Произведение «ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 86
Читатели: 1818 +5
Дата:
«ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ» выбрано прозой недели
23.01.2017

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ

сфотографировал его на фоне торчащих рядом других вершин. А кругом крики радости, прыжки и бесконечное фотографирование в разных видах. И только Анатолий слегка улыбался и следил, чтоб никто не выскочил случайно на снежный карниз.
Все. Теперь спуск и опять в связках. Спуск всегда сложнее и опаснее. А вот и наша знакомая «полоса». Инструктор определил порядок перехода, а сам с первой связкой ушел на ту сторону. Там он приказал ребятам идти вверх до поворота и наблюдать за состоянием склона и за возможным сходом лавины. Смотрящие сверху сделали отмашку руками, и Анатолий дал команду на переход «полосы». Все в связках уже сработались и перебегали «полосу» быстро. Вот прошли ребята тройкой, быстро, слажено, выдерживая интервалы и ритм движения.
– Смотри Вика, как они идут – сказал Сергей.
– А че смотреть, идут и идут. И мы пройдем.
– Ты только поуверенней будь, я ж видел, как тогда глаза твои бегали.
– Да это от интереса, а ты подумал от страха. Сам-то не поскользнись!
Прошли еще две пары и нам дали отмашку на выход. Первым пошел Сергей. Быстро и уверенно он проскочил полосу, затем пошла Вика Я ее подстраховывал. Вообще-то она слегка трусила и шла очень медленно. Поэтому мы договорились, что как только она пройдет середину, то остановится, уверенно «застрахуется», и тогда я побегу, а как проскочу ее, то она снова начнет движение. Так было бы быстрее. И вот когда я уже пробежал метров пять, как наверху крикнули «лавина».

 
 Анатолий крикнул мне «Виктор быстрей!», и я побежал быстрее. Вот Вика уже почти рядом, несколько ниже меня, но вдруг она падает и начинает скользит по склону. Попытки зарубиться ледорубом не остановили ее скольжение. Я понимал, что она меня сдернет, так как был с ней связан одной веревкой и побежал еще быстрее. Но от рывка на уровне грудной обвязки трудно устоять, и я полетел вниз, упал на склон и почти сразу зарубился ледорубом. Веревка натянулась. А в это время ребята со всех сил тащили к себе Вику за веревку от Сергея. Я же, вытащив клюв ледоруба из склона начал скользить и с помощью ледоруба стал перемещаться вправо. Вытащу клюв ледоруба из склона и рывок вправо – зарубился, подтянулся, вытащу и опять рывком вправо – зарубился. Я ничего не видел, не слышал, я работал как автомат. Так я скатывался вниз и постепенно приближался к своему «берегу». За это время уже вытащили Вику и начали тащить меня. Вот уже все рядом. Генка выскочил на полосу, рывком поднял меня, а ребята за веревку вытащили за «полосу». Мы успели только подобрать веревки и отбежать метров на пять, как мимо пролетела лавина. Тонны снега в облаке снежной пыли, сплошной массой летели вниз. На нас пахнуло холодом и ощущением смертельной опасности. Через несколько минут все кончилось и только шелестящие остатки хвоста этой снежной змеи напоминали об увиденном и пережитом.
– Так, все на месте? – громко спросил Анатолий. – Да, на удивление, все, – пошутил он. – Так вот, видите, как вам повезло. Перед вами пролетела мини лавина или точнее жалкие остатки той, что осталась за теми скалами. Представляете, что было бы с теми, кто попал бы в эту лавинку. Так что бойтесь лавин и не попадайтесь ей на пути. Были у вас и технические и тактические ошибки. О них мы поговорим в лагере. А так вы все молодцы и с достоинством вышли из ситуации. Кто-то спросил:
– А почему, когда мы в первый раз пошли через «полосу», вы не ставили смотрящих за лавиной?
– А потому, что мы шли туда утром, а возвращались после обеда. Так вот лавины, как и камнепады, любят скатываться вниз уже после 11 часов. К этому времени солнце прогреет склоны, и они начинают свои игры.
Я за это время уже отдышался, а вот Вика была так напугана, что не могла идти: ноги ее не держали. И тогда наши мужественные Гена и Артур подставили ей свои плечи. Так обнявшись, они прошли метров 300 - 400, а затем Вика пошла сама, не выпуская руки Артура, а Гена нес ее рюкзак. И ни каких хи-хи, ха-ха: все понимали Вику, и мысленно примеряли эту ситуацию на себя.
Потом на разборке нашего восхождения Анатолий рассказал нам о поведении и ошибках каждого, но в целом он был нами доволен и поздравил с первой победой в горах. Мы получили зачет за первое восхождение и были счастливы, так как у всех это была первая Вершина.
Затем были походы через перевалы и еще восхождение – это была уже моя вторая Вершина.


В конце смены нам выдали значок «Альпинист СССР». Я его и сейчас храню и помню то первое мое восхождение, хотя потом было много других вершин, и сложных походов по разным горам.
А в СССР их было очень много. Не то, что сейчас  в России или в
Украине.


Послесловие:

                               Первый раз я был в альплагере "Эльбрус" в 1965 году, а уже в следующем году летом был в горном походе на Тянь-Шань и начинали мы его от озера Иссык. Перед этим сель буквально выплеснула озеро на стоящий перед ним холм, и вместо озера по глино-каменистой "глади" протекала речка. Видите, там внизу наша группа идет.


                             На второй фотке уже дальше по маршруту мы переправляемся на другую сторону реки. На третьей фотке тех времен мы пытаемся сбросить валун, нависший над тропой. Я там с палкой в руках работал рычагом. А еще ниже тоже я, но это был уже 2010год. Крым, Канон. Если шляпу снять, то такой же, но без рычага.
                            Да простят меня читатели в силу того, что тогда еще не было цифровиков, а пленка не сохранилась (только фотки да и то не все) , то иллюстрации моего пребывания в альплагере я отобразил на основе фотоматериала уже нашего времени, но почти в  тех же местах. Горы как стояли, так и стоят, изменились только снаряжение и люди. Особенно люди. Как говорят, какова цена вопроса, таково и решение. Но это уже философия. Я рад, что мне довелось жить в то время. Прочитайте  "Трудная дорога к Самарканду" и " "Записки горного гурмана" и поймете. А то совки, совки. Это у некоторых от выпендрежа и дурацкой позы вылетает. Мы жили и не тужили. Но многим этого сейчас не понять.
Сейчас мне тоже хорошо, потому что я с Вами в Фа.










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:23 03.07.2021 (1)
Из души прямо! Да, раньше было замечательно, но теперь
поколению замечательно здесь, в это время. Времена меняются
и только вера, что было лучшее остается. У каждого свои воспоминания.
Красиво!Эхом доносится! Все остается в памяти.
     19:30 04.07.2021 (1)
1
"ТРудная дорога к Самарканду" или "Холодная ночевка на острове Вера" (оз. тургояк) Кинуть вас в другой мир и вы возрадуетесь!
     19:47 04.07.2021 (1)
приходилось бывать в подобных местах, где река сносит, вода сковывает,
А жара 30 градусов. Да еще дождь. Ничего не спасает.
     21:10 04.07.2021
1

А вот там все есть с избыткои.! Заходите!
     20:33 08.12.2017 (1)
Э-э-х!!! Как же хорошо написано!!! 
Сколько искренней радости, свежести, здорового отношения к жизни, жружбе, товариществу в Ваших строках.
У папы моего есть юношеские фото - он с друзьями на Эльбрусе на снегу в июле. Таких искренних, светлых лиц я не видела ни на одном современном фото.
Спасибо, дорогой Виктор!
     21:05 08.12.2017 (1)
Да, это так. там , в горах, люди самовырожаются всем свим существом и эмоционально  сливаются с природой, с горами. НЕ свегда это просто, порой даже очень трудно. Но у кого не получается, тот больше в горы не ходок.  Спасибо. Виктор.
     21:11 08.12.2017 (1)
Да,вообще я заметила, что именно стихия проверяет людей на излом. Со стихией невозможно лгать.

Знаете, Виктор, это не относится к делу, но вчера пересматривала материалы о молодогвардейцах. В тысячный раз поражаюсь степени мужества этих детей. Ведь самому старшему из них было 24, младшему - 14. Средний возраст: 17-19 лет. Что им пришлось выдержать, не поддается описанию...
Большинство из них ни гор, ни моря не видели. Но, уверена, таким людям нипочем была бы любая стихия...
     21:23 08.12.2017 (1)
Да, почти как у Высоцкого "там таких не берут". А наше поколение воспитано на "Островском, Фадееве, Симонове, Каверне" и других примерах. Нынешнее поколение учится на других "ценностях" и уже не понимает нас. 
     21:49 08.12.2017 (1)
Да...
И все же, когда читла про то, что им пришлось выдержать, и спрашивала себя: а ты бы смогла?
Не могу сказать, что ответила бы да. Не знаю.
Это честно, не смогла бы...
Поэтому перед мужеством и непоколебимостью этих детей остается только низко склонить голову.
Запредельное мужество...
     22:27 08.12.2017
Признаюсь, для меня был основным героем Сергей Тюленин и когда я совершал свои дурацко-детские поступки (переплыть Днепр и др.), то я сравнивл его с собой и убеждал, что он бы тоже так сделал. Мы были другие. ас учили на хороших идеалах. И я не жалею, что я так тогда жил и поступал. 
     08:54 25.11.2017 (1)
Это точно все и правдиво: в горах проверяется человек, там носить маску невозможно( это о моем комментарии -ответе Вам к стихотворению "Мы масками скрыты..."). С интересом прочитала и посмотрела снимки! Спасибо, Виктор!
     11:56 25.11.2017
1
СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ. С ГНИЛОЙ ДУШОЙ РЕДКО ЧЕЛОВЕК ХОДИТ В ГОРЫ. ТАК РАЗ ИЛИ ДВА.
Потом или он сам определяется или его вычислили и другим заказали. Там маска сразу с души слетает.
     09:52 09.04.2017 (1)
Замечательное путешествие в прошлое!
     12:22 09.04.2017
Спасибо Николай! С праздником!Я всю свою сознательную, а иногда и наоборот, провел в горах. Эти видео ролики все время со мной.
     18:46 10.03.2017 (1)
  • Виктор! У меня нет слов - ты умный, смелый и вообще молодец. Думаю, таким и остался. Альпинизм сродни разведке, тоже идёшь по краю. В молодости вытворял что-то неверотное. А я каталась в детстве на санках с крутых холмов. Счастья и успехов! С теплом, Мила
     19:32 10.03.2017
Спасибо тебе за комплименты. Когда-то были молодые и что-то вытворяли все. А ты почитай мою сказку. Она тоже хорошая. Удачи тебе и Здоровьяи тебе 
     17:58 27.02.2017 (1)
фото хорошие, а ты молодой, как я тебя помню
     20:44 27.02.2017
Кто ты? Открой личико. Именем назовись.
     08:39 29.01.2017
Вот и встретились. С тобой и в разведку, и в горы не страшно.
Пиши, дорогой. Так, мало кто расскажет. Думаю, это оттого, что любишь ты жизнь очень и твоей активности- жизнелюбию любой молодой позавидует.
     00:13 29.01.2017
Прочел и просмотрел еще раз. Отлично преподнесена тема. И рассказ и иллюстрации. Очень живописно. 
     00:41 26.01.2017 (2)
1
Я никогда этого не пойму,  боюсь высоты...
     16:15 26.01.2017 (1)
И это хорошо! Значит, вы нормальный человек. 
     22:43 26.01.2017
Мы  сами наделали беды при воспитании  старшего внука. Его очень маленьким постоянно подбрасывали вверх, короче, у пацана вообще нет страха перед высотой. Сам дохленький, а на руках с пяти лет по  столбам вылазит  на верхушку. Поломал позвонок в парке и продолжал прыгать... 
     01:09 26.01.2017 (1)
2
Нет, ну, горы - это ж не пожарная каланча и не балкон на двенадцатом этаже...
Тут дело не в высоте.
     16:13 26.01.2017
Согласен. Если смотреть с 12 этажа вдаль, то не страшно, а вот прямо вдоль стенки вниз - мысли уже другие.
Так что как на что посмотреть, так и будет. 
     19:04 24.01.2017 (1)
Витя, с удовольствием перечитала и посмотрела снимки Восхищаюсь!
     20:52 24.01.2017 (1)
Спасибо, А "Ишака..." ты читала. Там тоже горы. 
     11:41 25.01.2017
Читала))) 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама