Произведение «МАСТЕР СПОРТА» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мы духом таёжным сильны
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2232 +1
Дата:

МАСТЕР СПОРТА

Серпушиной. А та невысокого роста и худенькая, её два раза обвернуть можно этим пиджаком - и смешно стало обоим. Но не вернула она пиджак, укуталась в него чуть не с головой и притихла на заднем сиденье - тепло ищет, что домашняя киска.
Нравилась она Виталию тогда в школе, да и многим нравилась красавица Танечка. Конечно, она знала об этом, и поэтому Филиппов не был для неё чужим, а высказаться о себе было некому. Услышал всю её горькую правду одноклассник Виталий Филиппов, и очень жалко стало ему Танечку. Оказалось, что и мужа её знал Виталий, тот тоже учился в одной с ними школе, но был года на два старше. Хулиганом тот был тогда, каких мало, и помнили его в школе многие. И дальше его жизнь не сложилась, вроде попал он в детскую колонию, затем тюрьма, и всё, как обычно, у всех уголовников.
Как попала в жёны к Репову Танечка, Виталий не знал, и это его удивило. «Не знал я, что Толик Репов - твой муж! - удивлённо воскликнул Виталий, - с ним тебе не сладко будет. Я его и по детству хорошо знаю, да и сейчас у нас много общих знакомых. Я его не боюсь и могу поговорить с ним, чтобы он тебя не обижал и дочку тоже,
может он послушается меня!» - «Как хочешь, Виталька, только он редко добрый, да трезвый редко бывает», - и опять чуть не плачет Танечка Серпушина. Отвёз её Филиппов домой, а оставить одну жалко, так и просидел он с ней до двенадцати часов ночи, всё ждали мужа. Но тот не появлялся, и дальше оставаться с Таней было бы глупо, и двинулся Виталий к выходу из квартиры: «Прости, Танюша, но мне надо уходить, твой муж уже вряд ли придет, так что не бойся. А я если встречу его, то поговорю с ним обязательно. Договорились?» - «Я тебе верю, Филиппов, ты такой добрый и сильный», - и улыбается ему жалкой улыбкой Серпушина. «Я читала про тебя в газете, это правда, что ты чемпион у нас на всём Дальнем Востоке, по штанге?» - «Раз газета пишет, значит, правда», - засмеялся чемпион и заспешил за дверь. «Спасибо», - услышал он слова благодарности уже за спиной, и шагнул в темноту ночи. Только потом он хватился, что забыл свой пиджак в чужой квартире, но возвращаться не стал.
Только через неделю они снова увиделись, Танечка и Филиппов. Серпушина счастливо улыбается при виде Виталия, и пиджак ему подаёт, весь чистенький да отглаженный, точно с фабрики. «Ты забыл его, Виталька, и я ждала тебя», - и зарделась женщина, очень ей неловко стало от всей правды сказанного. И продолжила Татьяна: «Ведь у меня никого кроме тебя нет - так уж получилось», - и опять чуть не плачет его одноклассница. На сей раз, Танина дочка была дома, очень похожая на маму в свои три годика, но глаза её были очень и очень осмысленные. «Видно, натерпелась дома» - понял Филиппов. Поздоровался он со Светочкой, и сели они пить чай, что мама разлила по чашкам. Скоро Светочка уже спала, положив ручку под щёчку, и видела неземные сны. Её ангельская душа нежилась в своём небесном счастье...
О многом говорили Виталий с Татьяной, и о его жизни тоже. И совсем неожиданно Таня говорит Филиппову: «Не уходи Виталька, ты ведь тоже один, как и я. И мой муж не вернётся, как и твоя жена. Они уже свой выбор сделали, а мы без счастья остались - несправедливо всё это. Ведь мы давно знаем, друг друга, и имеем право, быть вместе. Мы никого не обворуем, мы только возьмём своё счастье - правда, Виталик?!» Что ответить бедной Танечке? А она уже прижалась к нему, как к своему родному. Она счастлива, потому что встретила его. И ничего не ответил ей Филиппов, он просто остался с ней. Уже утром, уходя на работу, он сказал своей новой жене: «Если придёт Репов, скажи ему, что ты моя жена, а мы сами разберёмся с ним». Но встретились они с Реповым только через два месяца. Он нашёл его сам. Конечно, он не был так силен, как Филиппов, но и трусом никогда не был. Мог он ему перо воткнуть где-нибудь в тёмном месте. Но ведь они у всех на виду, вряд ли всё это сошло бы Репову с рук. И всё же, не мужское слепое соперничество решало их судьбу, а глубокие соображения. «Я не обижаюсь на тебя, Виталик, - сказал ему товарищ детства, - я тебя хорошо знаю. Ты человек добрый и честный, а я не хочу, чтобы у моей дочери был злой отчим. Я не знаю, сможешь ли ты стать для Светочки папой, но ты не обижай её, я тебя очень прошу».
Удивился Филиппов, и сказать нечего не может, а Толик дальше продолжает: «Я скоро сяду опять, мне гулять недолго осталось, потому и говорю всё прямо. А с Татьяной я порвал окончательно, ты за это никогда не бойся. У меня уже нет другой дороги, чем та, по которой я иду, поэтому я и не хочу вам мешать - живите счастливо!», и чуть не расплакался Толик от всего сказанного, уж очень тяжело ему, и понял его душу Филиппов: «Ты не бойся за Светочку, я её не обижу, а будут свои дети, то и разделять их не буду - будь спокоен, Толик, и прощай». Пожали они друг другу руки и расстались уже навсегда - без зла и обиды друг на друга, что очень редко бывает...
Скоро забеременела Танечка, и Виталий сменил работу, так как думал жить серьёзно и долго. А кто по тем временам зарабатывал хорошо? Конечно, таксисты. Пусть неудобства и хлопоты, и опасно, но деньги у них водились. И пересел Виталий на такси. И пошло у него всё как у людей: жизнь семейная, работа, тренировки в спортзале. Танечка и Светлана всегда его ждали и встречали с радостью. И наполнилось его сердце густой, горячей кровью, захотелось жить и побеждать. И, словно угадав мысли Филиппова, его вызывает директор предприятия Саблин Владимир Владимирович: «Ну, как, Виталий, дела?» - задаёт он обычный вопрос, и тут же режет его следующим: «Ты готов побеждать?» Опешил Филиппов от такой постановки вопроса, но сразу нашёлся с ответом. «Я в отличной форме — хоть завтра!» - «Прекрасно чемпион! Садись поближе к столу и слушай внимательно. Намечаются крупнейшие соревнования по штанге, в Ленинграде, от министерства автомобильной промышленности. Такие соревнования проводятся впервые в истории СССР. Все республики должны представить своих спортсменов и не ниже мастера спорта - это грандиозно! Виталик, а ты сможешь победить там?» - спрашивает Филиппова директор. И отвечает Виталий без колебаний: «В принципе можно победить, ведь это не международные соревнования, где участвуют мастера международного класса, тут диапазон небольшой: только автомобильная промышленность и вряд ли там будут такие крупные мастера». - «Виталик, в Красноярске подсядут ещё четверо спортсменов и тренер с ними. Ну, не победишь ты в личном первенстве. Так хоть в командном первое место возьмете. Это вот так нужно! - и директор резанул себя ребром ладони по горлу. - Позарез нужно! А приедешь с победой, я тебе тысячу рублей дам - это премия за победу. И обставим все, как следует, и с почетом тебя встретим...» Были у директора свои далеко идущие планы - рвался он в Москву в министерство, только не хватало ему лавров, а тут и случай подвернулся. Снабдили Виталия деньгами, да билетами на самолет, и отправили его за победой в Ленинград.
Татьяна не возражала мужу, но победы его ей не надо было. Ей одного хотелось: чтобы Виталик был рядом, и тишины хотелось. Ведь до Виталия у нее не жизнь была, а сущая каторга, ни днем, ни ночью покоя не было, все ждала, когда Репов пьяный придет, да за дочку боялась, так и жизнь ее шла... «Скорее возвращайся, любимый! -
плакала Татьяна. Сильно скучать буду...»
Вся команда собралась в Красноярске, и до Ленинграда все перезнакомились. Тренер Зайцев знал свое дело, и скоро все спортсмены подчинялись его требованиям. «Порядок и дисциплина, прежде всего», - так он любил говорить, так он и действовал.
В Ленинграде их никто не ждал, и до гостиницы пришлось добираться самим. Спросили они у одного доброго старичка, как доехать до гостиницы «Олимпийской», так тот не стал объяснять, а сам поехал провожать. Ему лет семьдесят, этому старичку, он чудом выжил в блокаду, а спешит сделать людям добро.
Оказалось, что не все еще спортсмены приехали на соревнования и их надо ждать, а чтобы не было им скучно,
организовали экскурсии по городу, даже выделили каждой группе по автобусу. Устроители соревнований оговорили с тренерами время тренировок спортсменов и скоро составили график работы и отдыха. Все было организовано так, что спортсменам хватало времени на все, было и личное время. Понял Виталий, что соревнования затягиваются надолго и, обеспокоенный, позвонил на работу директору. Так, мол, и так: мне еще долго здесь находиться, ведь до соревнований еще как до луны. Выслушал Виталия директор и говорит: «Да ты хоть год там находись, но если приедешь без победы, я тебя уволю, ты меня понял?» «Яснее некуда»,- ответил Виталий и положил трубку. Позвонил и домой. Дома все было нормально. Танечка скучала без него, но утешала своего мужа: «Это такое счастье побывать в Ленинграде - посмотреть Эрмитаж, Петродворец, разводные мосты, белые ночи! Я слышала про это, и читала, но чтобы увидеть все это своими глазами, надо родиться счастливой - ты счастливый, Виталик! Ты о нас не думай, все смотри и запоминай, и нам все расскажешь - договорились?» - «Ладно, вы у меня молодцы, - говорит Виталий,
- и маленький сын у нас, береги его!» Они не сомневались, что у них родится сын, и уже имя ему придумали - Денис.
Все было хорошо, но соревнования затягивались еще дольше, ждали спортсменов из среднеазиатских республик. Тренировки проходили регулярно, и Зайцев был доволен, так как лучших результатов, чем показывал Филиппов, еще не было, он явный лидер и претендент на чемпионское звание. Все это вдохновляло Виталия, он работал и работал со штангой, и все у него получалось. Но все это было до поры до времени. Худо пожаловало в гости к Виталию, в лице команды из Уфы, а конкретно в лице Саши Панова. Это был белобрысый и голубоглазый атлет, хорошо сложенный и моложе Виталия. Но человек добрый и общительный, он быстро со всеми перезнакомился, и с Виталием тоже. Они не раз видели друг друга во время тренировки и прекрасно знали свои возможности. Не было у Панова других соперников, только Виталик, а тот его обходил по всем параметрам двоеборья, и грустнело красивое лицо Саши, брови его хмурились, и он уходил из зала. Скоро они подружились, и можно было часто видеть их вместе. Узнал Виталий, что Саша недавно женился и ждет наследника, он так же, как и Виталий, уверен, что
будет сын. Панов часто звонил домой, было видно, что он беспокоится о жене и о своем будущем ребенке, и это сдружило их. Однажды они разговорились. Собственно, у Виталия не было тайн, и он весело рассказывал Панову про своего директора Саблина, как тот его провожал на соревнования, и какие давал наставления, и про тысячу рублей тоже рассказал Саше. Тот стал серьёзней, и обронил вроде ненароком: «И всё?» - «А что ещё надо, у меня всё есть, - смеется Филиппов, - только победы нет» - «А мне директор обещал новую трёхкомнатную квартиру в центре города, - говорит Панов, - и с машиной обещал помочь, если будет моя победа. А сейчас я живу в общежитии со своей Валюшей. А общага - сам знаешь - не рай». И опять стало грустным его волевое лицо, и он вышел из комнаты Виталия. Жалко стало Филиппову этого парня, и чем дальше, тем всё больше и больше, ведь разрыв в поднятом весе на тренировках всё больше и больше увеличивался, и не в пользу Панова. И вот однажды Саша уже в открытую говорит Виталию: «Ты бы не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 04.10.2016
Благодарю за отличную повесть!
Приглашаю напечатать у нас в Питере книжкой или в лит. ежемесячнике
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама