Произведение «Отцы Авраама» (страница 16 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 12580 +7
Дата:

Отцы Авраама

первоначально (в «убейде») в мифе фигурировала жестокая богиня Кали, а не легкомысленная Инанна) нанёс ей весьма тяжкое оскорбление: «Когда [кто-либо] тайком овладевает спящей, опьяненной или безумной, это - наихудший из видов брака, восьмой, извест-ный, [как] пайшача».
Следует отметить, что тема превращения воды в кровь в древневосточной литературе встречается в шумерском мифе («Инанна и Шукаллитуда»), в папирусе Ипусера (см. «Исход евреев из Египта») и в Танахе (Исх.8.20,21): «И поднял Аарон жезл, и ударил по воде речной... и вся вода в реке превратилась в кровь... и не могли пить воду из реки; и была кровь по всей земле Египетской» (первая из десяти «Казней Египетских» весьма напоминает картину из шум. мифа).
Первый «заграничный» поход Шаррукена был направлен на Элам (11.с152). В нем он одержал по-беду над коалицией из четырёх царей под предводительством царя Элама и установил наместничество в городе Сузах. Уж не эта ли победа запечатлена в Ветхом Завете в стихах (Быт.14.15,17), где  рассказано, как Авраам нанёс поражение четырём царям во главе с царём Элама? Заметим, что по «длинной» библей¬ской хронологии праотец Авраам родился  (в 2304 г. до н.э.), практически, в тот же год, что и царь Шаррукен (2316 г. до н.э.).
Характерно, что имя врага еврейского народа "Аман", - героя "Книги Эстер", - производное от наименования одного из главных богов эламского (сузианского) пантеона: "Хоиман", ибо эламиты постоянно враждовали с шумерами и аккадцами, своими соседями. Исследователи (42.с22) "Книги Эстер" предполагают, что описанные в ней события являются отголоском некой войны между Эламом и царством Шумера и Аккада, в которой последнее победило. Примечательно, что положительные герои-победители повествования - Эстер (Иштар) и Мардохей (Марду(к)хей) носят шумеро-аккадские имена.
Так, в Книге Иудифь (1.5,12-16) рассказано следующее: «В те дни царь Навуходоносор предпринял войну против царя Арфаксада (Артаксеркса) на великой равнине, которая в пределах Рагава... Навуходоносор... овладел городами его (Арфаксада), дошел до Екбатан... А Арфаксада схватил на горах Рагава и... в тот же день погубил его... Потом пошел назад со своими (войсками) в Ниневию».
Очевидно, что страна «Рагав, Раhав», о которой говорится в тексте, - дравидийский Элам («дошел до Екбатаны»), издревле враждебный Шумеру и Аккаду, «проглотивший» (взявший в плен) последнего царя «черноголовых» (империи III династии Ура), разрушивший Ур. По-видимому, за тысячелетия забылось многое из того зла, которое причинил отцам Авраама Элам, но память о его враждебности к евреям, о сугубо негативной окраске наименования «Элам» (Раhав - его синоним) сохранилась: в одном из пророчеств (Ис.22.6) говорится, что эламиты будут участвовать в штурме Иерусалима (змей «Раhав» - враг Господен). Именем «Раhав» («презренная») названа в Танахе и иерихонская блудница, предавшая свой народ. Этим же термином был заклеймён (в период Патриархов) и «чванливый» Египет. Однако Господь Бог справедлив, Он воздаст эламитам по делам их: Элам будет подвергаться нашествию со всех концов земли, а сами эламиты рассеяны среди многих народов (Иер.49.36).
Быстрое падение династии Аккада, крушение центральной власти, распад империи, были, как принято полагать, вызваны восстанием древних шумерских городов-государств и последовавшим вторжением в ослабленное царство с востока, с гор Загроса, племён гутиев, которые захватили власть почти во всей Месопотамии, кроме  города Лагаша и, может быть, Ура и Урука, защищённых полосой болот (2.с79; 9.с70).
Уместно отметить, что одна из последних предложенных гипотез объясняет значительное ослабле-ние центральной государ¬ственной власти, сделавшее царство Шумера и Аккада лёгкой добычей горцев, внезап¬ным усилением сейсмической  активности в регионе в результате столкновения Земли с крупным метеоритом.
Примерно после 2300 г. до н.э., весь Ближний Восток претерпел обширные климатические и геологические катаклизмы, а период пыльной засухи достиг максимума в 2200 г. до н.э.. Существует дос¬таточно фактов, свидетельствую¬щих о том, что произошедшая катастрофа вынудила аккадцев (особенно из северной части царства) на нескольких лет покинуть обжитые места.
Итак, орды Гутиума напали «полчищами, как саранча... и от их руки ничто не уцелело». «Тот, кто на крыше спал, на крыше умер; тому, кто почивал в дому, на кладбище не почивать... летели головы, криви¬лись рты... кровь грешника мешалась с кровью праведника».
Примерно в 2150 г. до н.э. неистовые «драконы гор», гутии (или «умман-манда», дословно «воинство манда» - объединение племён западной части Иранского нагорья, явно не праарии (хотя и существует подобное мнение) или хурриты, поскольку о лошадях нигде не упоминается) сравняли с землёй столицу империи Агаде (Аккаде), да так, что археологи и поныне не могут её обнаружить.
Причину этого прискорбного факта можно усмотреть в следующем. Как известно (98.с250), Шарру-кен (либо его ближайший потомок) «он взял (немного) земли из основания (прежнего, древнего) акк. Вавилона (шум. Кадингирра) и построил на этой земле (предварительно рассыпав привезённую землю по поверхности выбранной для застройки территории) возле Агаде новый Вавилон». Перенос древнего города на другое место не был тогда редкостью, и был связан с последствиями сильных наводнений в Месопотамии (разливов Тигра и Евфрата): ибо «После Всемирного потопа... города богов... что с лица земли потопом были смыты... имя их возродить (надлежало)... (и поэтому они вполне могли) стоят уже не на месте прежнем» (98.с253).
Новый Вавилон же, разросшись в гигантский мегаполис (когда персы вторглись в Вавилон, на дру-гой стороне города примерно полдня и понятия не имели об этом), руины которого можно видеть и в наше время, по всей вероятности, поглотил и сравнительно небольшой (восстановленный) Агаде (слился с ним, ибо, когда царь Хаммурапи сделал своей столицей Вавилон, Мардук, главный бог города, получил статус первородного сына Энки (Абба), главного бога города Агаде). Подтверждение этому легко усмотреть в частности, в хвалебной преамбуле, предпосланной Хаммурапи своему Кодексу Законов: он (царь) - «Пастырь людей, деяния которого нравятся богине Иштар, установивший статую богини Иштар в храме Э-ульмаш посреди широкоуличного (города) Аккаде». Характерно, что аморей Хаммурапи (и не он один (к примеру, халдей Набонид)) во многом подражал аккадцу Шаррукену. Так, в одной из надпи¬сей Хаммурапи говорится: «Иштар - владычица войны и сражения, обнажающая моё оружие, моя благая богиня-хранительница, любящая моё правление». По-видимому, Хаммурапи, «Владыка, даровав¬ший жизнь Уруку, проведший обильную воду его населению», отстроивший заново даже Эриду(г), вос¬стано¬вил и Агаде, заложенный Шаррукеном.
Примечательно, что глобальная трагедия - библейский Всемирный потоп, произошедший согласно еврейской традиции в 2104 г. до н.э. (в 1656 году от сотворения мира по масоретской версии (Агада)), приурочен хронологически именно к эпохе нашествия гутиев. Древнейшие исторические сведения о потопе, изложенные писцом Нур-Нимшубурра, автором одной из первых в мире исторических хроноло-гий, также относятся, примерно, к 2100 г. до н.э. (Призма с текстом была обнаружена в 1922 году ок. города Ларса (совр. Сенкере, Ирак) экспедицией доктора Вельда-Блунделя (т.н. призма Вельда или Шумерская призма)).
Заметим однако, что простой подсчёт лет правления царей I и II Кишских дина¬стий, согласно «послепотопного» шумерского Царского списка, относит потоп на 3300 - 3100 гг. до н.э..
«И разразилась война между Нимродом и сынами Сима (с одной стороны), и сыновьями Иафета [гутиями, -  этносом, сложившимся, вероятно, в результате ассимиляции хурритов Загросса и дравидов мунда], их главными врагами (с другой)» (99.с182). В текстах периода экспансии гутиев красноречиво описываются бедствия, причинённые несчастной, разорённой, опустошённой стране, и приводится длинный перечень городов, "дочери которых плачут из-за гутиев". В "Плаче о гибели Аккада" повествуется: "Страна в руках жестоких врагов. Боги увезены в плен. Население отягощено повинностями и налогами. Каналы и арыки запущены. Тигр перестал быть судоходным. Поля не орошаются. Поля не дают урожая". Воистину, народ постигло великое бедствие, не уступающее по разрушительной силе и степени устрашения (гнев богов) одному из нередких губительных разливов великих месопотамских рек; и, если племенам Евера-Авраама довелось быть соучастниками этой трагедии, то в памяти, легендах древних евреев должны быть следы этих ужасающих событий.
Далее легенда (99.с182) повествует о победе над гутиями: Нимрод собрал войско и «наголову разбил сыновей Иафета». История повествует, что период междуцарствия и хаоса, вызванный вторжением в страну племён гутиев, закончился военным переворотом, который возглавил энси Урука Утухенгаль (подобно библейскому Нимроду). На сороковой день правления царя гутиев Тирикана, «змеи, приползшей с гор, врага богов... наполнившего Шумер враждой», его войско было разбито армией энси. Через семь лет (62. с157) после этого события жизнь Утухенгаля, по преданию, сына вялильщика рыбы (4.с80), оборвалась: он утонул во вновь строящемся канале. Поскольку «во многих странах мира смерть в воде иногда обожествляет... утопленника» (М. Мюррей), не исключено, что и герой Утухенгаль «случайно утонул» (по преданию), дабы иметь возможность обожествить его посмертно (к примеру, в Египте (стела храма в Дендерах) люди, принёсшие себя в жертву богине плодородия (здесь Хатхор) путём  утопления, обожествлялись). Завершил освобождение страны правитель Ура Ур-Намму, который, изгнав гутиев, основал в 2111 г. до н.э. великую империю III династию Ура, положив начало новому шумерскому возрождению.
Важно отметить, что в памяти еврейского народа сохранилось наименование «гутии, кутии», однако это воспоминание носило негативную окраску. Так, Иосиф Флавий отождествлял племена гутиев/кутиев и ивр. «кутим» - жителей вавилонского города Кута (вблизи Киша), переселённых ассирийцами в Сама¬рию (на земли десяти колен Израилевых, угнанных в плен).
Обратим внимание на пророчество Ноя, где он предсказывает будущее евреев (Быт.9.27): «Да рас-про¬странит Бог Иафета; и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему» (очевидно,  здесь речь не идёт об ассимиляции ха-ибри и прахатто-хурритских племён Ханаана (яфетидов), см. «Земля Ханаанейская»). По утверждению исследователей Библии (7.), до настоящего времени отсутст-вует ясное толкование того обстоятельства, что Иафет вселится в шатры Симовы (читай - дома шумеров, по Пёбелю-Крамеру). Предполагается даже, что при переписке стиха что-то было опущено или искажено (стихи из т.н. кодекса «J» («Яхве»)). Характерно, что библейский перечень сынов Иафета (Быт.10.2): "Го¬мер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешах и Фирас", - наименования народов и названия мест их обитания, достаточно хорошо обрисовывающих политическую карту мира к тому периоду, когда Асси¬рия достигла наивысшего могущества - к VII в. до н.э..
Обратимся к третьему сыну Иафета - Мадаю. В Мидийскую державу (710/670-550 гг. до н.э.), сог-ласно ассирийским источникам - страну в Северном Иране, при царе Киаксаре (624-585 гг.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама