Произведение «Между сном и реальностью» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 709 +1
Дата:

Между сном и реальностью

их бухгалтер хвалился, что раньше победителя «Поля чудес» он угадал все задания, а озеленитель мечтает попасть на игру, где на кон поставлены три миллиона. 
   Он опять покосился на тещу – кайфует! Ее узкие плечики сотрясались от смеха при каждом неловком движении или падении артиста. «Что ей с того, что во рту не осталось зубов, а до новой челюсти как пешком до луны!.. Что до того, что на глазах тает пенсия!.. Ей сейчас не до этого, ей сейчас хорошо!.. Талантливые артисты сумели отвлечь бедолагу от тяжелых невзгод… Стоп!..»
   Мысли Кулешова споткнулись на слове «отвлечь». «А ведь в этом весь смысл!.. – его осенила догадка. - Вот где зарыта собака!..   Все очень точно продумано: и программа, и  классные исполнители, и на всю Россию показ! Все с одной целью – отвлечь! Запудрить людям мозги! Отвлечь от изнурительных будней! Конгениально!..  Экономический кризис, коррупция, галопом скачет инфляция – все это в сторону! Об этом можно вскользь, мимоходом!.. Констатация фактов и только, без раскопок корней!.. Долой пессимизм здравомыслия, да здравствуют зрелища!.. Да, телевидение – великая, грандиозная штука!.. Его верховоды крепко парят мозги обывателям!»
    Догадка была и плодовитой, и продуктивной: в появившейся массе идей, ассоциаций, оценок Степан Афанасьевич без труда обнаружил искомое.  «Так вот в чем кроется общее сна и реальности – в отвлечениях! – подумал он тотчас. - Вот, что мне надо перенять на  корабль!»  
    Взбудораженный этим желанием, он уже с нетерпением ждал неотвязногосна, и тот пришел вовремя. Кулешов видит, как он – капитан срочно собирает корабельный совет.
- Создалось чрезвычайное положение, - сказал он, когда главный механик опять назвал обстановку критической. - Прошу предлагать, что  следует  предпринять в такой непростой  ситуации?..
- Надо закрутить гайки потуже! - выкрикнул третий помощник капитана, пружинистый молодой человек с рельефными бицепсами и крупными, как у акулы, зубами.  Все поняли, что под гайками он имеет в виду дисциплину, но не все согласились.
- Куды ж их сильнее закручивать?!..- возразил басом боцман, суровый по виду моряк с серьгой в левом ухе. - И так закрутили их намертво, того и гляди резьба полетит…  Надо напомнить им о старых традициях – на корабле не смотря ни на что должон быть порядок!
- Ты им еще о патриотизме напомни! - засмеялся старший помощник.- Скажи им о чувстве гражданского долга!.. Ушли безвозвратно те времена, когда верили все такому красивому бреду!..  Нам сейчас надо выиграть время, чтобы как-то добраться до берега! Доберемся, а там!..
   Что будет «там», старпом представлял себе смутно, но что сейчас – было ясно: грядет катастрофа, и он предложил:
- Надо их чем-то отвлечь от крамольного замысла!
   Старпом, на удивление, предугадал замысел Кулешова.
- В этом-то вся загвоздка!.. -  сказал капитан, с подозрением взглянув на помощника. - Чем, ты считаешь, можно отвлечь?..
- Развлечениями!- старпом снова опередил заготовленный козырь. - Пока не надо их трогать! Закроем покуда  на пьянство глаза: они и в пьяном виде могут управляться с машинами. А чтобы  не маялись они вольнодумством, надо подпустить к ним артистов, музыкантов, певцов, плясунов… Таких у нас в верхней команде – навалом. Вся верхняя команда только из них и составлена!
   После коротких дебатов предложение старпома было одобрено, и  боцману было поручено провести его в жизнь. Бывалый моряк к поручению отнесся с особым старанием, и в дополнение к спирту, добытому из солярки, отправил механикам ящик с ликером, хранившимся здесь еще  с советских времен. И теперь на весь океан с корабля день и ночь разносятся песни. 
- Пускай веселятся, - с брезгливой усмешкой говорит капитан. - Чем бы дитя ни тешилось… Бог даст, прибьемся же мы к какому-то берегу…
 
   Этот сон Кулешову больше не снился, а тревожное состояние постепенно ушло и забылось. Оттого, несомненно, что искомая связь обнаружилась, и попытка внедрения в сон весьма ходового приема реальностейоказалась удачной.
 
Июль 2015 г
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама