Произведение «МАСТЕР СПОРТА» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мы духом таёжным сильны
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2225 +4
Дата:

МАСТЕР СПОРТА

несущественных, - и смотрит врач на Виталия сочувственно. - Жизнь, она штука сложная и почти непредсказуемая! Я тебе одно посоветую, дружище. Ищи корни болезни твоей жены где-нибудь поближе, а не в родословном дереве, ведь все может быть гораздо проще, чем мы думаем». Пожали они друг другу руки, и разошлись.
Позже узнал Филиппов, что Татьяна ходит в какую-то секту. Ни о чем супруги уже не хотели и не могли разговаривать. Они стали совершенно чужими людьми в этом тесном мире. Немного погодя Татьяна определили Филиппова-младшего в интернат. Она тщательно скрывала от всех свою болезнь и какую-то свою новую веру - поэтому и осуждать ее было не за что. Мать-одиночка - вот и вся причина ее поступка с Денисом.
Обидно было Виталию. Прямо в сердце ударила Виталия жена своим чудовищным поступком. А что мог он сделать для своего сына? У Виталия - трудная работа, тренировки. Да и куда его забирать? Ведь ребенок - не кошка, и не собачка. Даже тем уход нужен. А ребенку намного больше. Придет он к Дениске, насует ему подарков в руки, а сам слезы утирает: «Видно так детям нашим на роду написано: жить сиротами. При живых родителях». И крепится отец, чтобы не расплакаться окончательно. Так и рос Дениска в интернате, при живых родителях. Но вроде бы не ожесточился сын. И когда приходил в гости к Виталию, то отцом его называл и целовал его. Стал и сын гантелями баловаться, дальше гири пошли - и все радовало Филиппова: по его стопам идет наследник! Его кровь!
Закончил сын 8 классов, уже не надо ему определяться, как жить дальше. И вот тут стал сниться Виталию страшный сон, хотя он его плохо запомнил. А вот голос, что он слышал во сне, врезался в память навечно: «Спасай своего сына, уезжай из города, не то поздно будет! Три твоих друга умрут в течение месяца. Твой сын будет четвертым. Спасай его!» Не хотел верить Филиппов этому голосу, но через неделю не стало одного его друга. Прошла еще неделя, и второго друга не стало - уснул тот и не проснулся - легко умер. Еще на что-то надеялся отец, может, совпадение это, но тут и третий друг умирает. Казалось бы, жить и жить мужику, в расцвете сил он. Случилась дорожная авария - и друга не стало. Понял тут отец, что сына спасать надо, хотя много времени уже упущено. И в панике Виталий, и взмолился он к Господу словами, каких никогда и никому не говорил, из сердца они шли. И чудо увидел Виталий.
Вся его жизнь в один миг перед глазами промелькнула. А увидел он дорогу и море. И он с сыном идет туда, а за ним скользит тень, чья она? И опять голос: «У вас три дня. Или она настигнет вас». Все! Видение исчезло, как какой-то мираж.
И уже ни о чем не думал Филиппов, и так все ясно. Дорога к морю - значит туда с сыном.
Паническим было бегство Филиппова из родного города, иначе это трудно назвать. Привез он кое-какие вещи к тетке Марине, внес их в дом. Не поняла ничего старушка, смотрит на своего племянника: «Ты что, Виталя?» - «Все, тетя! Я уезжаю с Денисом в Находку, уже завтра! А сейчас улажу все на работе - и точка!» Не поймет его любимая тетя, что случилось, что за беда приключилась. А Виталий сам не в себе: «Я потом все тебе напишу - прощай!» Плачет тетя. Ведь она старая уже, и самой ей помощь нужна. Тут в комнату входит Елена, дочь Марии Игнатьевны. Она изрядно выпившая, и еще денег просит. Вскипело все в душе у Виталия, и он высказал все Елене. «За тетку я вас с Бутыльковым в землю урою! Попробуйте ее хоть пальцем тронуть - раздавлю вас!» Выскочила Елена из дома вся в слезах. А тетя уже за нее переживает: ей дочку жалко. Ушел Виталик в горячке, толком не попрощавшись с тетей...
Не знал Виталий, что там, в Находке, он встретит свою судьбу...
Галина прожила со своим законным мужем Виталием Вензенко 21 год в законном браке, и были они счастливы в своей жизни, что очень и очень редко бывает. В ту пору Виталий служил на подводной лодке мичманом. Красивый он был: высокий и ладный. С добрыми лучистыми глазами. Веселый он и не унывающий парень, сам родом из Белоруссии. С первого взгляда они полюбили друг друга. И это было закономерно, потому что и она была красавицей. Сама смуглокожая, с черным разлетом бровей, и с длинными русалочьими волосами, очень веселая и грациозная, что форель, она была истинной дочерью моря. Потому что прожила у моря всю свою жизнь, с самого детства, пока не встретила своего суженого. Сыграли они шумную свадьбу, и все было бы, как у всех, но служба подводников непредсказуема. Далеко в море случилась беда, авария, и моряки отчаянно боролись за свою жизнь. Они победили в той трудной борьбе, но шесть человек получили большую дозу облучения. Виталий попал в их число. Кажется, доза радиации была не смертельная, но врачи нашли у него какие-то изменения в организме. И еще они сообщили ему, что вряд ли в их семье будут дети, так что моряку есть над, чем подумать. Вензенко был человеком добрым и прямым, поэтому и не стал ничего скрывать от Галины, и все ей рас-сказал. Улыбнулась ему своими сахарными устами жена и говорит Виталию: «Глупенький ты! Я очень рада, что жив остался. И врачи ведь тоже ошибаются - правда, Виталя?» Изумился мичман, а потом и обронил такие слова: «Ведь и правда! И врачи могут ошибаться!» И появилась у него уверенность в себе, и он уже не чувствовал себя больным. Он оставался обычным добрым и веселым человеком: полный жизненных сил и внутренней энергии. Но что самое интересное: его любимая жена родила Виталию одного, за другим, двоих детей: мальчика и девочку. Удивлялись его сослуживцы: «Ты молодец! Ты у нас бронированный» А потом грустно: «А с теми ребятами, что были с тобой, - плохо!» Вот так.
Прожили Галина и Виталий весь остаток его жизни счастливо: без ругани и скандалов. Пришло время отпуска у Виталия, и поехал он домой, в Белоруссию, к своим родителям. Наверное, он уже что-то чувствовал, и были у него какие-то сбои в организме. Но Виталий ничего не говорил об этом своей жене, и вообще никому. Как-то вечером посмотрели они с женой телевизор и легли спать. И больше Виталий уже не проснулся. Умер он тихо, никого не беспокоя. Убивалась Галина по своему мужу сильно, и всякое могло случиться с ее здоровьем. И люди ничем не могли ей помочь: только сочувствием. Но есть, есть что-то в мире, что нашему разуму не подвластно. Однажды ночью приснился Галине ее муж Виталий, идет муж к ней, такой желанный и близкий, что замерла она даже во сне - Виталий! Подошел он к жене и слезы ей утирает: «Не плачь, родная! Я тебе вот что скажу: через три года в твоей жизни появится новый человек. Его зовут Виталий, так же как и меня. Ты живи с ним по-доброму. Он человек хороший. Но только у него судьба очень тяжелая. Он тебя может и обидеть. Все это прощай ему - это не со зла он. Это его беда заставляет, она за ним по пятам ходит. Помоги ему, и он тебе никогда не изменит, не предаст тебя - прощай!» Ушел Виталий... И жизнь у Галины круто изменилась. Стала она замечать окружающих ее людей, и красоту природы. Она снова вернулась к нормальной человеческой жизни. И еще она свято верила, что все так и будет в ее жизни, и все, что сказал во сне Виталий, то и сбудется. И уже невольно вдова считала прожитые дни, недели, месяцы до этого срока - три года!
Едет Филиппов навстречу своей судьбе, а на душе тоскливо. Был бы он один, тогда другое дело, но ведь рядом с ним его сын Денис. Тот ничего не понимает во всем происходящем, но он верит своему отцу - значит, так надо. Тяжело отрываться от родных мест, где прошло все его буйное детство. И морщится Виталий от всей тяжести переживаний, это тяжелый вес, но надо осилить его. А колеса поезда стучат тревожно на стыках: вперед-вперед-вперед - словно Виталий собирался отступать. Но и тут беда: ведь и отступать некуда мужику, и даже посоветоваться не с кем. Денис его вряд ли поймет, ведь он еще ничего не видел в жизни. А мать умерла уже, да и советы с ней никудышные были. Тяжело на душе. А тут еще и притча вспомнилась. Рассказал ее Виталию один киргиз еще на службе, и запала она в его память навечно, ведь она тоже о матери.
Полюбил один парень девушку-красавицу. А та гордая была, да самолюбивая очень. И без души она была, эгоистка. И говорит она парню: я не верю тебе, что ты любишь меня. Вот если ты убьешь своих мать и отца и принесешь мне их сердца, то только тогда я и поверю тебе. А сейчас уходи с глаз моих долой, чтобы я больше никогда тебя не видела. И прогнала его. Опечалился парень, ходит сам не свой, не знает, что ему делать. Видят мать и отец: неладное дело творится с их единственным и любимым сыном. И спрашивают они его: что же случилось с тобой. Долго тот не хотел говорить правду родителям, а затем и рассказал все.
Изумились отец и мать, услышав, что задумала его девушка. Но
сыну ничего плохого они про девушку не говорят. Вмиг рассекли они свои тела ножом и достают свои сердца: «Держи, сынок, и не думай о нас. Лишь бы ты был счастлив», - и упали его родители замертво. Схватил их сердца юноша и бросился со всех ног к своей любимой девушке. Чтобы обрадовать ее. Бежал он, бежал, да и упал, так торопился к возлюбленной. И слышит он, как ойкнуло сердце матери. И спрашивает сына: «Тебе больно, сынок?» И сердце отца вздрогнуло на ладони, будто и ему больно, и сжалось все от боли за своего сына.
И тогда только понял сын, что натворил. Погубил своих родителей. И вмиг окаменел юноша от всего ужаса содеянного. И тут же в скалу превратился. Так и стоит он истуканом, с сердцем в руках, и уже никуда не стремится...
.. .Смахнул слезу Виталий. Ведь надо же вспомнить такое... Денис ничего не видит, значит, все в порядке. «Может, потом и расскажу ему эту притчу, а пока рано еще», - думает Виталий. Он один на один со своей бедой. Но ничего, все обойдется - вперед и только вперед!.. А тут опять, строчки из его дневника так и наплывают на ум:
Вся жизнь моя как буйный ветер:
То снег, и грозы, и дожди.
Зачем живу на этом свете
Зачем ищу покой души?
А там всегда царит тревога,
Любовь, страданье и обман.
Так дай же мне еще немного,
Пошли мне страшный ураган.
В Находке Филиппов нашел своего старого друга Иосифа Ланцмана. Тот занимался бизнесом, и вроде преуспевал на этом поприще. Звал он как-то Виталия к себе, и много чего обещал, но вот и случай подвернулся - встретились друзья. «Какими судьбами?» - удивился Иосиф, и лицо его выражало неподдельную радость, и это очень успокоило Виталия. Легкий Ланцман был весь в движении. И мысли скакали в его кучерявой голове, но не путались в завитках, набирая обороты. «А это кто с тобой? - обратился он к другу, и тут же сам ответил себе. - Похоже, что сын, уж очень вы похожи». И вмиг протянул руку Денису: «Дядя Иосиф!» Тот засмущался, но рукопожатие парня было крепким. «Ого! - воскликнул бизнесмен. - Весь в отца пошел, молодец! - и похлопал Дениса по плечу. - Вот вам комната - указал он гостям на дверь, - располагайтесь там, и пока отдыхайте. Потом еще поговорим, а сейчас у меня дела», - и тут же куда-то засобирался хозяин. Через пару часов они снова были вместе и продолжили прерванную беседу уже за столом. Выпили мужики по рюмочке, и еще налили. «Я к тебе надолго, - говорит Виталий Иосифу. - Ты ведь как-то звал меня?» - «Конечно, конечно! - воскликнул Ланцман, и, похоже, что он не кривил душой. - Я не буду тебя расспрашивать о причинах приезда, ты мне все сам потом расскажешь, ладно?» - «Ладно!» - А работы у меня море, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 04.10.2016
Благодарю за отличную повесть!
Приглашаю напечатать у нас в Питере книжкой или в лит. ежемесячнике
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама