Произведение «ХРУСТАЛЬНАЯ ТУФЕЛЬКА» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: О любви и не только
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1498 +2
Дата:

ХРУСТАЛЬНАЯ ТУФЕЛЬКА

прислуга быстро наводила порядок на территории. Наступила благословенная тишина.
            А утром ей не пришлось больше прислуживать хозяйскому сыну, что очень обрадовало. Зато мачехой  было велено  заняться уборкой гостиной, хотя и так там всё чинно и ладно. Лиана сразу и не заметила, что перед камином в кресле сидит Сергей и задумчиво перебирает в руках какую-то вещь. Но вдруг что-то сверкнуло, и девушка оторопела: он держал хрустальную туфельку! Не помня себя, заливаясь слезами, бросилась к «похитителю»:
       - Это моя туфелька! Как вы посмели трогать чужие вещи! Это стыдно! Отдайте сейчас же!
            Молодой человек от неожиданности замер и с глубоким удивлением смотрел на эту неведомо откуда подлетевшую девчонку , вопящую и размахивающую руками, и с глазами, полными слёз. Смысл слов дошёл не сразу, но уж туфельку он крепко зажал в руке.
       - Ты, что с ума сошла! Чего орёшь, набрасываешься? Чего надо? Не брал я у тебя ничего, напридумывала невесть что.
       - Это моя туфелька! Это мамина! Где взяли? Рылись в моих вещах! И не стыдно?
       - Кто тебе сказал, что эта вещь твоя? Стану я брать чужое. Эта туфелька мне от мамы осталась. Тебе понятно?
Лиана размазывая слёзы по щекам, упрямо твердила:
       - Она моя, моя! Маме папа подарил! А вы зачем взяли?
Наконец, для Сергея что-то прояснилось:
       - Стоп! Перестань реветь и послушай. Эта хрустальная туфелька мне осталась от матери. Поняла? Я не знаю, с чего ты решила, что я у тебя взял её? И если ты утверждаешь, что она твоя, расскажи спокойно — откуда она у тебя, может это ты видела туфельку у меня и понравилась?
       - Нет! Мама была артисткой и играла Золушку, давно. И папа привёз ей из Москвы эту туфельку, как принц, и сделал ей предложение. Но она умерла, и папа тоже, и у меня только туфелька и осталась. Инга все платья мамины продала.
       - Я понял, а теперь слушай меня. Моя мама была балериной, очень хорошей балериной. Эту туфельку ей очень давно подарил друг, это потом она вышла замуж за отца. Тогда мы жили не так богато. Но случилась беда — она сломала ногу, саркома. И умерла. И я берегу эту туфельку тоже, как и ты, в память о маме. Но что удивительного, что и у тебя такая же есть. Таких много продавали раньше. И кстати, покажи и свою, если и правда она у тебя есть. 
              Лиана всхлипнула и повела его к себе в комнатушку. Сергей был шокирован: девчонку поселили в полуподвальном помещении с окном под потолком? Крохотная комнатка, бывшая кладовка, старый диван, шкаф, стол и пара стульев. Возмутительно!
         Лиана вытащила из шкафа коробку о старыми книжками, и шкатулочку, оббитую красным бархатом. В шкатулке светилась прелестная хрустальная туфелька. Лиана достала её, но из рук не выпустила. Сравнили — действительно, они совершенно одинаковы. Оба облегчённо вздохнули.
       - Лина! Ты где, паршивая девчонка! Почему всё брошено, и работа не закончена. Какого чёрта тебя здесь кормят!  - резкий крик Инги заполнил дом, и вернул обоих в реальность. Лиана быстро всё собрала и снова спрятала в шкаф, и они вместе поднялись в гостиную. Там в бешенстве расхаживала Инга.
       - Мадам! - весьма резко произнёс Сергей. - Почему вы позволяете себе вопить на весь дом? То, что вы жена моего отца, вовсе не означает, что вы здесь царите. И вопрос: с какой стати вы превратили в служанку свою падчерицу, которую обязаны опекать, как свою дочь. Именно так положено по закону.
Мачеха от такого напора так растерялась, что не сразу смогла ответить:
       - Серёженька! Ну что вы, мой дорогой! Конечно, Лина мне как дочь, но и у неё должны быть обязанности, не так ли?
Тем более, скоро совершеннолетие. Может делать, что захочет. А пока, думаю, пусть учится содержать дом в порядке. - она почти пропела эти слова, сдерживаясь, чтобы не сказать лишнего.
       - Хорошо! Я выясню с отцом, как и что, а пока девочка пусть немного отдохнёт, погуляет. Вы  заставили её прислуживать нам, а уж это никуда не годиться. А порядок есть кому наводить, вы же им платите, насколько понимаю.
           Лиана и в себя не могла придти от такого разговора, но втайне не могла не порадоваться: как сникла мачеха, выслушивая назидание пасынка и не имеющая решительности протестовать. И пользуясь случаем, ускользнула в лес, дабы обдумать, а что случилось и чем это обернётся для неё и её заступника.
                                         3 
На этом история не закончилась. Вечером, когда вернулся Кирилл Сергеевич, сын встретил его весьма приветливо, чем несколько озадачил отца, поужинал вместе со всеми и пожелал побеседовать с ним.
       - Отец! Я не могу тебе указывать, как жить после смерти мамы. Ты для неё сделал всё, что мог. И, думаю, не забудешь. И твой выбор оспаривать я не вправе. Но у меня к тебе есть вопросы. Ты женат на женщине с детьми, наверно, ты действительно любишь её.
       - Ёжик! Не сердись на меня. Я никогда не забуду маму, но и одиночество тяготило. Ты далеко, да и скоро совсем оторвёшься, заведёшь своё дело. А этот мальчик напоминает мне о твоём детстве. На наследстве это никак не отразится.
       - Папа! Я не о наследстве. Закончу учёбу и смогу сам себя обеспечивать. Я о другом. У Никиты есть мать, и уж она его не бросит. Но ещё есть девочка, Лина, её падчерица. Как можно превращать её в служанку на побегушках? Ты знаешь, где она живёт? В заброшенной кладовке, где и дышать нечем. И одежды у неё, я видел, почти и нет. А ведь ты, наверно, принял её, как и Никиту. И обязан заботиться и о ней. Думаю, девочка должна жить в подходящих условиях, разве в доме мало места? Да и учиться надо, а не прислуживать всем. Разве ты разоришься, если поможешь сироте получить образование?
Серёжик! Наконец, слышу от тебя разумные речи. Я виноват, что всё пустил на самотёк. Я передоверил хозяйственные вопросы Инге и не вникал ни во что. Признаю своё упущение. И ты порадовал меня. Мама была бы довольна тобой, она тоже всегда беспокоилась больше о других, чем о себе. Я дам распоряжение переселить Лину в гостевые, они всё равно пустуют. И пусть займётся подготовкой к поступлению в вуз. А ты обдумай, как всё устроить наилучшим образом.
           Так в жизни Лианы произошли серьёзные изменения. Ей выделили на третьем этаже комнату с необходимыми удобствами, мачеха свозила в магазин, где купила пару платьев и новые туфли, от поручений освободили , и ела она теперь со всеми вместе, а не на кухне. А главное, Сергей велел восстановить в памяти школьные знания. Мало того, он и сам занялся некоторым репетиторством, забросив гулянки и приём гостей, чем радовал не только отца, но и мачеху, поскольку в доме стало тихо. И он старался получше узнать, чем на самом деле является эта девчонка, так удивившая его своим напором. А Лиана как заново родилась. Она с упоением бросилась читать не только учебники, но и книги из библиотеки Кирилла Сергеевича. И Сергей, беседуя с ней о прочитанном, невольно удивлялся острому уму  девчонки, оказавшейся в таких сложных жизненных ситуациях. Он относился к ней, как относился бы к младшей сестрёнке, если бы она у него была, и обдумывал, как лучше устроить её обучение.
          Однажды, выбрал день и отправился в гости к своей бывшей однокласснице — Ангелине Волковой, ставшей  уже Анжелиной  Кирсановой, владелицей нескольких модных салонов, оставшихся после развода. Жила она в огромной квартире элитного дома, куда и явился Сергей, разумеется, с цветами, конфетами и фруктами и с шампанским. 
       - Ангел мой! Ты всё хорошеешь! Как только твой Димон отпустил тебя? Где его глаза?
       - Не вспоминай, пожалуйста, о нём? Разбежались полюбовно. Лучше, расскажи, как жил все годы, как учился. И как там — в этой чопорной Англии. Может приглядел там себе принцессу из королевского дома, или богатенькую мисс.
       - Ну, о чём ты говоришь, ангелочек! Тебя ни на минуту не забывал, какие принчипессы могут с тобой сравниться?
       - Ладно, ладно, я всё помню, и рада, что ты не клюнул на этих гёрл, будто у нас и своих таких мало. Как учёба или прогуливаешь?
       - Не волнуйся, гранит выгрыз донельзя, но зубы целы. Ещё год, но не хочется туда возвращаться. Какие они снобы, эти англосаксы. Не понять им русскую душу. Но терплю все невзгоды, не хочу огорчать отца.
       - Как он поживает? Он всё же женился. Говорят, сногсшибательная ведьмочка. Ему даже завидуют.
       - Не буду врать — хороша,  на Моргану похожа. Умеет держаться, любого охмурит, себя не обидит. Но с мамой ей не сравниться. Другой типаж. Я с ней в контрах, но держим нейтралитет. Не хочу усложнять жизнь отцу.
       - Серж, ты как всегда благороден, за то и тебя любят все. Ты сам не попадись такой на крючок.
Сергей расхохотался:
       - Знаешь, мама наказала: захочешь узнать, какая твоя любимая на самом деле — познакомься с матерью её, не ошибёшься. А ещё искупай в бане — смой всю «красоту», увидишь настоящую.
       - Ну ты даёшь! Впрочем, я согласна. Она права. А у меня к мужикам свой подход: не верь словам. Хочешь лучше узнать — напои до упора: что у пьяного на языке, то и у трезвого на уме. И познакомь с красивыми подругами — узнаешь, насколько верен. И ещё узнай на деле, не стушуется — надёжен.
       - И как же ты при такой философии за Димона выскочила, неужто так глаза застил, что про всё забыла.
       - Серый! Это когда же было. Дура была, на фантик и сладкие речи позарилась. Это я сейчас дошла своим умом, а уж сколько пережила. Но уж теперь меня голыми руками не возьмёшь. Ещё малость погуляю, а потом сыночка себе рожу. Где бы умного да разумного, как ты, найти.
       - Ох, и хитра ты, ангел ангелом, а сама чёрт. Впрочем, надо будет — всегда готов помочь, чем могу. Но и у меня к тебе просьба, не совсем обычная, конечно. Ты мне поможешь. У этой Морганы падчерица есть, девчоночка с таким пышным именем Лилиана. Ей будет восемнадцать, а мачеха из неё служанку сделала. Её мать была артисткой, говорит. И хочу я помочь ей встать на свои ноги, нечего прислуживать всем. Отец обещал помочь. Но она ещё такая зелёная, легко могут жизнь сломать. Хочу её на юридический устроить, она справится. Но жить надо в Москве, кто возить будет. Значит, нужно квартиру снять. А ты бы её под своё крыло. И приодеть , как полагается, и научить этикету, да и жизни нормальной. И чтобы никто раньше времени не воспользовался наивностью.  Сумеешь? Заодно, и поучишься воспитанию младших. За расходы не волнуйся. Возьмёшься?
        - Узнаю тебя, прежнего. Нынешняя жизнь не для тебя, ты и сам остался наивным. Но это твоя маменька в тебя вложила, золотая женщина была! Ладно, привози свою Золушку, может и сотворю из неё принцессу или кого скажешь. Посмотрю на неё, сойдёмся — пусть у меня и живёт, места много и под надзором. Но ты не спросил её, а где она учиться хочет?
       - Подрастёт, потом и решит. Зато все законы знать будет, и себя в обиду не даст. 
       - Да ты диктатор настоящий! А она хорошенькая?
       - Она для меня что сестра, понимаешь. Хорошенькая? Обыкновенная, пока не испорчена. Не красится, как иные, да и ей и незачем. Я ж говорю — ребёнок, девочка. Сама увидишь. Только не разбаловывай, тебе доверяю, как себе.
           На том и порешили. Через пару дней Сергей отвёз Лиану к подруге познакомиться, а сам отбыл по своим делам. Поздний звонок от Анжелины немного испугал и озадачил. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:55 30.10.2016 (1)
Очаровательная история! С удовольствием читала!
     17:56 30.10.2016
Хорошо, если порадовала.
     09:05 21.09.2016 (1)
Вот в таких произведениях расцветает классика, наполняя сознание новым смыслом.
     12:38 21.09.2016
Так хочется, чтобы в жизни был побольше светлого.
     16:09 09.09.2016 (1)
История современной Золушки с happy ending.
У нас тоже была такая туфелька хрустальная, мама в нее свои украшения складывала, помню. ))
     19:09 09.09.2016 (1)
Примерно так! А туфельку я такую помню, видела у многих, но не очень люблю украшения всякого рода. Рациональна слишком.
     06:45 10.09.2016 (1)
Вспомнила, что мамина туфелька была не хрустальная, а - из фарфора...
     11:20 10.09.2016 (1)
Мода была на статуэтки. И на выставку сервизов, фото и так далее. Было время, и я дизайном увлекалась, но хлопотно. А хрустальные туфельки были очень красивые и на высоком каблучке. И это в Москве, в магазине подарков. Но хрусталь был дорогой.
     12:35 10.09.2016 (1)
Я люблю статуэтки не зависимо от моды, они у меня в интерьере "живут". Антиквары цыганят, но я пока ни с одной не рассталась.
     14:54 10.09.2016
Их можно понять - ретро в моде. А у меня ничего не осталось - раздарила. Впрочем, особо ценного не было, то что нравилось.
     21:03 09.09.2016 (1)
Сегодня ночью прочла "Хрустальную туфельку", но уже глаза слипались и поэтому ничего не написала. Очень понравился роман,  справедливость восторжествовала, но история повторяется...
     11:09 10.09.2016
Спасибо за прочтение. История эта бесконечна с вариациями, а справедливости все хотят.
     22:53 08.09.2016 (1)
Леночка, дорогая! Столько добра и человечности, что хочется продолжения! Ты-чудо!
     00:59 09.09.2016 (1)
Благодарю, ты всегда поддерживаешь. Но там уж нечего продолжать. Будет и другое.
     01:00 09.09.2016 (1)
Согласна. Ты права. Давай другое, жду.
     01:01 09.09.2016 (1)
Немного терпения.
     01:02 09.09.2016 (1)
Так уж и быть. Потерплю до утра.
     01:03 09.09.2016 (1)
Какая быстрая!
     01:05 09.09.2016 (1)
Ты же знаешь: хуже нет ждать и догонять!
     11:31 09.09.2016 (1)
Совет: заходишь на страничку, сверху написаны СБОРНИКИ. Выбираешь тему и выпадает список. Что не читала - посмотришь. Так, от скуки. А потом и новенькое будет. Клава за мыслями не поспевает.
     11:32 09.09.2016 (1)
Поспеет, надеюсь!
     11:35 09.09.2016 (1)
Так надо есть и спать, и чтоб голова не болела. А за окном такая круговерть!
     11:41 09.09.2016 (1)
А я с мышОм в руке сплю.
     11:49 09.09.2016 (1)
Тем более,легко нажимаешь и сказки читаешь.
     11:50 09.09.2016 (1)
Глаза закрываюююююются....
     11:55 09.09.2016 (1)
Поспи.
     23:25 08.09.2016 (1)
Прекрасная, добрая  сказка. Ждал  от  мачехи  какую либо  гадость, но  спасибо, всё  обошлось без  трагизма. Получил  удовольствие
     00:58 09.09.2016 (1)
1
Спасибо большое. Мачехе не дали такой возможности.
     11:30 09.09.2016 (1)
Это только в сказке возможно.
     11:35 09.09.2016 (1)
Конечно. В жизни сложнее.
     11:54 09.09.2016 (1)
 Доброго дня, Елена! И не просто сложнее, а  на много сложнее.
     11:55 09.09.2016
Привет! Очень рада встрече! Жизнь такая - и простая и сложная.
     19:19 08.09.2016 (1)
Одно слово- шикарно. Спасибо тебе.Твои сказки радуют и очаровывают.
     00:59 09.09.2016
1
Танечка! А уж как я рада. Стараюсь.
Гость      16:05 08.09.2016 (1)
Комментарий удален
     17:25 08.09.2016 (1)
1
Сказочка для взрослых. Так хочется хорошего.
Гость      17:31 08.09.2016 (1)
Комментарий удален
     00:57 09.09.2016
1
Очень хотелось, чтобы было добро и любовь.
     20:25 08.09.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама