Произведение «Остров пятый. Марко - рыбацкий детектив» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Острова
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 881 +5
Дата:

Остров пятый. Марко - рыбацкий детектив

больше на берегу нет. Я тебя сегодня вечером обязательно туда сведу. Там всегда по четвергам приходят наши ребята. Ты когда-нибудь слушал рыбацкие песни?
- Нет.
- Вот и пойдем. Рыболовство перешло на промышленную основу. Мало кому нужны теперь рыбаки с баркасами и непредсказуемыми уловами. Вот несколько наших теперь стали зарабатывать пением. В городе по ресторанам отличные деньги зарабатывают Модно среди туристов. Вроде как, местный колорит. А по четвергам они в родные места заезжают. Послушаешь. Ты же изучаешь Острова, вот познакомишься еще с одной достопримечательностью.
- А про какое расследование ты упомянул? Что-то интересное?
- Нет, это же Маркиза. Я же тебе говорю, она чуть не в себе, хотя и добрая тетка. Зарабатывает на своем заведении хорошо. Муж у нее запойный. Когда работы не стало, многие сорвались. Хотя кто-то все же устроился на городские суда. Но не все. Основная масса разовыми заработками перебивается. Короче, муж Маркизы, как сорвется, так пропадает, пить-то толком не умеет. Маркиза же всем рассказывает, что он пытается ее оставить, что его какие-то сирены околдовали и утащили на дно морское. Короче, бредит. Верит только в меня, что я могу его из неволи освободить. Вот я и пользуюсь, у меня же оплата почасовая, для нее сумма не крупная, а для меня очень даже приятная. Притащу его ей вечером, хотя мог бы и через час доставить, - усмехнулся Марко, - но это коммерческая тайна моего бизнеса. Вот так и работаю. Давай еще по одной, и надо в город заскочить. Там дело минутное.
Мы выпили еще, и Марко, вытащив из-под стола спортивную сумку, убрал в нее видеокамеру и пару кассет, которые лежали на столе.
- Готов? Или у тебя дела?
- Нет. С удовольствием с тобой покатаюсь.
Мы вышли в холл.
- Меня сегодня не будет. Если что, звони на мобильник, - проинструктировал Марко секретаршу, вид которой притягивал мой взгляд, как магнит, и было обидно, что она проскальзывала по мне глазами, как по предмету обстановки.
На улице уже было жарко, даже в тени высотного дома.
Когда мы подошли к машине, за нашей спиной раздался громкий звук мотоциклетного двигателя, сопровождаемый периодическими взрывами в выхлопной трубе.
На нас несся старый мотороллер, на котором восседала необъятная женщина в мотоциклетных очках и облупившемся шлеме, из-под которого торчали, развивающиеся на ветру длинные седые лохмы.
- Марко! Estand! – кричала лихая наездница.
Выполнив приказ, Марко замер, как вкопанный, с улыбкой глядя на женщину.
Та, заглушив мотор, с трудом слезла с сидения, стащила шлем и очки. На вид ей было лет восемьдесят.
- Что, Лиза? – спросил детектив.
- Опять мою собаку похитили! Спаси мою беднягу! Спаси, Богом молю!
- Успокойся, Лиза. Сейчас одно дело закончу и займусь твоей проблемой. Не волнуйся, я отобью ее у похитителей. Это будет страшный бой, но я его выдержу, - улыбался Марко, нежно обняв старуху за плечи, - езжай домой и жди нас с победой. Я все беру на себя. Ты же знаешь, я никогда тебя не подводил.
Старуха успокоилась, но все же с подозрением оглядела меня, завела свой мотороллер, надела очки и шлем, умчалась.
- Что это было? – спросил я.
- Это Элиза, ей уже сто лет в обед. Пес у нее есть, - мы сели в машину и выехали на дорогу в сторону Города, - она его у дома на привязи держит. Он рвется на волю. Иногда ему удается порвать веревку, и он сбегает. Она считает, что кто-то его крадет. Вот я езжу и ловлю его. Денег, правда, с нее не беру, но она всегда свежей рыбой расплачивается. Так что сегодня нам великолепный ужин обеспечен. С ней сын со своей семьей в доме живет. Ему повезло. Его вместе с его баркасом взяли на работу в ресторан «Costero». Знаешь, есть такой недалеко от порта, под горой, под Крепостью Монжуи?
- Не бывал.
- Он очень дорогой. Фишка их в том, что у них есть свой флот – три баркаса. И они кормят клиентов рыбой, которую только что выловили своими кораблями. Это привлекает туристов, туда вечно очередь. В сезон даже приходится записываться. Вот сыну Элизы и повезло туда наняться. Как ему наши все завидуют. Это тебе не на траулере, это, как в давние времена! – вздохнул Марко и о чем-то задумался.
В Городе мы заехали в центр, где на одной из узких улочек Марко остановился, вытащил телефон, набрал номер и коротко сказал:
- Я уже здесь.
Вскоре из дома, у которого мы стояли, вышел неприметно одетый молодой щуплый человек в темных очках и надвинутой на лоб бейсболке.
- Жди, - бросил мне Марко и выскочил на тротуар.
Они перемолвились с молодым человеком парой слов, Марко передал ему сумку, хлопнул по плечу и вернулся в машину. Щуплый, закинув сумку за плечо, быстро ушел в подворотню дома.
- Работа? – спросил я.
- Она. Жить-то на что-то надо. Это мой основной заработок. Слежу за неверными мужьями и женами. А это, - он кивнул вслед молодому человеку,- фотокорреспондент в одной из наших «желтых» газетенок. У меня подрабатывает, улики же надо запечатлеть. Но не с моей же внешностью этим заниматься. Меня за квартал видать, а его и под своим носом не заметишь.
- Согласен.
- Давай перекусим?
- Давай.
Марко опять достал телефон, набрал номер:
- Привет, это я, - голос его неожиданно приобрел нежный оттенок. – Мы тут с приятелем. Можно заскочить? Мы бы что-нибудь съели.
Послушал ответ.
- Хорошо, мы через пять минут, - завел двигатель и рванул с места.
По его губам блуждала улыбка.

Женщина, открыв нам дверь, молча отступила внутрь квартиры, позволяя нам войти.
- Здравствуйте, - и я с любопытством посмотрел на нее. Черные прямые волосы почти до плеч, такие же черные глаза – холодные, непроницаемые, узкое лицо, нос с легкой горбинкой, тонкие губы, прекрасная миниатюрная фигурка в обтягивающем, коротком синем платье. На вид лет тридцать-тридцать пять.
- Здравствуйте, - голос хрипловатый, - проходите на кухню. Я уже разогрела обед.
Мы гуськом прошли по длинному темному коридору в большое помещение кухни. По стенам висели шкафчики и полки, посередине большой круглый стол, покрытый бежевой клеенкой.
- Садитесь.
Она отошла к плите, взяв  со стола одну из тарелок, открыла крышку огромной сковородки.
Марко, прошел за ней. Взял за плечи, наклонился и поцеловал в затылок:
- Привет. Я соскучился.
Она слегка повела плечами, высвобождаясь из его рук:
- Садись. Сейчас подам. У меня мало времени.
Понурив голову, Марко вернулся к столу и сел напротив меня. Потом встрепенулся:
- Забыл представить. Это – Вадим. А это – Клементина.
- Очень приятно, - сказал я.
Она не ответила, вернулась к столу, поставила передо мной тарелку со спагетти в ароматном соусе. Потом ушла к плите со второй тарелкой.
Ели молча.
На десерт она подала кофе и тирамису.
Доев, Марко поднялся:
- Спасибо. Как всегда все прекрасно.
Она молча встала.
Я первым вышел в коридор, а Марко задержался, я слышал, как они что-то шепотом обсуждали. Догнал он меня у дверей, потом повернулся к провожавшей нас женщине, наклонился, чтобы поцеловать ее в щеку, но Клементина отстранилась.
- Прощайте, - сказала она перед тем, как захлопнуть за нами дверь.
На лестнице Марко закурил и побежал вниз по ступеням, обогнав меня.
Пока мы не выехали из Города, он не проронил ни звука.

Уже на выезде он притормозил около мясной лавки, не глуша мотор, выскочил на улицу, забежал в магазин и вскоре вернулся с маленьким кульком, который бросил на заднее сидение:
- Вот они служебные расходы!
Когда уже впереди стали видны домишки De pescadores, Марко свернул на пыльную грунтовую дорогу в сторону океана. Вскоре мы выскочили на большое плато, нависавшее над водой.
Вышли.
- Смотри, - указал Марко рукой на дальний конец плато, - там когда-то был мой дом. Там я родился, там начиналась моя жизнь. Дом сгорел во время грозы, пока я воевал. Так вот все странно, рисковал я, а погиб он. Я, когда вернулся, мечтал в него войти, а нашел только остатки фундамента. Баркас отца, как говорят, сгорел в ту же ночь. Гроза лишила меня прошлого, в один момент. Как корней лишила. Вернулся, как опавший лист. Будто завянуть приехал.
Он вздохнул и начал спускаться вниз по тропе.
На диком каменистом пляже расположилась большая стая диких собак. Заметив нас, они насторожились, послышалось угрожающее рычание, некоторые из четвероногих встали, кто-то шагнул к нам навстречу, кто-то отступил к воде, невозмутимым остался только самый крупный пес, он лишь лениво поднял голову, взглянул на нас и отвернувшись опустил морду на лапы.
- Сальвадже! Сальвадже! – закричал Марко, разворачивая пакет, который захватил с заднего сидения. – Иди ко мне. Смотри, что я тебе принес.
Марко тряс над головой куском мяса.
- Иди Дикий, на воле ты не получишь такого угощения. Сальвадже! За все в этой жизни надо платить, - смеялся Марко. – Ну же!
Один из псов двинулся в нашу сторону, подняв голову, то ли прислушиваясь, то ли принюхиваясь. Сделал несколько шагов, неуверенно оглянулся на двинувшуюся было за ним некрупную облезлую собаку.
- Сальвадже! – кричал Марко. – Любовью сыт не будешь! Я знаю, ты от нее без ума, но она тебя не накормит. Иди ко мне, смелее. Эй, приятель, выбирай – любовь или еда!
Пес сделал еще шаг в нашу сторону, опять оглянулся, а потом решительно бросился к детективу, виляя хвостом и повизгивая. Марко бросил к его ногам мясо и, как только пес вцепился в кусок зубами, схватился за ошейник и прицепил к нему поводок, который до этого прятал за спиной.
Битва была выиграна.
Марко терпеливо ждал, пока пес доест, а потом, резко дернув поводок, потащил его к машине.
- Так вот, дружище, чувства чувствами, а есть хочется всегда. Не ты первый, не ты последний выбираешь материальное в ущерб душевному. Ты не дергай. Через несколько дней порвешь веревку и опять сбежишь к своей зазнобе. Еда выигрывает только тогда, когда ее мало, а на сытый желудок ты и о любви вспомнишь.
Наконец пес был погружен на заднее сидение, и мы двинулись в сторону De pescadores, проводить нас поднялась на плато только облезлая собака, остальные, успокоенные видом удаляющейся машины, разлеглись между камней.

Из дома Элизы, куда был доставлен беглец, Марко вышел с большим пакетом, из которого торчал хвост крупной рыбы.
- Что ж, пора и второе дело завершать, - Марко бросил гонорар в багажник и опять погнал машину в сторону побережья.
Мы выехали на скалистый берег на севере поселка.
Марко, заглушил двигатель и вышел:
- Пошли, покажу наши тайные места.
Мы спустились по крутой каменистой тропе и оказались около узкого входа в пещеру, отделенного от воды несколькими метрами мелкого песка.
Пещера оказалась неглубокой, свет дня легко проникал в нее. Обитателей было четверо, они сидели на ящиках вокруг большого плоского камня, на котором красовались несколько бутылок, стаканы, хлеб и крупные куски вяленной рыбы. Беседа была оживленная, нас заметили не сразу.
- Ребята, нам нужен только один из вас, - громко возвестил Марко и подошел к мужчине, сидевшему ближе всего к входу. -  Вставай, Блас, жена заждалась. Всему свое время, тебя уже сутки нет дома. Не годится так пугать нашу Маркизу.
Мужчина не реагировал, сидел неподвижно, склонив голову.
Мы обошли его, и стало понятно, что он крепко спит, уронив подбородок на грудь.
- Ребята, не будем вам мешать, - обратился Марко к остальным, молча следившим за нами. – Приятного вечера.
Он наклонился, подхватил Бласа под мышки, поднял, поставил, а затем, присев,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:39 04.04.2016 (1)
Эх, Марко... надо было позвать в помощники местных ментов... Неплохой детектив.
     19:41 04.04.2016
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама