не видел  Митю, а за ним и Аксинья пропала. Говорят, подались к Хозяйке Медной горы. Нужны, мол, ей каменных дел мастера. Отца Данилу не удалось заполучить в мужья, так Митеньку в  сыновья приняла, вместе с невестой.
  Приказчик Степан горевал по дочери.  После змейкиного укуса стал жиром  отекать, да в камень и превратился. До сих пор у дороги стоит, как назидание: если ты  мастер, не круши то, что сам не делал!

(1) "Свойства камня змеевик. Змеевик - камень искуситель" с сайта: topkamni.ru
(2) стихи. ру
(3) Сабанеев Л.П.(1844-1898) - русский зоолог, исследователь животного мира Среднего Урала
(4) манси - малочисленный народ Росси, коренное население Ханты-Мансийского автономного округа, Югра
(5) Паллас Петер Симон (1741-1811) - немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник XVIII-XIX веков
(6) Тавда - город в России, административный центр в Свердловской области, в 360 км.от Екатеринбурга, 100 км.к северу от Тюмени; Тавда - река, бассейн Оби
(7) Использован материал из книги "100 великих загадок природы". Москва, "ВЕЧЕ", 2004г.
(8) читайте  сказ П.Бажова " Горный мастер"
(9) по мотивам сказа Бажова "Хрупкая веточка"


Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:28 05.02.2016 (1)
Какие замечательные легенды о Полозе и Змеевике.. Ань, под впечатлением.. Я сама-то по гороскопу рожденная в год Змеи Уважаю их очень .. Спасибо тебе.
     12:19 05.02.2016 (1)
Ты у нас мудрая и справедливая Змея. Уважаю! И пишу дальше. Истории камней - кладезь мудрости.
     16:26 05.02.2016
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама