Произведение «МАСТЕР СПОРТА» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мы духом таёжным сильны
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2233 +2
Дата:

МАСТЕР СПОРТА

взяли. А что делать с ними, не знаем, можем и вам ящик со сладким товаром подкинуть - кушайте на здоровье!»
«Как тебя зовут?» - спрашивает Виталий. «Андрей Баринов, а проще, Барин я! Меня все так зовут». - «А ты не боишься, что тебя поймают милиционеры?» - опять спрашивает его Филиппов. И рыжий парнишка удивлённо так отвечает: «А что их бояться, куда им до нас». Только Барин так проговорил, как в конце зала милиционеры показались, и увидел тренер, как испуганно затрепетал мальчишка. Видно, что он уже не раз попадался, и ему было чего бояться. Заметался тот, бедный. Понял его Виталий и глазами на каморку показывает - туда, рыжий! То было подсобное помещение для уборщиц, каморка со всяким барахлом, и Барин быстренько сиганул туда. А остальные мальчуганы ничего не поняли и остались на своих местах. Их тут же и взяли милиционеры, и сразу же повели к машине. А сами тоже смеются: «Ох, и учудили пацаны, как в сказке про Мальчика-с-пальчика, по конфетам их и нашли. Рюкзак у воришек оказался весь дырявый. И всю дорогу конфетки сыпались, вот сюда и привели нас. А куда ж вам деваться-то, милые вы мои, - и хохочут блюстители порядка и подталкивают воришек к машине. - Все бы так ловились, и проблем бы не было, умора с ними»
Отсиделся Барин в загашнике, пока милиционеры не ушли, а затем на свет божий вылез, так и предстал он перед Филипповым, жалкий и напуганный, но бодрости духа не потерявший. «Менты поганые, так я
вам и дался, вот вам!» - и руку по локоть показывает вслед ушедшим милиционерам.
Смешно Виталию смотреть на всё это, но он напустил на себя строгость и говорит нахальному воробьишке: «У нас на службе так говорили: сел в г..., так сиди там, и не чирикай - не смеши людей». И совсем неожиданно с неподкупной наивностью Барин спрашивает Виталия: «А что мне делать, дядя?» - а сам худенький, и синие жилочки сквозь кожу просвечиваются - кто ж ему поможет?
Сели они на скамеечку и беседуют. Умер у Андрея отец где-то на зоне. Матери он совершенно не нужен. А ведь и Виталий не был нужен своей матери - и совсем непроизвольно погладил он рыжую кудлатую голову Андрея. Тот вздрогнул и
уставил свои синие глаза на Виталия: «Ты добрый, дядя». Виталий опешил, но вида не подал: «Приходи сюда завтра к шести часам вечера, и не просто приходи, а на тренировку - ты понял меня?» - и улыбается тренер. Засветилась ярче солнечная голова Андрея, прямо ореол вокруг неё.
Дома Виталий рассказал Татьяне о Барине и его друзьях, та засмеялась: «Ну и воришки! Ты знаешь, Виталька, приведи его к нам домой, хоть покормим его». - «Ты молодец у меня, - говорит ей Виталий. - Я тоже так думаю, обязательно приведу»
Завтра в назначенное время Барин был на тренировке: «Я здесь, дядя Виталя! - бежит к нему, как к родному, и опять что-то трепыхнулось в сердце Виталия. - Я уже давно жду вас».
Спортсмены посмеялись над Барином, вспомнив вчерашнее, но весело, без всякой злобы, и он не обиделся на них. И скоро ему стало так интересно, что он уже ни о чем не думал, только о занятиях. И спортсмены приняли его в свой коллектив: «Молодец, Барин!»
Вечером Барин с Виталием пришли к Филипповым. Татьяна уже ждала их. Оробел мальчишка, но Виталий подтолкнул его к столу: «Иди, садись, а тётю Таню не бойся, она у нас хорошая».
Поужинали они, и пошёл Андрей играть с Дениской в детскую, Света с ними. И весело им, только смех разносится по всему дому, а потом вдруг тихо стало. Заглянул Виталий в детскую комнату и знаком показывает Татьяне - иди сюда! Та тихонько подошла к мужу и заглянула к детям в комнату. А там прямо картина «На привале»: где сон детей сморил, там и спят они, прямо на паласе. Тихонько посмеялись супруги, и давай детей перекладывать на кровати, нашлось место и Андрею. «А не потеряет его мама? - спрашивает Виталия его жена. «Нет, - сурово отвечает Филиппов, - ей без него лучше». Только через три месяца в спортзале появилась мать Барина. Особа была толстая и рыхлая, рыжая, с сигареткой в зубах. Андрей спрятался за спину Виталия и кричит оттуда: «Пошла вон, чтобы я тебя здесь не видел! Чтобы никогда не видел!» - надрывается. Кое-как успокоил тренер ребёнка и отправил его в другой зал, где боксёры занимаются, и груша висит там, скорбно надувшись, обидно ей за ребёнка. Филиппов решил без свидетелей поговорить со странной мамашей.
А эта особа спокойна, как танк - ничего её не берёт... Но нет! Всё же и её что-то волнует, появился у неё в глазах жизненный блеск. «Тебе нравится Андрей? Забирай его себе, тренер!» Изумился Филиппов, и не знает, что ответить этой мамаше. И видит по лицу Бариновой, что та всё это серьёзно сказала, без всякого подвоха.
«Ну и дела творятся на нашей грешной маленькой Земле, - кое-как нашёлся Виталий. - И вам не стыдно говорить такое?» «А чего стыдного, - взвилась толстуха. - Я никогда не любила его отца, он зэк поганый. Он из тюрьмы не вылезал. Он мне всю жизнь изломал, а я как посмотрю на эту маленькую рожу, так отца его вспоминаю. Похожи они как две капли: сын и папаша его. И этот из тюрьмы вылезать не будет. У Андрея есть старший братишка, так того я люблю! А этого глаза бы не видели!» Никак не может Филиппов этого понять! Как можно любить одного сына и так яро ненавидеть другого?
«Он хвалит тебя, тренер. Он тебя в пример ставит, а я для него никто». И зарыдала Баринова уже по-настоящему, может быть, впервые за свою жизнь зарыдала. Потом резко развернулась на месте и, что танк, ринулась на выход, никого и ничего не замечая. И снова Андрей гостил у Филипповых, опять веселился с его детьми. И ничего не передал Виталий из разговора с его мамашей.
Не прошло и полгода занятий, как Андрей на соревнованиях занял первое место в своей возрастной группе и дальше рвётся мальчишка. «Вот это характер! - изумляется тренер. - И откуда в нём столько прыти?» И радостно на душе стало у Виталия: «Вот тебе и воробушек - орёл растёт! И уже крылья пробует!»
А мальчишка и на работе у Виталия частый гость, он как тень его, и везде он незаменимый человек. «Барин, иди сюда!» - зовут его шофера, и он пулей летит на помощь зовущему водителю. «Барин, где ты?» - уже ищут его в другой стороне, он и туда летит, и там уже что-то подкручивает, подвинчивает, а идут рабочие в столовую - и ребёнка туда зовут, и обедом накормят, и угостят чем-нибудь вкусненьким. «Это наш сын полка, - смеются шофера. - Только там Ванька был, а здесь Андрюшка». Смеются водилы и Баринов вместе с ними - всем весело.
Так и рос Андрей Баринов в рабочем да спортивном коллективе, а Виталия как отца уважал. «Моя хорошая дорога с тебя началась, - говорил он своему тренеру, - а так бы шёл я по стопам своего родного отца: колонии да тюрьмы». «Всё нормально, сынок», - отвечает ему Филиппов, а у самого комок к горлу подступает. Такое слышать не часто приходится, да если ещё и сам сирота - тут по неволе расчувствуешься.
И со своей первой дочкой, с Людочкой, Виталий часто встречался на тренировках в спортзале. Та увлекалась теннисом, и очень серьёзно относилась к занятиям, так же, как её отец. И часто можно было видеть их вместе, стоят они где-нибудь в сторонке и беседуют о чем-то своём. И домой приходила она к своему отцу, и всё было нормально в их отношениях. А с Галиной, прежней женой, старался Виталий не видеться, зачем всё это - одно терзание. Разошлись их
дорожки, значит такая у них судьба, и каждый сам себе хозяин. А вот дети? Тут вопрос больной...
Выросла Людочка, вышла замуж и уехала в Израиль, у неё своя судьба. А отцу она писала: «Отец, ты очень хороший и добрый, только беззащитный перед злом. Ты даже мухи не обидишь, и я люблю тебя, и Дениску люблю. Вы для меня - самые дорогие люди на земле, и здесь, за границей, мне вас очень и очень не хватает...»
Растет Андрей, и его результаты в спорте тоже растут. Перед армией он имел уже первый взрослый разряд по штанге. И радостно Виталию за парня. Этот красиво сложенный, очень веселый и подвижный, но в борьбе очень расчетливый и думающий спортсмен - настоящий боец. Думает Виталий, как помочь Андрею, чтобы тот рядом с домом служил, чтобы служба не была помехой спорту. Ведь талантлив Барин и может достичь хороших результатов в спорте. Думал Виталий, думал и поехал в Хабаровск, где встретился со своим другом, Грибовым Иваном. Тот был главным тренером в спортивном клубе Советской Армии. Поговорили о том, о сём, наконец, Грибов спрашивает: «Ты зачем ко мне приехал, выкладывай начистоту, - смеется Иван. - Ты ведь зря не приедешь!» И смеются друзья, радостно им, ведь знают они друг друга много лет. «Да, - говорит Виталий старому приятелю. - По делу я к тебе друг, - и стали их лица серьезными. - У меня тренируется один парень, он как сын мне, Баринов Андрей, он уже имеет первый взрослый разряд, талантливый хлопец, и я хотел бы, чтобы он занимался спортом дальше, даже в армии. Он сирота и ему вряд ли кто-то поможет в военкомате, ведь, неровен час, запрут его куда-нибудь подальше, оленей пасти. Ты ведь знаешь, у нас время дорого, а у парня резерв большой, он и на мастера потянет. Только бы не бросал штангу. Ты попробуй, Иван, помочь парню, ведь у тебя везде связи большие». - «Нет проблем! - смеется Грибов. - Мне как раз нужны два человека. Двое спортсменов уходят на дембель, а брать, кого попало, вместо них я не хочу, да и по блату брать тоже не люблю. Сам знаешь, такого дерьма подсунут, что век каяться будешь, а тебя я знаю прекрасно, ты трудяга, каких мало и железа перекидал горы. Давай уже и второго своего ученика, я возьму их к себе, уважу тебя по старой дружбе», - смеется Грибов, знает, что обрадовал Виталия. А тому и сказать нечего, у него слова не находятся, так и стоит он с раскрытым ртом. «Спасибо!» - только и нашелся, что ответить.
Вторым кандидатом в клуб СА был Вова Яров, лучший друг Андрея Баринова. Он тоже перворазрядник и парень - огонь.
Ребята очень обрадовались, когда Филиппов сообщил им про такую вакансию: служить не где-либо, а в спортклубе Советской Армии. «Но это пока переменный вопрос, и всё зависит от тренера, и от вас тоже», - говорит ребятам Виталий. «Да мы вас не подведем!» - божатся ребята.
И действительно, скоро их вызывают в военкомат и сообщают, что из Хабаровска пришел на них запрос, и, если они не против, то военком даже очень рад будет отправить их туда служить. «Это
большая честь для нашего города и не часто нам такое выпадает. Вам само счастье в руки идет, так что думайте, воины». - «Да что там думать!» И скоро ребята уехали к месту службы.
Виталий вздохнул с облегчением: гора с плеч, такое дело уладил. Может, они там чемпионами станут - кто знает. «Ведь они мне как дети родные...» Но рано радовался «папочка» за своих крошек, и трёх месяцев не прошло, как звонит Грибов из Хабаровска. «Приезжай, Виталий, да побыстрее, а то я твоих «орлов» в дисбат отправлю, они здесь такое вытворяют!..» - не договорил Иван Иванович, бросил трубку. Понял Филиппов, что дело серьёзное и в середине следующего дня был уже в Хабаровске. Встретил его Грибов сдержанно, без всякой радости, только пожал руку, но затем и разговорился: «Все я видел, но такого!» - «В чем дело?!» - не понимает его Филиппов. - «А ты пойдем со мной, сам все посмотришь...»
Зима на дворе, и снегу навалило, и что самое удивительное: прапорщик крыльцо от снега чистит, да лед скребком сбивает. Увидел он подходящих людей и отвернулся. А сам мужик здоровый такой! «Что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 04.10.2016
Благодарю за отличную повесть!
Приглашаю напечатать у нас в Питере книжкой или в лит. ежемесячнике
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама