Произведение «Записные книжки» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1406 +2
Дата:

Записные книжки

и Мануила. ( Они, кстати, не вернулись еще из Изумрудного города?)
Волосы длинные, седые, но густые. По мне, так лучше бы были редкими. Щеки круглые, видно, что любит поесть.
А сюжет вот в чем. Добровольный заключенный уже есть, теперь нужен начальник тюрьмы. Идеально подхожу под эту роль. Тем более, что есть начатый роман про тюрьму в духе Кафки.
Еду, еду.
 
Звери наконец-то освобождены
В шесть часов утра датские активисты освободили массу животных с датских ферм. А именно, две тысячи кур, 6880 петухов и двести свиней были выпущены на свободу. А также соболи.
Освобождение животных произошло во временной промежуток между 23.00 четверга и 6.00 пятницы. В 1:30 соседскими фермерами был замечен некий шум. Возможно, что освобождение животных и птиц произошло именно в это время.
Местный полицейский начальник Торбен Клостер (Монастырь в переводе с датского) призвал всех поделиться увиденным-услышанным.
Заводчики соболей предложили вознаграждение в 20.000 крон за любые сведения о террористах. Никто пока не осмелился ничего сообщить.
- А ведь наверняка кто-то что-то знает,- заявил Торбен Монастырь.- Самое ужасное, что звери, находясь на свободе, могут подраться друг с другом и нанести друг другу увечья.
 
Байкеры
Наташа - кто не помнит, моя четвертая жена - вчера вечером, возвращаясь с работы, наблюдала следующее.
(Здесь лучше выставить двоеточие).
На станции она, как обычно, пересела из вагона электрички в автобус. Находилась, стало быть, всего в пяти минутах езды до дому. Однако на выезде из городского центра, на первом дорожном круге, автобус вдруг стал.
Прошлой еще осенью, не так давно, на месте круга бугрилось бомбоубежище времен холодной войны с Россией. Его отрыли, разбили, разобрали на бетонные куски. Яму засыпали привозной землей, которую утрамбовали. После по этому месту прошелся асфальтный каток. Соорудили затем круг, который мне сразу пришелся не по душе. Как велосипедисту, мне не нравились его бордюры, которые сливались с асфальтом. Налететь на них было запросто даже днем, при свете.
Вот как раз на этом круге автобус неожиданно остановился. Водитель, дородный мужчина с брюшком, распахнул передние двери и покинул автобус со странной поспешностью. Даже ничего не сообщил по внутреннему радио.
Всем, конечно, любопытно стало знать, что произошло. А произошло вот что.
Прямо на выезде из круга, мешая движению, валялся на асфальте тяжелый, груженый дорожными чемоданами и сумками, мотоцикл. Находился причем не на положеной, а на встречной полосе. Мотоциклист то ли расстерялся на незнакомом ему участке, свернул не туда, то ли неудачно притормозил, и его понесло через дорогу.
Лично я настойчиво запрещал бы таких водителей, и сейчас объясню "почему".
Мотоциклистом оказался тщедушный старичок лет семидесяти. Он был выряжен под настоящего байкера: во все кожаное, блестящее, совершенно новое. Ну а раз новое, то показать себя хотел, покрасоваться. Да и мотоциклетного монстра выбрал не по себе: такого, что удержать его можно было только молодыми сильными руками.
Старичок тщетно пытался поднять свой мотоцикл, ему это не удалось даже с помощью подоспевшего водителя автобуса. Тут же подъехала вызванная кем-то машина дорожной помощи. Из нее вышли трое крепких мужчин, и лишь впятером им удалось поднять мотоцикл и оттащить его в сторону.
Туда, где под деревьями, на скамеечке, сидела сгорбленная старушка лет примерно семидесяти. В новенькой байкерской экипировке. Глаза у нее были широко раскрыты, она до сих пор не понимала: на этом она еще свете, или уже на том?
Наташин рассказ заинтересовал меня хотя бы тем, что в свое время я тоже был байкером. Бедным, скромным подростковым байкером. Гонял на всяких шумных "пердышах", но вот на такого зверя сесть бы не осмелился даже в самой лучшей байкерской одежде.
Этой миниатюркой выражаю старичку настоящий респект.
 
Очень хочется курить
Человек зашел в киоск при заправочной, наставил на продавца пистолет и попросил блок Мальборо, после чего удалился. Истинная правда.
Совершенно невероятная история, которая пробуждает множество вопросов. Вот, вероятно, что происходило: мужчина просыпается в полнейшую рань, за окном темнища. Голова гудит, неплохо бы опохмелиться. Одна рука тянется за банкой с пивом, другая за сигаретами. Пива-то сколько угодно, а вот сигареты нет ни одной. А ведь если хлебнуть пивка, то курить захочется просто ужасно. А если не хлебнуть, то голова не перестанет болеть.
Обрыскал всю квартиру, нет сигарет, ни даже завящегося "быча". Придется идти в киоск, думает мужчина, одеялся, вот только не может найти кошелек. Вспомнил, что подцепил накануне женщину и привел ее домой. Вспомнил, что был между ними секс. "О, ужас!!!"- закричал он и схватился за голову, которая разорвалась бы, если бы он этого не сделал.
Ужас заключался в том, что он не помнил, обезопасился ли вчера, и лишь обнаружив на полу четыре использованные резинки, облегченно вздохнул. Даже то, что шлюшка прибрала его кошелек и сбежала, расстраивало лишь постольку, поскольку ему не на что было купить сигарет.
Остальное мы уже знаем.
Все, конечно, могло произойти и по-другому.
 
Она хорошо знала свою собаку
Сцена действия один из общественных парков Копенгагена. Дама выгуливает собаку, а затем спускает ее с поводка. Рядом выгуливает пятилетнего ребенка мужчина, он просит женщину надеть на собаку поводок. Женщина отказалась выполнить его требования, мотивируя это тем, что хорошо знает свою собаку. После чего мужчина ударил женщину кулаком в лоб и удалился вместе с пятилетним сыном, сказав ему: "Пошли, Маркус".
Все это, конечно, нам известно со слов женщины. Судим ситуацию, какой она была рассказана полиции.
Я лично полностью на стороне мужчины. Так их, наглых собачниц.
Сюжет, кстати, вырос в неплохой рассказ, чуть пока недоконченный.
 
Грабитель и насильник из Хернинга
Из серии "Новые люмпены" Грабитель и насильник из Хернинга
Задержан 24-летний молодой человек из Ванлёзе, пригород Копенгагена, за то, что залез в постель к 100-летней женщине. Преступление произошло две недели назад, в городе Хернинге (не путать с Хренингом), что на Юлланде. По датским меркам, на другом краю света. Молодой человек проделал такой путь, чтобы под покровом темноты забраться в плайейем (пансионат для стариков). Выбор его остановился, как сказано, на столетней старушки, которую он облапал и стянул с нее штаны. Но старушка оказала сопротивление, и насильник сбежал.
Полиция опознала его по татуировке, которую старушка запомнила. Судили его также за ограбление в 97 крон (15 примерно долларов), совершенное в Макдональдсе того же Хернинга. Он потребовал себе еды, угрожая, что в кармане у него нож, после чего удалился. Стоимость еды и составила 97 крон.
Очень отчаянный пошел люмпен.
 
О вреде курения в аэропортах
37-летний итальянец курил в копенгагенском аэропорту, тогда как датский уборщик убирал поблизости тротуар: подметал и прочее.
Итальянский курильщик бросил быч ему под ноги, проговорив что-то на итальянском. Возможно: "подмети и мой быч", "на, докури" или вообще что-то третье. Кто знает, что там у итальянцев в голове?
Уборщик воспринял его замечание по-своему и надавал итальянцу тумаков: два раза треснул по загривку, так что иностранец упал на асфальт и сломал себе нос. После чего уборщик пнул его несколько раз ногой крепким производственным башмаком.
Итальянца отвезли в больницу, уборщика в кутузку. Гости аэропорта могут теперь курить спокойно.
 
Велосипед
В последние год-два в нашем районе начали селиться необычные люди. Вот уххе с месяц наблюдаю, как женщина в чадре по утрам везет куда-то детей. У нее велосипед из Христиании, дорогой такой, долларов в три тыщи, спереди накрытый короб на колесах, с крышей. В коробе двое младших детей. По обеим сторонам от женщины еще двое детишек на велосипедах. Муж не встретился ни разу.
Два несовпадения с реальностью. Первое - очень дорогой велосипед, по цене как 2-3 скуттера, впервые наблюдаю такое явление в мусульманской среде. Второе: дети разного возраста, а она везет их в одну сторому, хотя в школу ехать направо, а в садик - налево. Возвращается спустя полчаса одна.
Загадку обязательно отгадаю, но вот какие возникли литературные фантазии.
Женщина каждое утро отвозит разных детей, которые не возвращаются.
Вот только что она проехала мимо обратно, велосипед скрипит. Она проехала, а скрип слышен. Велосипед давно исчез, а скрип под окном остался. Что-то в этом есть.
 
 
Беженцы
Уже само по себе страшно, когда видишь толпы беженцев. Помню беженцев из Югославии, но это были организиванные толпы, люди одетые, покормленные, усаженные в автобусы и перевезенные куда следует, по квоте. Настоящие же беженцы никем не контролируются, они точно наводнение, река, вышедшая из берегов. Тревожно еще и оттого, что сын сейчас на практике в Будапештской фирме.
Ну да ладно, человеческие массы еще как-то можно остановить, но вот ниже в новостных строчках читаю, что в Сьерра-Леоне снова обнаружились случаи Эболы. А ведь такое не остановит никакая полиция, ни самый страшный венгерский пограничник. Прекрасно знаком с этой опасностью, ведь всего с чщетыре года назад полмесяца помирал от завезенного в Данию свиного гриппа. Сорок человек в стране отдали тогда души и целых четверо из моего отделения.
 
Нудисты осваивают города, леса и парки
Датские натуристы не успокаиваются на достигнутом, их охватила жажда все новых и новых территорий. Всегда полагал, что ничего страшного нет в том, что людям хочется походить голенькими. Существуют для того особые пляжи. Сам я не отношусь к этой категории людей, но понять их могу. К примеру, спать предпочитаю совершенно раздетым, тогда как жена спит в пижаме. Всего лишь разные предпочтения.Вернемся к нудистам: казалось бы, отведено место, где можно оголиться, но...
Выяснилось вот что! Нудистам не интересно оголяться среди таких же нудистов. Им интересно разгуливать без одежды среди одетых людей, и даже не на пляже, а в городе, в парках и лесочках. Вот как раз сейчас общество датских нудистов борется за то, чтобы получить право ходить голенькими везде.
 
Жить на свете становится все веселее и веселее.
День выдался смешной: пошел по магазинам закупиться продуктами, было прохладно, одел куртку. Я по натуре викинг, предпочитаю мерзнуть, нежели потеть, а если потею, то дома куртку выворачиваю наизнанку, прежде чем повесить на вешалку. Сегодня, отправившись за покупками, я не вывернул куртку и в таком виде проходил по двум магазинам. Народ мне улыбался, причину тому вы теперь знаете. Интересно вот что: соседка встретила меня в магазине в куртке наизнаню, поулыбалась, подумала, может, что я сошелс ума. После я обнаружил свою оплошность, вывернул куртку и снова встретил ту же соседку. Подозреваю, что та заподозрила, что на этот раз она, а не я, сошла с ума. Прекрасная реприза.
 Лина
Вчера встретил в городе Лину, женщину, с которой когда-то работал в Торговой школе. Мы с Наташей шли по улице, а Лина переносила в машину какие-то коробки с папками. Оба, видимо, узнала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама