Произведение «Отцы Авраама» (страница 15 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12543 +2
Дата:

Отцы Авраама

(«иракский» набор генов (генов месопотамских племён Эвера-Авраама, «черноголо¬вых»).
Сравнение гаплотипов современных евреев ("Земля Ханаанейская") и иракцев показывает идентичность семи-девяти гаплогрупп, а их частотности, практически, совпадают.
гаплотип евреи [G(6,8-19,3), J1(16,5-33,8), J2(11,4-25), R1a(2,7-13,0), R1b(9-14), E1b1b1(>10), I(1-4),
T(2-6), L(0-0,5),  Q(2-5), R2(>1)] G2(10), E(9-21,6).
гаплотип иракцев [G(2,2), J1(25- 33,3 ), J2(25,2), R1a1a(6,5), R1b1b2(10,8), E1b1b1(10,8), I(0,7), T(7,2),
L(3), K*-M9(1,4),  E1b1a(1,4), F-M89(0,7)].
Заметим, что у иракцев, как и у евреев, частотность J1 несколько превышает J2. Помимо этого у евреев и иракцев почти совпадают значения частотностей E1b1b1. Частотность же ханаанской, ("хатто-хурритской", арменоидной), гаплогруппы "G" у евреев значительно выше. Очевидно, что на Земле Ханаанейской процесс этногенеза евреев в современную нацию продолжился.
Поскольку нет прямых данных, подтверждающих принадлежность предков древних евреев к племе-нам "черноголовых", следует обратить пристальное внимание на косвенные свидетельства. Как известно (10.с61), «к специфике развития древневосточных культур относится такая черта, как глубокий тради¬ционализм. Он... многие столетия и даже тысячелетия... проявляется во всех сферах». При этом полагается, что развитие (модификация) тех или иных сложившихся в прежние времена идей и представлений затрагивает лишь их отдельные незначительные стороны, а основа остаётся, практически, неизменной, что может дать возможность исторически реконструировать их.
Древний человек жил в мире абсолютных истин. В общественном сознании, как правило, царило единомыслие (30.с60). С господством таких истин сопряжено и то, что Д.С. Лихачёв называл "этикетно-стью", т.е. приверженностью к выражающим эти истины стандартным, устойчивым стереотипам поведе¬ния, речевым оборотам и формулам, мотивам и формам изобразительного искусства (74.с96). Поэтому дом человека, его утварь и одежда мало менялись в течение тысячелетий. Культово-мифологические лите¬ратурные жанры, как и жанры искусства, также устойчивы, и каждый из них имеет постоянный набор сюжетов, формул и приёмов (31.с50). Так, поразительный пример такого традиционализма являют те отрывки нововавилонских текстов (срок давности описываемых в них событий - ок. 2000 лет), где говорится о почитании, которым всё ещё окружено изображение Саргона Аккадского (13.с275).
Посвятивший свою жизнь поискам истоков древних цивилизаций Г. Хэнкок, писал: «Мои исследова¬ния мифологии ледникового периода убедили меня в том, что некоторые идеи и память могут храниться в людских душах тысячелетиями». Более того, некоторые религиозные представления, к примеру, вера в посмертное возрождение, сохранились до наших дней даже со времён неандертальцев («Древний человек и божество»).
Если предки древних евреев, "отцы Авраама" - "черноголовые", то мировоззрение и традиции биб-лейских евреев во многом могут быть сходны с мировосприятием и обычаями жителей царств Шумера и Аккада, Иссина. Покинув Сеннаар, предки древних евреев должны были унести с собой немало из культурного и религиозного наследия своей прародины. Создавая космогоническую картину мира и воспроизводя архаичный этап истории еврейского народа от времён "отцов Авраама" и до "эпохи Судей", авторы священной "Книги книг" неизбежно черпали сведения лишь из единственно существовавшего источника - памяти народной, народного эпоса и фольклора. Следует подчеркнуть, что при, практически, всеобщей грамотности средних слоёв "черноголовых" ((53.) например, урцев), не исключено, что глиня¬ные таблички с некоторыми наиболее знаменательными шумеро-аккадскими текстами могли долго сохраняться у их потомков (как священные реликвии).
Следовательно, если евреи - потомки «черноголовых», то отзвуки, отголоски каких-либо необычай-ных или трагических событий, произошедших в истории Шумера и Аккада в ту далёкую (времён Ебера-Абраама) многовековую эпоху, с особой силой запечатлевшихся в памяти народной, обязательно должны были найти себе место в Танахе, мифах и легендах древних евреев.
И к таким фактам истории можно отнести весьма быстрое образование и такое же стремительное крушение аккадской династии; события, связанные с империей III династии Ура; какие-либо религиоз-ные и социально-исторические потрясения.
Итак, царь Шаррукен, Саргон Древний, - основатель первой мировой державы, и его деяния не должны были быть совершенно позабыты ни в одной из ветвей потомков его народа. Как гласит одна из прижизненных надписей, прославляющих Шаррукена, он разбил объединённые силы пятидесяти царей шумерских городов-государств, подчинил Шумер и создал единое государство "Шумер и Аккад". Аккадец Шаррукен «покорил себе всю землю между Верхним и Нижним морем (между Персидским заливом и Средиземным морем)» и после этого принял титул «Царь четырёх стран света» (по примеру великого воителя Лугаль-аннемунду, царя города Адаба).
В одной древнееврейской легенде говорится, что «в тот вечер, когда родился Абрам, сын Фарры... огромная комета появилась на востоке, облетела горизонт и проглотила четыре звезды на Небесах в четырёх частях света». И это предзнаменование было истолковано так (99.с195): «Новорождённый… станет могущественным царём» в четырёх частях света. Примечательно (77.с254) и то, что даже в сер. ХVI в н.э. центральный орган еврейского самоуправления в Польше носил название «Совет четырёх земель».
Шаррукен (Саргон Аккадский) заложил новую столицу государства - город Агаде (Аккаде), название которого «אגדה», ивр. («союз, сообщество») может указывать на факт создания Шаррукеном союза аккадских племён, увековеченный им в наименовании столицы. «В те дни жилища Агаде были полны золота; сияющие ярко дома его были полны серебра. В хранилища сносили медь, свинец и куски лазурита; амбары ломились от хлеба. Старики его славились мудростью, молодые мужи славились силой оружия, малые дети были веселы сердцем… В городе не умолкала музыка» (98.с248).
Если (51.с471) своё название - "Аккад", страна (земля), получила по наименованию города - "Ак-каде", то в таком случае - "ха-ккади" означает также и "союзники, сотоварищи" (ивр. «товарищи» - «ха(а)берим», ср. - «ха-ибири»).
В древнееврейской мифологии (Мидраши, "Сефер Хаяшар" и др. источники - (99.)) за давностью лет многие исторические события, связанные с Аккадской династией, счастливцем Шаррукеном или его внуком, печально известным Нарам-Сином (Нимрод, - см. ниже), сместились во времени, переплелись, приобрели иную окраску, но из памяти народа не изгладились.
Так, в еврейских легендах повествуется (99.с182), что «Советники Нимрода подали ему мысль по¬ст-роить столицу на некой Восточной равнине. Он так и сделал, и назвал город "Сеннаар", потому что, как он сказал: «Бог истребил моих врагов». К этому времени он, талантливый полководец (и, как его дед - аккадец Шаррукен), покорил  сынов Сима ((Шема): т.е. шумеров (по Пёбелю-Крамеру), а также эламитов и «наголову разбил сыновей Иафета» (хурритов). «Они платили ему дань, (и) почитали его». Царь Нимрод, также как и Саргон Аккадский, «назначил (своих) управителей и судей (энси) во всём царстве, а Фарра (Террах), сын Нахора (и отец Авраама), стал его главнокомандующим» (а по другой версии - управителем (трактаты «Книга поколений» и «Книга чреды поколений»)) - веское свидетельство в пользу принадлежности «отцев» Авраама к ассимилировавшимся аккадским племенам и их активного участия в деяниях аккадской династии. Заметим, что З. Ситчин («Космический код») связывает библейское имя «Фарра, Террах  (Феррах)» с шумеро-аккадским термином «фирху» (жрец-прорицатель). К тому же, некий ха-ибри Оhия регулярно встречался с царём Урука (библейского Эреха) Гильгамешем (нач. III тыс. до н.э.): «И Оhия сообщил им, что сказал ему Гильгамеш» («Книга исполинов», 1Q23, колонка II).
В Древней Ойкумене веками была популярная повесть о Саргоне Аккадском, озаглавленная «Царь Битвы» (аккадский текст повести найден даже в эхнатоновском архиве Телль-Эль Амарны (54.с551)).
Великий Саргон Древний был «царь битв», «царь страны, которому (бог) Энлиль не дал иметь соперников» (51.с427). В истории и легендах Шар(р)укен (имя означает «истинный правитель»; здесь акк.-ивр. «шару/сар» - «(у)правитель», и «кен» - «истинно, да»,) предстаёт как человек не царского рода, сумевший  достичь власти по воле богов. На одной из его статуй была надпись (копия сделана в VIII в. до н.э. и хранилась в царской библиотеке в Ниневии (найдена и расшифрована Дж. Смитом)), в которой как бы сам царь излагает историю своего происхождения. В ней говорится, что Шаррукен был выходцем из северной части Нижней Месопотамии. Его мать (по-видимому, «телица Инанны», жрица «любви») родила его в тайне. «Она положила меня в тростниковую корзинку...", засмолила и бросила в Евфрат. «Акки, ороситель, вытащил меня... как своего сына воспитал... назначил меня своим садовником. Когда я был садовником [а каждый садовник издревле непременно являлся жрецом богини плодородия], богиня Иштар меня возлюбила и сделала царём».
Благосклонность Иштар/Инанны была исключительно важна для любого правителя, поскольку богиня заведывала распределением царской власти (как участи); ибо владыкой Судьбы богов и людей, любвеобильным Энки, ей были переданы (подарены в нетрезвом состоянии) семь судьбоносных "МЕ" (божественные "сути, сущности", среди которых были "МЕ" «Высокого скипетра и Жезла», "Трона Царства, "Господства...", "Справедливого Правления", "Царственного Святилища (гробницы)" и т.п.).
Возможно, таблички "МЕ", которым и боги были подвластны, являлись интегральной частью некой единой Книги Судеб, в которой их (таблички) можно было изымать либо заменять. Судбы («Формулы Священные») же различных земель и государств (и их населения в целом) находились в руках Энлиля, как царя богов; однако ранее, на заре истории древних шумеров, судьбы Дильмуна и Ура определил (предсказал) бог Энки.
Как выяснилось, из нескольких историй, подобных повествованию о Саргоне Древнем (о чудесном спасении младенца), рассмотренных Фрезером (12.с316), к выше изложенной наиболее близок библей-ский рассказ о Моисее, вожде, законодателе и освободителе сынов Израиля из египетского плена. И «взяла корзину из тростника и засмолила её… и положивши в неё младенца, поставила… у берега реки» (Быт.2.3). И дочь бога (дочь фараона) возлюбила Моисея как сына (Быт.2.5,10).
Нужно сказать, что у богини Инанны вообще были сложные отношения с садовниками. Когда один из них, одержимый похотью, овладел богиней, спящей в его саду, а потом прятался от её мести, Инанна покарала весь народ города Урука (Эреха), не пожелавшего выдать ей виновного. «Все источники в стране она наполнила кровью... Все рощи и сады в стране она наполнила кровью», да так, что деревья начали сочиться кровью. «Рабыни пришли по воду, а что взять - одна кровь». (Миф "Инанна и Шукалли-туда" (6.с86)). В поисках обидчика богиня обрушила на страну ещё две кары. Неумолимость Инанны вполне оправдана, так как, согласно древнеиндийским законам Ману (Гл. III,34), Шу-кал(л)и-туда (это шум.-драв. имя наводит на мысль о том, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама