Произведение «"Тёмный Человек"» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2726 +5
Дата:
«big»

"Тёмный Человек"

приступил к проповеди. Всё, как обычно, месьер инспектор.
— А ваши друзья?
— Эти месьеры пришли в собор уже после проповеди. В десять. Я ещё вчера договорился с ними о встрече. Когда мы вошли в дом, Плюч залаял, мы побежали и увидели эту страшную картину, спаси нас Гарда-заступница! Мёртвого месьера Лохматуса!
— Зачем вы собирались увидеться?
Мартиниус торопливо перебил, начавшего было отвечать священника:
— А это уже наше дело, по какой причине мы захотели сегодня встретиться, уважаемый месьер инспектор!
Отец Кароль замолчал. Он сообразил, что, если речь зайдёт о шкатулке, инспектор вполне может её забрать в интересах следствия.
— Хорошо, — не стал спорить Мукомель. — Не хотите говорить, не надо. Значит, пока вы были в соборе, святой отец, месьер Лохматус проник в ваш дом и имел несчастье умереть, сидя в этом кресле?
— Именно так.
Инспектор удовлетворённо потёр ладони.
— Можно предположить, что его хватил удар. Ещё не хватало, чтобы его кто-нибудь убил. Такое дело вовек не распутаешь!
— Но куда тогда делась гвинбургская хроника? — с невинным лицом, задал вопрос нотариус.
Отец Кароль выжидательно посмотрел на Мукомеля. Инспектор вопросительно поглядел на священника.
— Может быть, вы сами куда-нибудь её засунули?
— А слово «виновен» на лбу Лохматус сам себе выжег? — с насмешкой спросил Гильбоа. Как всякий военный, он терпеть не мог полицейских, а Мукомель ему точно не нравился!
— Может быть, вы правы месьеры, а может быть нет, — примирительно произнёс инспектор. — Надеюсь, наш полицейский врач сможет установить причину смерти. Тогда станет ясно: умер месьер Лохматус сам или ему помогли отправиться в Тёмную Долину. В нашем сыскном деле важно не торопиться!
В прихожей загрохотали сапоги полицейских. В кабинет ввалилась целая толпа людей в чёрной форме. Среди них выделялся гражданской одеждой и траурным лицом высокий анемичный полицейский врач. Мукомель энергично принялся командовать.
— А вы пока можете идти, месьеры, — сказал он Мартиниусу, Гильбоа и Мельхиору. — Позже мне, наверное, придётся ещё раз поговорить с вами. Я вас найду. Вы ведь остановились в «Беличьем дупле» у мадам Матильды?
Отец Кароль проводил своих гостей к выходу. Поглядывая на снующих полицейских, он прошептал нотариусу:
— Заберите шкатулку с собой, месьер Мартиниус. Прошу вас принести её завтра, когда полиции не будет.
— Как скажете, ваша святость, — кивнул нотариус.
Филеас, соскучившись один на крыльце, что-то жевал. Нотариус задал ему вопрос:
— Позвольте узнать, уважаемый. Вы утром никого постороннего у квартиры отца Кароля не видели?
Филеас задумался, припоминая. Погладил свою бороду.
— Прихожан было много, но они все ходили там, у главного входа в собор. А здесь… Нет, не могу вспомнить никого подозрительного.
— Ну, что же, благодарю вас.
Все распрощались с отцом Каролем и направились в сторону переулка Одуванчиков. Они уже заворачивали за угол, когда толстый Филеас вдруг крикнул им вслед:
— Постойте, месьеры! Я вспомнил! Во время утренней проповеди у этой двери крутился какой-то прокажённый в чёрном плаще с трещоткой!
Рослые фонарщики уже зажигали уличные фонари, когда компания приятелей вернулась в пансион. Матильда расторопно подала ужин. Жаркое по-гвински с луком и чесноком. Для Гильбоа графинчик портобельского муската. Для Барабары гвинбургский ванильный пряник с изюмом — местный деликатес и любимое лакомство гвинских ребятишек. Посмотрев на брата, хозяйка пансиона виновато сказала:
— О, я совсем забыла, Альфонс! Сегодня днём приходил один человек. Хотел остановиться в «Беличьем дупле». Расспрашивал о том, о сём. И про вас тоже. Кто, мол, ещё здесь живёт, когда собираются уезжать. Он мне не понравился.
— Как он выглядел, сестрёнка?
Матильда поморщилась.
— Он был страшен как десять смертных грехов! Пропахший костром, заросший чёрной бородой, с острыми ослепительно-белыми зубами. Как у людоеда из Чёрного леса! Боюсь, такого квартиранта пришлось бы кормить одним мясом. Полусырым.
Мужчины обменялись взглядами.
— Клянусь своей саблей, это один из шайки разбойников! — вскричал ротмистр. — Видимо, приходил на разведку.
— Но из его визита можно сделать важный вывод, — поднял палец нотариус.
— Какой же, доминус? — спросил Мельхиор, но Барабара, обиженная невниманием к своей особе, громко звякнула вилкой о тарелку. Мартиниус живо обернулся к племяннице.
— Прости, Барабара, что я оставил тебя одну. У нас выдался тяжёлый день. Надеюсь, тебе не было скучно?
Девочка посмотрела на серое от усталости лицо дяди, на печального Мельхиора, на хмурого Гильбоа и проговорила:
— До обеда мы с Харизмой играли в дворике за домом, а после обеда добрая Матильда рассказывала нам сказку про неблагодарный комок теста, который бросил свою повариху и пустился в путешествие по свету. Смешная сказка. Комок обманул медведя, волка, а под конец женился на лисе. Я не скучала, но больше одна, ни за что не останусь!..


Книгу можно приобрести в книжных или интернет-магазинах. Например:
http://www.eshop.targamannum.ru/index.php?route=product/product&manufacturer_id=18&product_id=531

http://ridero.ru/books/tyomnyj_chelovek.html


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама