Произведение «Исход евреев из Египта» (страница 9 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7169 +1
Дата:

Исход евреев из Египта

допускает предположение о чьём-то соучастии в творческом процессе творения (совет Бога с кем-то (49-1.с41)); поскольку термин «вайомер» в выражении "Вайомер Элоhим" ("И сказал Бог") всегда означает на языке Торы, что Бог  «сказал кому-то» (Б. Берман). Как известно, этот вопрос широко обсуждается в книге "Берешит рабба", где высказано мнение о существовании небесного совета ангелов, с которым Господь Бог и советуется. Характерно (как уже упоминалось), что и в старовавилонской поэме творения "Когда наверху…" демиург Абзу первым создаёт "мудрого советника" Мумму (который, в отличие от Маат, оказался пристрастным (убит богом Энки)). хорошо
Весьма существенно, что в гл. VIII "Книги притчей царя Соломона" конкретно говорится о том, кто помогал Господу Богу при творении "закладывать начало" Мира. Рассказ, по египетской традиции, ве¬дётся от лица самой «Мудрости и Правды» (Маат («Th(е)m(e)»)): "Господь имел меня началом пути Сво¬его, прежде сотворений Своих, искони [ср."Я (Неб-ер-чер/Хепри) положил начало вещам по Ма-ат"]. От века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он (Бог) не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок Вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда Он утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав... когда полагал основания земли, - тогда я была при Нём художницею, и была радостью (радовалась, была счастлива) всякий день" (8.22-30). И этот текст Танаха о Маат вполне может служить прекрасным дополнением  к Гелиопольскому мифу творения.
Как известно, священные эзотерические мифы всегда и везде являлись сокровенным жреческим знанием, доступным лишь для узкого круга посвящённых (к примеру, каста ханаанских жрецов-"амму-неев"). Несомненно, что столь обширные сакральные сведения о египетских таинствах, вошедшие в Та¬нах, могли быть записаны исключительно людьми, получившими специальное жреческое образование (либо их хорошо обученными прямыми потомками).
Так, в одном из еврейских мифов (99.с59) описан диалог между Господом и Правдой (Справедливо-стью).
«Бог спросил Справедливость, которая стала Его советчицей:  
- А что, если Мне создать ещё один мир (по-видимому, уничтожив прежний, отягощённый грехами)?
- Владыка Вселенной, - спросила она в свою очередь, - если у царя нет ни армии, ни стана (страны), кем же он правит? И если никто не восхваляет Его, откуда Ему будет почёт?
Бог слушал и соглашался».
В "Книге притчей царя Соломона" целая глава посвящена во славу Мудрости: "Не Премудрость [Маат] ли взывает?.. Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях... у ворот... Слушайте (меня), ибо истину произнесёт язык мой [уста Маат]... все слова из уст моих справедливы... Мною начальствуют правители... все судьи земли" (Прит.8.1-30).
Согласно Агаде (49-2.с460), царь Соломон, попросив руки Премудрости [Маат], дочери царя небесного (Ра-Горахти у египтян), получил в приданое весь мир (Соломон Мудрый сделался мудр, как египетский бог мудрости Тот, супруг Маат).
Два больших бронзовых столба восточного притвора Храма Соломона («Иахин» и «Воаз») были округлены наподобие колонн Рамессеума в Фивах, с капителью, обнесённой решёткой, и имели вид пучка лотосов и гранат (92.с211). Считается (91.с227), что прототипом им послужили два древнеегипетских столба, один из которых находился в Фивах ("Ивну шема", южный столб), и второй - в Гелиополе. И символизировали эти столбы концепцию единства в "Маат" - "справедливость (Господню) и "всеобщее равенство пред Господом".
Город Фивы (греч. "Фивы (Thebae)", др.-егип. "Но" или "Но-Аммон (как и в Танахе - (Наум. 3.8; Иер. 46.25), копт. "Нэ", что означает просто "город (поселение)") был расположен в номе «Уас(т)» ("Властвующий") Верхнего Егитпта. Первые упоминания о Фивах относятся ко времени правления пятого фараона IV династии Микерина/Менкаура (ок. 2532-2503 гг. до н.э.). И расцвету города предшествовала длительная предыстория. Известно, что ещё в период Среднего царства великий Амон был местным богом-покровителем городка Фивы, и значимость этого божества (как и его жречества) в религиозной (и политической) жизни Египта, естественно, соответствовала тому невысокому статусу, которым обладал этот провинциальный, захудалый южный городок.
Бог Амон («сокрытый, потаённый») - «овен с сокровенным лицом... с таинственными именами... чей образ неведом с древнейших времён» (из молитвы в карнакском храме Рамсеса III), первоначально не являлся солярным божеством, но был близок (когда Фивы сделали столицей) к образу бога войны Монту, считавшемуся при фараонах ХI династии одним из главных богов пантеона нома. И изображался Амон как антропоморфный бог, окрашенный в голубой цвет (Амон - небесное божество), с головой барана, в короне с двумя высокими перьями и солнечным диском, заимствованными у Монту (49-1.с70), а по другой версии - у бога плодородия Мина (с которым Амон также отождествлялся).
Следует отметить, что основатель ХII династии, фиванец Аменемхет I, немало сделал для распространения культа бога Амона, возможно, бога-покровителя рода этого фараона (с возвышением XII династии Амон отождествляется с Монту (Амон-Монту) и вскоре вытесняет его культ). Не исключено, что помимо политических соображений, взлёт культа бога-барана Амона до уровня главного общенационального божества, связан с окончанием эпохи Тельца (4480-2320 гг. до н. э.) и с наступлением эры Овна (2320-160 гг. до н.э.).
В русле многовековых египетских религиозных традиций ("С древнейших времён одна из сильнейших тенденций развития египетской религии была в направлении единобожия" (Уоллес Бадж)), а также и для придания большей значимости новому государственному богу, Амона отождествили с прежним общенациональным богом - «Ра-Атум-Хепри», который и был слит с Амоном в эпоху Нового царства (как считается, в русле борьбы фиванского жречества за власть) в синкретическом образе верховного бога "Амон-Ра". Его идентифицировали и с другими великими древними богами Египта (Хепри/«Неб-ер-чер» и Пта/Та-Танен) и объявили древнейшим из богов обеих земель страны. В соответствии с этим и город Фивы, где «Амон-Ра... глава Фив», и получил статус древнейшего из города Египта, а его воды и суша - первозданных. Так, о Фивах в Лейденском папирусе № 1350 сказано: "Фивы - образец для всех городов. Вода и земля были в них вначале (изначально). И появился песок, чтобы обозначить границу пахотных земель и обозначить их основную почву, на холме (Бен-Бен). Так стала (образовалась) земля. Потом появились люди, чтобы благоустроить все города" (II, 10-11).
Согласно Фиванскому сказанию о сотворении мира, бог Амон - «искони первый по бытию, он существовал изначально («в начале времён пришедший из небытия», Берлинский папирус 3049)... Не было бога до него. Он - бог... создавший себя сам («своими руками» (как Атум))», ибо «сам Ра соединён с телом его»; «он - Атум... будучи одним телом с ним»; «лучи твои (Амон-Ра) сияют подобно Солнеч¬ному Диску (Атону)»; «тело его - Птах»; «его называют Татаненом-Амоном («сокрытым» по имени; вероятно, сокровенное имя «Неб-ер-чер» сделалось запретным), вышедшим из (водного хаоса) Нун».
И (Фиванский миф) появился в первозданной тьме Великий Гоготун (в облике белого нильского гуся, и имя его - жизнь). И снёс гусь на холме Бен-Бен золотое яйцо (и радостно громко загоготал). И вылупилось из яйца Солнце - Амон-Ра, который, подобно Неб-ер-черу, сам повествует о себе: "Я создал свои члены в своей славе... Начало существовать моё имя" (82.с31). И Амон-Ра - творец Вселенной, ярко засияв во тьме хаоса, озарил "поднявшуюся землю". И раздался среди извечного безмолвия его голос. И стал он (голос, слово) дыханием жизни всего сущего. Из уст его появились боги, а из глаз - люди (как и у Ра). На стеле из гробницы №53 в Фивах написано: Амон-Ра - "единственный в начале (перед творением); бог, возникший сам по себе, равного которому нет; живое пламя, поднимающееся из первобытных вод (Нун-Наунет), чтобы освещать небожителей (солярное божество); он говорит - и то, что должно произойти, происходит".
Фиванская религиознаяй система, возникнув значительно позже систем Гелиополя, Гермополя и Мемфиса естественно должна была усвоить основные концептуальные моменты доктрин теогонии и космогонии этих древних, по сравнению с Фивами, городов. Так (A. Erman. "The Ancient Egyptians". pp. 283-287), в Большом гимне Амону-Pa заметно ощущается влияние мемфисской теологии.
Центром же почитания величайшего бога Амон-Ра сделался грандиозный храм в Карнаке (ок. 2000 г. до н.э.), позволивший Фивам считаться новым Гелиополем: "О Ра (Амон-Ра), которому мы молимся в Карнаке, великий в (храме) "Доме обелисков", гелиополитанец... царь и владыка всех богов, сокол, глава всех людей, прячущий (сокрывающий)... своё истинное имя в имени Амон" (69.с12). Согласно папирусу № 10335 (Британский музей) фиванский Амон представлялся в трёх различных ипостасях. Так, в луксорской своей ипостаси ("Аманапет") он представал, подобно коптскому богу плодородия Мину, итифаллическим богом. Храмы Луксора (начали строиться при Аменхотепе III и были посвя-щены фиванской триаде - Амону-Ра, Мут и Хонсу) и Карнака, расположенные на восточном берегу Нила, были  соединены аллеей сфинксов в единый культовый комплекс (также носивший название Уаст (или Но)) и обслуживались сотнями жрецов.
Верховный жрец Амона-Ра в Фивах (в Карнаке) величался "первым жрецом Амона в Фивах". В подчинении у него были второй, третий и четвертый жрецы. Они назывались "хемнечер" - "раб божий". Эти "рабы божьи" были главными отправителями культа. Наряду с ними существовали «херихебы» - «чтецы» и знатоки священных текстов (также подразделялись на первого, второго и т. д.), и другие непосредственные служители культа. Представители низшего духовенство, выполнявшие самые разно¬об¬разные, нередко чисто хозяйственные, функции в храме, назывались "чистыми" (др.-егип. "уабу") ритуально (96.).
Заметим (и подчеркнём), что весьма многогранный Амон представлялся (изображался) фиванским жречеством как всенародное (демократическое) божество, перед которым все люди равны: он внимает каждому, «кто взывает к нему», он - бог, «слушающий бедного, который в утеснении; избавляющий боязливого от надменного; рассуждающий убогого с богатым; отгоняющий болезни… отвращающий беды… он удлиняет жизнь и  сокращает ее» (84.;94.). Его называли: «Визирь для бедных» (49.). Приведём молитву богу Амону (папирус Анастаси II, XIII в. до н.э.): О «Амон, отверзни ухо свое тому, кто одинок в суде, кто беден, а не богат. И если суд (будет) отбирать у сего серебро и золото для писцов, циновку и одеяния для чиновников, Амон, да воплотишься ты в визиря, чтобы освободить бедняка, и  (тогда) бедняк может быть освобожден, а бедность может превзойти богатство». «Для любящего его - Нил (благодати)», "ты отец для того, у кого нет матери, и муж - для вдовы" (из погребальной надписи писца  Пауаха). "Ты - милостивый к тому, кто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.08.2017
Один вопрос: Как вы взрастили Хабад любавич?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама