Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 10 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7184 +3
Дата:

Исход евреев из Египта

взывает к тебе, ты - тот, кто приходит издалека!" (вотивная стела рисовальшика Нсбра); т.е. Амон - бог и близкий, и далёкий.
Итак, милосердный, мудрый, всеведущий и всемогущий бог Амон-Ра, готовый прийти и протянуть руку помощи каждому, кто верует в него; традиционен, универсален, близок и понятен простому народу Египта (Он "отец и мать для того, кто помещает его в свое сердце, (но) отворачивающийся от того, кто без почтения "проходит мимо" него").


3.  Учение Эхнатона.
 
                                                                          «Эхнатон - первый... религиозный гений в истории».
                                             Академик Б. Тураев

Как известно, предтечей и образа общенародного, близкого и любимого бога Амона (Амон-Ра), и бога Атона учения Эхнатона, являлся гелиопольский по происхождению бог Ра, аккумулировавший в со¬от¬ветствии с тенденцией синкретизации (слияния богов) египетской теологии, практически, все обр-а¬зы предыдущих великих богов-демиургов. Так, в знаменитом Папирусе Гарриса (I, 8-9) сказано: «Слава тебе, сын (бог Ра), зачатый самим Атумом, ставший сам, не имевший матери». В "Текстах пирамид" говорится: "Они (боги) дают тебе возникнуть как Ра в твоем имени Хепри, ты поднимаешься к ним как Ра, ты отворачиваешься от их лика как Ра в твоем имени Атум". Почитание "умирающих и воскресаю¬щих" Хепри-Атума было со временем вытеснено поклонением постоянно "живому" богу - Ра, и более древний гелиопольский демиург Хепри/Атум (как Атум-Ра) был слит с богом Ра в единый образ свети¬ла (традиционная египетская триада) «Хепри-Ра-Атум» ("Я утром - Хепри (молодой Ра), в полдень - Ра, и вечером - Атум"; (94.с180)), который (Ра в триаде) и стал во главе Эннеады богов. "Ра соединён с телом его" (с телом Хепри/Неб-ер-чера, а также и Атума/Пта/Татанена), и отсюда солярный Ра - всеобъемлющий, полновесный бог-демиург: "он породил всё, он дал всем жизнь". Ра, уничтожив хаос и мрак, создал миропорядок, основанный на мудрости, истине и справедливости ("Слава тебе, Ра, владыка правды"), воплощавшихся в его дочери Маат, постоянно находящейся при нём, в его небесной ладье ("Маат (и Тот) - сердце (разум) бога Ра", солнце и луна - его глаза). Для древних египтян Ра, плывущий в солнеч¬ной, ладье по небесному Нилу, в эзотерическом, глубоко таинственном, значении - есть форма божест¬венного бытия в широком смысле (48.с86): "жив бог Ра-Горахте", "он есть", он - "бог живой", "он существует" везде и всегда; он есть и "в данную минуту", он - "бог сущий". В подобном смысле (ранее) говорит о себе и бог Атум: "Я - Атум, существующий, единый. Я - Ра (как бог Атум-Ра) в его первом восходе".
Согласно артефактам, Ра обрёл статус одного из великих богов Египта в эпоху II династии: второй фараон этой династии носил имя "Ра-неб" (ок. 2830 до н.э.), означающее "Ра - владыка". Наименования трёх фараонов IV династии: Джеденефра, Хефрен (Хафра) и Менкаур, - также содержат имя бога Ра. Известно (48.с105), что со времён правления последнего фараона III династии, наименования небесных богов солнца (Ра) и, в частности, горизонта (Горахте) являлись обязательной составной частью титула-туры пятичленного тронного имени всех царей Египта, причём, первоначально (при III династии) имя "Горахте" стояло на третьем месте, а "Ра"  - на пятом. Главным же богом пантеона Гелиополя Ра становится в начале правления V династии. И с этого времени (см. "Древний человек и божество"), при замене "лунной" религии, как государственной, на "солнечную", солярный культ Ра обретает общееги-петский, государственный, характер. Бог Ра наделяется статусом предвечного бога-демиурга и в этом качестве почитается как творец и охранитель жизни (изображался с анхом в правой руке).
В русле общей тенденции монотеизации возникла и получила развитие (со времён XIII династии) и такая небесная ипостась всеобъемлющего бога Ра, как божество "Ра-Горахти". "Ра, властитель гори-зонта, который ликует на горизонте в имени своём [Ра-Горахти]. Отец Ра, вернувшийся как солнечный Диск (атон)". Так, имя бога Ра в виде его эмблемы - знака (сокол (кобчик) с двойной короной), обозначало «Сокол горизонта (горизонт оли¬це¬творялся Гором)». Поскольку бог Ра был отождествлён с "Гором горизонта", "Хором (Гором) обоих горизонтов" (востока и запада), то в качестве владыки и солнца, и неба (его горизонтов - «сияет... Ра на горизонте небосвода»); Ра и сделался «Солнечным Гором» (Ра-Горахте/Гархути/Горахути, он же - Гор-эм-Ахет, согласно надписи на стеле фараона Аменхотепа II).
Поскольку, согласно представлениям раннеземледельческой культуры, долго бытовавшим в пост-нео¬литическом Египте, источником белого, дневного света считалось Небо, то было осуществлено и слияние владыки Неба Ра (Ра-Горахти) с богом Шу («пустота, воздух (светоносный воздух); ветер, животворное дыхание»), одной из форм бытия (ипостасью) которого считался свет Неба («Ты (Шу) прогоняешь непогоду... (ибо) осветил ты тучи» (P. Harris II, 5-6)). Характерно, что Шу был отождеств-лён (в обличье льва) и с одним из богов пары Рути, которым принадлежали утренняя и вечерняя солнечные ладьи. Возможно, свою роль в слиянии образов Ра и Шу сыграло и то, что когда Ра сде-лался слишком стар, его преемником стал Шу, как его старший сын («Книга Коровы»).
Учение фараона Аменхотепа IV Эхнатона (1375-1358 гг. до н.э.), "религиозного гения", запечатле-лось в жреческих гимнах, в молитвах его близких и сановников (надписи в их гробницах), а также в его проповедях (речах). Эхнатон ездил по всему Египту на золотой, солнечной, колеснице и сам проповедовал своё учение: «Всякий, кто внимает учению моему, - (мой истинный) слуга». "Как блажен воспринявший твоё учение жизни... Да услышу я твой сладостный голос в храме, где ты совершаешь угодные обряды твоему отцу, Атону живому" (надпись в гробнице (94.с305)). Эхнатон ежедневно бесе-довал с учениками. Так, один вельможа оставил такое признание: «Эхнатон проводит дни, поучая меня, - столь велико мое рвение в исполнении его учения». Способным учеником был и будущий фараон Эйе: «я слышал его (Эхнатона) голос непрестанно, мои глаза видели его совершенство каждый день. Мой господин - всезнающий подобно Атону». По всей вероятности, в начале Эхнатон сам занимался и постановкой обрядности отправления культа Атона, но затем передал функции верховного жреца храма Атона в Ахет-Атоне, главного жреца государства, своему сподвижнику и самому восприимчивому уче¬нику Мери-Ра ("Любимый Ра"), который в этом качестве получил должность «Верховный созерцатель солнечного диска (Атона) в храме Солнца города Ахет-Атона» (верховный жрец бога Ра в Гелиополе носил титулы «Великий созерцанием (бога)» (48.;94.;96.), «Главы астрономов» (А. Эдвардс), а также «Ур Маа» - «Великий (просветлённый) провидец» (Геродот)). По поводу назначения Мери-Ра на должность сохранилось напутствие фараона Эхнатона: "Да будешь ты таковым согласно желанию твоему, ибо ты был слугой моим, который был послушен  учению (моему) во всём, что было говорено... Никто кроме тебя сего не сделал. Поэтому даю тебе это высокое звание" (48.с 330). В ответном слове Мери-Ра провозгласил: «Щедро вознаграждает Атон тех, кто ублажает его». Затем друзья-придворные подняли его на плечи (рельефы в гробнице Мери-Ра). Праздничная церемония заканчивается торже¬ственным богослужением в храме, украшенном гирляндами цветов.
В качестве единого и единственного божества этого монотеистического по сути учения ("эхнатонизма"), основополагающий (краеугольный) тезис которого - «существует только один бог», яв¬лялся (был выбран Эхнатоном) изначально солярный бог Атон, который «унаследовал» все ипостаси (эпифании) синкретического бога Ра. "Ты един, но ты восходишь во  [всех] своих проявлениях в виде живого солнечного Диска" (Большой гимн). "Атон" фараона Эхнатона (эхнатонизма) - триединое синкретическое божество, в образе которого сплавлены следующие божественные сущно¬сти: "Жив бог Ра-Горахте, ликующий на небосводе, в имени его имя Шу, он (Ра-Горахте-Шу) и есть Атон" (Из гимна богу Атону); или «жив мой (Эхнатона) отец Ра-Горахте, ликующий в стране Света в имени своем Шу, который и есть Атон» (Из клятвы Эхнатона, «принесенной царем... живущим Правдой по Маат (Анкх-эм-Маат))... единст¬венным для Ра, сыном Ра... которому дана жизнь навечно» на церемонии основания (закладки) буду¬щей столицы Ахет-Атона (текст на стелах, установленных на границах города)).
Считается, что условное древнеегипетское произношение наименования "Атон" должно было зву-чать (2.с283) как "Итен", а в более глубокой древности - как "Йати, Йот", и в буквальном переводе означает "Диск Солнца", ибо "Атон" (солнечный диск) - одна из древнейих гелиопольских форм существования (воплощения) богов Солнца: в частности, "Атум в своём Атоне (Атум "в теле" (в облике) вечернего солнечного диске)", "тело Ра - Атон (диск дневного Солнца)".
«Солнечный диск, - писал Б.А. Тураев, - должен был одинаково чтиться по всей земле (Египетской), и притом не только как вещественный диск, но и как верховное, действующее через солнце, существо».
Заметим, что крылатый диск издревле (первоначально) служил эмблемой не солнца, но небосвода. Так, на гребешке фараона I династии Джета крылатым изображено не Солнце, но Небо. В храме Эдфу, перед входом, бог горизонта Гор (Хор) Бехдетский представлен в его классическом изображении (воплощении) - в образе Крылатого диска с уреем.
В период Среднего (а также и Нового) Царства Атон ("диск Солнца") представлялся ("Тексты сар-кофагов") "телом" (воплощением) богов-демиургов Хепри и Ра-Атума, отождествлялся с ними, а через них - с Хепри/Неб-ер-чером и Пта/Татаненом): "Я, Атон, творец "Старших" богов, я дал жизнь Шу". Об отождествлении солярного бога Атона с одним из старейших богов-демиургов в статусе верховного божества, свидетельствует диалог из «Книги Мёртвых (Книга Ам-Дуат)» (Гл.175), в котором описыва-ется, как убитый Сетхом Осирис, попав в безотрадную и угрюмую преисподнюю Аменти, оплакивает себя и взывает об участии (82.с32).    
Осирис.  О Атон! Что за пустынное место, в которое я попал? В нём нет воды, в нём нет воздуха, его глубину не измерить; оно черно как самая чёрная ночь (здесь Аменти напоминает Кур или Шеол).
Атон.  Живи (пребывай) с миром в сердце, я позаботился об освещении (воздухе, воде, хлебе и пиве для Осириса)... Я не позволю тебе (вероятно, твоему Ка) страдать.
Осирис.  Но все другие боги имеют своё место в "Лодке миллионов лет".
Атон.  Твоё место теперь принадлежит твоему сыну Гору.
Осирис.  Но как долго буду я жить? (египтяне полагали, что основная часть жизни - это посмертное "бытиё").
Атон.  Ты будешь жить дольше миллионов лет... но в конце я уничтожу всё, что создал, земля снова станет частью изначального Хаоса, как бездна вод в её исконном состоянии. Тогда я буду тем, кто останется (один).
Поскольку о боге Атоне сказано, что он "сотворил землю (Мир) согласно воле своей, пребывая в одиночестве", представляется, что в данном диалоге бог Атон - проявление богов "Хепри/Неб-ер-чер" либо "Та-танен/Пта/Атум".
Подобное содержится и в 175 главе "Книги


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама