Произведение «Поступки и их последствия» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьдружбасудьбапервая любовьРоссияО ЛЮБВИразлукаРазвододиночестворомантикаотношенияукраина
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1828 +3
Дата:
«ПиП»

Поступки и их последствия

время, долгие ночи без сна. Тяжелый ход стрелок, от тика которых уже хочется рвать и метать.
Ноет, ноет рана в душе... без него.
Но я его увижу. Скоро увижу. И жизнь вновь забьет ключом. И снова начну делать... вдохи.

Глава 5. Это - была любовь... Была...

***
Это была Любовь - словно из сказки. Словно из былин... словно - из мифа.
Она казалась нереальной. Трепетной, нежной, безумной, но... и нереальной.

Была ... такой и осталась.
Осталась.

Ведь наступил тот день - когда наши крылья обрезали... и как в самых ужасных рассказах, мы упали свысока прямо на дно. Но дно - где, лучше бы умереть, чем... так остаться жить.

***
Как раз Илья уехал на соревнования. Другой город. Другая страна.
И я одна... и на душе так гадко. Тоскливо и гнусно.
Без него не было сил ни засыпать, ни (если все же от бессилья сдавалась) просыпаться.

И вдруг очередной такой день. За дверью моей комнаты неожиданно для этого времени суток оживление.
Лениво протираю глаза - выползаю наружу.
- Что за кипишь?
- Папе одобрили переезд, - радостно улыбается мама. Смотрит мне в глаза, такая искренняя и счастливая, и не понимает, что только что пулю выпустила в меня.
И я не понимаю. Вернее, отказываюсь верить своему рассудку, который попытался объяснить сказанное.
- В смысле, переезд?
- Ну, что ты? - без притворства удивляется она. - Как первый раз слышишь! Уже недели две, как наш папа бегает по всем кабинетам: дядя Жора предложил отличное место в своей кампании. И вот, сегодня всё одобрили - нам даже помощь окажут в переезде. Квартиру там снимать будут за свой счет. Двухкомнатную...
- Там... это где? - едва слышно, сухим голосом шепчу, а внутри уже все немеет, леденеет - мертвеет.
- Ну, как где? Ну, уже тысячу раз сказано - ЯКУТСК!- неожиданно вмешивается в разговор отец и рявкнул на меня (мимо проходя: из ванной комнаты в зал). - Ты, вообще, последнее время, какая-то сонная. Заторможенная вся. Может, тебя к наркологу сводить?
Косой, беглый, машинальный взгляд на меня. И сам же проигнорировал.
Мама застыла, чувствуя неладное...
А я? Я? Глаза мои выпучились, слезы застыли на ресницах. Не дышу - не могу понять, что происходит. В голове дурно становится, холодно как-то, тошнота вмиг сдавила горло.
Странно как-то всё... жутко.
Это какой-то бред.
Нет, не может такого быть.
Бред, истинный бред, который только можно придумать в этой чертовой жизни.

- Так что, дорогая, собирай манатки - вечером приедет машина, - вдруг продолжил мой кат.
- Что?
- Что? - уставился на меня. - Опять глухая?
- Какая машина?
- Часть вещей сможем туда отправить. Но только - самое нужное. Остальное в кладовку. Жильцов предупредим.
- Каких жильцов?
- Уля. Ты как будто только что родилась на свет. Или мать не говорила? Эту квартиру сдавать в аренду будем. Как-никак, дополнительный доход. И ребята уже нашлись. Студента два, дяди Феди сын и его сокурсник.
И хоть я еще была в каком-то ступоре, слова сами выбрались, вырвались наружу:
- Я никуда не поеду, - закачала головой, шаг назад.
Даже не отреагировал. Разве что рассмеялся.
Еще миг - обулся и вышел из квартиры.

***
- Мама, мама! Мамочка!
... и как бы я не ревела, как бы я не валялась у них в ногах, как бы я не истрила и не кричала - итог был один.
Отец игнорировал, разве что - психанул в какой-то момент и просто ушел из дому.
Мама молча плакала, а я визжала, выла на всю глотку.
А позже - и вовсе закрылась у себя в комнате.

...
- Если ты сейчас не выйдешь - я выломаю дверь и за волосы тебя потащу. Будет восемнадцать - там сама решай, а пока я несу за тебя ответственность. Будешь ерепениться - быстро отыщут твоего козла. Думаешь, я не знаю? Думаешь, не видели? Но молчал. Давал вам вдоволь набаловаться. И то - если узнаю, что.... Что если он с тобой что-то сделал, посажу! Я тебе клянусь, посажу! Надолго!

- Не было ничего! Отвали от него! И от меня отвали! Я к нему перееду! А вы езжайте, куда хотите!
- На кладбище ты у меня переедешь! Если не заткнешься и не начнешь вести себя нормально! И он - за тобой. Проститутка малолетняя. Знал бы - давно разогнал. А то, ишь, ты - пожалел. Мр**ь поганая...
Быстро вещи в зубы - и в машину.
А то так и опоздаем на самолет. И не вздумай сбежать - везде найду... и урою! Я не шучу!

***
Илья...
Я не смогла ему все это сказать в лицо. Да и не как - он все еще на соревнованиях, хотя... и должен уже сегодня приехать.
Не смогла и по телефону...
Написать письмо - наверно, единственный, и под силу мне... способ. Слезное, отчаянное, ... горькое.
Написать - и отдать, передать через Марину.

Я понимала, что эти тысячи километров - это приговор.
Приговор...нам обоим.
А сбежать и пойти наперекор... не решаюсь.
Может, я - жалкий трус, или... просто, сильно люблю его, чтобы рискнуть ради собственного эгоизма. Не знаю...
А потому - еще один вдох... - и сесть в такси.
Прощальный взгляд на родной двор...- и проститься с настоящим, оставив свое разбитое сердце рассыпанными осколками по асфальту...


ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава 6. Прошлое

***
Странно было сюда возвращаться. Странно, ... и пугающе.
Прошлое уже восемь лет.
Многое поменялось: выросли новые дома, а некоторые старые хрущевки - исчезли. Отстроили большие супермаркеты, закрылись старые известные магазины и клубы. Переехали банки.

Жизнь наложила свои отпечатки и шрамы на город, как и на меня - наградив морщинами.
Все такое родное, и такое далекое. Словно я - предатель. Словно он - предатель. Мы друг друга бросили, оставив утопать в своих бедах... наедине.
И, тем не менее, я снова здесь. Снова вдыхаю твои ароматы. И снова подчиняюсь режиму, правилам, сценарию жизни в тебе, мой город.

Отвернуться от окна. Взгляд на тех, кто рядом со мной в такси, на водителя - и опять выдох.
Наваждение чувств, переживаний, воспоминаний...
Но слишком много воды утекло.
Слишком - и если такой гигант не устоял против времени, то, что уже говорить о нас - о простых, бренных, слабых... людях.
А вот и родной двор - плавный поворот авто.
По кочкам, по кочкам - и застыть на месте.
Как всегда полные лавки бабок. Кто-то знакомый в лицо, а кто-то уже нет.
Заплатить за проезд - и выбраться наружу.

Кто-то уже умер, а кто-то еще жив.
Кто-то уже родился, а кто-то вот-вот прыгнет в эту кутерьму с головой, познавая на вкус горечь взросления.
Где мои двенадцать, тринадцать, четырнадцать? Когда я еще играла с одноклассницами в куклы - и голова была забита каким-то барахлом, но таким ... безвредным и безболезненным. Неважным... Приятным.

Поздороваться со старыми-новыми соседями - и нырнуть в подъезд.

***
А вот и родной дом. Родные стены.
Много жильцов сменилось здесь за последние года. Много - и мало кто заботился о вас.
Местами ручкой и карандашами разрисованные обои (вероятно, осталось после последней семьи). Паутина в углах. Окна серые - замазанные пылью и следами от дождя.
Ванная - с ржавой полосой вдоль. Как мое сердце - старая, пошарканная, но и выкинуть нельзя - нет ничего взамен.

Надо бы ремонт, надо бы - да... денег нет. Ни денег, ни сил, ни желания.
И без того - всё родное и приятное.
Хоть иногда, но, все же, была здесь счастлива. Безумно счастлива.
И кто бы знал, что те одинокие томные ночи в ожидании нового дня и новой встречи с моим... Ильей - это будет то самое прекрасное, что я переживу в своей жизни. Конечно, не считая... кое-каких нюансов моей нынешней жизни. Нюансов... и людей.
Человека...

Взгляд около - встретились наши глаза. Улыбаюсь. А он - мне.
Теперь - это и твой дом. Наш дом. Новый. Надеюсь, не пожалеешь...

***
Первое время совсем не везло - работы, практически, нет. Причем, даже не обязательно, как у меня было там: офис-менеджер, свой стол, свое кресло, свои обязанности и привилегии. Нет. Хотя бы элементарное - но, увы.
Пришлось перестать брезговать - и устроиться уборщицей производственных и частично офисных помещений.
Ведь, нынче - главное, чтобы платили исправно. Верно?
И нечего кривить носом.

***
И вот очередной трудодень окончен. Голова гудит, как проклятая. Кажется, тронь пальцем - и расколется напополам.
Устала от всего. Не так физически, как морально. Всё надоело. До жути надоело. Думала, переезд поможет - но толку особо нет. Ничего нормального, ничего хорошего. Только руки опускаются... и тот воздух, что дала ностальгия и старые воспоминания, - вот-вот уже закончится.
- Ульяна... Ульяна Балакшина? - кто-то позвал меня.
Невольно задергалась, заметала взгляды по сторонам, выискивая в плотной толпе, среди пассажиров автобуса, откуда звук. Кто это мог... бы быть.
Но еще миг - и застыл, не меньше моего, ошарашенный, рядом со мной.
- Привет, - неуверенно, с горечью произнес.
- Привет, - едва слышно, невнятно, машинально шепчу.
- И, вправду, ты? Господи... - лицо его просияло. Стер ладонью (свободной руки) эмоции с лица. И вновь глаза в глаза - а я боюсь даже моргнуть,... чтобы видение не исчезло.
- Что? Не узнала, - рассмеялся вдруг. - Ну да, постарел, испоганился.
- Не особо... - едва различимо шепчу.
- А так это я, - раззадоренный, продолжил. - Илья Захарченко. Помнишь такого? - не унывает, счастливо улыбается.
Такой же красивый, такой же родимый... только глаза какие-то тусклые... грустные, и пару морщинок в уголках...
Как же тебя я могла бы забыть?
Молчу. Пристально вглядываюсь в такое дорогое лицо - и чувствую, что уже задыхаюсь. Но еще... держусь.
- Давно вернулась? Надолго?
(и снова нет сил на диалог)
Может, как-нибудь встретимся? Пообщаемся?
Ну?

Объявили мою остановку.
- Мне пора. Прости...
Силой отрываюсь (вырываюсь) с места. Но у двери разворот - и, пока еще противостою напору толпы, крикнула:
- Рада была повидать.

...
Шаги вперед. Ноги сами тело несут, а голова в тумане, и на глазах слезы.
Господи, и вправду, он... Он же? Не привиделось, не показалось?
Господи, неужели?

...
Ночь без сна. И ни успокоительное, ни снотворное не помогают.
- Уля, что-то случилось? - поинтересовалась мама, зайдя в кухню. Поморщилась та от света.
Беглый мой взгляд на часы над дверью: полчетвертого.
- Все хорошо, мам. Иди, спи. Все хорошо.
Разворот - и вновь уставилась я за окно.
Уже почти светло. Начался новый день.
День, где снова есть он, и есть я. Но нет - мы. И никогда не будет.
Нельзя,... да и упущено уже все.
Так только... былые чувства и ностальгия.

Ошибки прошлого. Чужие решения - и наши разорванные сердца.
Но ничего... уже не изменить. И не вернуть.

Заварить себе кофе - скоро на работу.
Опять рутина. Опять... обязанности и последствия. Опять дела.

***
Не знаю, с чистого страха... или предчувствия - пропустить свой автобус.
Не хочу... не дай Бог, его снова встретить.
Позвонить маме - предупредить, что задержусь.
Пройтись пешком по знакомым улицам... Обдумать, нужно всё обдумать. Вновь взять в кулак свои эмоции, чувства. Стать жесткой. Снова жесткой - нет слезам.
Как батя - быть глыбой, бесчувственной, каменной глыбой: ведь так проще. Проще, чем создавать и потом решать новые, по сути своей, нелепые, те, которые можно избежать, ... проблемы.

***
Но не успела я дойти до своей остановки, чтобы свернуть от нее в сквер, а там и во двор, как глаза мои уткнулись в знакомые очи.
Заметил издалека - и нет возможности, шанса... сбежать. Избежать.
Замерла, пришпиленная шоком к земле.
Жду.
Задергался, зашевелился - подошел ближе.
- Привет, - робко, несмело улыбается. - А здесь... вот.
Вдруг достал из-за спины розу и протянул.
- Тебя жду, - продолжил. - Не злись, пожалуйста,... за настойчивость.
Молчу, потупив взгляд.
- Возьмешь? - и вновь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама