Произведение «Умер Денисов Николай Васильевич…» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1314 +3
Дата:
« Николай Денисов»

Умер Денисов Николай Васильевич…

копчёное и за 400 руб. И это Кубань! Я сам копчу, так дешевле и вкусней. В следующий раз пришлю копчёного, а пока солёного, и, вроде, в морозилке есть у меня кусочек копчёного - с осени. Надо посмотреть:) Варенье я в поролон упакую, не разобьётся банка. А айва даже здесь деликатес. Ну и полезная ко всему. А что за операция у тебя была? Что - солёного нельзя есть совсем? А как ты со спиртным? Я уж 18 лет не пью ни грамма, и не курю 12 лет...
С.Т.

Сергей,  добрый  вечер! У  нас  уже  темно. А  шести  нет. Да, надо  б  про историю  ТЛ  сделать  бы  отдельную  книжку!  В  2012  году  издал документальную  о  писателях ("В  чистом  поле") -  с  кем  подрастал,  общался,  в  основном,  это  60-80-е годы.  Есть  там  некоторые  стр.  и  о  газете.  Например,  как  ездил  в  Москву  -  собирал  материалы  для  Первого  номера. Еще  в  этом  же  роде  выпустил  Спецномер  ТЛ -  к  сорокалетию  выхода  Первого  номера  ТЛ.  Ты  думаешь,  были  бурные  аплодисменты?  Нашлись коллеги -  едва  не  в  штыки  встретили. Мол,  много  слишком  о  себе. А  кто  её,  "ТЛ",  делал  и  делает?  Да,  практически,  я  один. Да  бухгалтер  мне  "хоз. дела"  помогает  делать.
 Про  "Чистое  поле"  один  так  и  сказал:  "Ты  написал  ОПАСНУЮ  для  себя  книгу!"  Да,  потом  почувствовал...   В  провинции  откровения  втройне  опасны!
 Спрашиваешь  про  операцию?  Да  обычная  -  какую  на  склоне  лет  делают  многим  мужикам.  Простатит. Лечил,  лечил.  Потом  сказали  доктора  -  надо  резать.  Деться  было  некуда. Сделали  6  августа  минувшего  года. Последствия  -  ненормальное  мочеиспускание... У  кого  раньше  налаживается...  у  кого  позднее...  Курю.  Водку  не  пью,  не  тянет.  Да  и  нет  поводов.  Надо  больше  ходить,  спецупражнения  делать -  от  приседаний  и  далее... (Но - пока  привязан  к  дому).  Есть  можно  все  что  угодно. Но  лучше  больше  рыбы  -  овощей - фруктов.  Так  и  народная  медицина  рекомендует.
Н.  Д.

17 января
Васильич, здравствуй! Извини, что с ответом задержался. Умер друг флотский. Тромб оторвался. В ноябре только 60 лет отметили... Утром во вторник выезжаю в Краснодар на похороны. А посылку отправлю уже только в четверг...
С.Т.  

Прими  соболезнование,  Сергей!  Поезжай,  исполни  горькую  дружескую  миссию. Царствие  ему  небесное. 
Н.Д.

Спасибо, Николай Васильевич. Да, как тут не вспомнить стихи прошлых лет:
УБЫВАЕМ
                     Друзьям, ушедшим в декабрях…

Убываем… И дерзкий декабрьский ветер
Слюдяною слюной леденит стекло…
Не могу, не хочу, не умею верить,
Что из сердца выстуживает тепло!

Что глаза застывают, как в доме окна,
И рассвет не откроет им ставен-век…
Что мгновения жизни даны на срок нам,
Облетая листвой мотыльковой с верб.

Убываем. И с каждым ушедшим другом
Сиротеем – из племени могикан…
Но Земля продолжает полёт по кругу,
Устремлённая к новым своим векам.

И звенят декабрей ледяные ветры,
Выдувая нам души в мороз и тьму…
И беззвучно безлистые плачут вербы,
Провожая нас в звёздность – по одному...

20.12.2012

А Боря наш вот в январе ушёл как раз в Крещение и хоронить будем...
С.Т.

Да,  трогательные  стихи,  проникновенные.
Коль  уж  общаемся  сегодня,  хочу  тебе  сказать,  что  прочел  сегодня  материалы  в  ЖЖ,  наверное,  известного  тебе  Максима  Калашникова - о  Новороссии,  о  том, как  там  сливают  русских,  про  кремлядей-предателей,  про  приезд американки Нуланд  и  встрече её  с  сообщником  из  кремлевской  администрации  Дудаевым  (настоящая  фамилия  этого  чеченца...  фу, псевдоним  вылетел  из  головы).  Тебе  особенно  это  должно  быть  интересно  Изменники,  предатели!!!  На  самом  верху.
 Н.  Д.

Не читал, но, как не знать, что изменников-предателей полно и в Новороссии, и в России, причём во всех сословиях и на всех уровнях...
С.Т.  

21 января
Привет, Васильич! Совпало! Сегодня я отправил тебе посылку и сегодня же получил от тебя ТЛ. Сразу же пролистал, визуально отметил твою подборку и рассказ Ермакова. Удивительный писатель! Я в Хантах в Доме писателей нашёл его книжку и -  не поверишь - читал как в юности, безотрывно, взахлёб, все дела бросив и забыв. Большой русский своеобразный  писатель, сказитель. Недооценён лишь... В общем, ещё до буковки просмотрю журнал. Спасибо! А мою книжку получил? А вот посылка громоздкая вышла и на 7 кг. Так что тебе за ней лучше с кем-то вдвоём сходить, или с большой сумкой, чтоб нести сподручно было.
... Друга похоронили. Что говорить? Горько, как всегда, и - сиротливо....
У нас снежок просыпался. Представляю, что творится в Тюмени.
Ну, доброго, буду листать ТЛ.
С.Т.

Здравствуй,  Сергей! От  тебя  весть. Быстро  пакет  мой  дошел.  Твой  я  еще  не  получил, буду  заглядывать  в  почтовый  ящик
Ермаков.  Да!!!   27  января исполнилось  бы  92  года.  (Ушел  в  50  лет)  О, сколько  б  написал  талантливого, неповторимого!  Послал  Дорошенко  свой  давний  очерк  о  Ермакове.  Для  крепости  попросил  написать  небольшое  предисловие  прозаика  Н.  Олькова.  Он  земляк  Ермакова,  организатор  его  имени  премии  в  Казанском  районе.  Ну  и  потому,  что,  к  сожалению,   Ермаков  ведь  в  России  практически  неизвестен...  Смотри  в  РП. Авось  дадут.
   Я  тоже  занят  прозой.  Надо  собрать  посолидней  книжку  Избранного  и  издать.  Поэтический   том   издал  в  13-м  году. К  своему  юбилею. Том  прозы... не  получилось...  (Сейчас  начальник  одной  солидной  конторы  пообещал  помощь). А  что  такое  собрать  прозу.  Скажем,  изданную  до  компьютера.  Сидеть  и  заново   СТУКАТЬ  с  листа... Попутно  что-то  и  поправляется... 
Пока.  До  связи. 
Н. Д.

Отлично, что работаешь над томом прозы. Надо тебе сканер освоить, там есть программа распознавания текста. То есть, сканируешь текст с листа и далее он оживает в компе, можно править в обычном ворде-файле. Так удобно неимоверно! Даже некоторые рукописные тексты можно распознать. Я с этой программой ещё в Хантах литконсультантом работал. А теперь она стоит во всех сканерах, даже в дешёвых китайских.
Да, за Ермакова - поклон тебе. Дождусь публикации в РП и в отзыве напишу, как впервые столкнулся с этим ЯВЛЕНИЕМ в нашей литературе.
Ну а с посылками - дождись теперь и первую бандероль, и вторую - посылку. И тогда уж разом иди за двумя, чтоб дублем в очереди не стоять...:)
В общем, доброго вечера!
С.Т.  

Я  знаю,  что  можно  и  сканировать.  Спрашивал  в  Доме  печати  Шадринска,  с  коим  много  лет  работаю. Они  могут.  Спрошу  -  сколько  ЭТО  будет  стоить,  прикину  свои  возможности.  В  общем  подумаю.  Собственная  перепечатка  полезна  тем,  что  встречается  необходимость  поправок...
Если  РП  даст  о  Ермакове -  замечательно!  Я  тепло  о  нём написал.  С  цитированием.  Мы  ж  работали  рядом.  И  я  хлопотал,  чтоб  библиотеку  его  именем  назвали.  Получилось.  Потом  районная  премия  возникла. Жаль,  что  нынче  всякая  бездарь  хочет  (и  получает)  премию  ЕГО  имени…  Об  этом  будет  возможность  сказать  в  комментариях. Жалеть  их  не  хрен.  Прилипалы. Нынче  кого  только  не  налезло  в тюменский  СП.  Я  был  -  как-то  ставил  заслон.  Сейчас,  гляжу:   попёрла  графомания  за  корочками  СП. Удивительно,  что  московское  Правление  тому  потворствует.  За  деньги,  что  ль??!  Ну,  пока,   пиши. 
Н.  Д.

Васильич, тебе бы самому освоить сканирование. Для этого надо купить принтер. У меня китайский HP - три в одном: сканер, принтер, копир. И стоит всего 1600 р. В нём уже стоит программа. Там просто разобраться. Уж разок раскошелиться и ни от кого не зависеть. И тексты переформатировать свои, и, как редактору, помощь в работе с текстами других авторов будет. Подумай, я всё разъясню. Там и ПРАВИТЬ свои тексты будешь, и пунктуацию проставлять и т.д.
А Ермакова надо как-то продвигать. Районная премия – что за статус такой? А почему хотя бы региональной – областной премией не сделать? От Дома писателей Тюменского? Или я наивен и там такой бардак, что и ходить в него тебе не хочется?
А с корочками СП почти везде так – любыми путями лезет окололитературный народ за ними. Потому - что говорить о всей рыбе, если голова её гниёт… Грустно это.
Кстати, приобретя принтер "три в одном", ты можешь полностью "оцифровать" старые фотографии, рисунки, даже награды - медали, значки, вымпелы и т.д. Удобная вещь в современном мире для писателя и редактора.
С.Т.

Спасибо.  Сережа,  за  добрые  советы. Но  пока  хочу  воспользоваться  услугами  Шадринска.  Повести. А  рассказы  сам  перепечатаю. Да  и кое-что  сохранено  в  компе.  К  осени  мне  надо  все  привести  в  порядок -  страниц  до  пятисот.  Ну,  принтер  у  меня  есть,  сканер  есть. Пользуюсь  ими. в  рамках  необходимого.  А  новый  Букварь  пока  некогда (да  и  не хочется)  осваивать
В  наш  СП  я  не  хожу.  Отношения  самые  минимальные.  Иногда  по  телефону.  Так  спокойнее…  Там  пришел  после  меня  человек... Я  для  него  как  кость  в  горле...  В  Союз  он  проник  через  Москву,  мы  ему  отлуп  давали  за  "ненормативную лексику"). Проще  сказать,  за  мат  и  фекальные  сцены. Нынче  -  модно!  Из  журналистов.  Зело  разворотлив... Всегда  возле  начальства  отирается.  Вот  сейчас  он  вырывает  себе  премию  им.  Ермакова  в  Казанском  районе.  Коля  Ольков  (создатель этой  премии)  в  трансе...
Пиши. 
Н. Д.

Ага, раз сканер есть, значит всё просто. Я сейчас поищу бесплатную программу по распознанию текстов и пришлю тебе ссылку. Ты по ссылке установишь программу на свой копм, и дальше, как в школе, по всем указаниям этой программы пройдёшь, и - готово!
А насчёт ушлого предводителя тюменского ДП – грустно опять…
Васильич, вот ссылка, попробуй скачать эту программу:
С.Т.
Самому  скачать?!  Да   нет,  попробую  с  мастером  поговорить. У  нас  ВО  ВСЕХ  дверях  насованы  визитки  мастеров  по  компам. Порой  пользуюсь,  а  СКАЧАТЬ?  Это  из  мира  пока  невозможного  для  меня. Спасибо. Спокойной  ночи.  У  нас  уже  час  ночи. 
Н. Д.  

Доброй ночи! Утро вечера мудреней!:)  
С.Т.  

Сергей!  У  меня  к  тебе  предложение. Делаю  макеты  полос  первого  номера  "Тюмени  литературной". (Денежный  вопрос  решен!).  Надо  засылать  номер  в  типографию. Есть  возможность  дать  полоску  (пока  одну)  твоих  стихов  о  Новороссии. Самых  боевых,  жёстких !!!  Место  им присмотрел  -  ТРЕТЬЯ (пятая -  номер)  страница,  где  была  твоя  Диканька. Объём  -  это  четыре  стр.  А-4.  Строк  130-140  с  портретиком. Посмотри  в  номере  стихи  Денисова,  посчитай  строки  -  для  ориентации,  сделай  подборку,  и  срочно  шли  мне.  Фото  твоё  в  правом  верхнем  углу. Но!  Чтоб  голова  не  смотрела  со  страницы.  Шли. Поставлю. А  то  следующий  номер  будет  ДА - ЛЕ  - КО... Я  бы  сам  выбрал  из  твоей  книги,  но  её  пока  нет...
Н. Д.  

22 января
Доброго утра, Васильич! Хорошо, спасибо. Сейчас займусь подборкой. Но, может, тогда представить сам факт выхода книжки в свет? Ведь она была номинирована на национальную премию " Щит и меч Отечества" и вошла в Лонг-лист (Шорта почему-то не было, а объявили сразу победителей). То есть, вместо моего фото поставить титул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:07 01.11.2016 (1)
Светлая память талантливому писателю и земляку!
     10:08 01.11.2016
Светлая...
     19:20 31.10.2016 (1)
ДОБРАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ. Не успел я отдать ему свои шэдэвры на суд....
     19:21 31.10.2016
Светлая память...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама