Произведение «ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО -3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 960 +2
Дата:

ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО -3

продолжать и дальше, каяться и молиться. А чтобы совсем уж успокоиться — хорошая придумка: есть виноватый — дьявол, сатана, шайтан и 
бяка-забияка. Это родом из детства — в полной зависимости от условий воспитания.
          И возникает вопрос: что движет человеком в жизни, какие приоритеты ставит перед собой. Впрочем, всем известно, что самые сильные соблазны заключены в трёх словах -
                   ВЛАСТЬ — БОГАТСТВО — СЛАВА
и они взаимосвязаны между собой намертво. Преодолеть искус даётся немногим. Особенно стремятся к власти те, кто испытывает некие комплексы неполноценности. Нет более жестокого тирана, чем бывший раб: он не знает снисхождения, он упивается возможностью решать судьбы людей по своему желанию. Даже те, кто волею обстоятельств получает власть, следуя самым благим намерениям, не удерживаются от этого искуса, в результате — теряют эту власть по разным причинам, а хуже всего, вдогонку получают не всегда положительную оценку итогов правления, даже если и в честь его ставят памятники. Увы! Люди очень неблагодарны. Что стоит услуга, уже оказанная?
      Впрочем, слаще всего — богатство. Никто не знает, сколько нужно человеку для счастья и удовлетворения, хотя, в принципе — нужны солнце, воздух и вода, крыша над головой, еда и близкий человек. Но чем больше человек имеет, тем больше ему надо. Да, ограничивает, прежде всего, наличие денег. Желания человека безмерны, и потому, одни, добившиеся огромного богатства, бывает, живут подобно нищим, а другие чаще всего не знают, чем бы себя, любимого,  побаловать, а ещё — побахваливаться перед другими, покрасоваться — переплюнуть другого, и тем самым получить удовлетворение. Как говорят: денег много не бывает.
( Извините, но в этом чётко проглядывается обезьянья порода)
      И  многим, не имеющим возможность получить власть и богатство тем или иным способом, остаётся стремление к славе. И появляются не только те, кто своим трудом и умом достиг совершенства ( чаще всего они и остаются безвестными), а те, кто правдами и неправдами взобрался на желаемый пьедестал. И возникают из небытия непризнанные гении, халифы на час и прочие. Что ж — человек слаб во всех отношениях.
      Но в мире нет незыблемости, всё преходяще. Проходит слава, кончаются деньги, исчезает власть — и человек остаётся наедине со своими комплексами. И проявляется сущность человека как человека.
          Существует ещё одна характерная черта любого человека и сообщества в целом, заимствованная у животного мира, но доведённая до совершенства.  Это навык различать  «свой — чужой». Для животных жизненная необходимость.  У людей это качество утрировано. Происходит разделение людей по самым разным параметрам,  например, на касты, классы  или подобное,  неприятие другого и пренебрежение к нему   или, наоборот, возвеличивание. 
Отсюда понятия: раб, смерд, холоп, быдло и много других , созданных ,прежде всего, для чувства собственного достоинства, самомнения, значимости, хотя один и тот же человек оказывается и по одну и по другую сторону быта.
Кто может определить, чем отличается князь, король, аристократ, буржуа — от других людей? Это всего лишь случай рождения или обстоятельств. Но вариантов подобного разделения много, притом от самой «верхушки» и до последнего нищего. И это чисто человеческое изобретение.
И это неприятие распространяется повсюду: на людей иной нации или народности, на людей иной расы и так далее. Возможно, об этом и не стоило бы говорить, но именно на этих качествах и основывается состояние мира на Земле. Именно на имеющихся различиях и строится политика всех государств и сообществ, и умело используется властителями всех мастей.
Хотя то обстоятельство, что люди сумели расселиться по всей планете, приспособиться к самым невероятным условиям жизни, создать сообщества со своей неповторимой культурой, говорит о мощи человеческого интеллекта. Каждый человек вносит в общую картину Мира свой вклад. И неизвестно, чей вклад ценнее.
     Тем не менее всё человечество погрязло в распрях  и войнах, уничтожая себе подобных, ставя под угрозу существование самого человечества, хотя силы природы или космические законы способны в миг стереть людей с лица Земли. Думаю, такое уже было и не раз, и об этом говорят имеющиеся артефакты предыдущих цивилизаций, но воз и ныне там. 
И пока не восторжествует разум человека, Мир остаётся под угрозой исчезновения. 



                                                                                                 Итак: что остаётся человеку?


                                                                                      Быть или не быть — какой душещипательный вопрос!
                                                                                      Ответ достойный на него  найти пытаются веками.
                                                                                       Но оказалось -  людям легче долететь до звёзд...
                                                                                      Так быть вам иль не быть , какими  быть - решайте сами.                                      
 

Послесловие:
Разумеется, это всего лишь личные размышления о человеке как личности и о человечестве в общем. И продолжение будет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:28 31.10.2016 (1)
Молодец, дорогая!  Умеет и еще как умеет человек разделять на "свой и чужой" и  издеваться изощренно тоже умеет.
И войну может устроить даже на поэтических сайтах.  А уж амбиций и самовозвеличивания - хоть отбавляй. Но каждый сам выбирает -
быть ему зверем или человеком.
     11:44 01.11.2016
Это ответ - быть или не быть. И все беды от этого, что никак не могут стать настоящим человеком. Это сложно, понимаю.
     17:24 28.10.2016 (1)
-1
Удивилась, что никто не написал комментариев на это философское эссе.
Да, согласна, много спорных моментов ты затронула, но одно ясно любому: если мы не прекратим раскачивать лодку, на которой все плывём, она в любой момент может пойти ко дну. Как это ни печально.
Но всё таки я надеюсь, что разум возобладает над инстинктами и мы ещё поживём.
     18:33 28.10.2016
Я тоже уповаю на разум. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама