Произведение «Рассвет» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2427 +5
Дата:

Рассвет

держаться подальше.
  - А вдруг это власти, может они оказали бы нам помощь, может...
  - Когда идет оповещение населения, должны повсюду орать матюгальники, ты разве слышишь хоть что-нибудь? - перебил ее Виктор, остановившись возле небольшой кондитерской.
  - Нет, не слышу. Ты думаешь власти о нас забыли?
  - Я думаю, что нам надо поднабрать пирожков и пироженных! -неожиданно весело проговорил Виктор, подзывая Юлю к себе. Девочка подбежала к нему, улыбаясь во весь рот. - Есть хочешь?
  - Да! - Юля часто закивала, чуть подпрыгивая на месте.
  - Тогда ударим по сладкому! - Виктор снял сумку, незаметно вытащил нож и сунул его себе под куртку. - Встаньте вон там у ниши, чтобы вас не было видно, если что, дорогу ты знаешь, возвращайтесь к Андрею.
  - Все будет в порядке, - уверенно сказала Юля, зомбаков там нет.
  - Откуда ты знаешь? - удивилась Катя.
  - Я их чувствую.
  - Вот и проверим, - Виктор улыбнулся и передал Кате сумку. Когда они отошли в укрытие, Виктор выровняв дыхание, тихо приотворил дверь кондитерской.
  Скудный лунный свет неуверенно пробивался внутрь помещения. Стоял стойкий запах ванилина, марципана и сахара. В этот столп запахов вмешивались тона сливочного крема, шоколада. Пройдя до стеллажа с пироженными, Виктор, взяв пакет у кассы, начал опорожнять лотки в пакет. Под ногами валялись разбросанные фрукты, видимо стоявшие в корзинах возле кассы, одну из них Виктор случайно пнул ногой, огласив помещение глухим перекатыванием. Выхватив нож, он прислушался, тихо. Набрав два пакета, он двинулся к двери, но его внимание привлек слабый блеск около прилавка. Подойдя ближе, он обнаружил на столе большой металлический бойлер, который на редкость был еще вполне горячим. Поставив пакеты на прилавок, он перемахнул через него. На стеллаже стояла стопка бумажных стаканчиков, рядом стояли коробки с пакетиками чая. Когда три стакана наполнились еще горячей водой, он, нашарил на полке под прилавком пластиковые крышки. В выключенном холодильнике стояли блюда с тортами, запах от них будоражил аппетит, а ведь сегодня у него День рождения, почему бы и нет. Виктор выбрал по запаху тот, который показался ему самым вкусным, и положил несколько кусков в боксы.
  Собрав поклажу, он двинулся к выходу, уже уверенно обходя перевернутые столы, стулья.
  На улице начал сильнее падать снег. Небо вновь заволокло темно серым покрывалом, но из под этой перины все же пробивался скудный лунный свет.
  Из ниши вышли Катя с Юлей. Виктор взял сумку, передал пакеты Кате.
  - На ходу поедим, раздай чай, там есть по куску торта.
  - А что сегодня праздник? У кого ДР? - Юля схватила стакан с чаем, отпив большой глоток. - Фу, не сладкий.
  - Плохой сервис, - криво улыбнулся Виктор.
  - Торт сладкий, - назидательно сказала Катя, достав кусок для Юли из бокса.
  - Угу, - ответила с набитым ртом девочка.
  Некоторое время они шли молча, Виктор нацепил на локти пакеты, чтобы освободить руки для еды. Когда с тортом было покончено, Юля умяла еще пару марципанов, Катя же наотрез отказалась.
  - Не врем о фигуре думать, - ухмыльнулся Виктор.
  - Я правда не хочу.
  - У теб ДР, да?
  - Как узнала? - наигранно удивившись ответил Виктор.
  - У тебя правда День рождения сегодня? - Катя удивленно посмотрела на него.
  - Правда, правда! Он тогда покраснел! - Юля весело засмеялась.
  - Ну ты не могла этого видеть.
  - А врать не хорошо.
  - Сдаюсь, ты меня раскусила.
  - Поздравляю, но даже не знаю, как и сказать, - Катя смущенно потупила взгляд.
  - Спасибо.
  
  
  Антон и Лена спрятались за небольшой джип. Через минуту по эскалатору вниз сбежало несколько десятков человек. Быстро разделившись на группы, они также спрятались за припаркованные машины.
  Все ждали, когда застучат ступеньки эскалатора. Сердце билось так сильно, что каждому казалось, что стук его сердца оглушителен, что именно из-за него их заметят.
  Но никто за ними не бежал, никто не громыхал сапогами, не кричал им вслед. Сверху раздавались только глухие удары, звуки волочения. Не заметили, не заметили!
  Лена жестом показала Антону на соседнюю машину. Антон вопросительно вздернул голову, Лена утвердительно покивала.
  Группа начала собираться обратно, осторожно выходя из своих укрытий. Они что-то шепотом обсуждали, здоровый мужик, держащий за руку мальчишку, поначалу возражал, активно жестикулируя, но потом покорно опустил руки.
  Лена дернулась встать, Антон с усилием посадил ее на место.
  - Сначала я, если что, не высовывайся, - шепнул он ей в ухо.
  - Я все равно без тебя не смогу, - почти одними губами ответила она ему.
  Лена встала во весь рост, показавшись из укрытия.
  Мальчишка дернул мужика за рукав, указывая пальцем на дальнюю машину позади них. Тот обернулся, в черноте виднелись два силуэта, один был выше. Тени двинулись в их сторону.
  Разговор прекратился, мужик вышел чуть вперед, заслоняя собой всю толпу. Человек в центре, который до этого раздавал указания, жестами разбил группу, люди расположились полукругом, каждый определяя для себя пути отхода.
  Антон и Лена подошли. Он включил фонарь, дав собравшимся осмотреть их, потом направил луч вперед. Человек в центре усиленно замахал руками, Антон тотчас выключил фонарь.
  - Мы нормальные, - тихо проговорила Лена, обращаясь к здоровому мужику, который крепко держал в руках какую-то палку, в темноте было трудно разобрать, что именно.
  - Мы тоже, - последовал ответ.
  - Я Лена, это Антон, - Антон вышел вперед, показывая, что его руки свободны.
  - Николай, - грозный мужчина протянул ему руку. Антон неуверенно подошел, пожав в ответ. Крепкое рукопожатие успокоило его, ноги перестали наливаться свинцом, Антон облегченно выдохнул.
  - Давно сидите, - к ним подошел Андрей, он включил маленький фонарик, прикрыв свет ладонью.
  - Мы были в Ашане, потом что-то случилось, люди стали бросаться друг на друга, - Лена торопливо зашептала дрожащим голосом. Андрей жестом остановил ее.
  - Потом расскажешь. Сейчас главное успокоиться, - Андрей внимательно смотрел на Антона, у которого начинала пульсировать жилка на шее.
  - Успокоиться? Но.. - Антон вдохнул побольше воздуха.
  Николай покачал головой, призывая его не шуметь.
  - Именно. Чем меньше шума мы создадим, тем дольше останемся в живых.
  - В живых? Нас что хотят убить?
  - Не совсем так.
  - Тогда что?
  - Новый порядок не терпит конкуренции, - Андрей жетом показал, что разговор окончен.
  - Идемте с нами, Андрей может и сволочь последняя, но без него нам не выжить, - Николай потрепал по голове подошедшего мальчишку.
  - Артем, - мальчик протянул Антону руку.
  - Антон, это Лена, - Антон не сильно пожал детскую руку.
  - Очень приятно, - мальчишка улыбнулся, Антон улыбнулся в ответ.
  - Куда теперь? - Антон посмотрел на Андрея, тот то и дело поглядывал на часы, он явно спешил.
  - Узнаете. Пока же мы еще полчаса ждем здесь.
  -А потом? Что потом? - раздался шепот собравшихся вновь людей.
  - Потом обратно вниз.
  - Куда вниз? - неуверенно спросил нервный женский шепот.
  - Вниз, туда, откуда пришли, - Андрей неприятно оскалился, отчего его лицо приобрело жестокий надменный вид.
  - Но там, как это?
  - другого пути нет. Кто не хочет, может остаться здесь. Но я уже вам говорил - помощи ждать бесполезно.
  - Кто он такой? - спросил Антон Николая.
  - Да морда фсбэшная, как пить дать.
  - Неважно кто я, помните о том, кем хотите остаться вы.
  Андрей погасил фонарь, все погрузились вновь во тьму парковки. Остались только ярко желтые фосфоресцирующие указатели, да кое-как пробивавшийся свет аварийного освещения, мигавшего на последнем заряде аккумуляторов, поддерживал сознание, не позволяя ему скатиться в бездну.
  
  Впереди показалась площадь проспекта. Уже затихли завывания сигнализаций, поблескивали кое-где затухающие фонари фар разбитых машин. Трое остановились в нескольких сотнях метрах от места сбора. Небольшая арка старого дома, стоявшего на перекрестке проспекта и когда-то оживленной улицы, хорошо скрывала их от постороннего взора, позволяя просматривать местность далеко вперед.
  Время близилось к рассвету, Виктор взглянул на часы, было без четверти четыре.
  Опоздали. Слишком долго возвращались. Виктор вздохнул. Он не знал, что делать дальше, куда идти, зачем.
  Катя уловила его мысли и ободряюще сжала его локоть.
  - Смотрите, вон, вон там! - Юля тихо зашептала, дергая за рукав Катю. Все посмотрели туда, куда указывала девочка.
  Ничего не было видно, темное нагромождение бетонных конструкций, столбы с потухшими фонарями.
  - Что, что ты увидела?
  - Там, там был, - Юля уверенно указывала на небольшую площадку, ту самую, на которую много часов назад они выбирались из ада метро.
  - Пошли, - Виктор уверенно потянул ремень сумки. Пакеты он передал Кате.
  - Ты уверен, может, показалось?
  - Уверен.
  Катя не стала больше спорить, ей самой хотелось, чтобы это было правдой.
  Выйдя из укрытия, они почувствовали себя беззащитными. Переходя перекресток, обходя искореженные машины, они были видны как на ладони с любой точки. Бежать уже не было сил, давала о себе знать усталость ночи. Юля не понимала озабоченности взрослых, но осторожно, не выбегая вперед, шла за Виктором, держа за руку Катю.
  Дойдя до места сбора, они облегченно выдохнули, оказавшись под защитой бетонной стены, облицованной гранитными плитами.
  Никого не было, пусто. Сердце неприятно защемило, голова налилась. Катя испуганно смотрела на Виктора.
  - Что теперь?
  - Вон, вон там! - Юля дернула Виктора, показывая на торговый центр.
  Вдалеке показался слабый мерцающий свет. Он то гас, то светил вновь.
  - Интересно, - Виктор достал небольшой фонарик и, когда тот погас, начал светить в ответ, короткими и длинными вспышками.
  Через несколько минут последовал ответ.
  Надо ждать.
  - Это они?
  - Да, скоро подойдут.
  - Слава Богу, - Катя крепко обняла испуганную Юлю, потом поцеловала в щеку Виктора. Ей он больше не казался тем страшным человеком, которого она увидела в квартире.
  
  
  4:30 утра.
  
  -Помоги! А, чертова балка! - Сержант отбросил в сторону автомат, подозвав молодого парня в грязной порванной форме, мнущего в руке поломанную сигарету.
  - Что толку, он скорее всего мертв, прямое же попадание.
  - Я тебя как человека прошу, не как старший по званию.
  - Ладно, - парень выбросил сигарету, перекинул автомат через плечо.
  Вдвоем раскидав снесенные взрывом балки, они начали раскапывать под грудой обломков старой башни. Сначала показалась винтовка, чуть запыленная, но на вид вполне целая.
  - Шевелится, шевелится, твою мать!! А ты говорил каюк ему!
  Лихорадочно, стараясь быстрее пробиться, они, уже не глядя, начали раскидывать все в разные стороны.
   За показавшейся первой рукой, появилась голова, которую закрывала черная от сажи рука, схватив Егора за плечи, они аккуратно начали вытягивать его из завала. Егор что-то простонал в ответ, но ребята не останавливались, пока тело шло легко, видимо взрывом его только оглушило, груда обломков легла прямо над ним, не зажав ни туловища, ни ног.
  - Викторович, подсоби! Тяжелый, гад!
  Втроем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама