Произведение «Шальная мельница» (страница 18 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьисториядружбасудьбапамятьРоссияфантастикаотношения
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4169 +4
Дата:
«Шальная мельница»

Шальная мельница

церковь Святого Георгия, покровителя всех рыцарей и участников крестовых походов, воинов, земледельцев. В тот день, в тот момент, когда мы зашли, там проходило венчание. И вот мы стоим такие, молодые и наивные. Я только недавно с ним познакомилась. Еще глупая, неумелая, а он - уже признанный, ловкий, почитаемый. Стоим рука об руку, как и сами жених с невестой, смотрим на них - счастливых и беззаботных, влюбленных, полных веры и надежды на прекрасное совместное будущее,  и... чувство такое внутри, будто это мы сейчас у алтаря стоим и клятву с трепетом в душе повторяем за святым отцом. Казалось, весь мир у наших ног - и все беды по плечу. Как вдруг, внезапно распахнулась дверь и бесцеремонно, варварски ворвались внутрь храма какие-то люди. Переполошенные, взбудораженные, они тут же охально прерывают сие дивное, сакральное таинство, превращая всё святое в балаган. Какая-то женщина громогласно заявляет, что брак не может состоятся, так как жених и невеста - сводные брат и сестра, по одному отцу. Долго сия тайна хоронилась, пока не стал обет молчания угрозой жуткого прегрешения. Так что сие венчание было против воли  родителей... и, судя по всему, воли Божьей. Это был знак... и для нас с Хельмутом. Знак, что... наши отношения - неверный, гиблый путь. Быть рядом, плечом к плечу столько лет, но не сплетаясь судьбами воедино... Святой Георгий явил чудо: как, согласно приданиям, однажды он уже победил, сокрушил чудовищного змия, спасши невинную душу от порождения дьявола, так и сейчас -  не дал свершиться жуткой участи, в том числе и нашему... заблуждению. - Тяжелый вздох. - Может, оно и к лучшему. Кого встретит иного, достойного, одобренного Богом и судьбою, да будет у него всё то, чего он заслуживает за свою доброту и бескорыстие.
Внезапно Беата находит силы взглянуть мне в глаза, обрушивая в них многозначительный взгляд, немо продолжая свое жуткое предположение...
Обмерла я, осознавая, прозревая от творящегося. Еще миг - и болезненно, саркастически коротко рассмеялась. Закачала головой.
- Нет, Беата. Нет, - вздернула та бровями от удивления. Молчит, внимая каждому моему слову. Продолжаю. - И дело не только в моих чувствах, а вернее, отсутствии их, и мнении. Хельмут - прекрасный человек, однако... ты и сама знаешь, где-то в глубине души, но однозначно знаешь: он любит тебя, и только тебя. Да он сам мне сознался, - решаюсь на обличение сокровенных тайн, - что никогда не променяет свою Беату на кого-либо другого, на другую. Ему достаточно того, что ты рядом, пусть даже если это сулит ему безбрачие и отсутствие детей. И я его понимаю. Однако, его совсем не пугают знаки, по крайней мере, ничего такого не говорил. Единственное, что его беспокоит, что останавливает, по его словам - так это страх... за тебя. Оправдываясь, что всё это повлечет за собой слухи, домыслы, будто ты приворожила его,  а затем - гонение, и жуткий исход... Но так ли это? И стоит ли такое болезненное одиночество сих, осуществимых лишь с определенной вероятностью, страхов? Неужто, повенчавшись, пусть и тайно, а затем родив детей, вы не докажете окружающим, что сей брак благословлен на небесах?
Печально улыбнулась Знахарка. Взор около. Помедлила немного, но затем проговорила, закачав головой:
- Никто из священников на это не согласится.
Коварно улыбаюсь, окрыленная ее поддержкой:
- Я с Генрихом поговорю, и думаю, он... вам поможет.
 
Внезапно где-то недалеко от нас, в чаще, раздался странный шорох. Вмиг обернулись обе на звук. Не могло нам показаться одновременно, верно?
- Дикий зверь? - несмело шепнула Беата.
Еще миг - и метнулась странная тень, силуэт. Обмерла я в испуге.
 
***
Тяжелый вечер. Тугие мысли, вертевшиеся вокруг затронутых тем, да и по поводу странного, неизвестного человека, подглядывающего или подслушивающего за нами на реке (Штрадик, той,  что недалеко от мельницы, той самой, где меня, якобы, тогда и выловили).
Кто это мог быть? И какие цели преследовал, следя за нами? И за кем конкретным была слежка... за Беатой... или, все же, мной?
 
- Анна, - едва слышно позвала меня Знахарка и присела рядом на лаву. Живо оторвать взгляд от плошки (в которой я делала мазь) и уставиться ей в глаза.
- Да?
Шумный, взволнованный вздох.
- Помнишь... там у реки. Сегодня...ты кое о чем обмолвилась.
- Ну, да, - улыбаюсь.
- Я не о Хельмуте, - закачала та головой.
Обмерла я, невольно округлив очи. Чувствую, как бледнею; резко пересохло во рту, не дышу.
Еще миг - и решается: тихо, едва различимо.
- Будто... ты делаешь выбор неправильный в своей жизни, что теперь, что... в прошлом. Ты что-то вспомнила? Да?
Внезапный, жуткий стук, отчего вмиг обе подскочили на месте, сердце скатилось в пятки. Резвый разворот - и взгляды устремить на выход. Скрипнули петли, а затем проделало ленивый ход деревянное полотно. У порога замялся, нервически сжимая в руках шапку, пожилой, судя по одеянию, зажиточный, человек. Растерянный взор около - и наконец-то нащупал необходимое: из угла, от дальних коек к нему навстречу зашагал Хельмут.
- Добрый вечер, - радостно заулыбался, хотя за этим взглядом, за этим выражением лица, как по мне, мало скрывалось добродушия.
- И вам доброго, - кивает головой наш Врач и тут же пожимает его ладонь обеими своими руками. - И не хворать.
- Вам также, - короткий, жеманный поклон.
- Какими судьбами? Аль у кого со здоровьем из братьев плохо?
- Хвала Господу, нет, уважаемый Доктор, - и вновь широкая, странная улыбка (отчего уже меня до мурашек это его "веселье" начинает пробирать). - Сегодня меня привело другое к вам дело.
- Проходите, присаживайтесь, да рассказывайте.
Махает рукой в сторону стола (за которым мы сейчас и сидели с Беатой), пропуская пред себя. Несмело поддается приглашению Гость, колкий взгляд мне в очи (отчего я тут же поежилась, нечто странное и жуткое осознав, хотя... может, и показалось). Вмиг срывается на ноги Беата, первой реагируя на происходящее, хватает меня за руку и тащит за собой. Невольно выпускаю из рук плошку, отставляя ту на столешнице, и следую за подругой.
 
Через проход - на кухню, и замереть у порога, жадно вслушиваясь в волнующий разговор.
- Чего застыли тут? - гаркнула на нас Адель, но Беата в момент цыкнула на нее, прижав к губам палец, взывая к тишине. Нервно выругалась женщина себе под нос от такой вольности, но все же подчинилась.
 
- Я пришел Вас просить, - раздался голос незнакомца, - помочь мне с нашей кобылицей. Отличная животина, молодая, сильная. Скоро должна ожеребиться. Всё было хорошо, никаких нареканий. Однако, последние дни,  как по мне, с ней что-то не так, хотя сроки совсем еще не подошли ей рожать. Но могли бы Вы осмотреть ее? Прошу. Орден щедро заплатит за такую помощь.
 
Помолчал немного Хельмут, а затем вдруг хмыкнул.
- Я думал, у вас на этот случай есть особый человек, который специализируется на лошадях и жеребости.
Смеется тихо тучный старик. Прокашлялся (наигранно). Шумный вдох.
- Есть, есть такой человек. Однако, Вы знаете, я Ваше мнение безумно ценю, а случай для меня, для нас, очень важный. Много переживаний, средств, надежд вложено в эту кобылицу. А посему... никаких прорех не должно быть ни с ней, ни с ожидаемым приплодом.
 
Еще тягучие мгновения, рассуждения, взгляд около Хельмута по сторонам.
- Я понимаю, - продолжил Гость, -  что Вам неприятно, что... открываю от лечения людей ради какой-то скотины, однако... прошу, внемлите моей просьбе и помогите нам.
Глубокий вдох, немного помолчав, все-таки одобрительно закивал головою.
- Хорошо, сейчас позову Беату, кое-что возьму с собой - и сможем отправляться с Вами.
- Нет, не надо Беаты, - спешно отозвался пожилой человек.
Обмер Хельмут, проглотив слова. Видно было, как он замялся от такой неловкости, хотя спорить не стал, так как не впервые ему сие слышать от окружающих людей.
Несмело кивнул.
- Хорошо... Тогда сам...
- А у меня еще одна просьба. Не сочтите за дерзость. Уже с Бальги дошла до нас молва о великолепном исцелении раненного молодого человека, которого Вы и Ваша новая Помощница (Анна, кажись) вытащили буквально из лап смерти. Ведь это правда - не просто сплетни?
Оторопел еще больше наш Доктор. Взглядом невольно выстрелил в нашу сторону, но тут же осекся, переведя глаза вновь на своего гостя. Шумный вздох.
- На вилы тот упал, брюхо распанахав. А так да, Анна мне помогала.
- Во-от, - поспешно отозвался мужчина. - Не могли бы и ее с собой позвать? Говорят, ее знания поражают своей глубиной и широтой, будто у нее дар Божий. Мне бы очень хотелось ей представиться, и, если соблаговолит, то иметь возможность с ней пообщаться. И от помощи не откажусь, если она вдруг понадобиться. И, не переживайте, - внезапно его в голос стал вкрадчивый, тихий, - за всё отблагодарим, и Вас, и Вашу Помощницу. Не обидим, Вы же знаете...
 
...
- Кто это? - озлобленная, прозревшая, оледеневшая от жути и страха внутри, отрешенно шепчу я Беате.
Звонкий вздох - и болезненно скривилась девушка:
- Бауэр фон Нейман, негласный Покровитель Цинтена,... и нашего приюта в том числе.
 
 
Глава 8. Животина
 
(Л и л я)
***
- Хорошо, уважаемый риттербрюдер Бауэр. Сейчас я переговорю с Анной, соберем всё необходимое и придём к Вам.
- Я сопровожу…
 

- Что он от меня хочет? – колко, испугано кидаю я Хельмуту, шепчу, едва тот подошел ко мне вплотную. Растерянный взгляд на меня, на Беату. Следую его примеру – перевожу взор на Знахарку, но та стыдливо, отчасти, виновато опускает взгляд и уходит в сторону, отворачивается от нас.
- Будь с ним предельно осторожна, и не доверяй ему, что бы он не говорил. Беата, - крикнул вдруг девушке, шаг в ее сторону.
Обернулась Знахарка, резвое движение вперед.
- Приготовь всё необходимое…
 
***
И пока мы с Хельмутом изо всех сил пытались осмотреть «опечаленную, вялую» (по словам Бауэра) кобылицу, этот странный, не на шутку пугающий, мужчина то и делал, что откровенно пялился на меня, словно желая забраться мне в голову и выудить оттуда все интересующие его тайны. Нет-нет, а все же, иногда, бросал какие-то странные фразы, вопросы, причем, больше адресованные мне, нежели Врачу, но я исправно следовала совету своих друзей - и упорно молчала.
 
- Я думаю, ничего страшного с вашей животиной не происходит. Истощение, усталость. Судя по всему, роды у нее, все же, скоро?
Молча закивал головой Фон-Нейман, при этом вновь бесцеремонно метая на меня взгляды.
Тяжело вздохнул Доктор, прошелся по помещению, вытирая насухо (после мытья) руки.
- Кормите лучше, выводите на воздух. А в остальном – даже не знаю, что предписать.
- Анна, а Вы что думаете по этому поводу? – внезапно решился на прямой выстрел старик.
Нервно сглотнула я слюну (дрожь скатилась к рукам). Обмер в нерешимости и Хельмут. Пристальный взгляд на мгновение я обрушила в глаза своему защитнику, словно ища в них спасение – да тщетно. Глубокий вдох для смелости, усердно пряча негодование по отношению к этому незнакомцу (из-за предостережения), и отозвалась:
- Я не имела раньше дела с лошадьми, а уж тем более с теми, которые были в положении. Опыт же мой показывает, что  Хельмут практически не ошибается в своих суждениях, так что не думаю, что стоит поддавать сомнениям и в этот раз его слова.
- Рад слышать, - усмехнулся мужчина. Шаг ближе.
Внезапно взял меня за руки (подаюсь, с ужасом слежу за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 20.10.2016
Толковая штука. Приглашаю в наш -й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама