Произведение «За окошком снег идет» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1093 +1
Дата:

За окошком снег идет

                             

  Я неожиданно для себя ловко припарковала машину прямо напротив входа в праздничный зал большого гостиничного комплекса, который торцом втиснулся  между старых зданий в самом центре города. Я даже и мечтать не могла о таком месте парковки. Вообще у меня с парковкой всегда были проблемы. Несмотря уже на более чем десятилетний стаж вождения, я всегда испытывала напряжение, когда надо было припарковать машину в новом месте. Но сегодня просто повезло,  правда, сегодня была суббота, ровно неделя до Нового года. Надо же было на такое время назначить свадьбу?! Я приехала на свадьбу единственного сына Дениса старинной школьной подруги Леры Бирюковой. Дениса долго растили, воспитывали, пестовали, и вот, наконец, « замуж отдают»   в руки «городской хищницы», как окрестила будущую невестку Лерка. «Хищница» была худенькой симпатичной блондинкой с почти прозрачной белой кожей и тоненьким голоском, просто сказочная Снегурочка! Но Лерка была неумолима и видела в будущей невестке только черты захватчицы и конкурентки за внимание и любовь сына. Но, в конце концов, она не могла решать судьбу сына, слава богу, у Дениса был твердый характер, и сегодняшний праздник тому подтверждение.
  Я не долго  думала, что надеть на свадьбу, у меня было универсальное длинное черное платье, которое я оживляла в зависимости от   важности случая, разными аксессуарами. Сегодня к нему был приготовлен серебряный шарф и новые лаковые лодочки. Я  взяла сумку, пакет с обувью, закрыла машину и медленно взошла на высокое широкое крыльцо, полюбовавшись минуту на заснеженный, по-новогоднему украшенный, центр города. Все-таки только у нас в Сибири настоящий Новый год,  со снежком, морозцем и прочими атрибутами зимнего праздника. Как-то была на Новый год в Праге – так там снег видела только на рождественских открытках. Серый асфальт и мелкий дождик! Только я подумала об этом, как пошел снег. Крупные снежинки, вернее хлопья, медленно летели на землю, не хотелось заходить в душный, гулкий от звуков зал. Хотелось стоять  и смотреть, как идет снег, настоящий, новогодний. Но, труба звала! Надо поздравить молодоженов,  а, главное, подругу с великим в ее жизни днем! Ребенок вырос и женился! Свобода! Она, дура, еще этого не понимает!
  Я сняла в гардеробе шубу, а когда начала доставать туфли из пакета, обнаружила еще пару туфель с прошлого праздника,  так что вместо черных новых, могла бы одеть веселенькие розовые, тем более они разношены, что я и сделала, три цвета в наряде – самый писк моды. Гости были в сборе, столы ломились от свадебного угощения, тамада  честно  отрабатывал свой гонорар. Молодые сидели во главе стола, вид у них был уже слегка утомленный. Невеста в своем прозрачном белом наряде еще больше была похожа на Снегурочку, которая уже готова быстрее растаять, чтобы избавиться от всей этой суеты. Я быстро подошла, кратко поздравила их, обняла Лерку  и ретировалась в задние ряды, так как планировала провести на мероприятие не более двух часов. Сначала выпила бокал хорошего крымского вина – всю свою допустимую на празднике дозу, памятуя, что я за рулем. Потом с удовольствием закусила и с удовольствием начала смотреть конкурсы, хохмы и концерт, подготовленный организаторами свадебного торжества.
  Два часа пролетели незаметно, гости уже захмелели, танцы были в разгаре, в этот момент я решила, что пора домой. Ушла я, по-английски, не прощаясь. В гардеробе подхватила свою шубейку, переобулась и вышла на крыльцо. Смеркалось, шел снег. Воздух был свежий, влажноватый, вкусный, особенно после духоты и шума. Я медленно начала спускаться по ступеням. Вдруг одна нога заскользила в сторону, я наклонилась, почти потеряла равновесие и свалилась в сугроб, сбоку от лестницы. Пока я падала, дурацкая детская считалка стучала в голове звонким молоточком : «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять…». Ноги провалились  в снег до колена, кое- как выбираясь из сугроба, я вдруг потеряла ориентацию. Снег густой пеленой окутал город. Почти наугад я подошла к парковке, машин  не было, вернее, осталось только две и обе мало походили на мою «Короллу». Я беспомощно оглянулась и увидела колоритную фигуру дворника в белом фартуке на толстый зипун с блестящей бляхой. Прямо прошлый век! Экзотический дворник!
- Вы тут белую «Короллу»  видели? Часа два назад парковалась – закричала я ему в лицо, думая, что он меня не услышит.
- Чегой-то? Тута только «Победа» стоит давно уже и вот еще, «жучок», басисто ответил дворник, смахивая снег с поверхности машин.
-Какая победа? Какой жучок? "Ниссан – «жук»?- вроде я и не пила много, ничего не могу понять, что он говорит.
Я подошла ближе и увидела старые раритетные модели машин. Точнее машины блестели, как новенькие, но модели были старые. Дворник любовно смахивал снег с капота «победы» большой квадратной рукавицей. Я молча уставилась на его священнодействие и тоже стряхнула пару снежков. Машина была мышиного серого цвета, страшно неуклюжая и старомодная. «И на такие колымаги есть любители»,- вяло подумала я, продолжая оглядываться по сторонам, в надежде увидеть своего верного коня. Но, увы! Очевидно, шустрый эвакуатор ее уже отвез на штраф - стоянку, и там она стоит, горемычная, вся заснеженная, ждет свою хозяйку. Пока я вертела головой, дворник будто растворился в снегопаде. Я вздохнула и потащилась на остановку, голова слегка кружилась, может быть, поэтому я не разглядела вход в метро. Зато  к остановке быстро подрулил смешной старенький автобус, к которому я ринулась, не раздумывая.
- Вы в академгородок довезете?- закричала я,- Вернее, в Кедровку, не доезжая городка.
-Куда??!!- вытаращился водитель.
- В Кедровку, говорю,- прокричала я
-Так туда только рейсовые каждый час ходят, вон последний стоит, беги, еще успеешь.
Я помчалась к такому же старому неказистому автобусу, думая, что сегодня мне просто везет на старинные транспортные средства. Запыхавшись, я вошла в салон и плюхнулась на свободное сидение. Настроение было самое поганое, завтра придется потерять целый день, чтобы вернуть свою машину. Сходила на свадьбу! Автобус в это время медленно выехал на проспект. За окном замелькали знакомые и, как будто, незнакомые дома. Было такое впечатление, что всего стало на улицах меньше, и город стал ниже. Возможно,  снегопад создавал такой необыкновенный эффект. На минуту я прикрыла глаза, но потом резко открыла их и решила поговорить с водителем.
-До Кедровки меня довезете? – спросила я
-Довезем, если надо,- проворчал водитель.
Вскоре немногочисленные пассажиры покинули автобус,  и мы остались с водителем вдвоем.
- Вам, там на какую улицу?- спросил он.
-На Зеленодольскую, где три десятиэтажки стоят,-  сонно сказала я.
-Десятиэтажки?  Это вы хватили, дамочка! У нас во всем городе их всего две и те в центре,- рассмеялся водитель.
- Стыдно вам, город не знать, а еще водитель, их десять лет назад построили, - строго сказала я.
-Это как же? Сразу после войны? И десятиэтажки? Вы что-то путаете. Вы откуда едите?- спросил водитель.
- Я со свадьбы еду, домой в Кедровку, у вас с годами тоже путаница - рассердилась я.
- Ах, со свадьбы! Ну, тогда понятно! Приняла на грудь  за молодых, вот в голове и помутилось. Вам  бы сейчас свой дом безошибочно найти. А с летоисчислением у меня все в порядке. Сегодня 25 декабря 1956 года, твердо сказал водитель.
- Вы что? Хотите сказать, что я еще не родилась? Сегодня 25 декабря 2015 года, - заорала я.
- Ой, не могу, вот потеха! Ишь, куда хватила, 2015 год! Может, ты еще мне скажешь, что  с Марса прилетела? Чую я , не надо нам в Кедровку, деревня далекая ,три двора, сдам –ка я тебя в милицию, пусть разбираются, может  ты, шпионка!- твердо сказал водила.
- Да вы что, с ума сошли! Везите меня обратно в город, на вокзал, оттуда к нам круглосуточная маршрутка ходит,- закричала я, не переставая тыкать кнопки уснувшего мобильного. Телефон не издавал не малейших звуков, кнопки будто погрузились в летаргический сон, я никому   не могла дозвониться. Рядом через проход на сидение лежал новенький, кем-то забытый «Огонек». Я развернула журнал, поискала дату выпуска и увидела: «декабрь 1956». Мне стало не по себе, может, я сплю? Мне же всегда снятся сны, и какие!  Сейчас ничего не надо делать, просто подождать, когда я проснусь и все. Я замолчала и прилипла к оконному стеклу, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть. Сначала мелькали темные сосны, потом появились дома,  стало светлее. На светофоре я могла рассмотреть афиши кинотеатра.  «Карнавальная ночь», «Весна на Заречной улице». Ну, это, слишком! Если даже афиши…А может я во сне, действительно в далеком 1956?
- А вы смотрели «Карнавальную ночь»? - сладко спросила я водителя.
- Смотрели, два раза с женой ходили, веселая картина,- заулыбался водитель, - и  артистка там хорошенькая, как ее…
- Людмила Гурченко, в прошлом году умерла, жаль старушку, ей  75 лет  было,- вздохнула я.
- Кто умер, говорите? – удивился водитель.
-Никто, никто. Я, говорю, чуть со смеху не умерла, - спохватилась я.
- А-а! Мы тоже смеялись. Вот и вокзал. Счастливо, марсианка! Заплатить только не забудь, а то с твоими разговорами,  а у нас – план.
Я высыпала мелочь, и поняла, что деньги у меня точно не те, вздохнула, чтобы придумать,  что сказать, но водитель, видимо, уже забыл об оплате и выскочил из кабины. Я быстро выскользнула из салона и припустила к заснеженному зданию вокзала. Несмотря на ночное время, народу в зале ожидания было много, я притулилась на свободное место с краю возле пышнотелой пассажирки с огромными баулами, которая явно устраивалась на ночлег, я тоже поджала ноги, стараясь задремать, чтобы проснуться дома   в своем 2015 году. Край огромного клетчатого платка, используемый соседкой в качестве одеяла, прикрыл мне плечо. Я не заметила, как согрелась и задремала. Проснулась я от резкого звука от падающего предмета, открыла глаза и увидела, что нахожусь в этом же зале ожидания. Я опять прикрыла глаза, в надежде, что картина изменится после моего окончательного пробуждения. Но  этого не произошло, я окончательно проснулась и села, опустив ноги на пол. Опустив глаза на пол, я увидела мятую, как бинтик, купюру. Я подняла ее, это была банкнота пять рублей 1947 года выпуска. Я тихо заскулила от страха и безотчетной жалости к себе. Что делать? Как меня, пятидесятилетнюю женщину, мать двоих детей, бабушку одного внука, кандидата филологических наук занесло в 1956 год? Да, я читала фантастику в двенадцатилетнем возрасте, кое-что знаю про машину времени. Но там нигде не было написано, что возвращаясь после свадьбы и провалившись в сугроб, ты можешь попасть в другое время. Если я тут останусь навсегда, то просто не доживу до своего времени. И вообще, сейчас,  наверное, ГУП ЧК, или НКВД, или КГБ, не знаю, как тут называют эту организацию, примет меня за шпионку, и за один мобильный телефон упекут в каталажку на всю жизнь. Или в психушку. Что лучше? Надо срочно замаскироваться под местное население. В чем одеты женщины 1956 года? Я начала судорожно оглядываться.  Женщины были одеты серо, скромненько, в основном в пальтишках с меховыми воротниками, на головах беретки, шарфы, платочки. Я быстро сняла капюшон от шубы и натянула на голову шарф, длинное платье,  наоборот, подтянула вверх. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:06 28.07.2016
     15:53 27.07.2016 (1)
Нина!!! Зачиталась! Честно!!!
Спасибо вам!
Действительно так захватило, что я задержалась на работе.
Мне кажется, это непременно надо публиковать и непременно с иллюстрациями. Непременно!!!!
     16:08 27.07.2016 (1)
Спасибо,Ляман! В вашем лице я всегда нахожу поддержку! Для меня вы -"теплое место" на сайте!
     18:54 27.07.2016
Спасибо, дорогая! Заходите на новое.
     15:02 21.07.2016 (1)
Анна! - Обалдено! Вот это переброс! По круче всякой фантастики...
     15:04 21.07.2016
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама