Произведение «Возродившие будущее первая книга трилогии город "Солнечный"» (страница 3 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 3424 +4
Дата:

Возродившие будущее первая книга трилогии город "Солнечный"

припыленные кирзовые солдатские
сапоги, все вместе с полкой – обрамлено золоченой рамой.
– ЛДПРовские Сапоги для Индийского океана.
– С готовностью пояснил дед надпись под рамой.
  Игорь только после его слов понял, что сапоги всего лишь нарисованы! Ему захотелось убедиться в этом допол-нительно, он протянул руку – Потрогай, потрогай, поначалу никто не верит, – добродушно проворчал дед .
Рядом висела другая картина. Игорь принялся ее рассматривать.
– «Большой чукотский скачек». Рабочее назва-
ние: - «Перелет чукчимовича в Лондон», – не уни-
мался дед. – Почти как «Большой Китайский», толь-
ко в Китае ничего не вышло, а у нас, видал, как
стрельнуло!
На картине был изображен летящий в воздухе человек одетый в национальную чукотскую одежду.
Необъяснимо загадочно,  картина информировала, что оттолкнулся этот человек от земли на Чукотке, а  приземлится непременно в Лондоне, который едва просматривается в туманной дымке.
Далее, размещается большая картина, почти все полотно занимает огромное болото. Из болота торчит пенек, надпись на пеньке гласит «ГКЧПук».
На пенек взбирается из болота человек. Кажется, он не совсем трезв, в одной руке, зажата, недопитая бутылка.
Дед все не унимается:
– «Первые шаги демократии, в болоте недостроенного социализма».
Игорь продолжает рассматривать картину: Вокруг, болото огорожено очень высоким, прочным забором, за которым просматриваются  какие-то бугры. Дед продолжает комментировать:
– За буграми - заграница. Вокруг болота стоят странные люди. Одна нога у них находится в болоте – вторая опускается далеко за бугор, и к этой второй ноге, за бугор, они бросают что-то, выуженное, в болоте.
- «Растаскивают все, что хоть мал-мал, представляет ценность, а потом и сами туда уйдут». - Продолжает отвечать, на незаданные вопросы, дед.
– Да, фамилия оправдана, – подумал Игорь
Вместе с тем, он не мог не отметить, что написаны картины действительно талантливым художником. Они ему нравятся.
На следующей картине в какой-то нелепой позе застыл человек, как будто бы он бежал, или прыгал и у него на ходу слетели штаны, спустившись ниже колен. Рядом,  изображен растерянный мужчина с испачканным тортом лицом, коробка с остатками торта валяется у его ног.
– Дед торжествует так ,словно, только, что сам написал эту картину:
– «Апофеоз английского юмора», – торжественно огласил он название картины и тут же добавил:
-Английские и американские «Короли юмора» – непременно какой-то придурок, с нелепыми ужимками, прыжками. Якобы смешными рожами, и всегда падающие штаны, а уж торт в лицо, так без этого они не могут.
    -Жаль, что с вами не пришел Джон Петрович, или как его еще прозвали «рашен самогон», надо сказать Крамоленку, что бы, изобразил его на рыбалке.
Теперь стало ясно, окончательно, кто, является идейным вдохновителем юного художника.
Следующая картина  еще не завершена, но ее идея просматривается вполне определенно. На картине Игорь узнал человека изображенного на большой картине, только теперь он на пень уже взобрался и, по-видимому, захотел встать во весь рост с достоинством и величием.  Все так же держа в руке недопитую бутылку.  Но, неуловимые штрихи и мастерство художника придали ему, при всем кажущемся величии, вид провинившегося кота. Из-за его плеча выглядывает рыжеволосая голова.
Дед все комментирует:– «Первый блин демократии – комом»,- оглашает он название картины.
– Почему он руки растопырил? – поинтересовался Игорь.
– Народ у него спашивает:- «Куда деваются бюджетные деньги?»
-«А черт его знает!- отвечает» – больше ему сказать - нечего. Игорь подошел, к загрунтованному холсту, подготовленному к написанию картины, – какие творческие планы? – спросил он. – «Шиши и кукиши!», – выпалил дед название предполагаемого «шедевра». Не без гордости, открывая творческие планы, юного художника. На следующей картине - территория России изображена в виде огромного многослойного пирога:
Пирог почти со всех сторон  утыкан выпавшими зубами, словно гигант пытался откусить кусок, да только обломал  зубы. Над каждым зубом возвышается национальный флаг, какой - либо страны: Французские, немецкие, шведские, польские, турецкие, японские, США. Но особенно много
с разных сторон английских флагов. Вокруг пирога на буграх с национальными флагами в одной руке и биноклем в другой стоят, представители потерявших зубы стран. Они облизываются и пускают тягучую, до самой земли, слюну.
– «Хочется откусить да зубы жалко», - объясняет дед идею картины.
Вошла Ирина:
– Игорь Петрович! Нас ожидает глава администрации города, – пригласила она.
Игорь, попрощался с хозяином, пообещав еще зайти.
– Куда ты денешся – зайдешь, – буркнул дед на прощание.
Выходя из дома, Игорь заметил, что на месте рыцарей стоят два полуобнаженных зулуса с саблями в руках. – Это дед го -лограммами развлекается, – улыбнулась Ирина.
   МЭР – молодой, энергичный, стройный человек с русыми волосами .приятной внешностью и в общем весьма симпа-тичный, ожидал их в просторном, скромно обставленном кабинете. Встретив Игоря как старого знакомого, он сразу же предложил перейти на - ты, напомнив гостю, что они примерно одного возраста, давно знакомы, да и работали когда-то на одном предприятии. Это он и предложил губернатору кандидатуру Игоря, на должность  - заместителя.
Неторопливая беседа их затянулась до самого вечера.
Со слов Юрия Сергеевича Воронцова – так звали мэра. Игорь узнал:
Все началось с того, что в город прибыли первые поселенцы: Это бывшие офицеры специальных  армейских частей. Кроме того, приехали лучшие дипломированные выпускники вузов области самых разных специальностей. Большинство и тех и других оказались, потомками казаков.  Были среди них и дон -ские, и терские, и кубанские, и уральские, и даже несколько человек из забайкальских казаков. Кроме казачьих корней их объединяло стремление к дисциплине, а так же необычайная работоспособность, честность и патриотизм.
В период политического кризиса в стране и начала, ее развала эта группа образовала, так называемый политический центр города.
   Они собрали казачий сход, на который пригласили большое количество местных жителей; так же выходцев из казаков. Сход решили считать высшим органом власти в городе, насчитывавшем в то время около 20 тысяч жителей.
Там же на сходе выбрали исполнительный орган – совет казаков, впоследствии преобразованный в городской совет.
Воронцов же с тех пор, так и является председателем этого совета, а ныне мэром города или как, принято считать официально, - главой администрации.
   Бессменным его заместителем все эти годы является Крамола-дед,  не признающий никаких других имен
Хотя настоящее его имя Матвей Степанович СмИрнов.
На этом же сходе объявили войну набиравшему силу пьян-ству: Довольно жесткими мерами, от порки на площади, до, выдворения, за пределы города. Правда эти меры почти не  применяются, но приняли их все с воодушевлением и со временем даже предложили ввести в городе «сухой»закон, и попутно запретили табакокурение.
Со временем в городе создали «локальную компьютерную  сеть». И теперь сход проводится - в электронном виде. Каждый житель по любым общегородским проблемам может высказать свое мнение, все пожелания жителей обрабатывает информационно-аналитический центр, при администрации. Все это больше напоминает метод «Мозговой атаки», чем какое-то собрание.
Постепенно город стал пополняться новыми жителями, из близлежащих, разоренных, разваливаюшимся  государством, совхозов и колхозов. Переселилось немало друзей и родственников первых поселенцев. Вузы, по инерции продолжают направлять в «Солнечный» лучших выпуск-ников.
Все вновь пребывающие, проходят спецпроверку в  информационно-аналитическом центре.
Оказалось, что и Игорь, попав в странную кабину на КПП, прошел первый этап такой проверки. Теперь в информационно-аналитическом центре известно все о состоянии его здоровья, месте и характере предыдущей работы, а не только то, что при нем не было оружия, спиртного и сигарет, как думал, после проверки Игорь.
Молодые, талантливые. программисты объединившись с не менее талантливыми математиками, медиками, электронщиками,физиками – все фанаты своего дела, образовали информационный центр ставший со временем информационно-аналитическим. – доступным каждому жителю города с помощью локальной сети. Ни один серьез-
ный вопрос, не решается жителями без помощи ана-
литиков.
За двадцать четыре года, ни один житель не покинул город, наоборот, население возросло до 80000 чел.
В армию ребят не берут – отказываются воинские части. Однажды двоих призвали: Но, ребята, выросшие, в условиях, умного воспитания, привыкшие к заботе и справедливости, провели в своей части такую борьбу, с дедовщиной, что полетели головы не только командования части, но и командира дивизии, вместе со штабом и службой тыла. После того, как из этой части дезертировали вдруг все «деды»
С.тех пор горвоенкомат, отправляет ребят, для прохождения службы, только в свой родной город...
  На столе у МЭРа, Игорь сразу же увидел большой плоский экран, черный, не дающий никаких бликов.  

   Беседу прервал телефонный звонок. Юрий огветил:
– «Воронцов слушает».
На черном экране появилась добродушная физиономия Крамолы деда:
– «Юрий Сергеевич! Мне ребята голографы, при-
несли новую  работу, не найдете ли  времени, зайти оценить?
И вы, Игорь Петрович! - Повернулся дед к Ворбанцеву,- Приходите вместе с Юрием Сергеевичем.
-А то, художники-голографы наши в сомнении,не слишком ли смело,  поступили!».
«Навестим тебя дед обязательно!»,-заверил Воронцов.
Юрий успел еще рассказать, что городу удалось перевести денежные средства, выделенные на строительство, в местный банк,  сохранить их. Свободно распоряжаться этими средствами, в период неплатежей и всеобщей банковской неразберихи. Кроме того, успели построить свой молоко-завод, мясокомбинат, несколько кирпичных заводов, кожевенный завод, завод по производству керамзита. Все на самом современном уровне. Теперь горожане способны перерабатывать всю сельхоз-продукцию прилегающих совхозов и колхозов, которые выжили только благодаря поддержке «Солнечного». Продукты питания город производит свои.
   Есть еще фабрика по производству плодородного грунта, перерабатывает бытовые отходы.
   Подошло время, пора ехать на футбол. Когда вышли из администрации , Юрий предложил:
– «Ну, на велосипедах, мы. пожалуй, не поедем, давай возьмем электромобиль». Электромобиль стоял недалеко, в гараже, там же находилось несколько велосипедов.
Юркий двухместный, авто быстро домчал их до стадиона. Трибуны - переполнены, казалось все 80000 жителей пришли сюда – Почти все.По-домам остались лишь мамы с грудными детьми, да и то не все.- Ответил на  мысли Игоря - Юрий.
Игра еще не началась, а на табло уже светился счет «Дина-
мо»-0; «Провинция»-1,2,3….. – Психологическая
поддержка игроков и интрига, для зрителей, – пояс-
нил Юрий улыбаясь.
Ирина провела их на специально отведенные места для гостей. Там уже сидел, сильно взволнованный, в нетерпеливом ожидании англичанин - Джон.
Команды вышли на поле. Разыгрывать мяч досталось игрокам «Динамо». Почти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама