Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 2» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 5139 +1
Дата:

К истории евреев Караганды. Часть 2

палачу –
меня казнишь, вины не называя.
Годами жизни дань тебе плачу,
Но почему мой долг не убывает?»
- Действительно, чего это он не убывает… Как всегда у евреев – смех и горе, все пополам.
Уверены, настоящий  литературный анализ творчества Эсфири Белицкой-Пичугиной еще впереди, как и настоящая известность и слава. А пока что  мятежные дух и воля поэтессы, всем обстоятельствам назло, пребывают в творческом кипении. Вот только  душа все чаще мечтает о живом  человеческом общении.  А  тело – о коляске, чтобы  было легче выбираться из четырех стен.
«Пронижет снежным холодом  метель,
и за собою поведет, как ни забавно,
искать судьбой отброшенную тень
на перепутьях и дорогах давних.»
  Тепло попрощавшись с хозяйками, мы вышли на улицу, еще находясь под впечатлением от четырехчасового разговора. Подумалось, что вряд ли Эсфирь Белицкую следует называть русской  поэтессой, как равно и  казахстанской,  советской или еврейской. Она просто Поэтесса – королева страны Поэзии. И если кому-нибудь вздумается назвать эту страну республикой –  готов оспоривать его  до хрипоты, до спазм в горле. Потому что если биологическая жизнь дана каждому из нас, социальная – почти каждому, то жизнь духовная  есть редкая привилегия, где,  кроме собственных усилий,  важен дар Б-жий. Кто к Нему ближе, тот и получает дар, и властвует в стране. Одним словом, монархия. И даже  не конституционная.  



История карагандинской еврейской общины в лицах

А.Абрамович, О.Беркун
«Никаких родственников не знаю…»
(евреи – партийные руководители Карагандинской области в 30-х годах ХХ века)

В рамках исследовательской темы «История евреев Казахстана»   были изучены материалы ГАКО Фонд 1П  «Карагандинский областной комитет Коммунистической партии Казахстана» за 1936-1939 гг., находящиеся в ГАКО, г.Караганда.  В докладе показана роль в системе управления и судьба отдельных руководителей еврейского происхождения в партийном руководстве Карагандинской области на самых ранних этапах ее организации.

Историческая справка  
Постановлением Президиума ВСНХ СССР от 16 февраля 1930 г. для освоения нового угольного бассейна организован трест «Караганда».
С образованием Постановлением ВЦИК от 29 июля 1936 г. Карагандинской области с центром в г.Караганде был назначен оргкомитет КазЦИКа по Карагандинской области, осуществивший организационные мероприятия по созданию области.
В августе 1936 года было создано Организационное бюро Казкрайкома ВКП(б) по Карагандинской области. Областной комитет (Обком) ВКП(б) был избран 27 мая 1937 года на I областной партийной конференции. С июня 1937 года он функционировал как Карагандинский обком КП(б) Казахстана.  
В эти же годы ВКП(б) проходила через сложный этап своего развития, который характеризовался массовыми «чистками» и репрессиями. После убийства С.М.Кирова в Ленинграде 1 декабря 1934 года И.В.Сталин под лозунгом «усиления классовой борьбы по мере строительства социализма» инициировал кампанию  борьбы со всевозможными «уклонами» в партии, что послужило поводом для раскручивания массовых репрессий в масштабах СССР в целом.    

Карагандинский обком принимал активное участие в проведении «чистки» партии, которая проходила в форме обмена партийных документов. Одно из первых – Постановление № 74 бюро Карагандинского обкома ВКП(б) от 23 августа 1936 года «Об итогах обмена партдокументов по Карагандинской горпартоорганизации» содержит фамилии 12 исключенных членов и кандидатов в члены партии (всего в Карагандинской городской организации обмен прошли  679 членов и 307 кандидатов), а также упоминание о 86 коммунистах, кто был  по результатам проверки оставлен в партии «до выяснения» подозрительных обстоятельств. Таким образом, порядка 10% общей численности коммунистов города  не прошли обмен документов с первого раза. Постановление отмечает следующие недостатки, выявленные в первичных парторганизациях: ослабление большевистской бдительности, зажим самокритики, нарушение внутрипартийной демократии, проявление националистических и шовинистических настроений. Обком обязывает горком «… воспитывать чувства бдительности и непримиримости к контрреволюционным троцкистско-зиновьевским охвостьям…»  (Фонд 1П, оп.2, д.13).  
Имеющийся список членов и кандидатов в члены Пленума Карагандинского обкома КП(б)К, избранных на I областной партконференции, состоявшейся 20-28 мая 1937 года, содержит имена как минимум пяти партийных руководителей, чья национальность обозначена в списке как «еврей» (таблица 1). Трое из них: Г.И.Пинхасик, И.А.Оперштейн, А.Ю.Веселер занимали свои должности с сентября 1936 года, т.е. фактически с момента создания Карагандинской области. Секретарь Обкома Пинхасик осуществлял партийное руководство областью, а заведующий Отделом руководящих партийных органов Оперштейн играл большую роль в проведении кадровой политики партии в области (Фонд 1П, оп.2, д.65).  

Таблица 1.  Евреи - члены Пленума Карагандинского Обкома ВКП(б) в мае 1937 года
 

ФИО     Год рождения     Социальное происхож-дение   Партстаж (год вступления) Занимаемая
должность
1 Пинхасик Гдалий Исакович 1897
рабочий 1918 Секретарь Обкома с 09.1936
2 Оперштейн
Иосиф Абрамович 1903 служащий 1920 Заведующий
ОРПО с 09.1936
3 Веселер
Анна
Юльевна 1902 служащий 1919 Заведующий школьным отделом с 09.1936
4 Нейман
Аркадий
Григорьевич 1903 рабочий 1929 Секретарь парткома с 05.1937
5 Зеленый
Семен
Ефимович 1907 рабочий 1929 Секретарь обкома ВЛКСМ с 01.1937

Далее в докладе приводятся данные из Протоколов заседаний бюро Карагандинского обкома КП(б)К,  относящихся к апрелю-маю 1938 года (Фонд 1П, оп.1, дела 37,38). Все протоколы имеют гриф «Сов.секретно».
Так, протокол № 96 от 5 апреля 1938 года, подписан секретарем обкома Пинхасиком,  участники заседания: члены бюро Обкома Пинхасик, Бейсенов, Оперштейн, Лаптев, Телеляев, Казахпаев, Троицкий, Адамович, кандидаты Баталов, Веселер, Кожмухаметов. Присутствует также группа заведующих отделами и инструкторов Обкома, а также секретари районных комитетов КП(б)К, редакторы областных газет. Основной вопрос – рассмотрение апелляций исключенных из партии. Первым рассматривается апелляция пьяницы и дебошира тов.Серегина – бюро восстанавливает его в партии.
По остальным четырем апелляциям исключение подтверждается.  Например, тов. Литвинова Ф.Г. исключена «за контрреволюционные выпады против кандидатур в Верховный Совет ССР». Она «…говорила служащим фабрики-кухни, что «евреи раньше не работали на тяжелой работе и сейчас нами командуют». Абрамович Р.З. исключена «… за скрытие от парторганизации деятельности своего мужа-шпиона (арестован) и сама имела конспиративную переписку с заграницей, подозревается в соучастии с мужем в шпионской работе.»
Особенно мрачный фон данной борьбе с «врагами народа» придают многочисленные аварии на шахтах Карагандинского бассейна. Коммунисты не хотели признавать эти аварии издержками советского способа управления народным хозяйством, поэтому в целом при анализе ситуации исходили из указания наркома тяжелой промышленности СССР тов. Л.М.Кагановича о том, что «каждая авария имеет фамилию, имя и отчество». 5 мая 1938 года бюро Обкома  принимает Постановление «Об авариях по шахтам Карагандинского угольного бассейна» (подписал Пинхасик), где отмечено, что за 1 квартал 1938 года всего произошла 401 авария по тресту, в т.ч. 42 завала горных выработок, только за апрель завалено 10 лав. Постановление обязывает областную прокуратуру «ускорить рассмотрение дел на аварийщиков, практиковать показательные суды  над аварийщиками на шахтах и до 18 мая провести не менее трех процессов…».
Таков был общий фон работы Обкома весной 1938 года, когда были разоблачены как «враги народа», наряду с другими, секретарь обкома комсомола Зеленый и главный инженер треста «Карагандауголь» Смертюк. Это немедленно ударило по начальнику треста, члену бюро Обкома  Троицкому, на которого поступило заявление от  А.Ю.Веселер. Протокол заседания Бюро Обкома КП(б)К № 110 от 19 мая 1938 г., подписанный Пинхасиком, имеется в двух вариантах. По вопросу заявления Веселер выступил руководитель НКВД области Адамович, высказывались в т.ч. Пинхасик и Оперштейн. Начальный вариант протокольного текста звучит так (орфография сохранена):
«…Веселер – за связь с врагами народа Батчаевым, Зеленым, за покровительство бывшего своего мужа контрреволюционного троцкиста, о чем не отрицает сама Веселер и как кандидат в члены Бюро Обкома Веселер вела неправильную позицию – отмалчиванием, тов.Веселер из состава кандидатов в члены бюро Обкома КП(б)К отвести, как не оправдавшую доверия партии.»
В окончательном варианте Протокола по данному вопросу сказано так:
«1. В связи с заявлением т.Веселер после того, как ее критиковали на горпартконференции, что вот ее критикуют за дружбу с ныне разоблаченными врагами народа, а т.Троицкого нет, хотя он также имел дружбу с ними,  а при проверке, как секретарь горкома, халатно относился к исключению пачками коммунистов, бюро считает необходимым потребовать от т.Троицкого объяснения…
2. Бюро считает, что т.Веселер своим поведением, сводившимся к отмалчиванию в важнейших вопросах, хотя установлена ее дружеская близость с ныне разоблаченными врагами народа (Батчаев, Зеленый и др.) не заслуживает быть кандидатом в члены бюро. Вывести ее из состава кандидатов бюро…»
В этот момент центральный орган ВКП(б) газета «Правда» публикует статью своего алматинского спецкора Козлова «Аллилуйщина вместо большевистской критики» (перепечатана газетой «Социалистическая Караганда» № 115 от 22 мая 1938 года ). В целом статья посвящена «зажиму» критики и самокритики на отчетно-выборных собраниях в парторганизациях Казахстана. Один абзац статьи содержит следующую фразу: «…комсомольцы Караганды разоблачили некоторых своих руководителей… Этих людей взял под защиту секретарь Карагандинского обкома партии тов.Пинхасик, выступивший со специальной статьей в областной газете.»  
Вопрос по данной статье был включен в повестку заседания бюро Обкома (Протокол № 111 от 20 мая 1938 г.) под последним номером, его готовит лично Пинхасик. Первоначально он и подписывает данный протокол, однако затем своей рукой он зачеркивает собственную подпись и фамилию,  протокол подписывает секретарь обкома Бейсенов. Это связано, вероятно, с тем, что в этом же протоколе содержится информация об утверждении тов. Пинхасика Г.И. секретарем Карагандинского Горкома КП(б)К. Таким образом Пинхасик пытается приготовить себе «запасной аэродром».
Вероятно, в ночь с 19 на 20 мая Пинхасик не спит, он пишет проект постановления  по своему вопросу. Пишет любимыми зелеными чернилами, но буквы прыгают и скачут, меняя свой размер. В чем его конкретно обвиняют?  Из текста его рукописи это не вполне понятно, ясно одно: ему инкриминируют неправильную кадровую политику, недостаточные усилия по «выкорчевыванию врагов народа – троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических шпионов японо-германского фашизма».  Отдельным решением он хочет оформить свой отказ признать обвинение в том, что его статья в газете «Социалистическая Караганда» от 29 марта 1938  защищает кого-то из разоблаченных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:44 02.02.2019 (1)
Ещё помню семью большого начальника в комбинате Караганда Уголь Феликса Шнайдермана. Они жили до эмиграции в Израиль по улице И.Лободы, дом 3 ...
 Гольшмидтов, крымских татар, как они записывали пятую графу. Мой друг Юра Гольшмидт умер в Караганде, не дожив до 40 лет ...
 Бреннеров, Бродских ...
 Друг Витя Дикельбойм, победитель всесоюзных школьных математических олимпиад, закончивший с красным дипломом математический факультет КарГУ был убит старослужащими в армии во время службы в Улан-Удэ...
 
     18:16 02.02.2019 (1)
Мир тесен... Дикельбойм, если не ошибаюсь, окончил мат.школу №63?
     14:23 03.02.2019 (1)
 Добрый день!
 Да у замечательного учителя корейца по фамилии Шегай ... Витя погиб в 1979-ом году ...
     21:38 03.02.2019 (1)
Корейца звали Борис Глебович, он ушел из СШ 63 в 1974 году из-за конфликта с директором школы А.А.Хохловым, ушел в спортинтернат. Легендарные времена славы мат.школы на этом окончились... Я закончил эту школу в 1976 году. Но о судьбе Дикельбойма слышал только краем уха, поскольку в те годы учился в Москве. Прочитал Вашу работу на Самиздате, посвященную судьбе Виктора. Понравилось. Маленькое замечание: основных экзаменов в МФТИ в те годы все же было 4: физика и математика, и обе письменно и устно.  Сочинение было пятым экзаменом, собеседование мыслилось, как я понимаю, шестым.
     23:14 03.02.2019
 На мой взгляд, порядок экзаменов тогда не имел большого значения. Я уже не помню, как все тогда получилось. Я при этом не присутствовал. Написал по памяти со слов Вити и его однокашника Димы Кейровича, который прожил всю свою жизнь в Караганде, работая программистом ...
 Айбат Ешкеев стал доктором наук, живёт и работает в Караганде ...
 Эдуард Гриншпун (он тоже учился на матфаке КарГУ, только он поступил в 1975-ом), племянник известного Вам Зиновия Соломоновича, теперь обретается в Филадельфии
 Бреннер Саша (ровесник Эдика и Заура (вероятно вы его помните)) стал богатым и живет, где хочет.
 Турсынбек Нурмагамебетов (однокурсник Вити) читает лекции по всему свету и живет в США ...
 Так сложилась жизнь ... 
 Мама Вити Алиса Васильевна  и его старший брат с семьёй Саша Дикельбойм с женой Верой и детьми Ритой и Ольгой эмигрировали в Израиль. Вероятно, Алисы Васильевны и Саши (он был болен ещё в Караганде) уже нет среди живых ...
 И нет на кладбище в Большой Михайловке  того огромного белого камня, что мы выбрали для памяти о Витьке ...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама