Произведение «Сказка смерти или посланники новой веры» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: судьбадушапрозабольфилософиямыслигрустьпризракисмертьрелигияФэнтезиангелымагияубийствоиной мирпсихологиясмерть персонажавестники смерти
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1124 +5
Дата:
«Konachan»

Сказка смерти или посланники новой веры

много смертей, то и жнецов будет предостаточно. Нужно быть аккуратнее, если ее заметят, потом будет много проблем. Все эти годы Гонтия только и делала, что училась. Самостоятельно душу никогда не забирала. Девушке не разрешали даже наблюдать за работой старших. И ей было жутко интересно, как это происходило на самом деле. Незаметно для смертных бродить среди них, наблюдать и учиться было интересно. Только по-настоящему Шестую интересовала работа. Она постоянно пыталась как-то подсмотреть и всегда попадалась. За нарушение очередного правила приходилось убирать в библиотеках, разных хранилищах и костюмерных. В последних ей нравилось больше всего: там хранились внешние облики смертей. Это были огромные залы, где за волшебными полями висели скелеты, шкуры демонов и сотни человеческих лиц. Это зрелище восхищало жницу и пугало одновременно.
 Особо не раздумывая над принятием решения, девица сотворила черный плащ с капюшоном и зашагала по дороге в город. Определить направление не составило труда. С севера тянуло недавней смертью.
Спустя минут пять быстрой ходьбы, стали видны первые признаки эпидемии. По обоим сторонам дороги лежали потемневшие, раздувшиеся трупы людей и животных. Воняло нестерпимо. Зрелище её не слишком трогало. Жнеца разжалобить было трудно. Отвращение вызвать можно. Девушка ускорила шаг. Она с опозданием поняла, что до темноты не доберется до городских ворот. Это нехорошо. Книги наставников говорили, что в период бедствий люди становились более жестокими и кровожадными. А темнота действует на их психику, высвобождая отчаяние. Превращая его в ярость и жажду насилия. Да и ворота закроют после захода солнца. Гонтию неправильно поймут, если она перелетит через них.
Если на жницу кто-то решит напасть, то главное условие: не забирать душу раньше, чем это суждено, ей придется нарушить. Всплеск силы сразу заметят и ее под конвоем доставят в академию. М-да, нерадостная перспективка. Потом будет много расспросов и бумажной работы. И наказание какое-то особо скучное придумают. Да, нужно быть осторожной!
Закутавшись в сумерки, как в дорожный плащ, Гонтия стояла у ворот города. Они были забиты досками с наружи. Скорее всего это было сделано, чтобы не выпустить болезнь из города. Точно чума. Черт. Нужно постараться не принести этот смрад в свой мир.
Судя по трупам, которые она видела по дороге сюда, эти жестокие меры не помогли.
Сделав глубокий вдох, Смерть прошла сквозь стену. Другого выхода не было. Тем, кто приходил в измерение смертных, чаще всего запрещалось использовать магию сверх потребностей. Люди научились чуять след силы и охотиться на магических существ. Они использовали кровь и силу, которую получалось извлекать из наших тел, для создания смертоносных артефактов. Жница не знала кого бояться больше: гончих из ее мира или обезумевших человеческих инквизиторов. Подумать только! Они, герои-защитники своего времени, шли за глупой фразой, взятой из какой-то нелогичной книжки! Да и желание людей обладать тоже сделало своё дело.
Гонтия прекрасно видела в темноте. Выйдя из переулка, она тут же пожалела об этом таланте.
Все улицы средневекового городишки были завалены горами мусора, испражнений, тушами дохлых животных. И везде были тела, тела, тела… На улицах, сваленные в кучи, лежали трупы, которым было уже несколько дней. Тут же рядом были и тела, опустевшие пару часов назад. Опираясь о стены, еще дышащие люди, у которых не было надежды на спасение, ждали прихода смерти.  Казалось, в этом городе развлекаются бесы. Из окон зданий доносились истошные крики, стоны и бессвязное бормотание. Дома дышали болезнью и болью. Из окон и дверей, сквозь щели в рамах и трещины в стенах просачивалось зловоние безумия и бессцветие бездны.
То и дело, из дома в дом, сновали врачи в вороньих масках, в руках они держали светильники и дымящиеся факелы. К поясам были прикреплены мешочки со снадобьями и кинжалы. Жница узнала их по характерному запаху лекарственных трав и золотой ауре, что окружала прирожденных целителей. Поразительно, что посреди пира отчаянья и болезни остались еще люди с аурами, полными тепла и магии исцеления. Но даже в их души начала проползать отвратительная липкая тьма.
Сколько ни бродила девушка по улицам, не встретила ни одного Проводника. Гонтии это показалось очень странным. Эпидемии были способом контролировать население Земли и их запускали наделенные особыми правами жнецы. Волна чумы началась без разрешения. И нарушала все правила и нормы.  По скромным подсчетам Шестой число умерших превысило все возможные пределы. Неудивительно, что она так быстро распространилась и просочилась за пределы города.
Толпы душ теснились на улицах. Они были в основном бледно-серые и только кое-где стояли невинные и чистые, сверкающие истинным светом духи. Они и ощущались по-иному. Чистые души стояли и тихо улыбались, ожидая открытие врат для продолжения пути. Сами они не могли проделать такой ритуал. Ключи были только у вестников смерти.
Серые же не уходили, только выли или тихо стонали. Они кричали, вопили, причитали – слушать было невыносимо. Души не переставая молили о помощи их нового бога, но так и не были услышаны. Ну естественно! Они приняли заграничного бога и не были его детьми. С чего бы ему открывать объятия для простодушных приемышей?
Гонтия покачала головой и пошла скорее дальше. Ей захотелось узнать причину эпидемии. Она знала, что источник где-то там, на другом конце города. Более «сухой» и жестокой силой больше ниоткуда не тянуло.
Вдруг в той стороне, куда юная вестница направлялась, раздался странный звук. Там находилась невысокая круглая башня, что была сложена из серого камня. И звук точно шел оттуда, но как бы сверху. Он был чем-то средним между флейтой и трубой. От этого звука у жницы подкосились колени и сдавило сердце. На миг она перестала что-либо видеть, а в ушах раздался сильный звон. Странный звук повторился снова и затих. Немного подумав, жница вспомнила что это за инструмент. Она слышала его, когда в академию приходили странные крылатые существа в сияющих доспехах. Они были слишком красивыми и будто бесполыми. Их называли наблюдателями от новой религии, и мягко говоря, не слишком жаловали. Хорошо рассмотреть крылатых Гонтии не удалось ни в один из их многочисленных визитов. Ей строго настрого запретили выходить из комнаты. Только это досадное происшествие Гонтию не остановило. Девушка тайком наблюдала из окна. И этого хватило…
 
Тут на улицу выехало необычное существо. Пол его точно определить было сложно. Шестая склонялась к тому, что это все-таки мужчина. Он было одет в римскую тогу, поверх которой виднелся сверкающий золотом доспех. Длинные русые волосы всадника были перехвачены тонким золотым обручем. Он  красив внешне, но при этом абсолютно непривлекателен. Словно седок был давным-давно лишен чего-то важного. Ехал всадник верхом на белом коне, глаза животного светились бледным мертвым светом. Андрогин медленно приблизился к девочке и остановился. Эта душа светилась ярче других. Он долго смотрел на нее. И вдруг… молниеносным движением пронзил ее тело серебряным мечом, внезапно оказавшимся в руке. Призрак вскрикнул и его поглотил клинок. Гонтия тоненько пискнула и метнулась дальше в подворотню. Этим мечом можно убить и ее. Да как они посмели такое творить?! И почему наверху об этом ничего не известно?
Всадник удовлетворенно хмыкнул и, развернув коня, уехал. На улице снова стало тихо. Тут жница услышала рядом с собой какой-то едва уловимый шорох. Она обернулась и увидела неподалеку сидящую без движения слепую старуху. На руках та держала маленький комочек, в котором теплилось немного жизни. Девушка тихонько подошла и аккуратно взяла ребенка на руки. Тут тело старухи дернулось, и женщина резко схватила девушку за подол плаща. Она стала шептать:
- Спаси ее… Спаси мою внучку… Спаси…
Тело без души последний раз дернулось и затихло. Жница, пораженная увиденным, стояла и смотрела на оседающий труп.
Эта женщина так любила свою внучку, что не смогла уйти от тела и ждала пока кто-то заметит их. Невероятно… Вот на что способен бескорыстно любящий смертный. Остановить ненадолго момент разрыва нити – потрясающе! Интересно, женщина поняла кого просила о спасении самого дорого для нее человечка?
Гонтия посмотрела на малышку. Девочку лихорадило и личико было в небольших гематомах. Для малышки уже все решено.
Рядом с телом, окончательно потерявшим последнюю связь с душой, заклубился светлый туман. Через миг из него сформировался женский силуэт.
- Я не смогу ей помочь, - обратилась жница к сверкающей душе.
Старуха тихо зарыдала в ответ.
– Я могу ей только подарить покой и проводить вас обоих в мир Духов.
Старуха на миг перестала заливаться слезами и кивнула.
- Скажите, что случилось с ее родителями?
Призрак испуганно посмотрел по сторонам и прошелестел:
- Их забрали посланники небес.
- Как и почему это произошло?
- Не знаю. Но, это началось после приезда красивого юноши с русыми волосами. Помоги нам. Спрячь от них! Спаси! Я не хочу, чтобы она стала едой для них! – тихий голос призрака понемногу превращался в душераздирающий, ломающий восприятие скрежет.
- Хорошо. Я помогу.
Жница приложила ладонь ко лбу девочки, и та закрыла глаза навсегда. Шестая передала нежно-белый комочек души ребенка старому духу. Горло девушки сжало, она не могла говорить.
Старуха с благодарностью приняла его и тепло улыбнулась посланнице смерти. Та хотела улыбнуться в ответ, но не смогла, только пара черных слезинок скатилась из серо-зеленых глаз.
Она кинула в противоположную стену клубок энергий и открылся портал в мир Мертвых. Гонтия призвала ключ и бросила его в проём. Две души неспешно поплыли по своему пути дальше. Они двигались навстречу новым воплощениям, в которых, может быть обретут счастье, которое не получили в этом мире.
- Они немного отдохнут и обретут новые тела. – Вир, превратившийся в огромную пуму, стоял сзади Гонтии и грустно улыбался ей.  Странно было видеть такое выражение лица у огромной кошки. Жница улыбнулась и кинулась на шею дракону, прячась от этого всего. Восточный змей кивнул косматой головой и довольно заурчал. От этого вибрирующего звука земля задрожала под ногами девушки.
- Почему?! Почему ангелы это делают? Зачем должны умирать тысячи, чтобы они поглотили единицы душ?
- Мы не должны вмешиваться. Мы – посредники. Люди сами выбрали такого бога и вручили свои судьбы ему. Сила в страдании, так ведь? Только эти существа не учат людей становиться сильнее. Просто собирают дары. У смертных был шанс выжить. Они забыли свою историю и родных божеств. Плюнули на мораль и растоптали узы верности. Люди перестали думать своей головой, прекратили совершенствоваться, как личности. Может быть они заслужили такие судьбы? Ты так не считаешь?
Шестая не слушала:
-  Они нарушают баланс! Они не имеют на это никакого права! Эта девочка… Девочка… - Жница не сдержалась и заплакала на шее у Вира.
- Да, смерть детей всегда была и будет самой жестокой. Даже с точки зрения духа, - задумчиво сказал дракон. – Но эпидемия идет потому, что люди понемногу вспоминают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 03.09.2016
Занятно  написано,  читается  легко.  Успехов  вам,
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама