Произведение «Отпускаю прошлое» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовьсудьбажизньпамятьРоссиясмертьО ЛЮБВИодиночествоотношенияукраинабандитыгрусть по умершемушаг вперед
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1878 +1
Дата:

Отпускаю прошлое

разорвать нарастающее напряжение.
 
...
- И, какие планы, "Ко-ля"? - не унимался батя, явно борясь с желанием... придушить Зобова за то, как не раз твердил мне в сердцах, "сотворил" со мной.
 
Но игнорирует нападки Николай. Немного скривился, подбирая слова, - и все же выдал.
- Я полностью понимаю и разделяю ваши чувства по отношению ко мне. И я беру на себя за все ответственность. Я люблю вашу дочь, и женюсь на ней. Рад, если дадите на то согласие. Но... а если - нет, то... не в первое, - тяжелый вздох. - Так и быть... но все равно она будет моей, - пристальный взгляд моему отцу в глаза (ухмыльнулся тот такой самоуверенности и дерзости, смолчал). - По крайней мере, ребенка... точно не брошу. Жить думаем... здесь, в этом городе... Но, а там время... покажет. Думаю, квартиру или дом купим - пусть сама выбирает, мне все равно. Чем заниматься буду - еще не знаю, но нахлебничать не стану. Не в моей природе это. Я - человек спокойный, и всегда готов идти на диалог. Всегда выслушаю вашу точку зрения, но навязываться и поучать не стоит - я это дело не люблю. Помогать нам не надо - сами справимся. По крайней мере, буду изо всех сил в этом направлении работать.
Впредь буду стараться не косячить. И беречь их... двоих.
Ну... что мне сказать еще?
Да, я понимаю, что  намного старше ее, тридцать пять в этом году стукнет, но..., надеюсь, это никогда не станет нам помехой. По крайней мере, до этого дня не было.
Ну, - пожал плечами и печально улыбнулся. - Как-то так... Задавайте вопросы, если есть... или...
 
Немного помолчав, хмыкнул мой папа. Тяжелый вздох.
- А родители твои? Что они обо всем этом думают?
 
Замялся Зобов. Невольно скривился.
- Я - детдомовский. Нет у меня родителей, никогда их не знал. И не искал - не вижу смысла. Я никогда не гонюсь за теми, кому мешаю или не нужен.
И да, я был женат, но уже лет шесть, как в разводе, и у меня есть сын, на днях ему одиннадцать исполнилось. Помогаю содержать - и никогда не откажусь от него. Живет он с матерью, так что... особо всем вам хлопот не доставит.
 
Глубокий, со свистом вздох моего отца. Скривился. Потер руками лицо.
- Ну что ж. Обидишь ее еще раз - и сам тебя убью. Идет?
Вполне серьезно отчеканил батя и уставился ему в лицо.
 
Замер, рассуждая Зобов. Еще миг - и закивал головой.
- По рукам.
Взгляд мне в глаза - и вдруг улыбнулся.
Не сдержалась и я - робко усмехнулась в ответ.
 
***
Многое из заявленных целей и планов было достигнуто и содеяно.
Так, еще в том же месяце мы поженились и купили дом, а в июне родилась у нас прекрасная доченька... Назвали Алисой.
Коля по началу перебивался чем мог,  прыгая с одной работы на другую. А потом пошло-поехало: знакомые знакомых, а там еще пару новых лиц - и начали мутить свое дело. Очередной бизнес, и пока... все успешно.
Уверяет, что на этот раз -  все легально, чисто, и смертью или тюрьмой больше не пахнет.
И пока я ему верю...
 
***
- Можно я завтра съезжу к Никите? - решаюсь на невероятное. Сидит, смотрит на меня ошарашено, выпучив глаза, не моргает; перестал жевать. - У него будет День рождения... в прошлом году... и так пропустила... Хотя бы в последний раз. Пожалуйста..., - веду неуверенно дальше, сгорая от стыда и страха. - Просто, не хочу тебе врать и делать это за спиной. Хотя бы... в последний раз. Обещаю... Пожалуйста...
 
Тягучая минута тишины...
И наконец-то решается:
- А Никита... это - кто? - скривился.
Опешила. Не знаю даже, какие подобрать слова...
- М? - подначивает.
(тяжело сглотнуть ком боли)
- Это с ним... ты тогда меня ночью возил прощаться... Просто, ... - и вновь попытка оправдаться.
Но вдруг не дает договорить, резко перебивая:
- Да.
- Да? - еще сильнее оторопела я.
- Да, - и, немного помолчав, добавил. - Только я сам тебя отвезу. Как раз твои родители посидят с малышкой, как и хотели.
За / против, и несмело закивала головой.
- Хорошо.
 
***
Из машины вышел, но за мной не пошел. Так только, прошелся взад-вперед и замер, уперев руки в боки, сопроводил взглядом.
 
Тяжелые, болезненные шаги вперед. Казалось, все больше свинца наливалось в ступнях - и сил не хватит завершить этот путь.
Но еще немного - и вот... взгляды наши с Макаровым снова встретились.
 
Молчим.
Глубокий вдох, и, проигрывая бой слезам - запнулась в рыдании.
- Прости меня... но я его очень люблю, - глубокий вдох со свистом. - Не знаю, приеду ли еще когда-нибудь. Хотя, конечно, буду рада встречи... Прости меня.
 
Вдруг послышались за спиной шаги, шарканье щебня. Еще миг - и застыл кто-то рядом. Решаюсь окинуть взором. Замерла в стыде, словно вор.
Молчим (уже все трое).
 
Но глубокий вдох - и осмеливаюсь... на странные, жуткие, но, наверно, правильные... и нужные слова.
- А это - мой муж, - и вновь полуоборот. Несмело Зобова беру за руку - поддается. Скрестили в замке пальцы.
Безмолвствуем.
Пристально всматривается в гранитный портрет Коля,  а лицо совсем не выдает эмоции, хотя... что-то нервозное периодами все же прожевывает... какие-то не сказанные... или сказанные, но про себя, слова.
 Еще один глубокий, тяжелый вздох.
Короткий, украдкой, прощальный взгляд на Никиту - и разворот, тихо шепчу:
- Пошли, Коль...
Скривился вдруг Зоба. Выдох.
Кисло усмехнулся.
Не поддался на мое движение - все еще глаза прикипели к своему... сопернику (что ли).
- Не сцы, пацан, - от произнесенных слов меня даже подкинуло на месте; замерла, ошарашенная. - Я ее в беду не дам... Но, без обид, она теперь - моя...
 
Разворот - взгляд мне в глаза.
- Хочешь, побудь еще... Я в машине подожду.
 
Несмело, мило улыбаюсь... какому-то внутреннему просветлению и умиротворению.
Застенчиво закусила губу.
- Спасибо тебе.
Прощальный взгляд на Макарова, и, силой потащив за собой Зобова, пошла от прошлого прочь... навсегда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама