Произведение «Умер Денисов Николай Васильевич…» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1316 +5
Дата:
« Николай Денисов»

Умер Денисов Николай Васильевич…

новости  во  всех  масштабах?
Н.Д.

12 июня
Привет, Васильич! Да, прибыл из Крыма. Провёл презентацию книги своей в двух городах, снова встретился с одноклассниками и земляками. В общем, доволен, но и много новых несделанных дел накопилось. Разгребаю их... А что у тебя нового?
С.Т.

Ничего  особенного.  Текучка.  Собрал  третий  номер  "Тюмени  литературной".  Полностью  Нижневартовский.  Они  подкинули  средств  по  давней  договоренности. Из  Ишима  вот  -  вот  обещают  прислать  гранки  прозы.  Книга  выходит   на 608  страниц.  Еще  бываю  на  огороде. В  пос.  Кармак.  Вчера  закончил  с  ремонтом  сгнившего  забора...  Что  у  тебя  со  статейкой  о  45-летии  "ТЛ"?  Я  тут  ошибся  -  юбилей-то  (45  лет  выхода  Первого  номера)   в  июле  2017  года.  Но...  можно  дать  и  пораньше  заметку.  Пиши.  Пока. 
Н. Д.  

Да, юбилей в следующем году, выходит...) Думаю, надо будет сделать нормальный материал, а заметка - это так... У меня тоже огород, заросло всё сорняком, пока я вояжил. Вот тоже хлопоты. Но все приятные, нужные. Лето только началось и грядёт много нужных декл. Доброго во всём, Васильич!
С.Т.  

15 июня
Сергей!  Загляни  на  РП.  Там  мои  новые  зарисовки  о  поэтах. Места,  полагаю,  знакомые  встретишь...
 Н. Д.

19 июня
Приветствую, Васильич! Тарханов дал мне телеграмму, и я побывал у Жорника, где приятно обнаружил и твои книги и фото ваше с ним, Жорником. Вот мой отчёт о поездке на Фейсбуке и фото:
"С 17 на 18 июня гостил в станице Старотитаровская Темрюкского района Кубани у Виктора Жорника. Гостил - не то определение. Просто сорвался в путь на перекладных по тревожной телеграмме югорского поэта Андрея Тарханова с просьбой проведать его больного друга, «певца земли Таманской», как называют в станице и в крае Жорника. Соответственно, согласовал поездку и с нашей краснодарской писательской организацией СПР. Виктору Михайловичу пошёл 83 год. Живёт один в двухкомнатной квартире. Передвигается тяжело, с тросточкой, сетует, что после 80 лет уже ничего не пишет. В одиночестве рад любому гостю. От собеса два раза в неделю на пару часов его навещает девушка – делает приборку в доме, готовит пищу. А вот участковый врач гость в доме пенсионера не частый – раз в месяц приходит… Тем и живёт известный кубанский писатель среди одиночества, книг и воспоминаний..."
С.Т.

Добро,  что  навестил  Жорника!  Из  Сибири  ехать  далеко  и  накладно  Был  я  у  него  в  99-м  и  2001-м. Тогда  он  был  полон  сил.  Водил  машину.  Ездили  по  окрестным  местам, бахчам,  полям  и  станицам. Купались  в  море.  Ночевали  трое  суток   в  Анапе  у  греческого  поэта  Сердериди... Были  в  Новороссийске,  Темрюке, Тамани. У  Лихоносова.  Написал  я  несколько  неожиданных  для  себя  стихов...
Смотрю  фото.  Господи.  Старость.   Не  дай  Бог  дожить  в  болячках.  Живут  же  некоторые  долго  и  в  полном  здравии.
Ты  у  него  был  в  квартире  на  Комсомольской  или  На  Широкой,  211  ???  Галина  Сергеевна  все-таки  уехала  в  свой  курень... Пиши.  Пока. 
Н.  Д.  

Да, горькие у меня впечатления от этой встречи.... Совсем плох Виктор Михайлович. Был на Комсомольской у него. Машина в гараже стоит. Он уже не то что водить не может, а и ходит плохо... Вот сын должен его в этих днях подъехать к отцу. Буду звонить ему, говорить о медицине и прочем. А жена да, где-то в курене от него живёт... Один в таком возрасте и с болезнями...
С.Т.


28 июня
Сергей,  спасибо  за  присланные  фото  с  Жорником.  Повспоминал  наши  встречи-поездки  по  Таманской  земле.
А  сейчас  хочу  отослать  тебя  на  свою  родину.  На  РП  две  поэмы  моих  об  Окунёво.  Загляни. 
Н.  Денисов

Уже видел, но не читал пока, позже прочту. Собираюсь в Донбасс. Выезжаю из Краснодара 4-го июля с представителем по связям с общественностью от регионального отделения Единой России. Я сбоку -припёку, но - как писатель!)
С.Т.

24 июля
Прочёл присланный материал о Лешем…Да уж... Графоманы…
У меня есть давние стихи к теме:

ЧЛЕН ПИСАТЕЛЬСКОГО СОЮЗА

Он в членство лез не голым,
Хоть сетовал на жизнь -
Рифмующий глаголы,
Кормящий падежи,
Ваяющий при этом
С ошибками слова…
И кроме как куплетом
Катрен не называл.

Но рвенью был он верен!
И вот на склоне лет,
Обретший, как критерий,
Писательский билет,
Он сразу в глыбу вырос
Со штампом на челе,
Презрительно возвысясь,
Над всеми, кто не член…

И, чтя собратьев лики
(Но тех лишь, кто почил),
Он чинно множил книги,
Став классиком почти.
Нося медалью званье,
Он младших поучал,
Купаясь, точно в ванне
В известности лучах.

Он мэтром слыл, и даже
Готовил ПСС*!
И всё-таки однажды
Он умер и… исчез,
Ведь книжные страницы
Не всех оставят жить:
Исследуют мокрицы
В подвалах тиражи…

*ПСС – полное собрание сочинений

24. 07.2012
С.Т.

Отличные  и  неожиданные  стихи.  Позволь  мне  их  использовать!  Третий  номер  ТЛ  уже  отпечатан  в  Шадринске.  На  днях  получу. Впереди  четвертый  номер  этого  года  (Вот  там  по  сей  теме  думаю  сделать  подборку  материалов!).  Но!  Подумай  над  последними  двумя  строчками  стиха.  Они  как-то  ослаблены.  НАДО  сделать  ИХ  мощнее!  Помысли.  Типа:  "Ведь  книжные  страницы
  не  всех  оставят  жить.
  Подвальные  мокрицы
  Сожрут  все  тиражи...   (коревато....можно  лучше...) 
Н. Д.

Спасибо, Васильич! Можно и твой вариант подать). Воля редактора, а тебе я доверяю. Работаю над путевыми заметками по поездке в Донецк. Тут дела бытовые завалили (огород, ремонт, поездки), да День Флота - с чем тебя поздравляю! - на носу. Но, может, на новой неделе управлюсь, и пришлю тебе материал. Он не устареет, потому как Донбасс - это кровоточащая рана наша...
А узурпаторы-графоманы были ушлыми во все время, разве ты забыл об этом?..
Доброго тебе во всём!

Васильич, может, так в конце:

Он мэтром слыл, и даже
Готовил ПСС*!
И всё-таки однажды
Он умер и… исчез,
Ведь книжные страницы
Не всех оставят жить:
Подвальные мокрицы
Читают тиражи…/ Изгложут тиражи…

Сатира тоже необходима в нашей жизни!)
С.Т.

Пиши  донецкие  страницы. Всегда  готов  их  напечатать!!!  Будут  готовы,  присылай.  Ну  а  по  "ивановым"  надо  ударить!   (Подкопить  на  №4 материалы!!!)  Их,  ивановых,   никуда  не  денешь,  не  искоренишь,  но  противостоять  надо.  Они  были  всегда,  но  раньше  обычно  дальше  ЛИТО  их  не  пропускали...  А  сейчас  они  повсеместно  занимают  ПОЗИЦИИ  в  СП  и  в  этот  великая  опасность  для  жизни  профессиональной  организации...  Закономерность  в  том,  что  талант  поддерживает  талант,  бездарность  ТЯНЕТ  себе  подобных...
Да, согласен с каждым словом твоим. Ежели энергичный - так лезь в ударники и руководители на производстве. Так нет, прутся в литературу, топчут сапогами души писательские ранимые, да молодёжь с пути сбивают...
Н.Д.

31 июля
Товарищ  матрос  Сергей  Тимшин!  Боевой  водолаз  -  черноморец  и  балтиец!  С  праздником  ВМФ!  Успехов  творческих, морской  стойкости,  крепкого  здоровья!   Старшина  2-й  статьи  Николай  Денисов.

2 августа
Доброго дня, дорогой Николай Васильевич! Взаимно! Здоровья и новых миль жизни! Только вернулся с празднования на Азовском море. Собралось несколько поколений моряков - с Балтики и Чёрного моря. Чудесно провели время и достойно встретили День ВМФ - с построением и поднятием флага. Куча снимков осталась и видеозаписей.Теперь - за работу! Хотя жара у нас под 40.
 С.Т.  

16 августа
Доброго дня, Николай Васильевич! Подготовил материал о Донецке и шлю его тебе. Он большой, потому, если будешь публиковать - режь его на своё усмотрение.
Всего самого лучшего!
Сергей

Сережа!  Приветствую!  Про  Донецк  материал  получил.  Пока  (сразу)  успел  пролистать.  Ни  такой  он  и  большой...  А  сокращаются  ОБЫЧНО  хорошо  стихи  (чужие!)... Пока  некуда  спешить. В  четвертом  номере  опубликую.  Только  что  вышел  третий.
Хотел  бы  тебе  напомнить  о  нашей  договоренности  по  45-летию  ТЛ.  Не  дать  ли  об  этом  событии  заранее.  Что-то  подозрительно  начали  вызывать  Гл. редакторов  в  НАДЗОРНЫЙ  орган.  Мне  одна  хорошо  знакомая  дама  ОТТУДА  проговорилась,  что  некоторые  издания  закроют...  А  зыкрыть  не  сложно.  Просто  лишить  и  без  того  мизерной  финансовой  помощи.....   Попробуй  сделать  об  ТЛ  и  ее  юбилейном  редакторе  компактный    материал!  Я  тебе  посылал  номер  ПРЕСТОЛ  ПОЭТА.  Бери  оттуда  и  черпай  на  свое  усмотрение.  Можно  (и  нужно)   ЕГО  (материал  о  юбилее)   в РП. Да  поможет  сие  выстоять,  уцелеть.  Пока. 
Н.  Денисов  

Хорошо, Васильич. Приеду в первой декаде сентября из Крыма (там литературный фестиваль) и начнём понемногу делать материал о ТЛ... А мой Донецк уже опубликован в РП. В том, что я тебе выслал, есть несколько грамматических неточностей. Потому  позже вышлю повторно о Донецке, с правкой)
А Надзорный орган - это да, это неспроста...
С.Т.

Это последние строки в нашей переписке.  
Николай Васильевич Денисов  умер 30 октября в 3 часа дня, в Тюмени. До своего 73-го дня рождения он не дожил 10 дней. Царствие Небесное и Светлая память, дорогой мой старший друг и учитель!..
***
Отболела душа, опустела,    
Дальше некуда больше пустеть,
Остаётся рассудку и телу
Где-нибудь в Винзилях околеть.
Или вовсе, влачась без заботы,
Как иной, притворяясь живым,
Обжираться до рвоты, икоты
По банкетным столам дармовым.
Всюду рабская удаль да пьянство,
Вижу Русь колдовскую во мгле,
И душа выбирает пространство –
Нет пристанища ей на земле.
Может быть, и не худшее дело –
Вознеслась, упорхнула в зенит –
Поразмыслить над тем, что болело,
И над тем, что ещё кровенит.
Николай Денисов, 1969 г.( Из книги «Заветная страна»)

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:07 01.11.2016 (1)
Светлая память талантливому писателю и земляку!
     10:08 01.11.2016
Светлая...
     19:20 31.10.2016 (1)
ДОБРАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ. Не успел я отдать ему свои шэдэвры на суд....
     19:21 31.10.2016
Светлая память...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама