Произведение «Шальная мельница» (страница 16 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьисториядружбасудьбапамятьРоссияфантастикаотношения
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4168 +3
Дата:
«Шальная мельница»

Шальная мельница

пока тромб там образуется, не знаю. Я не  хирург. И, тем не менее, ничего! И зачем вслепую прижигание? Да что это за средневековая пытка? Зашить, обработать мазями, маслом, Хельмут и Беата отличные мастера в этом деле. При мне подобные случаи не раз вылечивали. А Ваш Хорст – вообще, думает, что где-то в районе брюшины, находится сердце, в то время как оно строго всегда вверху, слева под ребрами – если, конечно, не считать исключения из правил в плане мутаций. Но это бывает безумно редко, о чем и не следует вообще вспоминать. Сейчас же наша задача обследовать кишечник, ибо, вероятнее всего, именно он поврежден, - немного помолчав, осмеливаюсь на самое, что не есть, терзающее душу. - Нельзя быть таким… как Ваш этот… Лекарь. Это - даже не упертая глыба, простите на слове. А – Осел. Мир меняется – а он все время на одном уровне. Так нельзя,… по крайней мере, если ты не Бог. Ой, простите. В смысле, если ты не способен уже обретенными знаниями найти панацею от всех существующих болезней и бед.
 
Вздернул бровями фон Мендель, повел головой в сторону, скривился. Шумно вздохнул.
 
- Ваш Хорст уже смирился со смертью этого молодого человека. Позвал ему уже даже священника. А ведь у парня - вся жизнь впереди, наверняка есть жена и дети. Позвольте нам с Хельмутом попытаться спасти его. Это – не колдовство, как кто-то может подумать, и даже не, мать ее, Наука, от которой Вы все так шарахаетесь. Это - элементарное видение мира как он есть. У вас слегка рвется одежина (ладно, пусть не «слегка»), но Вы же ее зашиваете. Да? Ладно, пусть не Вы, но за Вас. Не выбрасываете же сразу? Верно?
Короткая, колкая ухмылка. Молчит.
- А здесь - жизнь. Если есть хоть шанс – разве не грех… бездействовать?
Глаза сверкали странной воодушевленностью, отчего ставало не по себе.
- Так как? – отчаянно шепчу, невольно сложив руки перед собой, словно в молитве.
Вдруг шаг в сторону Генриха, еще миг – и пристальный, проникающий в самую душу, взгляд мне в очи.
Коротко кивнул головой.
- Вот теперь я Вам верю. Ведите…
 
***
- Простите, уважаемые Господа, - резвые, уверенные шаги Генриха вперед, к столу, на котором едва заметно еще дышал раненный (без сознания). Несмело расталкивает в стороны помощниц (полусестер) Хорста да и немного отодвигает, все еще читающего на латыни молитвы, священника. Пристальный взгляд на моего Врача, на меня. – Прошу, приступайте.
Живо кинулась я вперед. Видимо, не сразу поверив своим глазам и ушам, Хельмут немного помедлил, но еще миг – и стремительно последовал моему примеру. Стянуть простынь, оголить живот.
- Принесите нож, иголку с ниткой, воду с тряпками.
- Воду и повязки прокипятите, дайте нам отдельно миску, чтобы руки хорошо вымыть. Cвечу, и вино.
- Что здесь происходит? – гневно взревел «Местный лекарь» и тут же кинулся к нам. Но замер у самого стола, не решаясь на активные действия при Риттербрюдере.
- Я премного благодарен, брат Хорст, за Ваш труд и заботу о всех нас, но сейчас… я решил дать им шанс себя проявить и поделиться с нами бесценным опытом. Неправда ли, это достойно и занимательно? - отозвался Генрих.
- Это же - душа! Как они смеют себя так вести?! - завопил "Глыба".
- Да куда она денется? – злобно рычу себе под нос, нагревая уже на огне свечи нож, дезинфицируя оного…
Дать немного опиума больному, втирая в десны, на случай, если начнет приходить в себя, промыть вокруг раны вином, очистить рваные края и вручить возможность Хельмуту забраться внутрь плоти.
- Это какая-то бесовщина, поглядите-ка!  - все еще голосит, отчаянно восклицает проигравший недо-Лекарь.
Колкий взгляд бросаю на Фон-Менделя. Кривится, злится, но сдерживается. И не понятно уже, на чьей он стороне, однако… все еще не перечит, не останавливает нас, не пресекает разгоревшееся безумие.
- Что хоть с ним произошло? – кидаю взгляд на товарищей бедолаги.
Не сразу те отреагировали. Несколько несмелых шагов один из них проделал и прошептал дрожащим голосом:
- Лошадь дернулась, тот испугался – упал, да прямо на вилы. Давай орать – дурная скотина и того сильнее расходилась, Ульрих дернулся в сторону, еще сильнее распоров себе живот. А дальше мы подоспели – еле выдрали из лап смерти…
 
- Хорошо держите рану открытой, а то ничего толком не видно..., - шепчет, рычит мой Врач на то, что  я отвлекаюсь. – Матерь Божья, сколько же крови, целое озеро…
- Повязки, нужно вымочить ими, - живо бросаюсь к миске с кипятком.
 
… аккуратно перебрать длинные петли кишечника. Найти места разрывов и дать возможность уверенным, ловким, золотым рукам Хельмута свершить предначертанное. Морщусь, кривлюсь, едва не реву, не зверею от ужаса, однако… адское желание… наперекор всем спасти этого молодого человека… уверенно берет своё.
 
 
***
- Хороший врач – всегда на вес золота, - проговорил Генрих и прошелся по своему кабинету. Взгляд мне в глаза. - Давно мы уже слышали про победы Хельмута, и не раз звали к себе, занять место Хорста. Однако… никакие гонорары не могли на то его подбить. В Цинтене - его Беата, а значит, его дом – там. Забрать и Знахарку сюда -  увы, не вариант, ей здесь не место. Уж слишком… много тех, кто…
- Недовольный ее методами, - киваю головой в понимании (опуская взор).
- Да, - вторит мне.
- Не понимаю, как можно считать пользование дарами природы во благо – промыслом колдуньи или бесов.
- Ну, никто не утверждает, что она - ведьма, иначе бы сожгли давно, но то, что знания ее… не всегда чисты, как и действия…
- Вы тоже так считаете? – удивилась я, колкий взгляд в очи.
Ответил взором. Вдруг усмехнулся добро так, нежно.
- На самом деле, то, что и Вы там творили с Хельмутом, сложно назвать… праведным, однако… и ничего греховного, бесовского в том не видел. Я лояльно отношусь к Беате, пока… ее действия на благо человечества, однако… мое слово – отнюдь не Закон. И то, что я смог сделать вчера – не значит, что смогу повторить завтра. Понимаете?
- Мир изменчив, - ухмыляюсь.
- И мир, и мы, и наша… власть.
И наши чувства…
 
***
- Ладно, со мной и Хельмутом всё понятно, но…почему Вы, - пристальный, коварный взгляд Генриху в глаза, - настолько лояльны, что согласились на такую безумную авантюру?
Ухмыльнулся. Шаг ближе – и присел на лаву за стол, как раз напротив меня.
Бессмысленный взгляд около. А затем вдруг уставился мне в лицо. Поджал на мгновение губы.
- Я считаю, что жизнь – это движение. Развитие – это наша цель, духовное, физическое. В то время, как застой - напротив, сродный прегрешению, ведь еще при жизни от того превращаешься в тлен, ненужный, никчемный, бесполезный сор. Даже Господь, сотворив небо и землю, свет и тьму, на достигнутом не остановился, а пошел дальше – создав нечто большее, нечто невероятное.
Да и ваши действия с Хельмутов, если опустить жуткое зрелище, доказывают, что чудо возможно только в пределах самосовершенствования, роста, вариаций, а не замкнутости и ленивого бездействия. Я рад, что услышал Вас и рискнул, рад, что вступился, и что всё произошло так, как выдалось. За что и благодарю вас обоих… от всей души.
 
***
Недолго мы с Хельмутом на Бальге пробыли. Под весом гневных, презрительных взглядов Хорста, едва неделю продержались. Раненные с Фридланда, как и спасенный нами молодой человек, явно пошли на поправку, а потому, по сути, больше незачем нам было здесь задерживаться. Дома свои дела ждут.
 
Фон-Мендель не решился напрямую спросить, откуда я владею теми знаниями, с которыми ему пришлось столкнуться, откуда слова заумные взяла, и почему речи такие вольнодумные и дерзкие, однако, нет-нет, да постоянно прощупывал почву, обходными путями выуживая правду. Благо, современное (мне) общество научило держать ухо востро и за каждым словом с подобными личностями усердно следить (не считая, конечно, моменты, когда сие творится сгоряча - как тогда, когда выдала я (в тот злополучный день) безумную тираду).
 
Еще немного – и лошадь, устало таща за собой телегу вместе с нами, вырулила на прямую дорогу...
... к Цинтену. Наш шумный, родимый дом.
 
 
Глава 7. Покровитель
 

(Л и л я)
 
***
Не думала, что так соскучилась по Цинтену. И... по Беате.
И пусть поддержка, забота, советы Хельмута очень грели душу, однако... расслабленной (в меру того, как позволяют обстоятельства) я чувствовала себя только рядом со Знахаркой. С ней я всегда могла открыто говорить, не страшась, что она сочтет меня сумасшедшей. Естественно, всё таким стало не сразу. Однако, сколько бы я не выдавала порций жутких мыслей, предположений или... "рассказов", девушка никогда меня не осуждала, не злилась на меня, не перечила. Единственное, только боялась, что услышит всё это кто-то иной, да обратит уже, в самом жутком свете, против меня самой. Боялась, опекала, но понимала, поддерживала.
И лишь эта поездка, наконец-то, дала ответ почему. Беата в этом мире - такая же как и я: изгой, отброс, иная... Ее талант - спасать людей своими мудрыми знаниями, полученными от своей мачехи, используя дары природы; мой же - блистать знаниями, которые я (кстати, с не особой-то охотой) получила в школе и университете (причем, отнюдь не в плане искусства, что хоть как-то могло бы быть приемлемым для женщины в сим обществе). Так что, в итоге, оба этих наших "дара" были диковинными и вызывали ядреную оскомину у всех окружающих. Увы, но тайно нас считали... ведьмами.
 
- Представляешь, - смеюсь; обмерла я, руки застыли, перестав тереть одежду в воде. Взгляд на Беату. - Меня Хорст, в какой-то момент, ведьмой обозвал.
Застыла и та, взгляд через плечо мне в глаза. Улыбается.
Еще немного - и бросила простыни, выровнялась, вытерла чело рукавом. Руки в боки. Глубокий вдох.
Шум бурлящей быстрой реки рачительно забивал звук, однако всё же удалось ее расслышать, понять, что говорит.
- Ох, этот Хорст... сколько он крови мне попил в свое время. Ты даже не представляешь, - хохочет. Склонилась вновь над бельем. Силой рывки, переваливая простыни. - Был даже один раз случай. Не поверишь. Как раз этот... Гусь у нас гостил. А у Адель, - присела девушка на траву, взгляд на меня, переведя дух. Широкая улыбка тотчас выплыла на ее уста, - курица заболела. Казалось бы, проблема, да? Голову набок - и в суп. Но нет, наша Повариха ее любила до безумия. Та такие громадные яйца несла, да так часто, что любая птица позавидует. Вот эта женщина ко мне и примчала. Так мол и так, помоги. Не к Хельмуту с таким же идти? Ну, я  и решилась. Лапа там была сильно повреждена. Даже уже гноиться начала, причем, мазями уже явно не помочь. Да и толку пытаться? Кто с ней нянькаться днями будет? Вот я и решила ее ампутировать. Дала немного поклевать травы, чтобы одурманить слегка, и принялась за свое дело. И вдруг заходит на кухню Хорст. Видела бы ты его ошарашенные глаза! - не сдержалась я и усмехнулась, представляя себе эту картину.- Бедолага даже креститься стал. Убежал, словно черта встретил. Представляешь, он стал всем утверждать, что я, будучи бесовской дочкой, ведьмой поганой, если по началу, просто над травой колдовала, варя отвары и делая настойки, то теперь, совсем страх потеряла и душу дьяволу продала: у живой курицы лапу пыталась отобрать (то ли отрезать, то ли оторвать), чтобы кинуть в котел и сварить свое жуткое зелье, заговоренное если не на смерть, то явно на какую-то хворь, чтоб потом самой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 20.10.2016
Толковая штука. Приглашаю в наш -й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама