Произведение «Поступки и их последствия» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьдружбасудьбапервая любовьРоссияО ЛЮБВИразлукаРазвододиночестворомантикаотношенияукраина
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1830 +5
Дата:
«ПиП»

Поступки и их последствия

руках...
Виновато опускаю голову.
- Иди мой руки и спать, - шепчет мама.
Невольно игнорирую. Запнулась.
- Простите, телефон сел. Я не знала, что уже так...
Но не успела договорить, как удар суровой, безжалостной плетью прилетел мне по рукам. Дико завизжала я - и дернулась в сторону.
- Ах, ты, ш***а конченная! Тебе поверили, тебе уступили, а ты...
- Папа, папа, не надо! Молю, папа!
Еще удар, еще...
Зажалась я в угол в коридоре, едва ли не носом уткнувшись в половичок.
Еще, и еще, пока уже и сил визжать не осталось...

- Ты мне еще пореви!
Разворот - и наконец-то пошагал в свою комнату.
Дернулась ко мне мама, пытаясь поднять.
- Уйди! - нервно гаркнула на нее.
- Ты, с***а, как с матерью разговариваешь?!
Заорал вдруг снова отец.
Живо, насколько это могла, подрываюсь я - и бегу в свою комнату. Тотчас закрываю за собой дверь.
- Открой! ОТКРОЙ, т***ь, а то дверь выломаю - и убью, б***ь конченная! - рычит, стучит со всей дури в дверь.
- Оставь ее! И так уже! - слышу мамин голос.
- Руки убери! - орет уже на нее. Но голос более сдержанный. - Такая же с***, как и ты! Не нагуляется она, б***ь!
- Ну, тише, пожалуйста, - не унимается мама. - А то соседи опять полицию вызовут.
- Да мне по*** на них. Пусть вызывают, кого хотят! Я у себя дома!
Но еще удар в дверь - и отступает.

Выдох.
Сползти на пол, скользя спиной по деревянному полотну. Закрыть лицо руками. Замереть.

И за что это нам? Будто повод давали?
Ни я, ни мама.
Деспот. Привык командовать у себя там, на работе, и из нас пытается вытесать таких же безвольных вояк, слепо подчиняющихся приказам.

Злилась я на мать, что она меня не спасала от таких нападок? Или что, вообще, не ушла (забрав меня) от него?
... Раньше злилась, а сейчас - сейчас уже, даже не знаю...
И с ним хр***во, и без него - наверно, лучше не станет. Но то, что я ненавидела его всем своим сердцем - это было бесспорно. Бесспорно...

Глава 2. Пробежка

***
Дожить до утра.
Будучи на пенсии по выслуге лет, батя все же продолжал работать, хотя уже совсем по другому профилю, да и в частной структуре. Так что наступал заветный час икс - и он уходил прочь. Уже вовсю правило лето, сессия добегала до своего конца. Посему с каждым днем возможностей для вольного времяпровождения становилось все больше, особенно учитывая, что и погода этому способствовала.
Едва щелкнул замок - как тут же резво срываюсь с дивана, быстро натягиваю на себя все нужное барахло, наушники в уши - и рвануть долой.

Бег. Это - не спорт. Это - не привычка. Это - состояние души, жизнь. Способ вырваться из заточения серых, ужасных будней - и броситься долой, навстречу свободе, независимости и пусть и тугим, но важным, мыслям. Думам...
Привычный путь - дворами прямиком к дороге, аккуратно перейти ее - снова музыку до упора, да устремиться вперед.
Сократить через лес - и ворваться в беспечный, тихий, нежный мир покоя. Узкой асфальтированной дорожкой вокруг озера. Озера Чеха. Чешка. Сколько историй о тебе, сколько впечатлений. Сколько судеб завязанных в клубок.
Мягкой поступью, невольно кривляясь от боли вчерашних ошибок. И, тем не менее,... я улыбаюсь. В голове - картины прошлого, лица моих новых знакомых. Их рассказы, шутки, доброжелательность, понимание... Как бы я хотела иметь таких друзей, коими они являются друг другу. Но - не суждено. Вечно одна. Отшельник среди толпы. Добровольный заключенный. И дело не только в родителях... Я сама как-то не тянусь к людям. Боюсь, что ли? Вряд ли. Просто... просто, не хочу разочаровываться. Да. Именно так, разочаровываться. Подобно тому, как уже не раз в моей судьбе было. Да и вчера пример - мои одногруппницы. Это же надо так - себя продавать за еду и выпивку. И не то, что цена маловата. Не знаю. Возможно, им в самый раз. Просто... кто они после всего этого? И даже не со стороны общества, если глядеть. А сами для себя? Ни гордости, ни чести. Они думают, что используют парней? Хм. Странно... ведь все оказывается в точности до наоборот. Деньги пришли - ушли, а эти дамы... падшими так и останутся. А ведь потом они станут чьими-то матерями... Хотя, имею ли я право осуждать их? Поучать? И не то, что я хуже, или лучше. Просто... они мыслят иначе, и ценности у них другие. Так, брр... стоп. Их поступки - их бремя. И им нести свой крест, как и мне - свой.
- Ульяна! - вдруг послышалось. Не сразу сообразила, но едва снова раздалось нечто подобное, все же, отключаю музыку и останавливаюсь. Осмотрелась по сторонам.
Так и есть, чуток уже позади (на площадке с турниками) разминались какие-то парни.
Но едва я хотела ступить шаг в его сторону (этого неизвестного еще мне "знакомого" - голос не признала) - как внезапно кто-то налетел на меня сбоку, тут же сбив с ног.
- Ты че, б***ь, творишь, с**а конченная! - дико завопил на меня молодой человек, что рухнул рядом со мной на асфальт (с велосипеда).
Живо кинулся ко мне мой "знакомый незнакомец".
- Заткнись, урод! - зарычал он на того. - Сам должен смотреть, куда едешь.
- А че она под колеса кидается?
- Иди нахр*н, - уже более сдержано ответил тому, пока он пытался вновь выровнять, поставить своего железного коня на асфальте, залезть на него - и отправиться дальше. - Ты как?
- Да жива... вроде.
Подняла взгляд. И - ... наконец-то, узнала.
Молодой человек из вчерашней компании. Илья, если не ошибаюсь.
Черт, точно? Или как его, на самом деле, зовут?
(после вчерашней бойни - в голове один фарш остался)
Блин.
- Привет, кстати, - кисло улыбаюсь ему, потираю ногу в местах ушибов.
- Привет. Встать сможешь?
- Ага, - ухватившись за его руки, поддаюсь на движение - и выравниваюсь. Запрыгала немного на месте, от боли кривляясь, но, все же, пытаясь ровно стать.
- У тебя кровь.
- Да ладно, - живо отстраняюсь от него, и, хромая, спешу на пляж, к воде.
- Да стой ты, куда? - послышалось за спиной. Торопливые шаги вдогонку.
Игнорирую.
Черт. Не хватало мне еще, чтобы видел мои синяки, вчера (или уже сегодня) полученные дома.
- Ты что творишь? - мигом кинулся ко мне, пресекая попытку кровь стереть водой из озера. - Тут, б***ь, полгорода купается, а ты сейчас открытую рану будешь мыть. Думай головой. Погоди, сейчас бутылку с водой принесу. Жди.
Грозно скомандовал, хотя это вышло так забавно, что я невольно заулыбалась.
Присела на песок.
Вновь осмотреть свои награды.
Черти что. Крутое начало семнадцати лет. Что же будет дальше?

Минуты ожидания - и присел на корточки рядом.
Попытки аккуратно промыть раны, но при этом не намочить одежду и обувь.
- Ты прости. Это я - дурак, отвлек тебя - ты и угодила.
Невольно рассмеялась.
- Да ладно, что ты. Это я - рот раззявила, как ворона. Зрение-то у меня - так себе, пока отыщу, кто и где звал. Я, почему и не смотрю по сторонам. Сама себе на уме бегаю.
Захохотал.
- Да я такой же. Только вот, сегодня, повезло. Сначала, думал, обознался, но потом ты среагировала.
Улыбаюсь.
- А потом и под колеса угодила на радостях, - продолжила его речь.
Тяжело вздохнул.
- Во-во. Прости.
И снова смеюсь (невольно рдея от смущения).
- Да что ты. Сама виновата.
- И часто ты тут бегаешь?
- Да почти каждый день. Вот как потеплело...
Улыбнулся.
- Ясно, а то думаю, чет в прошлом году не видел. А в этом - сам недавно только выполз на солнышко с тренажерки.
- Качаешься?
Рассмеялся.
Разворот - и плюхнулся рядом на песок, расселся, упершись локтями в колени и невольно скрестив пальцы перед собой.
- Нет, дзюдо занимаюсь. А так - еще немного бега.
Украдкой, короткий взгляд на меня.
Вдруг замер, нахмурился.
Несмело коснулся моего предплечья - отчего невольно айкнула. Резко перевела взгляд.
Черт, а вот и предательская темно-бордовая полоса от ремня.
Стыдливо прячу взор, машинально уже натягивая пониже рукав футболки.
- Что это?
Обмерла я. И что ответить?
Дура, ведь хотела одеть толстовку. Думала же, но нет - по привычке напялить жилетку. Идиотка!
Кривлюсь, пытаясь спрятать за лживой улыбкой правду.
- Да так. Воспитательный момент.
- В смысле? - опешил. Пристальный взгляд мне в лицо.
Невольно поддалась. На мгновение глаза в глаза, но затем резко отвела очи.
- Давай не будем. Всё равно... ничего не поменять.
- Почему это? - вполне серьезно произнес.
Короткий взгляд в лицо - и снова отвернуться в сторону.
Тяжелый, звонкий вздох.
Как трудно, когда тебя не понимают. В таком... не понимают.
- Хочешь, я поговорю?
Невольно рассмеялась я над сказанным.
На мгновение от смущения спрятать взор, но затем болезненный, отчаянный взгляд куда-то вдаль.
- Было бы всё так просто. Он никого не боится. А мне будет - только хуже. Но давай не будем об этом?
- Батя?
Глаза в глаза.
И снова мой тяжелый вздох.
"Оно тебе надо?"
Хотелось, было, спросить. Но сдержалась.
- Неважно. Важно то, что скоро мне будет восемнадцать - и пойдет он... нахр*н со своим этим воспитанием.
- А мать что? Не заступается?
Кисло рассмеялась.
- Илья..., - обмерла я вдруг, словно вор, осознав, что, может, ошиблась, назвав его этим именем. Но молчит - пристально всматривается мне в лицо, не поправляет. Глубокий вдох (мой) облегчения: значит, угадала, верно вспомнила. И решаюсь продолжить. - Не все так просто, как кажется. Поначалу вступалась,... но есть люди, которые ничего и никого не щадят. Понимаешь? И что, самое главное, они так хорошо устроены в этой жизни, что им... ничего за это не будет. Если даже пойти и пожаловаться в полицию - толку ноль. Там его друзья, а соседи - никто свидетельствовать не станет. Уже проходили. Хватит.
- А если... ему...
- Что? - обмерла я.
- Ну, его же методом?
Рассмеялась.
- И кто это сделает? Я что ль? Брата у меня нет, а родственникам - пофиг.
- Я, - вполне серьезно отчеканил,
отчего я оторопела.
Отвела взгляд в сторону. Выдох.
Еще мгновения рассуждений - и едва заметно закачала головой.
- Нет. Посадят. Да еще и такое припишут, что не будешь рад, что вообще родился на свет. Он - урод. Хоть и нельзя так говорить о собственном отце, но вот он - урод. И пусть, вроде как, старается только во благо. Что бы я выросла воспитанной, хорошей девочкой и не наделала глупостей - в итоге..., - немного помолчала, перебирая слова. - Иногда хочется сделать в точности до наоборот, чтобы ему отомстить. И сделала бы - если бы самой противно не было такое поведение. Понимаешь,... я сама вполне могу отличить добро от зла, правильно от неправильно - и, тем не менее. Он не дает права на выбор и собственные решения: только тотальный контроль, и безумие.
Болезненно рассмеялась, кое-что вспомнив из прошлого. Наверно, неправильно рассказывать малознакомому человеку все это, а уж, тем более, тому, кто очень нравится, но... наболело. За все года - наболело. И впервые... прорвалось.
- Однажды я загулялась на День города с девчонками. Мне тогда пятнадцать недавно исполнилось. Черт, это... уже два года прошло? Надо же... В парке мы были. Там познакомились с какими-то парнями, года на три-четыре нас старше. И пока мои подруги с ними обнимались и целовались, я в стороне сидела, сгорая от смущения. И, тем не менее, кто-то где-то видел нас.... И передал моему бате. И пусть вернулась до одиннадцати в тот вечер - это ничего не значило. На следующий день он пришел с работы домой... с этой новостью - и впервые так сильно меня избил. Причем не только рукой или ремнем. Нет... Матери тоже прилетело - с тех пор она не вмешивается. А утром потащил меня едва ли не за волосы к гинекологу, чтобы та подтвердила мои слова, что я еще... ну... ты понял.
Знаешь, что самое смешно? А ведь она видела его состояние, моё, мои синяки, эта


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама