Произведение «Колодец(окончание)» (страница 2 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день музеев
Автор:
Читатели: 5573 +1
Дата:

Колодец(окончание)

подъехать к этому Симакову,  втереться в доверие,  быть постоянно рядом,  пока тот будет заниматься своим колодцем.  Для этого нужна хорошо продуманная легенда и время на подготовку,  нужна группа поддержки и обеспечения,  группа прикрытия наконец!  Но ни о чём таком генерал даже и не заикался!  А времени у них осталось в обрез,  по прогнозам,  колхозник мог наткнуться на артефакт уже через день-два!  От всего этого задания за километр разило диким непрофессионализмом,  если не сказать - афёрой!
Сомнения майора отразились на его лице,  но генерал,  не обращая  на Игнатова внимания,  с горячностью продолжал:  
- Ты ведь учёный,  майор?  Тебе и карты в руки.  Захватить Врата не проблема.  Важно научиться ими управлять.  Вот это и будет твоей основной задачей - научиться пользоваться артефактом с закрытыми глазами!  Колхозник,  как ты понял,  является каким-то его Стражем,  хотя убей,  не пойму кто и когда уполномочил его на это.  Так вот,  он наверняка знаком с ситемой управления агрегатом и под влиянием неожиданной встречи со штуковиной,  в шоке и стрессе запросто может непроизвольно выдать свой секрет.  Ты в этот момент должен находиться рядом и полностью всё зафиксировать.  Если получится - сними на плёнку,  а нет - хорошенько всё запомни,  не мне тебя учить…
- Может проще расспросить самого Стража?
- Упёртый мужик!  Наши аналитики предупреждают,  что он может и не пойти на контакт.  Преждевременно открываться ему - чревато непредсказуемыми последствиями.  Вдруг Врата и впрямь работают?  А он залупится и отошлёт их куда подальше? !  Нет,  так рисковать мы не имеем права!  Давай всё сделай втихаря,  так оно надёжней!  Сколько тебе нужно времени на подготовку?
- Откровенно говоря мне не нравится вся эта спешка.  На подготовку одной легенды потребуется не меньше суток,  а ещё надо подобрать соответствующую аппаратуру,  подготовить её,  настроить… Сколотить группу прикрытия и обеспечкния. .
- Послушай,  майор,  о каком прикрытии ты говоришь?  Ну,  аппаратура,  это я ещё  могу понять!  Но что бы приехать в гости к родной сестре,  тут мне думается,  никакой легенды не требуется…
- Как к сестре?!  - изумился Игнатов,  в первое мгновение думая,  что ослышался. или что генерал его разыгрывает.  Но тот был серьёзен как никогда:
- Так ты не знал?  Это моё упущение!  Надо было сразу сказать,  что речь идёт о муже твоей родной сестры - бригадире Симакове Михаиле Степановиче…
Костя Игнатов,  ошеломлённый известием,  отрешённо умолк.
“Невероятно!  - думал он,  уставясь в окно,  -  Мой зять - Страж Врат,  а сам артефакт зарыт во дворе?!  Сколько раз я гостил у  них,  но так ни разу и не заподозрил,  что хожу по чему-то необычному…  Что же теперь делать?  Как быть? Как-то не с руки шпионить за роднёй!
        Подлостью попахивает… Может отказаться?  Тоже не выход:  всё равно пошлют другого,  а самого занесут в “чёрный список”!  Нет,  надо ехать!  На месте определюсь,  что да как.  Там я буду в гуще событий и смогу контролировать ситуацию,  самостоятельно решая,  что предпринять в том или ином конкретном случае…
Конечно,  упаравлять Вратами надо научиться,  и в этом нет сомнений.  Но сделать это нужно не так,  как  предлагает генерал.  Я не должен таиться от Степаныча,  это однозначно!   Как приеду,  вызову зятя на откровенный разговор и расскажу ему обо всём,  в том числе и о своём задании.  Так,  по крайней мере,  будет и честнее и человечнее! ”
- Родственные отношения значительно облегчат твою миссию,  не так ли,  майор?  - усмехнулся генерал и вновь потянулся за бутылкой.
Закуски почти никакой,  если не считать краюхи ржаного хлеба да репчатого лука.  Костя выпил не моргнув глазом  и зажевал корочкой.  Пока обсуждали детали операции,  ”уговорили” бутылку до донышка.  Когда всё было уточнено и разложено по полочкам,  генерал встал из-за стола и проводил Игнатова до двери:
- Итак,  послезавтра утром в пять ноль-ноль ты должен прибыть на наш запасной аэродром.  Тебя будут ждать,  соответствующие распоряжения уже отданы.  Полетишь спецрейсом до Ржевска.  В городе зря не светись,  сразу же ступай на автовокзал и садись на рейсовый автобус до Давыдова.  В семь утра будешь уже у сестры.  Всё.  За дело!
Заперев за Игнатовым дверь,  Нефёдов прошёл вглубь коридора и позвал, глядя на запертую дверь в спальню:
- Выходи,  капитан!
      Из спальни появился подтянутый молодой мужчина лет тридцати.  Это был капитан Сычёв,  командир засекреченного сводного отделения при Управлении,  бойцы которого выполняли для генерала весьма  “щекотливые” поручния,    вплоть до физического устранения неугодных лиц.
- Хорошо запомнил его?  - генерал мог бы и не спрашивать.  Сычёв являлся профи высочайшего класса в своём деле.  Поэтому он в ответ только неопределённо пожал плечами,  что можно было расшифровать и как:  ”А то нет? ! ” и как  “Обижаешь,  начальник! ”.
- Как он отреагировал на известие о зяте? - генерал оглянулся на скрытый под потолком кухни микрозрачок видеонаблюдения,  монитор от которого размещался в спальне.
- Засомневался поначалу…  Думаю,  решил вести двойную игру…
- Мне тоже так показалось.  Вобщем,  вот тебе задание:  сейчас же отправляйся в Давыдово,  снимай там угол и жди прибытия Игнатова.  На глаза ему не попадайся,  он спец,  каких поискать,  сразу же тебя вычислит… Будешь следить за ним и Симаковым днём и ночью.  Как только Игнатов узнает секрет Врат,  сразу же войдёшь с ним в контакт и от моего имени потребуешь предоставить тебе всю информацию…  
- Так точно!  Но что,  если Игнатов начнёт выкобениваться  и  устанавливать свои правила?
- В таком случае ты знаешь,  что делать.  Уберёшь его и  сам продолжишь задание!  Разрешаю любые меры воздействия на Симакова.  Можешь вывернуть его с  женой наизнанку,  но Врата и их секрет должны быть наши - и ни чьи больше!

                    *    *    *

Засыпая,  Костя Игнатов снова мыслями вернулся к зятю:
“Это надо же:  муж  сестры - Страж Врат!  И в нём пробудилась ПРОГРАММА, передающаяся по наследству.  Что это означает для самого Симакова в первую очередь?  Любопытно будет с ним поговорить на эту тему… Хотя нет,  нельзя!  Он же ни о чём не догадывается.  Ни о ПРОГРАММЕ,  ни о Вратах,  ни о том,  что он - их Страж!  Серым Колдунам на руку его незнание.  Они используют зятя втёмную.  Как, впрочем, и наша контора. Степаныч выроет и сам преподнесёт им артефакт на блюдечке с голубой каёмочкой.  Они на это очень надеются.  
Но ни те, ни другие не взяли в расчёт его,  Костю Игнатова,  который сломает все их планы и артефакт не отдаст.  Ни Серым,  ни… Президенту!  Во всяком случае до тех пор,  пока на это не будет разрешения от настоящего хозяина  артефакта - Стража Врат - Симакова Михаила Степановича.



ГЛАВА 13.  Парнокопытные  убийцы.

Вернувшись домой с утренней дойки, Варька Наумова - молодая статная женщина, работавшая в колхозе дояркой, до обеда провозилась то во дворе, то в хате, разбираясь по хозяйству. Когда стало сильно припекать, она надумала перевязать Грома, трёхгодовалого жеребца, которого они с мужем купили в прошлом году в Карманове на ярмарке. Варьке подумалось, что днём ему лучше будет пастись возле реки, где и вода рядом, и густая тень от разросшегося по берегам ракитника имеется, и трава не тронута…
Конь был привязан за околицей, на приличном расстоянии от ближайшего жилья. Варьке потребовалось минут двадцать, что бы дойти туда от дома.  Она могла бы прикатить на велосипеде, но как на грех старший сынок взял его покататься и где теперь его черти носят, одному Богу известно.
Она нагнулась и привычным движением выдернула из земли длинный,  с руку,  и отпалированный грунтом до зеркального блеска штырь, к верхней части которого крепилась цепь. Слегка дёрнув за неё, Варька повысила голос: ”Но, Гром, пошли на новое место. Там тебе будет лучше. ”
Но добродушного нрава гнедую коняку словно подменили. Вопреки обыкновению жеребец на этот раз отчего-то не потрусил послушно вслед за хозяйкой, а страшно и дико заржав,  встал на дыбы!
Его передние копыта с силой замолотили воздух. Варька обомлела: ”Чегой-то он? ” Гром тем временем мотнул головой, взметая тёмную гриву, и вырвал штырь из внезапно ослабевших рук хозяйки. В следующее мгновение он скоканул прямо на неё!
Словно в страшном сне, когда все движения становятся тягуче-замедлен-ными и вы, как ни стараетесь, не в силах ни ускорить надвигающееся событие, ни отвратить его, Варька с ужасом увидела летящие на неё вытаращенные и налитые кровью глаза жеребца; и пену, клочьями повалившую из его широко раскрытой ярко-красной пасти.
Как стояла, так и шлёпнулась задом в траву насмерть перепуганная женщина. Падение спасло ей жизнь! Передние копыта взбесившегося коня с силой пробороздили воздух в том месте, где за секунду до этого находилась её голова. Перескочив через хозяйку, очумевший жеребец прицельно взбрыкнул и опять Варьке безумно повезло: задние копыта не достали её затылка на какой-то сантиметр! Только упругий воздух от удара хлестнул женщину по волосам. Он же и привёл её в чувство!
Наумова вырвалась из оцепенения и вскочила на ноги. В следующее мгновение она что было мочи припустила к ближайшим посадкам, где среди кустарника возвышались  внушительные деревья. Тапочки соскочили и потерялись после первых же шагов. Бежать пришлось по недавно скошенному лугу. Высохшие остинки впивались в голые подошвы, но женщина не чувствовала боли. Её подгоняла лишь одна мысль: поскорее добежать до посадок и взобраться на дерево!  В этом она видела единственное своё спасение от обезумевшей скотины.  
Ближайшим деревом на её пути встала старая берёза с корявым и толстым, в туловище человека,  стволом. То что надо! Однако ветви дерева начинали  расти довольно высоко над землёй. Добраться до них по гладкому, скольз кому стволу было весьма проблематично.
Но это не остановило Варьку. Чувствуя за спиной близкое горячее дыхание и дробный топот жеребца, она, не помня себя,  с проворством белки вскарабкалась на верхушку берёзы и уселась на толстый сук, как клещ  вцепившись в ствол. Только после этого она почувствовала себя в безопасности и стала постепенно приходить в сознание. Её губы при этом помимо воли сами по себе шептали путающиеся строчки молитвы: ”Отче наш”.
Но и Гром не собирался отступать. Он встал на дыбы и саданул копытами по дереву. Они врезались в ствол на какие-то миллиметры ниже розовых пяток хозяйки. Добыча ушла-таки от него и это взбесило растворённую в скотине сущность. Жеребец разочарованно заржал и принялся галопом выписывать круги вокруг берёзы, нет-нет да и косясь выпученным глазом на чудом спасшуюся от него женщину.
«Ничего!  - со злорадством думал растворённый в биополе животного ”удав”, - Долго она так не высидит. Мышцы занемеют и она свалится под копыта. Тут то я её и затопчу!»
Часа два не смолкая взывала Варька о помощи, пока не сорвала голос и не охрипла. Но её так никто и не услышал. Да и как услышать за околицей, на отшибе?
Спина,  поясница и руки с ногами у Варьки ужасно затекли от неудобного сидения. Она с трудом удерживалась на ветке. Отчаяние охватывало её при мысли, что вскоре может наступить конец, что рано или поздно она всё равно свалится с дерева коню на растерзание.  А тот и не думает уходить:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама