Произведение «Методика воспитания по Белашову» (страница 11 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 3068 +4
Дата:

Методика воспитания по Белашову

известно кто исполнитель, а кто Лидер.
У детей складывалось представление, что еще до совершения нарушения, Классный руководитель знает, что задумано и кто нарушит. А сам будущий нарушитель уже знал, как придется заглаживать свою шалость.
В то время как в параллельных учебных группах совершались серьезные правонарушения и даже преступления, данная Группа казалась заговоренной.
Некоторые мастера даже обвиняли  Классного руководителя, что он каждый год особым образом отбирает себе самых лучших детей.
Преподаватели – предметники обратили внимание, что походка детей, темп разговора, мимика, жесты, манера носить одежду и разговаривать – полностью копирует Классного руководителя.
Наиболее «слабые» преподаватели – предметники  «не умеющие держать класс», готовы были давать уроки только в данной учебной группе, поскольку вопроса «дисциплины» в ней не существовало.
Группа успешно закончила  училище, причем из 30 человек половина получила повышенные разряды. Газета «Правда» 18 февраля 1982 г. опубликовала статью «Растим бригадиров» по материалам данной работы.
После освобождения вакансии Мастера производственного обучения в училище,  в связи с увольнением «запившего» мастера в одной из групп 2го курса, я перешел работать мастером, чтобы проверить данную Методику в этом качестве.
Сложившееся у ребят негативное отношение к  обучению  и к производственной практике переломить было очень трудно. Но сама  вышеописанная Методика и здесь дала положительные результаты. Ребята успешно закончили  училище и ни один не попал в тюрьму.

Были и претензии родителей: «Мой–то дома вообще не ест, только воду хлебает. Чем вы там их кормите Сергей Ильич?».
–Дело состояло в том, что ребята питались в столовой  училища и производственного предприятия за безналичный расчет, который оплачивало училище.
Это означало, что за питание детей всей группы училище  оплачивало вперед. Часть мастеров сквозь пальцы глядело на то, что порции не пришедших детей оставались невостребованы и шли на прокорм администрации столовой, которая за счет детей экономила на продуктах. (При подсчете эта сумма оказалась не маленькой по 150 руб. в день. 1руб.=1доллару США).
В моих же группах дети сами вели весь Учет, сами заполняли Ведомости на питание и были в курсе всех бухгалтерских Расчетов.
В мою задачу входило защищать их интересы перед руководителями столовой, участвовать в составлении меню и снимать пробу.
Фактически роль мастера полностью копировала роль Старшины в армии.
Поэтому по моему требованию и требованию Совета бригадиров, директор столовой была вынуждена выдавать группе все порции по оплаченному счету на всех детей, пусть даже не пришедших или заболевших.
Все порции выдавались бригадирам по количеству членов бригады, ну а как они справлялись с ними, это решали сами бригады.
Вначале своей работы мастером, пройдя вдоль обеденных столов, я приметил, что первое остается несъеденным, от  второго остается гарнир, а компот идет нарасхват.
Ребята-подростки растут, им нужно много мяса и витаминов, вот они и берут то, что требует организм. Следовательно, меню должно быть  составлено так, чтобы удовлетворить потребности растущего организма!
Мы вместе с Советом бригадиров сели и посчитали меню, исходя из суммы, заложенной в смету питания и потребностей детей. Оказалось, что на ту же сумму можно составить меню так, что каждому ребенку при половине порции первого, которую они раньше оставляли недоеденной, можно дать 4 котлеты, а при уменьшении гарнира, дать  и еще 3 компота. В результате дети вылезали из-за стола наевшись до отвала и в обеденный перерыв лежали как тюлени, переваривая столь обильную пищу.
Ко Второму курсу все мои подопечные оказывались на пол головы выше своих товарищей из параллельных групп, и это было не случайно, а в каждой группе, в которой я работал.
Ребята, отслужившие в армии и особенно Миша С., который служил в Египте в период обострения кризиса 80х, рассказывал, что войти в режим Воинского коллектива было очень легко, поскольку требования там мало отличались от моих  требований в училище.

Последующая работа, по данной Методике, с новыми учебными группами, давала все более и более положительные результаты.
Но установленный детьми контроль за организацией производственной практики и, особенно, за организацией питания ребят в столовой,  имел и негативные последствия, поскольку выявил хищения со стороны  Администрации столовой тесно связанной  с Администрацией училища, что привело к крупному скандалу с Администрацией, покрывающей расхитителей.
Встав на сторону детей,  я оказался в эпицентре скандала, и был незаконно уволен.
Через 19 лет судебных тяжб судебным Решением Хамовнического райсуда г. Москвы от 17.05.2002 г. было установлено, что основания  к моему  увольнению были  ложными и сфабрикованными администрацией.

Работа с детьми по месту жительства.
В результате незаконного увольнения, я оказался  лишен возможности продолжать работу в училище, и  у меня появилась возможность применить данную Методику при организации свободного общения детей по месту жительства в микрорайоне «Бескудниково» с 60 000 населением.
На нищенскую зарплату педагога – организатора при ДЕЗ-29 желающих не было. Я оказался единственным Специалистом с Высшим педагогическим образованием среди 30 педагогов – организаторов Тимирязевского района с полумиллионным населением, куда входил данный микрорайон.
Мне было предоставлено помещение в жилом доме на 1ом этаже в 5 комнат, с двумя кладовками и двумя туалетами. Из мебели было несколько скамей и  5 столов.
Первое с чего я начал, это с обхода дворов, знакомства с  собирающимися там группами  ребят и молодежи,  и приглашением  им придти в данное помещение, где есть крыша над головой, и нет необходимости сидеть в подъезде.
Условием нахождения в помещении был отказ от курения, употребления спиртного, нецензурной брани и возможность заниматься любым, интересующим ребят делом.
Первой группой детей оказались подростки 10 –12 лет, пожелавшие заниматься ремонтом велосипедов.
Всех приходящих я  записывал в журнал:
Ф.И.О. ребенка,
год и день рождения,
адрес места жительства, телефон,
№ школы, класс, Ф.И.О классного руководителя, учебная смена,
Ф.И.О.  отца, образование, должность, адрес места работы, телефон,
Ф.И.О. матери, образование, должность, адрес места работы, телефон,
Предъявлялся ребенку Перечень всевозможных интересов для Выбора ребенка.

Поскольку средства на Оплату руководителей кружков и секций, ДЕЗу не выделялись, то Кружки могли работать только на  Общественных началах.
Поэтому  создание таких Кружков и Секций могло определяться только Интересами самих детей, а уже под сформировавшиеся группы детей по интересам, оказывалось возможным   подъискивать  педагогов – общественников.
Так как дети  даже не могли себе представить, какие виды интересных занятий можно придумать, мною им предлагался длинный Перечень из всевозможных занятий.
Технические ремесленные интересы:
авто,вело,мото ремонт, моделизм, радио, фото, чеканка, керамика, мягкая игрушка, макроме, кулинария, юннатская работа (растения, животные ), медицина, токарное, слесарное, столярное дело, выжигание, кройка и шитье.
Творческие интересы:
музыка (слушать, играть на инструментах), танец (классический, народный), театр, рисунок, стихи, чтение, хор, иностранный язык.
Спортивные:
футбол, хоккей, конный спорт, туризм, плавание, шахматы, теннис, стрельба, городки, бокс, борьба, атлетическая гимнастика, легкая атлетика, акробатика, аэробика, спортивные танцы, велосипед, автоспорт.
Наибольшим успехом у ребят пользовались:  
конный спорт, автодело, атлетическая гимнастика, ремонт техники, юннатство, фортепиано, кулинария, театр.

Детей, записавшихся в данные Кружки, я собирал в данном помещении, выдавал ключ от свободной комнаты и просил выбрать Командира кружка, который отвечал за ключ и чистоту в помещении.
Совместно с Командиром мы готовили официальное письмо от имени ДЕЗа в Спортивное общество или Дом пионеров, где работал Кружок по избранному виду деятельности с просьбой принять данную группу.
Командир со своими товарищами ехал по указанному адресу и вручал Письмо руководителю.
К сожалению,  из этого ничего не получилось.
Но  зато дети знакомились друг с другом по интересам, пытались добиться своего, в результате чего формировывалась Микрогруппа и выделялся фактический Лидер, становящийся ее Командиром.
Дети проживали в одном дворе, в одном микрорайоне, учились в одной школе и познакомившись друг с другом, формировали Микрогруппы  по общим интересам.
В течение  месяца  сформировались устойчивые Микрогруппы, Командиры которых еженедельно собирались на Совет командиров нашего формирующегося детско– юношеского дворового Клуба.
01 сентября 1986г. на Совете Командиров кружков был утвержден Устав Детско-юношеского клуба им А.С.Макаренко:
Руководит клубом Совет командиров,
членами которого являются  Командиры кружков и секций клуба, преподаватели и педагог-организатор ДЭЗа.
Председателем Совета командиров избирается один из Командиров.
Подчинение командиру в кружке бесприкословное.
В случае нарушения подчиненным Распоряжения командира или Устава клуба, на него накладывается  Дисциплинарное  взыскание в виде Наряда вне очереди.
В случае неподчинения Командиру, нарушитель вызывается на  Совет командиров, где дает  объяснения.
Если Совет командиров посчитает  объяснения  необоснованными, виновный исключается  из состава членов Клуба на 2 недели, при повторном нарушении - на год.
Командир кружка назначает дежурных по комнате для поддержания порядка и чистоты помещения на неделю. Проверку порядка и чистоты проводит Дежурный  командир.
20.11.86г. Советом командиров Утверждено Положение об ответственном дежурном.
Дежурный командир назначается из числа Командиров кружков Председателем Совета командиров клуба на неделю, согласно утвержденному на Совете расписанию дежурств.
Дежурный командир со своим кружком (командой) несет полную ответственность за чистоту и порядок во всех помещениях клуба, ведет Журнал приема и сдачи кабинетов командирами кружков.
Прием в члены   Клуба производится общим голосованием  членов кружка, в который  поступающий хочет быть зачислен. Принимаемому  назначается испытательный срок  ДВЕ недели.
Была утверждена Смета расходов Клуба по предложениям Командиров кружков.
Был утвержден План работы Клуба на текущий год.
Был избран Председатель Совета командиров Юля Х., ученица 5  класса.

Потребность в общении, совместная деятельность в комнатах,
расположенных рядом друг с другом, постоянные контакты, в том числе на Совете командиров, сформировали ядро детского Коллектива по месту жительства.
Появились кружки, руководимые самими детьми.
В юннатский  кружок (рыбки, хомячки, кролики, щенок, котенок), сами ребята нашли преподавателя  пенсионера – агронома  Шостак О.Ф.  старушку 80 лет. Дети посадили на газоне пшеницу, рожь.
Члены кружка по ремонту техники организовали ремонт детских игрушек в ясли-саде №1486 и №645 .

Девочки организовали кружок


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама