Произведение «Сказка смерти или посланники новой веры» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: судьбадушапрозабольфилософиямыслигрустьпризракисмертьрелигияФэнтезиангелымагияубийствоиной мирпсихологиясмерть персонажавестники смерти
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1125 +6
Дата:
«Konachan»

Сказка смерти или посланники новой веры

искусственным волшебным мехом плащ и протянула его Виру. Тот с благодарным кивком принял одежду, и положив плащ на колени, стал  говорить дальше:
- В процессе создания людей боги разделили целостные и совершенные души на две части. На женскую душу и мужскую. Одна половинка должна была дополнять другую. Отсюда и условие: найти друг друга и помочь пройти по Пути Сердца до конца, не предав и не потеряв связующую нить, которую позже люди назвали любовью.
Жница сидела и слушала, но глаза её при этом время от времени метались к плащу. Наконец она не выдержала и спросила:
Ты не мог бы его одеть наконец?
Ухмылка дракона стала еще шире:
- А что, тебя что-то смущает?
- Да нет, – солгала Гонтия. В отличие от людей проводники не умели краснеть, и она была этому рада как никогда раньше. - Вот оно что.  Хорошая история. А почему я об этом не знала?
- Это проходят на высшей ступени учебы. Узы, которые построил при жизни человек, учитываются при определении его дальнейшего пути после физической смерти.  Узнаешь как раз в этом семестре.  Предупреждаю: тема сложная и чаще всего не слишком интересная.
- Нет, это долго. Я не выдержу. Мне интересно сейчас побольше узнать. Вир, а Вир. Что такое Путь Сердца? Расскажи о нем подробнее.
- Это дорога по тропе Жизни в твои объятия, хозяйка. Во время путешествия по ней человек собирает знания, что будут ему необходимы для дальнейшего движения вперед. На пути сердца, в отличие от пути разума, человек принимает решения больше интуитивно, нежели рационально. Но не всегда. Главная задача этого Пути – быть верным самому себе. Поэтому, Путь Сердца в разы сложнее. Тем, кто идет по нему, приходится бороться не только с внутренними противоречиями, а со всем человеческим миром. Ибо следуют этим путем в основном одиночки.
- Вот оно что. А больше информации можно услышать?
- Нет, я не лектор. Потерпи.
-  Терпение, терпение, - возмущенно пробормотала девушка. -Но, все же, почему они к нам так относятся? Почему ненавидят таких, как я?! Тогда уж лучше вообще животных проводить в иные миры!
Дракон хищно ухмыльнулся, в глазах его засверкало пламя. Вир быстро спохватился и снова стал похож на человека. Повернувшись к хозяйке, он сказал:
- Человек отличается от дикого зверя только тем, что осознает свою смертность. Это и благо и наказание. Животные не подозревают о смерти, пока не столкнутся с ней, и это делает их переход от одного состояния к другому простым и избавляет от осложнений, что иногда случаются с людьми. Смертные себя накручивают настолько, что не только их душа, а даже жалкие фантомы не могут покинуть плоскость после смерти создателя и носителя. Мы существуем, чтобы сделать переход «чистых» душ наиболее простым, быстрым и безболезненным. – Вир умолк, оставив девушку обдумывать услышанное.
- А с «нечистыми» душами что происходит?
- Ну этим занимаются другие ребята. Они, скажем так, менее снисходительны, чем мы.
Дракон немного подумал, покрутил в руках камешек и, запустив его в ствол дерева, продолжил:
- Отношение людей к тебе… Знаешь ли, это не ненависть. Скорее страх перед неизвестностью. Они боятся того, что будет после того, как их сердце остановится. И еще есть в этом первобытном ужасе немного желания прикоснуться к тьме и загадке, которыми смертные окружили предмет нашей работы. Многие люди не выполняют свое предназначение и винят Высшие Силы, забывая о том, что у нас тоже есть чувства и долг перед Отцами-Прародителями.
Вир замолк и уставился на дыру размеров с кулак, которую пробил в ни в чем не повинном дереве. Оно медленно, скрипя и постанывая, обернулось в их сторону и погрозило с другого конца озера зеленым пушистым кулаком. Дракон высунул длинный раздвоенный язык и ухмыльнулся.
- Ишь не нравится ему. Нечего было мешать мне охотиться, глупое полено! – весело пророкотал Вир. Зеленый исполин в ответ еще сильнее зашумел листвой. А девушка вспомнила, почему драконов считали мстительными и зловредными созданиями.

Дерево, скривив некрасивую физиономию, повернулось к ним другой стороной и подставило зарастающую дыру одному из четырех Солнц.
- Расскажи больше! Я все еще многое не понимаю…
- Больше узнаешь, когда придет время.
Не успела Гонтия задать еще вопрос, как ее позвала наставница. Ученикам следовало собраться в лекционном амфитеатре, где им расскажут про выпускные испытания. Шестая не могла не нарадоваться тому, что девяносто восьми летний учебный сезон уже почти подошел к концу! Она смутно помнила свою смертную жизнь. Но при виде «школы» ей становилось каждый раз немного дурно. Поэтому она скорее поспешила к месту собрания.
Гонтия, как всегда, села на самом верху. Не на лавках верхнего ряда, а на самом мраморном заборе. Благо, что он отапливался солнечной магией. Из-за того, что она была воспитанницей из спец-класса, обладала незаурядной красотой и умом, прочие студенты смотрели на девушку с неприязнью. Гонтия привыкла все получать и при этом быть в одиночестве. Временами ей было от этого больно. Когда она видела веселящиеся компании, то немного завидовала их беззаботности. Жница быстро понимала, что ей там не место. Какое-то странное ощущение заставляло ее держать дистанцию.
Гомон в амфитеатре утих, когда на середину сцены вышел мужчина в сером плаще. Капюшон закрывал большую часть его лица, так что были видны тонкие губы и подбородок, на котором заняла свое законное место бородка клинышком.  Опирался он на витой костяной посох в виде руки держащей, человеческий череп. Череп время от времени зевал и из пустых глазниц сыпались желтые искры. Мужчина поднял руку, ладонью вверх, призывая студентов к молчанию. Как только установилась полная тишина, наставник заговорил глубоким и сильным голосом, посох в его руке засверкал рубиновым светом, многократно усиливая голос, чтобы он был хорошо слышим во всех концах амфитеатра.
- Сегодня я собрал вас здесь, чтобы дать последнее задание, по результатам которого после выпуска вы будете распределены по инстанциям, - говорил он. Итак, финальная ступень обучения заключается в познании видов и уроков, которые преподносит смерть душе не только человека, но и всего живого в целом. Постигнув саму суть этого явления, вы сможете понять свою будущую профессию. Количество испытаний у каждого свое. Когда вы постигнете их и примите, камни ваших фамильяров обретут нужный цвет. Испытания сами найдут вас. А сейчас подойдите по одному и примите участие в жеребьёвке. – Наставник отошел назад и четырежды стукнул о землю посохом. Земля в метре от него пошла волнами. Из волн появился огромный хрустальный череп. Голова непонятного существа была увенчана длинными рогами, как у демонов на старых картинах. На месте зубов были огромные треугольные клыки. Их было хорошо видно, ведь пасть черепа была раскрыта в немом крике. По толпе учеников прошел тихий шепот. Подобных церемоний раньше не проводили, никто не знал о том, что случится дальше.
Наставник поднял посох вверх, и форма предмета стала медленно меняться: жуткий артефакт начал превращаться в длинный кинжал с тонким и узким лезвием. Таймлесс провел кинжалом по левой ладони, показалась багровая полоса. Наставник положил руку в клыкастую пасть черепа и челюсти сомкнулись на запястье. Пару мгновений стояла полная тишина и слышно было только довольное урчание самых разных фамильяров: им происходящее доставляло удовольствие. Наставник поморщился и отнял руку от жадного рта. Пустые глазницы засверкали холодным серым светом, и череп сладко зевнул.
- Ученики! Подойдите и получите сферы заданий. Сейчас они будут пусты, но в нужное время вы увидите условия ваших испытаний. Носите сферы всегда с собой и не вздумайте их потерять! – Низкий голос звонко хлестнул по толпе. Ученики шарахнулись назад. Некоторые упали со скамеек. Таймлесс обвел покровительственным взглядом собравшихся и продолжил:
- При прохождении испытаний многое будет зависеть от уровня подготовки и внутреннего состояния. Не торопите духа времени и события. Через один лунный цикл начнутся каникулы, но это не отменяет того, что я сейчас сказал. Поясняю: всему свое время. На этом я закончу на сегодня. Все свободны! Отдохните хорошо, но не забывайте про учебу. Если у кого-то возникли вопросы, приходите в комнату наставлений и смело задавайте их. Не сомневайтесь, вы получите ответы достойные заданных вопросов. – Договорив Наставник исчез окутанный оранжевой дымкой.
 
Лето сменилось осенью. Пора относительной свободы так быстро пролетела, что Гонтия не успела вдоволь ей насладиться. Пришло время возвращаться в академию. Разговор про задания остался в прошлом. За полтора месяца каникул испытания так и не нашли жницу. Гонтию начал мучить вопрос: что будет, если она не пройдет выпускное испытание? Она старалась отогнать от себя подальше грустные мысли, но они так или иначе умудрялись-таки окольными путями пробираться в голову. И с каждым разом наводили все больше шороху. Она уже сходила к Адэхи – наглому непонятно как оказавшемуся в этом измерении шаману. Смуглый невысокий человек (а человек ли он еще?) неопределенного возраста дал ей странных травок в мешочке и сказал заваривать, когда понадобится. Эффект от травок был таким «убойным», что воображаемые друзья из почти забытой человеческой жизни стали приходить к ней в гости и были вполне осязаемы. Слава Великим Духам, что эффект заканчивался, когда бездушное тело фантазии разрушалось. Вир принес Гонтии двуручную секиру из человеческих земель, и они вдоволь насмеялись, пока Шестая отлавливала единорогов и разномастных чертей. После их проказ пришлось во всем доме делать ремонт. А это влетело в копеечку.
Как-то раз, гуляя в любимой роще, жница вспомнила слова одного из лекторов: «Спроси сама. Действуй. Не жди пока кто-то сделает что-то за тебя».  Тут девушке в голову пришла почти безумная идея…  Нет, так нельзя. Ей придется несладко, если не успеет вернуться вовремя. Но ведь, можно попробовать? Чуть-чуть, ненадолго. Только разочек. «Я успею, вернусь вовремя» - подумала Гонтия. Она вытащила из кармана мантии молчавшую сферу и стала пристально разглядывать прозрачный шарик. На миг ей показалось, что в самой середине начал появляться серый дымок. Она со всех ног помчалась к заветному озеру. Затормозив у самой кромки воды, жница сделала глубокий вдох и прыгнула в Озеро Времени.
Неподвижные воды вдруг забурлили, вспенились и будто неохотно приняли жницу в свои ледяные объятия. Гонтии казалось, будто они шепчут: «Что же ты делаешь, глупышка?».
 Пара мгновений кружения в воронке из различных энергий, и жница оказалась на берегу озера, как две капли воды похожего на то, в которое прыгнула несколько секунд назад. Только в этих водах не было и тысячной части магии ее новой родины.
Здесь было очень душно, воняло горелой плотью. Запах разложения, казалось, пропитался в саму ткань мироздания.
- Да, что же они творят со своей страной? – воскликнула жница. Она без особых усилий чувствовала, что эти земли насквозь пропитались запахами гибели, страданий и болезни. Эмоции, чувства и воспоминания – все это имеет свой запах. И жнецы могут уловить нужный, среди сотен вариантов.
 
Раз там чувствуется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 03.09.2016
Занятно  написано,  читается  легко.  Успехов  вам,
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама