Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 2» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 5165 +4
Дата:

К истории евреев Караганды. Часть 2

комсомольских работников.
Но развязка уже близка.  Протокол № 112 от 21 мая 1938 г. заседания бюро Карагандинского Обкома КП(б)К еще содержит фамилию Пинхасик в списке присутствующих членов бюро Обкома, хотя подписан он уже секретарем Обкома Бейсеновым. Зато в протоколе № 113 от 22 мая 1938 года Пинхасик уже не значится среди членов бюро, а пункт 4 гласит (орфография сохранена):
«Исключить Пинхасик из состава членов бюро и пленума обкома партии, из партии исключить как врага народа».  И чуть ниже на той же странице:
«Вывести Веселер из состава членов пленума обкома КП(б)К как невнушающую доверия партии и связь с ныне разоблаченными врагами народа (Батчаевым, Зеленым и др.)».
По вопросу о статье «Правды» выступил тов.Бейсенов. Протокол подписал третий секретарь Обкома КП(б)К тов.Оперштейн.
Протокол  № 114 от 25 мая 1938 года уже содержит, как вполне очевидное и законное, обвинение зам. председателя Облисполкома, члена бюро Обкома тов.Телеляева «за допущение подхалимства по отношению к бывш. секретарю Обкома, ныне разоблаченному как враг народа Пинхасик.»
Газета «Социалистическая Караганда» № 118 от 26 мая 1938 года в рубрике «Партийная жизнь» помещает материал Б.Даля, вот  некоторые цитаты:
« …подлого врага народа Пинхасика», «…подлейшего предателя Пинхасика», «жену врага народа Г.Пинхасик», «…покрывался мерзавцем Пинхасиком», «Оперштейн… был правой рукой Пинхасика и вместе с ним защищал врагов народа…», «…Пинхасик называл Оперштейна своим человеком, на которого можно положиться», «…не развернули еще  борьбу по очищению аппарата от вражеского охвостья, расставленного врагом народа Пинхасиком», «В Карагандинском облоно до сих пор действуют враги народа. Они срывают ликвидацию неграмотности… Школы засорены классово-чуждыми элементами… Зав.облоно Веселер выступала и голосовала против исключения из партии Зеленой – жены разоблаченного врага народа», «… неблагополучие  в трестах «Карагандауголь» и «Шахтстрой», «Нет сомнения, что здесь действуют враги народа, поставленные Пинхасиком.»  
Добавим, что вскоре в списках партийных руководителей исчезает и фамилия Оперштейна. В списках членов Пленума  Карагандинского обкома за 1939 год из пяти вышеперечисленных руководителей – евреев остался только Нейман А.Г.
Так заканчивается почти двухгодичная история партийного руководства Карагандинской областью секретарем Обкома КП(б)К Пинхасиком Г.И. Что  можно сказать о нем как о человеке? В нашем распоряжении имеется личный листок по учету кадров и его автобиография, написанные собственноручно Пинхасиком 14 июня 1937 года.
Пинхасик Гдалий Исакович родился в сентябре 1897 года в г.Одессе. Родители из житомирских мещан. Отец работал маляром-живописцем, мать – позолотчицей. Четверо братьев также работали в Одессе малярами–живописцами, сестра работала шляпницей. Зимой «перебивались» вывесками, летом – на постройках на отделочных работах. К этой работе с малых лет был привлечен и младший брат Гдалий. Семья  жила до 1906 года в Одессе на Малой Арнаутской улице, потом на Пушкинской улице в доме Ушакова в подвале.
В 1906 году после еврейских погромов семья переехала в г.Читу Забайкальской области. До 1918 года Гдалий вместе с отцом и старшими братьями занимался  тем же семейным промыслом. Одновременно с работой он стал с 1909 года усиленно заниматься самообразованием, начал, как он пишет,  «экстерничать», т.е. экстерном сдавать экзамены за 1-8 классы частной мужской гимназии. В 1907 году арестовали двух его братьев. Старшего, социал-демократа, после длительного пребывания в Читинской тюрьме, сослали в город Березов на Оби,  другого брата – в город Нерчинск.  Квартиру часто посещали жандармы. Гдалий находился под влиянием старшего брата – социал-демократа, но его долгое отсутствие в связи с арестом и ссылками (Березов, Тотьма, Одесская тюрьма) ослабило, как он сам пишет, это влияние.  С 1915 года Гдалий участвует в подпольных ученических кружках в Чите, активно сотрудничает в рукописном журнале «Светоч». В кружках изучали Маркса, Каутского, Ленина, Короленко, Горького и др., многие участники кружков стали социал-демократами и народниками. В 1916 году Гдалий активно работал среди еврейской молодежи в организации «Социалистический коллектив» под руководством Моисея Бронштейна (впоследствии секретаря Дальбюро ЦК ВКП(б).
В 1917 году, после свержения царизма, принимает участие в организации «новой власти». В конце 1917 года Гдалий агитировал за список социал-демократов Забайкалья по выборам в Учредительное собрание (отдельного большевистского списка не было). Тогда же он активно работал среди учащихся, стоял во главе забастовочного комитета учащихся при проведении политической забастовки против эсеро-меньшевистского союза учителей средней школы. В этом же комитете состояли и его товарищи: Столяр, Бубнис, Широких Сергей и др. Участвовал также в кружке семинаристов, которым руководил большевик Малецкий. Группа насчитывала более 50 человек, из которых большинство в начале 1918 года вступили в коммунистическую партию.  Тогда же в январе 1918 года в РКП(б) вступил и Гдалий Пинхасик.
Ранней весной 1918 года работал в сельскохозяйственной коммуне на Петровском чугунолитейном заводе. В апреле, в связи с саботажем судебных и юридических работников, Гдалий получил назначение общественным обвинителем областного суда и трибунала Забайкалья, участвовал в ряде крупных процессов. В августе 1918 года был командирован в город Верхнеудинск  для проверки суда и трибунала, приехал туда днем, а ночью  город был занят  белочехами. Гдалий остался в городе с советскими документами и почти без денег. Возвращаться в Читу было нельзя, он стал пробираться на запад к Иркутску. Там встретил М.Бронштейна, снабдившего его деньгами, а также узнал, что его имя находится в списке лиц, которые по приказу властей должны были явиться к атаману Семенову, а в случае неявки объявлялись вне закона. Дальнейший маршрут его движения: Иркутск -  Красноярск – Омск – Томск – Омск, где пробыл до весны 1919 года. В течение этого времени работал маляром, учителем гимнастики, репетитором и делопроизводителем Еврейского общинного совета г.Омска. Жил вначале под своей фамилией, а потом под именем студента Гринштейна. В Омске вошел в кружок коммунистически настроенной еврейской молодежи. Весной 1919 года Гдалий уклоняется от призыва в армию Колчака, бежит и добирается до Верхнеудинска, где его арестовали. Его отправляют в Читу, ему грозит расстрел; по дороге он бежит из-под ареста. Возвращается в Омск и, не прописываясь, живет в помещении библиотеки. Но во время облавы его арестовали, сдали в комендатуру, затем направили в дисциплинарный батальон. 1 ноября 1919 года вновь бежит из-под ареста, две недели до взятия Омска Красной армией скрывается у своей будущей жены.
С приходом Красной армии Гдалий Пинхасик работал помощником коменданта г.Омска, затем старшим следователем Сибирского ЧК, до мая 1920 года – уполномоченным  от Сиб.ЧК по борьбе с тифом. В мае 1920 года был командирован в ЦК РКП(б), но по болезни легких до июля лечился «на юге», затем получил назначение в Иркутск, откуда направлен в распоряжение Дальбюро ЦК РКП(б).  28 июля 1920 года был назначен директором Главного управления Госполитохраны, затем членом-докладчиком в Высшем кассационном суде Дальневосточной республики. В ДВР работал под руководством Б.Шумяцкого, М.Бермана (который в 1937 году был заместителем Наркома внутренних дел, одним из создателей ГУЛАГа).  После изгнания войск атамана Семенова работал в Сиббюро ЦК РКП(б),  в декабре 1920 года назначен заместителем заведующего Сибнацотдела Сибревкома, зав. Сибнацем, затем представителем Наркомнаца по Сибири. На этой работе пробыл до апреля 1922 года, одновременно совмещая ее в Омске с работой заведующего Агитпропом Губкома. В качестве представителя Наркомнаца участвовал в создании Алтайской автономии (Ойратской автономной области).
В связи с «победой» в Омске «рабочей оппозиции» и резкими выступлениями Пинхасика против ее лидеров Максимова, Шемиса, Потемкина и др. его привлекли к ответственности и выдворили из Омска. ЦК направил Пинхасика на лечение в Одессу на Лиман, но там его перенаправили работать в Пересыпский райком. После  исключения «рабочей оппозиции» из партии Пинхасика по телеграмме тов.Молотова направили в Омский губком РКП(б)  заведовать Агитпропом. В  1923 году был переведен в Новосибирский губком заведующим Агитпропом, был избран членом Губкома и членом бюро. В 1925 году по просьбе Пинхасика для получения «опыта работы в рабочих районах» тов.Косиор направил его в Ивано-Вознесенск. Пинхасик был избран секретарем Середского текстильного укома РКП(б), был членом Ивано-Вознесенского губкома. В 1927 году ЦК направил его в Омск, он стал секретарем Омского горкома, работал под руководством Н.Филатова (в 1937 году – председатель Мособлисполкома). Вел активную борьбу против группы «рабочей правды» и троцкистов. В момент приезда тов.Сталина в Омск Пинхасик с коллегами выступили с критикой «правой практики» тов.Сырцова, за что был «выставлен» из Сибири.
Затем была партийная работа в г.Орле, Иваново, Рыбинске, Красно-Уральске. В 1931 году был помощником заведующего Организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б), работал с тов. Булатовым. Затем заведовал сектором черной металлургии Уральского обкома в г.Свердловске. В феврале 1933 года направлен в Алма-Ату, был зав. Агитмассотделом, потом секретарем Казкрайкома, зав. Промтранспортным отделом и, наконец, стал секретарем Карагандинского обкома КП(б) Казахстана – первым областным партийным руководителем в истории Караганды.
А что стало с родственниками Гдалия Исаковича? По его словам, к 1937 году умерли его родители и один из братьев, еще двое работали в Свердловске мастерами малярных работ (кто именно – он «точно не знает»), один брат потерян из виду, как и сестра, о которой ему известно лишь, что она «замужем за бухгалтером». Последняя фраза автобиографии звучит символично: «Никаких родственников не знаю и связи не имею». Дата написания – 14 июня 1937 года. До конца карьеры и всей прежней жизни оставалось 11 месяцев…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:44 02.02.2019 (1)
Ещё помню семью большого начальника в комбинате Караганда Уголь Феликса Шнайдермана. Они жили до эмиграции в Израиль по улице И.Лободы, дом 3 ...
 Гольшмидтов, крымских татар, как они записывали пятую графу. Мой друг Юра Гольшмидт умер в Караганде, не дожив до 40 лет ...
 Бреннеров, Бродских ...
 Друг Витя Дикельбойм, победитель всесоюзных школьных математических олимпиад, закончивший с красным дипломом математический факультет КарГУ был убит старослужащими в армии во время службы в Улан-Удэ...
 
     18:16 02.02.2019 (1)
Мир тесен... Дикельбойм, если не ошибаюсь, окончил мат.школу №63?
     14:23 03.02.2019 (1)
 Добрый день!
 Да у замечательного учителя корейца по фамилии Шегай ... Витя погиб в 1979-ом году ...
     21:38 03.02.2019 (1)
Корейца звали Борис Глебович, он ушел из СШ 63 в 1974 году из-за конфликта с директором школы А.А.Хохловым, ушел в спортинтернат. Легендарные времена славы мат.школы на этом окончились... Я закончил эту школу в 1976 году. Но о судьбе Дикельбойма слышал только краем уха, поскольку в те годы учился в Москве. Прочитал Вашу работу на Самиздате, посвященную судьбе Виктора. Понравилось. Маленькое замечание: основных экзаменов в МФТИ в те годы все же было 4: физика и математика, и обе письменно и устно.  Сочинение было пятым экзаменом, собеседование мыслилось, как я понимаю, шестым.
     23:14 03.02.2019
 На мой взгляд, порядок экзаменов тогда не имел большого значения. Я уже не помню, как все тогда получилось. Я при этом не присутствовал. Написал по памяти со слов Вити и его однокашника Димы Кейровича, который прожил всю свою жизнь в Караганде, работая программистом ...
 Айбат Ешкеев стал доктором наук, живёт и работает в Караганде ...
 Эдуард Гриншпун (он тоже учился на матфаке КарГУ, только он поступил в 1975-ом), племянник известного Вам Зиновия Соломоновича, теперь обретается в Филадельфии
 Бреннер Саша (ровесник Эдика и Заура (вероятно вы его помните)) стал богатым и живет, где хочет.
 Турсынбек Нурмагамебетов (однокурсник Вити) читает лекции по всему свету и живет в США ...
 Так сложилась жизнь ... 
 Мама Вити Алиса Васильевна  и его старший брат с семьёй Саша Дикельбойм с женой Верой и детьми Ритой и Ольгой эмигрировали в Израиль. Вероятно, Алисы Васильевны и Саши (он был болен ещё в Караганде) уже нет среди живых ...
 И нет на кладбище в Большой Михайловке  того огромного белого камня, что мы выбрали для памяти о Витьке ...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама