Произведение «Рассвет» (страница 10 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2425 +3
Дата:

Рассвет

горько, - старик в пижаме добродушно улыбнулся, показывая на своих товарищей.
  - Что стоите. Идите уже, нечего время терять! - старушка толкнула Егора от двери.
  - Бегите, пока еще есть время, - добавил, откашлявшись, второй старик.
  - А куда бежать? - Егор сам не знал, зачем спросил.
  - Как куда, Россия она большая - и не такого гада изводили, вот как скажу!
  - Прощайте, авось на том свете свидимся. Но не торопитесь за нами, - старик в пижаме улыбался беззубым ртом. Егор обнял его, потом старушку, потом второго старика, крепко пожав его довольно сильную для его лет руку.
  - Прощайте, спасибо, - Егор пошел вниз. Оксана чуть задержалась, она обнимала стариков, называя их по именам, шепча простые, отчасти бестолковые, но такие нужные слова. В последний раз дав молодым надежду, они захлопнули за собой дверь, так же как схлопывалась былая жизнь как воздушный шарик, поднявшийся слишком высоко в небо, разнося по ветру все, что казалось когда-то незыблемым.
  Квартал, второй, вперед, еще пара домов. Вот, точно такой же дом, черный в предрассветной мгле.
  Егор бежал вверх по лестнице, не боясь столкнуться, не боясь погони, схватки, он жаждал ее. С каждым этажом внутри все падало, падало дальше вниз, вниз, оголяя нервы, бив по ним как раскаленным стержнем видом безнадежно распахнутых дверей. Пусто, пусто, пусто! Везде, хоть бы что-нибуль. Он не знал, хочет ли он что-то найти. Но искал, искал, переворачивая мебель в квартире, громя шкаф, столы стулья, искал, ломал, боялся, боялся найти, боялся осознать.
  Оксана нашла его сидящим около перевернутого стола, в руках фотография, двое мальчишек, смешных, немного курчавых.
  - Это мои, - Оксана протянула ему небольшое фото, совсем маленькие карапузы озорно глядели на фотографа, обдумывая, как его получше обляпать кашей.
  - Красивые.
  - Анька и Вова. Мы же их найдем, правда.
  - Правда, иначе не будет, - Егор отдал ей фотографию. Жены тоже не было. Может, может быть иначе. Что толку об этом думать. Отсюда до первой более двадцати километров, надо искать транспорт.
  
  **********
  
  Виктор посмотрел на часы, стрелка близилась к пяти утра. Катя и Юля, обнявшись, дремали, уткнувшись в его правый бок. Спина ныла, хотелось потянуться, сменить положение, но девчонки только заснули, если он правильно понял, то сбор будет только через полчаса, пусть спят. Постепенно и его начинал марить сон, он тер свободной рукой лицо, пытаясь прогнать сладковатую дремоту.
  Вдалеке послышался легкий шорох, неуверенные шаги через пару минут сменились тихим топотом нескольких десятков ног. Виктор дернулся, без двадцати шесть, видимо он все-таки уснул. Он мягко покачал за плечо Катю.
  Приложив палец к губам, он немного отстранился, острая боль ударила в левое плечо, неуклюже выбираясь из укрытия, он выглянул за откос моста. Во тьме было сложно распознать, но он уловил движение нескольких десятков человек, которые небольшими группами приближались к месту сбора.
  - Сидим тихо, - сказал он Кате, та гладила по голове заспанную Юлю.
  Бег замедлился. Двое бесшумно вбежали под откос, не заметив спрятавшихся в темной впадине моста людей. В одном из них Виктор узнал мужика из поезда, он не мог разглядеть его лица, но фигура не оставляла сомнений.
  Второй несколько раз мигнул фонариком в сторону торгового центра. Через минуту приглушенный бег возобновился.
  Виктор пожал руку Кате, она ответила ему. Виктор вышел из укрытия, так, чтобы его было видно, опустил руки вниз, повернув ладони вперед.
  Мгновенная вспышка фонарика осветила его и сидящих сзади. Свет ослепил Виктора, и он машинально закрыл лицо рукой.
  Николай мигнул еще несколько раз фонарем вниз, махая им рукой, он узнал парня.
  - Больше никого, - прошептал он, когда Виктор и девчонки подошли ближе.
  - Нас трое, больше никого не видели.
  Второй, как показалось Виктору один из студентов из их вагона, толкнул Николая в бок, что-то показывая ему впереди.
  Десять человек вбежало под откос. Все тяжело дышали, но старались не производить лишнего шума, отчего дыхание сбивалось, некоторые начинали задыхаться.
  Внезапный удар донесся до них тяжелым дуновением ветра. Вдалеке, в километрах пяти от них, мерцало красновато-черное зарево, раздуваясь выше на доли секунды, донося до них каждый раз новые удары.
  Остальная группа добежала, последним влетел Андрей.
  Он осмотрел группу, кивнул Виктору. Зарево вдалеке не угасало, а набирало большую силу, ветер доносил все более явные удары, теперь не было сомнений, что это были взрывы.
  Андрей вскинул руку, и Николай, вместе со студентом бесшумно побежали вперед, остановившись на площади. Первая группа побежала за ними, люди двигались друг за другом, стараясь не обгонять. За ней последовала вторая группа. Андрей махнул Виктору рукой, Катя удивленно смотрела вперед, но ведь там же все началось.
  - Выбирай сам, - прошептал Андрей и замкнул последнюю группу.
  Виктор уверенно кивнул Кате, она немного замешкалась, но все же они побежали вслед за остальными.
  Около люка стоял Николай, держа в одной руке большой кусок арматуры, согнутый наподобие кочерги.
  - Ты куда? - прошептала Катя, схватив за руку Виктора.
  - Я все проверю, а потом поднимусь за вами. Я вернусь, не бойся, - он потрепал ее по голове, отчего шапка чуть съехала. Этот жест ее разозлил, заставив толкнуть его в плечо.
  - Только попробуй не вернуться, - угрожающе прошипела она. Виктор беззвузчно рассмеялся.
  Николай вопросительно посмотрел на него, Виктор показал два ножа, запрятанные у него в рукавах куртки, Николай кивнул, но махнул в сторону, через мгновенье студент принес Виктору такой же кусок арматуры, но чуть меньшего размера.
  Николай опустил голову вниз, тихо, только далеко в туннеле глухо капала вода.
  Виктор показал ему, что он пойдет первым. Заткнув арматуру за пояс, он начал спускаться.
  Ботинки скользили по металлическим ступенькам лестницы, отчего при спуске раздавался легкий посвист. Виктор остановился в нескольких метрах и прислушался. Он спустился ниже и легонько ударил рукой по лестнице, она чуть задрожала, потом начала поскрипывать, Николай был значительно тяжелее.
  Яркий луч фонарика ударил во тьму перехода, рассекая черноту тоннеля. Погас, ни звука, только капающая вдалеке вода.
  Николай пошел вперед, Виктор шел за ним, держась в полутора метрах.
  Вход в тоннель, вошли, тяжелый запах ударил в нос, Виктор запнулся о какой-то мягкий предмет, труп. Тело лежало одной частью на парапете, но ноги оставались на путях.
  Николай чуть замешкался, но через минуту луч разрезал тоннель, деля его на две части. Вокруг, насколько хватало света, все было усеяно трупами. Свет погас. Тишина.
  Через несколько минут Виктор вылез на поверхность, около люка стоял Андрей и пара студентов. Виктор кивнул, Андрей махнул одному из студентов, тот отбежал в людям. Первая группа без задержек начала спускаться вниз. Виктор подошел к Кате.
  - Пора идти, Юля, держи за руку Катю. Как спустишься вниз, зажмурься и не открывай глаза, пока Катя тебе не скажет, хорошо?
  - Да, я поняла, - Юля закивала головой.
  Катя испуганно смотрела на него.
  - Ты справишься, главное не бойся, я рядом.
  Катя неуверенно кивнула. Виктор взял ее за руку и повел к люку.
  - Все идут по цепочке. Идти будем в темноте, поэтому держитесь ведущего. Смотрите только вперед, держите себя в руках, иначе пропадет вся группа. Это понятно? - Андрей внизу шептал указания собравшимся.
  Группа разбилась на звенья по пять человек, впереди стоял тот, у кого в руках была арматура или бита, Николай и два студента стояли в авангарде.
  - И главное, чтобы ни случилось, не останавливаться, - Андрей кивнул Николаю, первые три пятерки начали спускаться.
  Виктор с Катей, Юлей замыкали группу, за ними шел Андрей и один из студентов, воинственно держа в руках грозный колун.
  - подарок постоянному клиенту, - тихо прошептал он Виктору, показывая ему свое оружие.
  - Серега, потом пошутим, - Андрей подтолкнул парня в спину.
  Спускаясь в тоннель, Виктору показалось, что он услышал взрывы. Он остановился, Андрей подошел к нему ближе и тихо шепнул на ухо:
  - Если не поторопимся, то нас всех засыпет, не тормози, сапер.
  Виктор спустился вниз, сделав шаг, он чуть не споткнулся о чье-то тело. Переступив, он почти врезался в стоявшую на путях девушку, это была Катя. Впереди нее стояла дрожащая Юля. Виктор мягко дотронулся до нее, Катя вздрогнула, но почувствовав, что это он, успокоилась. Ее спокойствие передалось девочке, Юля повернулась, стараясь в темноте разглядеть Виктора, но темнота поглотила все вокруг, слабые отблески аварийного освещения давно уже перестали мигать, уступив битву черному тоннелю.
  Виктор встал вперед, вытащил ремень, продев его в заднюю петлю джинс, отдал вожжи Юле. Катя подвязала Юлю свои шарфом. Замыкали группу Андрей и студент, который шел последним, закинув за спину тяжелый топор.
  Идти было трудно, ноги то и дело застревали между шпалами, хорошо, что по дороге больше не было тел, Виктор надеялся, что Юля так и не догадалась, через что ей приходилось переступать всего лишь пару минут назад. Вымерив шаг, он задал верный темп. Шпалы были мокрые, идущий последним, студент пару раз поскользнулся, лязгнув топором о рельс. Андрей подождал, когда студент врежется в него, и быстро ему что-то шепнул. Шепот был похож больше на посвист небольшого грызуна, но Виктор смог различить несколько слов.
  Юля, как заправский возница, лихо управляла своей повозкой. Но через полчаса игра прекратилась, она устала, начала запинаться о шпалы, оттягивая Виктора назад.
  Виктор резко остановился, в паре десятков сантиметров от него стоял человек. Он дотронулся до него, давая понять, что они сзади. Девушка дернулась в сторону, но, сообразив, что это последние, вернулась.
  - Станция, - тихо прошептала она. Виктор передал дальше по цепочке. Через мгновение их уж начал обходить Андрей, дотрагиваясь до каждого, не для ориентира, а чтобы успокоить, он будто кошка видел в темноте, ни разу не наткнувшись. Напряжение в группах постепенно снижалось, но дойдя до первого звена, Андрей все же столкнулся с занявшим весь проход Николаем.
  - Что там?- спросил Андрей свистящим шепотом.
  - Станция, - провибрировал Николай низкой волной. - Слава пошел посмотреть, скоро должен быть.
  - Есть контакт?
  - не знаю, - Николай пожал плечами, шумно выдохнув.- Просто Артему стало плохо.
  Артем вцепился в Николая, его всего трясло, пот струился по его лицу, лицо горело.
  - Что с ним?
  - Не знаю, Слава думает, что он чувствует их.
  -Их?
  - Своих, как он говорит.
  - Гм, надо проверить. Сколько его уже нет?
  - 365, - ответил Николай.
  - Хорошо, ждем.
  Андрей расстегнул куртку, становилось душно. Люди сзади ворочались, кто-то неуверенно сдерживал икоту. Андрей повернулся к первому из стоявших.
  - Всем расстегнуться, задохнемся.
  Шепот стал распространяться свистящим ветерком. Одна за другой начали расстегиваться молнии, кто-то вдалеке облегченно вздохнул.
  "А сами так и не догадались бы", - усмехнулся про себя Андрей
  Впереди послышался шорох,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама