Произведение «РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 1. АГОНИЯ» (страница 6 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 14
Читатели: 5336 +1
Дата:

РУССКИЙ ПУТЬ. ЧАСТЬ 1. АГОНИЯ

национальное угнетение со стороны завоевателей, особенно немецких псов-рыцарей. В начале XVIII века в результате Северной войны они были завоёваны у Швеции Россией. Так же и территория Литвы, формально входящая в Речь Посполитую, с начала  XVIII века фактически находилась под протекторатом России, а к концу того же века по соглашению с Австрией и Пруссией уже юридически была включена в Российскую империю. Совершенно непонятно, почему прибалты не предъявляют претензий за, говоря их языком, оккупацию их стран в течение этих семисот лет. Также интересно, что сегодня, будучи членами Евросоюза, а фактически находясь в сфере влияния США, прибалты после выхода из СССР попали из огня да в полымя. Ни о какой их независимости, которой они так гордятся, не может быть и речи – страны Прибалтики являются по сути сателлитами США, усердно выполняющими волю своих новых хозяев. Сейчас эти страны нужны США для борьбы с Россией, но рано или поздно они отыграют свои роли. Возможно, потом этот мусор подберёт кто-нибудь ещё.
 
   Что касается других советских республик – Молдавии, Армении, Азербайджана, Средней Азии, то после провозглашения их независимости миллионы русских были выгнаны, вытеснены оттуда, в большинстве случаев лишившись всего имущества. Притеснение и дискриминация русских происходили как со стороны властей новых государств, проводящих антирусскую государственную политику, так и со стороны самих коренных народов, где-то в большей степени, где-то в меньшей, но были везде. В Приднестровье даже произошёл вооружённый конфликт, в результате которого данная территория стала единственной во всём бывшем СССР, где русские смогли, пусть и вооружённым путём, отстоять свою честь и независимость от местного (молдавского) националистического русофобского режима. При этом  проблема независимости Приднестровья приняла постоянный характер. Почти везде, во всех бывших союзных республиках, кроме Белоруссии и, поначалу, Украины, по отношению к русским творился совершенный беспредел – их безнаказанно убивали, грабили, избивали, насиловали русских женщин, оскорбляли, увольняли с работы, лишали жилья, унижали. Тех русских, кто пытался бороться за свои законные, утверждённые международным правом, права и свободы, сажали в тюрьмы, пытали, убивали. До сих пор в казахстанских тюрьмах полно русских политических заключённых, пытавшихся отстаивать свои законные права и свободы. Есть они – последние, чудом выжившие, и в тюрьмах других среднеазиатских республик. После того, как большинство русских было изгнано, выдавлено из этих республик, русофобия в них по естественным причинам пошла на спад. Этому способствовало не только то, что объектов для проявления национализма, то есть русских, в этих странах уже почти не осталось, но и то, что сегодня нагнетание русофобии пока невыгодно руководству этих государств, по горло заваленными иными политическими, экономическими и национальными, помимо отношения к русским, проблемами. Невыгодно, в том числе и из-за усиления России в начале века после прихода к власти Владимира Путина.
          По справедливости ни Россия, ни русский народ совершенно не заслуживают от бывших республик СССР и стран Восточной Европы ничего, кроме благодарности, поскольку именно новая Россия, едва сама избавившись от коммунистического режима, предоставила полную свободу и независимость и всем этим странам. Тем более мы не заслуживаем такого негативного отношения к себе, которое присутствует в этих странах до сих пор, хотя в некоторых из них уже меньше, чем в девяностые годы.
Руководство России практически не защищало русских в новых послесоветских государствах. Но можно ли обвинять его в этом, если сам русский народ безмолвствовал все эти годы, выражая своё недовольство такой ситуацией разве что в быту. Русский народ по сути безропотно терпел своё национальное унижение, которому он подвергался со всех сторон, просто утираясь после каждого плевка в своё лицо. Да и сейчас ничего не изменилось. Более того, русские в России не только не защищали, за редким исключением, своих соотечественников, но часто даже возникали конфликты и бытовые трения между местными русскими и беженцами в тех российских местностях, куда они приезжали из бывших советских республик
           
 
   Однако что говорить о чужих странах, если в собственной стране русские подверглись небывалой травле и дискриминации со стороны других народов России, так называемых национальных меньшинств. Особенно важно, что русофобия происходила на уровне межличностных отношений, в быту. В собственной стране русские слышали оскорбления в свой адрес от представителей других народов. В национальных республиках России русские стали ограничиваться в правах и свободах, их увольняли с работы, избивали, сажали в тюрьмы, подчеркну, в российские тюрьмы, только за то, что они русские.
   Апогеем мировой и внутрироссийской русофобии стал геноцид русских в незаконно провозгласившей свою независимость Чечне. Установившийся в 1991 году в Чечне фашистско-националистический режим осуществлял массовые репрессии в отношение русских – их безнаказанно убивали, грабили, жестоко избивали, насиловали, пытали, превращали в прямом смысле этого слова в рабов, отнимали всё имущество и выгоняли из Чечни. И всё это происходило в самой России, в конце XX века и даже начале XXI веков! Почти все русские, проживавшие в Чечне, стали беженцами внутри собственной страны – это те, кому повезло выжить в том аду. Чечня стала самым ярким показателем того, насколько же ослабело наше государство, которое в течение восьми лет не могло справиться с исламско-фашистскими террористами, захватившими власть на Северном Кавказе.
          Только не надо думать, что всё это осталось в прошлом, ничуть не бывало. Путин, решительно уничтожив исламско-террористический режим в Чечне и разгромив в 1999-2000 годах основные силы бандитского отребья, восстановил юрисдикцию России над этими территориями. При этом, пользуясь клановостью чеченского общества, своими менталитетом и этикой находящемся даже не в феодальном, а в первобытно-общинном, родо-племенном строе, сделал ставку на один из чеченских кланов, предоставив ему всю полноту власти в Чечне. Таким образом, при поддержке государства и российского руководства в Чечне в XXI веке фактически установилась средневековая деспотия во главе с кланом Кадыровых. Причём по-прежнему власть в Чечне является националистической, правда, это не афишируется и всячески замалчивается. Фактически там действуют не российские законы, а правила и нормы, установленные местной властью на основе родо-племенные обычаев чеченцев и исламских законов (шариата), о чём также публично говорить не принято, чтобы не будоражить российское общество.
   Чеченцы сторицей получили все возможные компенсации за потерю разрушенного жилья и другого имущества во время военных действий в Грозном и других местностях Чечни. За счёт федерального бюджета, то есть всех нас, российских налогоплательщиков, было заново отстроено жильё, для чего в Чечню были направлены колоссальные денежные суммы. На деньги из Москвы строятся роскошные мечети и дворцы для местных феодалов из правящего клана, шикарные административные здания и инфраструктура. Всё финансирование Чечни проходит именно через клан Кадыровых, который нажил себе на этом огромное состояние, поскольку  значительная часть неиссякаемого финансового потока из Москвы шла и до сих пор поступает в карман нынешнего главы Чечни. Именно на эти деньги глава Чечни Рамзан Кадыров, неустанно на словах выступающий в роли патриота России, создал свою собственную, подчиняющуюся только лично ему небольшую, но очень боеспособную и отлично вооружённую армию. Стоит напомнить, что в ходе военных действий 1994-1996 годов Рамзан Кадыров воевал против российских войск на стороне террористов, его руки по локоть в крови убитых лично им русских солдат, а его отец, один из руководителей ислама в Чечне, объявил России так называемый джихад, то есть религиозную войну, в которой всех «неверных», то есть русских следовало беспощадно убивать. Так что по сути Кадыров является преступником, достойным осуждения на высшую меру наказания.
   Сегодня, в XXI веке Россия фактически ежегодно выплачивает Чечне, а точнее правящему в ней деспотическому режиму, дань за то, чтобы сохранить там стабильность и не допустить новых террористических мятежей. В конечном итоге всё финансирование происходит за счёт российских налогоплательщиков, всех нас, в том числе и тех русских, которые были вынуждены бежать из Чечни, оставив там всё своё имущество. Таким образом, по воле нашего государства и лично Владимира Путина возникла какая-то чудовищная несправедливость – мало того, что сами русские беженцы не получили ни копейки компенсации за гибель родных, потерю имущества в Чечне, в том числе самого ценного, что есть у простых людей - жилья, не говоря уже о моральном ущербе, так они косвенно в виде налогов ещё и выплачивают дань тем, кто их ограбил, унизил, убил их родных и близких, кто отнял у них всё. Понятно, что после всего произошедшего в девяностые годы никто из русских в Чечню не вернётся, но государством даже просто формально ни одной русской семье не было предложено жильё в Чечне. Чеченцы же, за наш счёт, очень даже неплохо улучшили свои жилищные условия по сравнению с 1994 годом, когда началась Первая Чеченская война.
          Выплата дани чеченцам, большинство из которых так или иначе участвовало в националистическом мятеже, провозглашении чеченского государства и военных действиях против России и полное забвение русских, пострадавших от чеченского бандитского отребья, причём не только в Чечне, но и на соседних территориях, это тоже унижение и дискриминация русских, причём уже со стороны собственного государства и лично законно избранного большинством из нас президента Владимира Путина. Политика Путина не только несправедлива и унизительна для русских, но ещё и незаконна, ведь даже в российской конституции записано о равноправии всех граждан России независимо от их национальности и вероисповедания. Но разве это равноправие, когда русские работают, прямо или косвенно платят государству налоги, а получают эти деньги, заработанные русскими, чеченцы – лишь бы в Чечне всё было спокойно, лишь бы они снова не захотели провозгласить независимость. Спрашивал ли кто-нибудь народ России, хочет ли он финансировать чеченскую националистическую деспотию?
          Чудовищным унижением русского народа является наименование нового моста в Санкт-Петербурге в честь одного из инициаторов фашистско-террористического мятежа в Чечне Ахмата Кадырова, которое, несомненно, было инициировано лично Путиным.
         
   Но кроме Чечни в России много других национальных республик. В них тоже достаточно много проявлений русофобии, правда сегодня уже не так ярко выражено, как в девяностые годы. Тем не менее в национальных республиках все послеперестроечные годы происходит дискриминация русских. Например, русским фактически совершенно закрыт доступ к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:25 27.01.2022 (1)
Комментарий удален
     18:19 27.01.2022 (1)
На октябрьском пленуме 1952 г. Сталин высказал мнение, что примерно в 1962-1965 гг., при сохранении нынешних темпов развития народного хозяйства, станет возможным переход СССР от социализма к коммунизму.
Гость      19:14 27.01.2022 (1)
Комментарий удален
     14:50 28.01.2022 (1)
Вот воспоминания Молотова:
https://tehnowar.ru/114827-stalin-planiroval-postroenie-kommunizma-v-1960-godu.html

Вот высказывание Сталина:
https://vk.com/wall-15175514_1185399

Вот некоторые документы:
https://petroff17.livejournal.com/38125.html

Ещё нашел высказывание Ленина о конкретных сроках коммунизма. Думал, что Ленин ничего определённого о сроках не говорил. но, как видно, ошибся:
«Тому поколению, представителям которого теперь около 50 лет, нельзя рассчитывать, что оно увидит коммунистическое общество. До тех пор это поколение перемрёт. А то поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество, и само будет строить это общество… Поколение, которому теперь 15 лет… через 10—20 лет будет жить в коммунистическом обществе…» — В. И. Ленин «Задачи союзов молодёжи» (Речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи 2 октября 1920 года).
Ленин. ПСС. Том 41, стр. 317. М. 1963 г.


Гость      11:05 29.01.2022 (1)
Комментарий удален
     12:06 29.01.2022 (1)
Чем ваши ссылки достовернее моих?
Издание сочинений Сталина в 2006г.??? Серьезно?
Ну, кто хочет увидеть, тот увидит.
Гость      12:26 29.01.2022 (1)
Комментарий удален
     12:31 29.01.2022
Издание Ленина 1963г. это как раз серьёзно, и нормально, в отличие от издания сочинений Сталина 2006г., надо понимать тщательного купированных сталинистами. 
Я правильно понимаю, что вы один из них?
     15:21 27.01.2022 (1)
1
"у государства нет денег, что у пенсионного фонда и так огромный и постоянно растущий дефицит бюджета", - не соглашусь с этим, потоу что на армию-то деньги есть!
Пенсионерам не хотят платить, мотому что ни отработанный материал, как доходяги в Асвенцими...
     15:47 27.01.2022 (1)
На самом деле и на армию не хватает.
Но ей достается сейчас больше, это правда. Но, возможно, это и правильно. с учётом нынешней обстаноски.
     18:44 27.01.2022 (1)
1
У бандитов денег ни на что не хватает.

А статья у Вас отличная.
     19:13 27.01.2022 (1)
Спасибо, Анатолий)
     19:25 28.01.2022 (1)
1
Русь была под монголо-татарским игом,

Это очень сомнительное утверждение, учитывая то, что не найден ни один материальный документ существования, так называемых, татаро-монголов.

разделённые злой судьбой и историей на пятьсот лет

Почему на  500 лет?
Королевства Польского и Великого княжества Литовского на основе Люблинской унии в 1569 году и ликвидированное в 1795 году с разделом его земель между Россией, Пруссией и Австрией.
1795 - 1569 = 226 лет
     20:39 28.01.2022 (1)
С 40-ых годов XIII в. по 1480г. Русь находилась под монголо-татарским игом.
До 1569 г. Западная и Центральная Русь была в течение примерно 300 лет в составе Польши и Литвы, которые воспользовались нашим ослаблением в результате татарского ига и почти непрерывных татарских нашествий (мелкие набеги на Рязань и другие окраины Руси происходили ежегодно).
     21:53 28.01.2022 (1)
1
То есть, Вы ссумировали татаро-монгольское иго с польской оккупацией.
     08:08 29.01.2022 (1)
В то время как Северо-Восточная Русь изнемогала под татарским игом, Западная Русь была захвачена Польшой и Литвой, а после Люблинской унии вошла в состав объединённой Речи Посполитой. Оккупация Белоруссии и Украины продолжалась около 500 лет. 
После разделов Польши Галиция была включена в состав Австрии до 1918г., затем снова стала польской провинцией.
     10:16 29.01.2022
1
Понятно, спасибо.
     16:53 27.01.2022 (1)
23 страницы - многовато для чтения с экрана. Я прочитал пять. Полторы главы. Каких-то серьезных откровений и раскрытых тайн не увидел. С оценкой партий и парламента согласен полностью. По остальному есть некоторые вопросы, замечания и возражения, но вряд ли есть смысл вступать здесь в эти споры, накаляя обстановку, тем более, что как я понял, это было написано максимум в 2017 году. Все же прошло уже пять лет. Могу сказать, что на мой взгляд представленный материал написан умным и думающим человеком, что радует.

     18:23 27.01.2022 (2)
1
Это 2016г.)
Отсутствие реальных партий, реальной политической жизни общества, наше нежелание заниматься конкретными делами по обустройству собственной жизни в политической сфере - это лишь один из кусочков общей картины безнравственности российского общества.

Принципиально за 5-6 лет с момента написания книги ничего не изменилось.
     18:48 27.01.2022
1
Сегодня, при чтении у меня  было ощущение, что это написано вчера.
     18:47 27.01.2022 (2)
Принципиально за 5-6 лет с момента написания книги ничего не изменилось.
========================================

Да, только стало еще хуже жить. И страна окончательно стала изгоем, и общество сильнее раскололось, радикализировалось, разделилось на два враждующих лагеря, и ВВП "обнулился", и война стала не такой уж невозможной. "А в остальном, прекрасная маркиза... " (с)

     20:44 27.01.2022 (1)
1
Россия всегда была изгоем. Окончательно стать изгоем невозможно. На Россию сейчас оказывается давление в связи с тем, что она слаба, наберёт силы, гонения прекратятся.
Вопрос только в том, сможет ли Россия набрать эти самые силы...
И два враждующих лагеря в России тоже всегда были - военные и остальная гражданская сволочь...
     20:48 27.01.2022 (1)
два враждующих лагеря в России тоже всегда были - военные и остальная гражданская сволочь...
================================================

Извините, Анатолий, но в дискуссии на таком уровне я обычно не вступаю.

     21:47 27.01.2022 (1)
1
Предпочитаете дискутировать на уровне загадок?
     22:05 27.01.2022 (1)
Я предпочитаю дискутировать, а не воевать.

     22:38 27.01.2022 (1)
1
Дискуссия, предполагает, что люди разговаривают на понятном языке.
Я не понимаю о каких двух враждующих лагерях Вы говорите.
     22:42 27.01.2022 (1)
Я не понимаю о каких двух враждующих лагерях Вы говорите.
========================================================

Странно. Это же ваша фраза:
"два враждующих лагеря в России тоже всегда были - военные и остальная гражданская сволочь." 

     23:10 27.01.2022 (1)
1
"военные и остальная гражданская сволочь" - эта фраза принадлежит Куприну А. И. в "Поединоке".

А Вы написали: "И страна окончательно стала изгоем, и общество сильнее раскололось, радикализировалось, разделилось на два враждующих лагеря".

Что это за "два враждующих лагеря"?
     23:15 27.01.2022 (1)
Те кто боготворит Путина и одобряет его политику и те кто считает иначе.
Анатолий, скажите прямо - вы меня решили потроллить, что ли?

     23:48 27.01.2022 (1)
1
Ни чуть. Я на самом деле не понимаю на какие два лагеря делите Вы российский народ.
Путина любят представители силовых структур, потому что у них хорошая зарплата. А тем кому платят мало его не любят.
Но так было и до Путина. Так было и при Цезаре.
Кто не работает - тот ест. Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить ещё и американскую. И так далее.
Но это и понимают все, по другому просто невозможно быть государством.
Думаю точно такая же картина и в Европе и в США. А в странах третьего мира и подавно.
Лично я за Путина, хотя и не считаю, что он лучше кого-то другого. Боюсь, чтобы худшего не было.
Ваши возражения Андрею Назарову непонятные. У Андрея всё расписано до тонкостей. В нынешней России даже диссидентов нет. Потому, что Путина поддерживают американцы. Он тот, кто устраивает всех.
Не понимаю, кого Вы видите в оппозиции Путину.
     23:55 27.01.2022 (2)
Не понимаю, кого Вы видите в оппозиции Путину.
==================================================

В оппозиции Путину многие. И многих не устраивает то, что происходит в стране и за ее пределами в результате проводимой политики. Это и неуклонное обнищание народа последнее десятилетие, и санкции, и принимаемые законы, усиливающие давление на неугодных, и парламент который "не место для дискуссий", и войны которые Россия ведет уже много лет, и накачивание истерии - "кругом враги!". Если вы задавали именно этот вопрос. А если имели в виду: кто еще может быть у нас президентом, то ответ прост: Россия всегда была богата умами и талантами.

     11:22 28.01.2022 (1)
1
В оппозиции Путину многие.

Хотелось бы понять, что именно не устраивает тех, кто в оппозиции? Хоть какие-то их принципы, претензии, программы...

многих не устраивает то, что происходит в стране и за ее пределами в результате проводимой политики

Это слишком общие слова, такое можно говорить о ком и о чём угодно.

неуклонное обнищание народа последнее десятилетие

С этим я не соглашусь. Я вышел на пенсию в 2016 году, и пенсия моя составляла 8700 руб., в этом году пенсия 12200 руб.! Думаю, заработная плата тоже растёт.
Я конечно сужу по себе и не знаю, какие проблемы у других людей, но нищих точно на улицах не вижу.

санкции

Санкции не Путин объявляет, а США. Какие к Путину претензии по поводу санкций?

принимаемые законы

О законах я вообще ничего не знаю. Думаю, что слишком много принимают законов на душу населения. Стахановцы просто какие-то в законодательстве в России. Здесь может Вы и правы. Но тоже хотелось бы конкретики.

усиливающие давление на неугодных

Второй раз Вы пишите о неугодных (первый раз об оппозиции), но кто эти неугодные не поясняете. (надеюсь, Вы не о сексуальных меньшинствах?)

парламент который "не место для дискуссий"

А что в "парламенте" парламентёры должны делать? Парла́мент (англ. parliament, фр. parlement, от parler — говорить); Дискуссия (от лат. discussio — «рассмотрение, исследование») — обсуждение спорного вопроса. Не синонимы, но очень похожие понятия.

войны которые Россия ведет уже много лет

Израиль всё свое существование ведет войны, США все свое существование ведет войны и имеет военные базы во всех точках Земли.
Если у государства есть армия, то вести какие-нибудь локальные войны необходимо. Иначе армия деградирует и потеряет работоспособность.
Не очень хорошо понимаю о каких войнах пишите Вы.
Я считаю, что назвать государство агрессором можно только в том случае, когда оно ведет захватническую войну. Или войну на территории государства, которое находится на другом краю свете и никак не может угрожать агрессору. Это такие войны, как война во Вьетнаме и ли в Югославии.
Какую войну с Российской стороны Вы считаете несправедливой или как Вы её определяете.

накачивание истерии - "кругом враги!"

Накачивание истерии — это наследие еврейского правления с 1917 года. У евреев все кругом враги, дураки и работать не хотят…
Если Вы считаете, что Россия окружена друзьями назовите те страны, которые друзья России.
Я заграницей не бываю, но мне кажется, что нам не врут, что соседние страны настроены к России недружелюбно. А США считает Россию потенциальным врагом (или не потенциальным, а реальным?).
Сужу я об этом по телевизионным репортажам. Вы полагаете, что нам откровенно врут?

кто еще может быть у нас президентом - Россия всегда была богата умами и талантами

Этот ответ слишком общий. Я не сомневаюсь, в том, что не только Россия, но вообще все государства мира богаты умами и талантами, только правят этими государствами не умом, а гормоном.
В правители выбирают по "одежке"! Доминантных самцов и любвеобильных самок, а не умников и умниц.
В России госаппарат и структура власти устроена таким образом, что войти в неё могут только люди определённого круга. Круг этот ограничивается власть имущими. Сама власть и определяет, тех кто достоин входить в этот круг. И разумеется, все входящие в этот круг приверженцы этой власти, единомышленники и родственники или близкие друзья.
И хотя этот круг достаточно велик, найти замену Путину будет ох как нелегко. Помните, что случилось после смерти Брежнева? Точно такое же будет и после кончины Путина.
     11:34 28.01.2022 (1)
Анатолий, это такая длинная, затянувшаяся шутка? Простите, но ликбезом пенсионеров я не занимаюсь. Были бы вы юнцом, другое дело, был бы смысл на что-то указать, а вы достаточно пожили, чтобы вас переучивать или перевоспитывать. И если вы считаете, что 12200 руб - достойная вас пенсия, и что это не Путин ввел санкции на продовольствие из-за рубежа, в связи с чем у нас резко выросли цены в магазинах, то говорить вообще не о чем.
Извините.
     13:43 28.01.2022 (1)
1
Извиняться Вам не за что.
А вот аргументов у Вас, как выяснелось, нет.
Те, общие слова, которые Вы приводите в обвинение Путина одинаково хорошо подходят к любому главе государства.
Теория государства, это не ликбез.
Мудрейшие из мудрейших не знают как правильно управлять государством.
Это настолько сложный процесс, что решить его не удаётся никому.
А все процветающие экономики и благополучные государствп построены по принципу паразитирования на странах с отсталой экономикой.
Богатства добываются только воровством, грабёжом, эксплуатацией, шантажом и прочими "честными" способами.
     13:49 28.01.2022 (1)
А вот аргументов у Вас, как выяснелось, нет.
Богатства добываются только воровством, грабёжом, эксплуатацией, шантажом...
=========================================

Про отсутствие у меня аргументов это вы сами придумали или вам кто подсказал?
Анатолий, если вы еще не поняли, то я скажу прямо: у меня нет желания дискутировать с вами на эту тему. Смысла нет - все равно что толочь воду в ступе. С обеих сторон. И когда я говорил про ликбез, то имел в виду не управление государством, а обучение пенсионеров азам. Будьте, пожалуйста, внимательнее к тому, что говорит ваш оппонент.

     14:57 28.01.2022
1
Один аргумент все же нашёлся. Хамство - оружие интеллигенции!
Привет тёте Саре...
     00:00 28.01.2022
1
Было бы понятно если бы Вы написали не то, что неправильно делает Путин, а то, что нужно делать, правильное.
Если не возражаете продолжаем завтра. Начался футбол.
     19:28 27.01.2022 (1)
Всё, что происходит сегодня, имеет под собой те же самые причины, те же основания, что были у российского общества состояния 2016 года.
Для меня самое важное - это нравственное состояние общества. Сказать, что народ стал ещё безнравственнее... не могу так сказать. Что нравственность улучшилась - да с чего бы. 
Жить стали хуже... а что, жили хорошо?
ВВП как был авторитарным руководителем, так им и остался.
Страна стала окончательно изгоем? Так у меня как раз написано, что Россия (в 2016г.) находится в состоянии небывалой изоляции.
Так что принципиально, повторюсь, ничего не изменилось. 

Вот разделение общества на 2 полярных лагеря, на 2 радикальных лагеря - да, это может быть предметом обсуждения.
Но как мне кажется, это разделение возможно не так уж и значительно, ведь оно затрагивает лишь небольшую, хотя и наиболее активную часть общества. Условно говоря, 5% народа за одно, 10% за другое. В целом же "народ безмолвствует".
     19:45 27.01.2022 (1)
разделение возможно не так уж и значительно, ведь оно затрагивает лишь небольшую, хотя и наиболее активную часть общества.
===================================================

Не могу полностью согласиться с такой оценкой. 10-15% участвуют в активном обсуждении и политических мероприятиях, а затрагивает это всех или почти всех. Почти у каждого есть сформировавшееся мнение, перешедшее за последние годы в твердое убеждение. И каждый считает его единственно верным. Коридор компромиссов стал настолько узким, что два человека с противоположными взглядами плечом к плечу в него уже не поместятся, кому-то так или иначе, но придется уступить.

     20:01 27.01.2022 (1)
1

Почти у каждого есть сформировавшееся мнение, перешедшее за последние годы в твердое убеждение

К сожалению, далеко не у каждого, и это мягко сказано. Возможно, в Вашем кругу общения действительно у каждого, но в целом нет. В этом-то и вся беда!
     20:15 27.01.2022 (2)
К сожалению, далеко не у каждого
=========================================

Задайте своему окружению или любому случайному человеку на улице пять коротких вопросов:
* Чей Крым?
* Украина - для вас враг?
* Либералы или либерасты?
* Запад мечтает захватить Россию?
* Вы согласны с утверждением: "Есть Путин, есть Россия, нет Путина - нет России"?

И у каждого будет четкий, твердый и однозначный ответ. Без раздумий и сомнений.
Что это как не убеждения?

     21:52 27.01.2022
1
* Чей Крым? - Крым Российский.
* Украина - для вас враг? - Украина часть России, находящаяся в оккупации у еврейской мафии.
* Либералы или либерасты? - Не знаю кто это, в России их нет. (у Андрея Назарова это достаточно хорошо объясняется)
* Запад мечтает захватить Россию? - Мечтает Россию разделить на части и окончательно сделать территорией третьего мира.
* Вы согласны с утверждением: "Есть Путин, есть Россия, нет Путина - нет России"? - Это провокационный вопрос на которого как не отвечай, ответ будет неверный.
     20:23 27.01.2022 (1)
1
Простой народ не так зациклен на политике, как Вам кажется. 
Образно выражаясь, некоторые, отвечая на подобные вопросы, будут за большевиков, а некоторые - за коммунистов.
У некоторых, безусловно, будет "четкий, твердый и однозначный ответ": я за большевиков и против коммунистов (или наоборот). 
     20:30 27.01.2022 (1)

Простой народ не так зациклен на политике, как Вам кажется.
=================================================

Простой народ зациклен на жизни и выживании. И не только "простой". И четко видит связь между происходящим вокруг и содержимым своего кошелька и холодильника. Другое дело, что свой гнев разные группы направляют в разные стороны. И "большевики и коммунисты" - это как раз сформированные убеждения, в зависимости от того кого они слушали - Киселева и Скабееву или Навального с Шендеровичем.

     21:25 27.01.2022 (1)

Простой народ зациклен на жизни и выживании.

А вот здесь я с Вами полностью согласен. Многие действительно просто пытаются выжить.
     21:54 27.01.2022
1
Выживать не просто.
     16:07 31.07.2017
1
Владимир Путин действительно оказался наилучшим президентом России из всех возможных кандидатов.

Он оказался лучшим лишь в конкуренции с самим собой. Ибо других к рулю не допустили. Не считать же другим местоблюстителя Медведева.
В 1996-ом были вполне конкурентные выборы. Но это не привелось. Далее последовал, скорее всего, перехват власти. Выборы были формальностью.  
     14:09 12.07.2017
Мне, как бывшему парт.функционеру высокого ранга ЛДПР, понравилась оценка партии и ВВЖ... без фактов, но кратко, емко и объективно... БРАВО...
     00:28 15.10.2016 (1)
знаю я все это! и что дальше?
     10:13 15.10.2016
Дальше есть ещё 2 части книги, если что. Зайдите на мою личную страницу.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама