Произведение «Записные книжки» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1416 +4
Дата:

Записные книжки

мою жену, а меня нет, потому что я шел чуть сзади. Встреча ошарашила, и сейчас расскажу почему.
Когда я работал с ней в школе, она была достаточно стройной, хоть и широкой кости, женщиной. Энергичной, улыбчивой, довольной собой, порхающей от счастья. Всегда интересовался: что за счастье такое, отчего оно?
В школе каждый год делаются групповые снимки преподавателей и работников, Так вот на одной из фотографий (меня тогда еще в школе не было) я обнаружил женщину, похожую на Лину, только в два-три-четыре раза крупнее. Я понимал прекрасно, что это она, хотя внутренне этого не принимал: неееет, не может такого быть. И вот вчера встретил на улице ту, прежнюю Лину, с фотографии. Тело громадное, но прежде всего бросилось в глаза ее лицо: линино лицо, как и прежде, но обрамленое ободом жира. Ощущение, что жир ее поедает и что единственное, оставшееся от той Лины, которую я знал, это ее лицо.
Вот тут мы и возвращаемся к счастью. Лина в свое время стала счастливой, потому что потеряла вес, теперь-то это понятно. На нее вдруг полезла одежда на сто размеров меньше, двигаться ей стало легко, стало приятно смотреться в зеркало. В таком счастливом обличье она прожила несколько лет, и вдруг...
Все стало ровно таким, как прежде. Я представляю ее степень депрессии.
 
 Курение в камерах
закон о курении, принятый 15 августа, распространяется, как на тюремщиков, так и на заключенных. Однако заключенные могут свободно курить в своих камерах, поскольку они рассматриваются, как их личное жилье. В местах же общего пользования курение полностью запрещено, из-за чего страдают охранники. Выходит, что заключенный в любой момент может сходить в свою камеру покурить, тогда как охранник должен мучиться от желания покурить, а ведь работа у него нервная.
Охранники борятся в настоящее время за то, чтобы в местах общего пользования для них соорудили курительную кабинку, чтобы они могли покуривать в ней и одновременно посматривать за заключенными (именно так и сказано: покуривать-посматривать). Ведь они не могут покинуть отделение и сходить покурить на улицу.
Однако организация КРИМ, которая защищает интересы заключенных, выступила против этой инициативы. Охранники должны рассматриваться исключительно как обслуживающий персонал для заключенных. А где ж видано, чтобы персонал ставил условия работодателю. Все верно, ибо заключенные сами оплачивают обслугу персонала, еду, телевизор и прочие расходы по содержанию. Мне в свое время предъявили по 100 долларов в день за содержание, оплачивать которое я отказался.
Охранники теперь в ответ отказываются входить в камеры, чтобы, к примеру, произвести обыск, где накурено - прежде камеру следует хорошо проветрить. Иначе у них начинает першить в горле, они чихают, от дыма слезятся глаза, а в некоторых камерах от дтма можно топор вешать. К тому же форма пропитывается запахом никотина.
Существует и другая роблема. В тюрьмах не все камеры - одиночки, есть и камеры на двоих (у меня, к примеру, была камера на троих). Так что нужно подумать и о некурящих заключенных, то есть поделить камеры на для курящих, так и некурящих.
Интересный сюжет можно на этом разогнать.
 
 
 
Уважаемый Каркун, обращается к вам скромный юзер Мишка по поводу, как вы, небось, догадались, очереднего бана. Некоторые баны были мной заслужены, этот же совершенно нет.
История такова. Вы прекрасно знаете конкурсную курилку, она используется в конкурсных целях, но нормальному человеку, нацеленному на конкурс, там совершенно не продохнуть из-за глупостей, часто не имеющих к конкурсу никакого отношения. Зайдите, и убедитесь в том сами. Потому-то я и поинтересовался: нельзя ли сделать курилку для взрослых? На что получил ответ от Аптекаря: в вашем возрасте курить вредно. Отправил жалобу на оскорбительное отношение к чужому возрасту. Чррез несколько постов Аптекарь пожелал мне отправиться куда подальше. Написал жалобу на грубость. Обе жалобы, разумеется, попали к тому же аптекарю, и я тут же был забанен на 10 лет. Это, по-вашему, адекватное администраторское поведение? Все это напоминает времена самодурства Чечако.
Вам, разумеется, решать, что со всем этим делать. Мы с Аптекарем  никогда не ладили, но использование статуса администратора в личных мстях - это отвратительно.
Надеюсь, что вы примете верное решение.
С уважением
Михаил
mkbofa@yahoo.dk
 Рыжая
В магазине встретил женщину, рыжую, причем огненно-трыжую. Рыжий цвет волос - вполне нормально, хотя и бывает разных оттенков. Жена спрашивает иной раз; Миш - А?- Может мне покраситсься в рыжий цвет, чтобы ты на меня почаще смотрел?- Отвечаю, что ни в коем случае. Тогда я свои писания заброшу.
Та вот, волосы у этой женщины были настолько рыжие, что еще чуть, что их можно было бы описать как бардовые, фиолетовые. еще какие. Я чуть даже не подошел к ней и не попросил волос на память.
Короче, пока была возможность, я пялился на нее. У нее, к тому же, было платье намного выше колен, белые-белые ноги, как обычно у рыжих, туфли на высоком каблуке. Волосы забраны в лошадиный хвостик, жесткий еврейский нос, а рядом вдруг оказался муж-побегушка. Она рявкмет, а он - сейчас, госпожа. Видно, она купила его тем же, чем и меня.
Не было б у меня жены миллионерши и красавицы, упал бы перед рыжей на колени и сказал бы: ваш навеки. А так - просто прошел мимо.
 Мопсы и кролики
 
Маленькие они, это уж точно, насчет тусливых - не уверен. Я бы завел мопса, если бы они не храпели и не пукали, еще их выгуливать надо, как любую собаку. В целом мопсики мне нравятся.
У меня под окном поле, где выгуливают собак, чего только не насмотришься. Как-то услышал лай, выглянул, хозяйка держит на поводке мопса, а тот лает на кролика. Сбежал, видимо, кролик от хозяина, спокойно сидит на земле и невозмутимо смотрит на лающего мопса. А мы ведь не знаем, что происходит: может мопс объясняет кролику, как добраться домой: иди, мол, прямо, затем направо, заходи во второй подъезд, поднимайся на третий этаж, ткни носом в звонок, и тебе будут рады.
А нам слышится: гав-гав-гав да гав-гав-гав.
 
 Нападение на велосипеде
С неделю назад на прогуливавшуюся по парку Орхуса молодую женщину (21 год) было совершено бессмысленное нападение. Время было полдень, час с небольшим, место тоже довольное активное. Женщина наслаждалась прогулкой, и вдруг навстречу ей человек на велосипеде. Велосипед старый, скрипящий, дорожка из гравия, на ней разве что на горном ездить удобно. Мужчина был в черной куртке со срезанными маркировками, на голове что-то вроде фуражки, окантованной мехом, в правой руке кинжал. Приблизившись к женщине, он ткнул ее кинжалом в живот и поехал дальше, медленно, скрипя. По счастью, клинок вошел женщине в живот лишь на два сантиметра. Полиция наверняка разыщет, а может и не разыщет - как будто полиции не хватает других дел.
Вспомнилось, как пару лет назад страсти на население нагнетал некий "черный рыцарь". Он ездил на черном скутере, темными вечерами подъезжал сзади к велосипедистам и бил их в ножом в спину. Было с пяток таких случаев, никто, впрочем, не умер. Один из велосипедистов, услышав за собой, звуки скуттера, обернулся и, увидев за собой "черного рыцаря", резко свернул в кусты. Оттого и остался невредимым.
"Черный рыцарь" так и не был никогда обнаружен.
 
 Корюн и его сын Араик
Встретил в супермаркете армянского друга, Корюна. Человек всегда был живой, активный, и вдруг голос такой тихий, будто последние слова. У меня такое тоже бывает: еле иду, еле говорю. Это состояние. Жена говорит: я тебя не узнаю. И правда, я умер четыре года назад, а вернулся к ней ангелом. Но вернемся к Корюну.
Говорит, что умер у него сын. Говорит шепотом, не хрипит, но внятно, хоть и тихо. Говорит, лучше бы Бог меня забрал. Говорили с час, Корюн немножко остыл. Я и жена моя люди душевные, сами прошли через смерть. Я через свиной грипп, чуть не единственный выживший из тридцати датских человек. Жена прошла через рак. Вот какие испытания.
С Корюном еще два раза столкнулись в супермаркете. Оживили его, смеяться начал, а ведь поначалу был весь черный лицом.
Араика я знал, магазин у него был русский, дискотели органозовывал. Армяне местные меня тоже знают: держать подпольный магазин в беженском лагере тоже яички нужны :-)
 
 Бездомный получил временное жилье
Ему 46 лет, он бездомен, по меньшей мере, с 2008 года. Вчера ему присудили 3 месяца тюрьмы за 928 безбилетных проезда. Железнодорожная компания, потерявшая всякий стыд и совесть, требует от бездомного возмещения ущерба на 700.000 крон, или почти 100 тысяч евро. Компания, видимо, полагает, что карманы бездомных набиты тысячными купюрами.
Такую сумму 46-летний бездомный "наездил" за 6 лет, с 2008-го по 2014-ый год. Суд произошел вчера, во вторник, и начался он без главного виновника прений. Раз подсудимый не явился, обвинитель потребовал от суда вынести приговор нарушителю без всякого обсуждения. Защитник бездомного из объединения Уличные адвокаты воспротивился тому и правильно поступил. Потому что преступник все же явился на суд хоть и с опозданием в 15 минут. Явился с рюкзаком за спиной и спальным мешком под мышкой. Добирался со зала суда, сёрее всего, без нелюбимого ему билета.
На все вопросы обвинителя и защитника отвечал подготовленно и ровным голосом. Да, виноват во всех обвинениях.
- Когда становится холодно,- сказал он,- то ни о чем уже не думаешь. забираешься в первый же поезд и засыпаешь. Поскольку бездомный, то ни разу не получил письменного предупреждения о том, что мое дело может быть передано полиции, а затем в суд. Отсидеть за свои преступления вовсе не против, зима на дворе. 
 
 Мужчины
 
Жена сменила работу и теперь трудится в госпитале неподалеку от дома. Новое окружение, новые коллеги, все новое. За обеденной паузой сплетничают - женщины ведь. Наташе, жене, приглянулся один мужчина из сотрудников, старец благородной внешности. Весь ухоженый, усики-бородка улелеяны до малейшего волоска. Наташа поделилась своими восхищениями с коллегами.
- Да брось,- было ей сказано,- какой он мужик? Тряпка тряпкой. Тётка он, кому такое нужно.
Все было сказано, конечно, мягче. Или, наоборот, жестче.
Тут же в догонку пришла из-за стола другая история про мягких мужчин.
На каждом предприятии устраиваются различные скучные и глупые курсы, после чего учавствующих радуют тем или другим. В тот раз порадовали лото с хорошими призами. Только начали играть, как в зал входит мужчина в годах, но настоящий мужчина. Весь в коже, куртка от Бандидос, орел на спине, спереди, на лацканах, кусты марихуаны. Запястья исколоты. Закрученые кверху усы, седая окладистая борода. Вид неразговорчивый. Взял пластинки для игры, высыпал мелочь на стол, чтобы покрывать выигрышные поля. Очень брутальный мужик.
Женщины затихли в восхищении, мужчины затихли в страхе. Но лишь до тех пор, пока Бандидос не заполнил первую пластинку. Заполнив, он поднял руку с вытянутым указательным пальцем и детским голосом сказал: я кончил. Все присутствующие разом расхохотались. Бандидосу везло, зал обхохотался в тот вечер не один десяток раз.
- Внешность, Наташа,- сказали моей жене,- нисколько не главное. Муж у тебя красив?
- Как бог,- ответила она и соврала.
А может и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама