Произведение «Восток Дальний и Ближний часть 6» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Читатели: 1000 +1
Дата:

Восток Дальний и Ближний часть 6

тем больше её лицо светлело.
   - Ура! Ты уже дедушкой стал. Ещё утром девочка родилась!
   - У Ивана слёзы на глазах. Теперь и Танечки всё, как людей. Так быстро время летит, а она всё училась.
   Тут и Итай покинул все свои дела, и срочно к дедушке на коленки забрался: «деда!»
   - Родные вы мои! Только ради вас, и стоит жить на этом свете!
   - Не смотря ни на какие трудности - жить: что бы вы дальше жили! – А внук ему глаза утирает.
    Вечером поехали в Израильскую больницу. По дороге заехали в магазин, и Ольга там купила разных подарков для Тани и малышки.
   У Ивана уже заранее был припасён внучке подарок. Они со своей Татьяной ещё дома купили маленькое и нарядное платьице. Но «до поры, до времени» дочери его не показывали.
   - Какое красивое! – это Оля так восторгается. – Как куколка будет у нас.
   А пока они идут по коридорам больницы. Это целый город, настолько она большая. Нет, не то слово: огромнейшая, или бескрайняя! Всё здесь сделано по-европейским стандартом. И Ивану остаётся только ахать, да удивляться. Куда ему деревне, всё это «великолепие ума человеческого» видеть: «он и сам только от сохи оторвался»
   Но тяжелее всего было, когда ему пришлось искать палату дочери. Сказали ему номер палаты, показали направление, и всё! Один иди Ваня: ищи!
   А там переходы непонятные, да закоулки разные. И главное, что никто по-русски, ничего не понимает. Все отвечают ему на иврите, или просто руками разводят.
   Казалось бы, что всё тут, так просто: иди, да иди себе! Но за границей так не бывает.
   Почувствовала,  наверно доченька, что папа заблудился где-то в переходах, и сама навстречу ему вышла.
   Стоит она вся бледненькая. А большой и красивый её халат, сейчас всю белизну лица подчеркивает. Но и там, не так всё «бледно» смотрится.
   Глаза её васильковые. Да пшеничные волосы. Сейчас, как степь, простором русской души на него пахнули. Излучают всю доброту её.  Она счастлива, его доченька: его Россия синеокая. Она уже мама!
   - Папа я здесь!
   - Тебе нельзя ходить Танечка!
   - Я потихоньку!
   - Пойдём, посмотришь свою внучку дедушка.
   На Ивана смотрит малышка, глаза её черны, как и волосы. Что она там понимает маленькая:  но та, похоже, улыбается дедушке. Значит, понимает его!
   - Я хочу, что бы ты её на руки взял. Пусть она твоей энергией зарядится: у тебя сила большая, и чистая. Я это знаю.
   - Я помню, как тебе соседка наша. Свою внучку приносила. Особенно когда ты после проруби, очередного зимнего купания домой приходил.
   - Подержи Иван, пусть ребёнок возле твоей чистой души погреется!
   - Как она сейчас, та девочка? – Таня спрашивает.
   - Такая красавица вымахала, что берёзка стройная да весёлая.
   - Заря-зареница! - иначе я её и не зову теперь! - Красавица она!
   - Я вас всех вынянчил.
    - Иван осторожно берёт под головку и спинку, «свою маленькую крошку». Она действительно часть его души. Поднял внученьку свою. И к широкой груди  прислонил.
   - Губы твои папа, да и бровки твои! Уже свой характер показывает!
   - Расти здоровенькая, да счастливая!
   - Пусть всё в твоей жизни ладится! – осторожно поцеловал внучку.
   И Танин муж Асси, рядом с ними. В Израиле это дозволено. Поцеловал Иван и детей своих. Пусть всегда будут такими же счастливыми, как сейчас они. Всю свою жизнь!
   - Я тебе обещала папа, что ты первый из всех родных подержишь свою внучку. Так оно и получилось сейчас. Я этого сильно хотела: то, что мне всю жизнь не хватало
   - Я очень тебе благодарен Танечка, и задумался. - Тяжело тебе в жизни пришлось, но ты душой не огрубела. И я тебе ничем не мог помочь. - Прости, что так уже получилось у нас!
   - А это акушерка, что роды у меня принимала, – показывает Таня на миловидную невысокую женщину. И что-то ей с улыбкой, говорит на иврите. Наверно отца представляет.
   - Танечка скажи ей, пожалуйста, что я издалека прилетел, с Дальнего Востока, пожелать ей счастья и здоровья!
   Таня ей всё переводит. Видно по лицу женщины, что та счастлива сейчас. Она честно выполнила свой долг. И сейчас приятно ей все это слышать.
   - Я от чистого сердца вам благодарен! – взял Иван небольшие руки этой женщины, в свои натруженные огрубевшие руки, и поцеловал их.
   - Спасибо тебе родная, за внучку!
   - Я не знаю, как вы это воспримите, но иначе я поступить не могу!
   Рядом стояли её подруги по работе. Они правильно всё поняли, и восхитились сейчас «мужской доблестью» дедушки. Не часто такое бывает даже здесь. Но бывает. И для них это тоже счастье! Оценка их труда, и человечности.
   Интересно всё в жизни получается. Не зря старые люди говорят, что мало счастья не бывает. И тут, для всех его «с избытком» хватило.
   - Мама тоже приедет с Наташей сегодня. – это Таня говорит отцу.
   Но Иван не слышит ничего: «прости Танечка», - это он мысленно ей говорит. – Сегодня у меня праздник, и я не хочу омрачать его. Но это долгий и трудный разговор.
   А дома пришло время удивляться Офиру. Ему, как всегда, достаётся больше всех. Только пришёл он с работы, и сразу же в больницу поехали. И покушать ему бедному некогда.
   - Сегодня будешь кушать, то, что папа нам приготовил. А он знаешь, как готовить умеет?!  Наши  Биробиджанские деликатесы!
   - Спасибо папа!
   - Рано ещё говорить спасибо дорогой, отведай сначала!
   - Кушает Офир национальное корейское блюдо, в папином приготовлении, и очень ему оно нравится. Но ещё бы не понравилось?  С мясом всё будет вкусно: любое блюдо и любой кухни! А, как же иначе?
   - А вот блинчики с вареньем, он сам распробовал, без всякой рекламы. Палец вверх показывает: очень вкусно!
   - Вот так папа, герой он у нас! Он всё делать может, руки у него золотые!
   - Как мы с ним грибы собирали, что на деревьях растут на дубах. Так мы их еле достали тогда, так они высоко «залезли» на дерево, но очень вкусные они!
  - Мы ещё папоротник возле дачи собирали с отцом Офир, его там много росло. И даже черемша росла!
   Ольге приятно всё это вспомнить. Она маленькая тогда была, и эти бесценные для неё «кадры», на всю жизнь в её мозгу «отпечатались». Она снова в своём детстве побывала.
   - Ты у меня молодец: Оля хорошая! – это Офир расхваливает жену. Тут и Итайчик срочно «прилепился» к маме. И Альфа, так же срочно присоседилась. Осталось только их сфотографировать, что и было сделано Иваном на память. Затем все разошлись по своим комнатам спать.
   Завтра у Петрова День рождения. А сегодня у Ивана, исключительно хороший день. Пусть и завтра он, так же хорошо продолжается. В Израиле это конечно будет заметнее, чем в Биробиджане. Там у него, всегда примерно по одному сценарию проходило.
   Иван с детства старался уйти из школы в этот день. Или вообще не ходил, сразу же шёл мимо школы к речке. Садился там, на берегу Биры, и долго смотрел в её светлые воды. Как свою книгу судьбы читал. А там все написано, и листать её не надо, только смотри в воду.
   А она вот взяла и потемнела, вместе с небом рассердилась на него. А тут вот вода со всего разбега, весело целует его в лицо. Да так ловко приложилась, что только диву даёшься.
   И уже расплывается на воде «поцелуя узор». Это всего лишь сладкий миг в его жизни, и его не вернёшь, как ни старайся.
   А вот тут красная девица ему улыбается, заманивает его, у неё такое предназначение в  жизни. Протянул к ней руку Иван. А она в омут ушла, отодвинулась от него, дразнит так парня. Не лезет он туда, что-то сдерживает, это его добрые ангелы хранители. Но не  везде они могут повлиять на его судьбу. Однако и без своей помощи не оставляют Ивана.
   Вот осенний листок попал в воронку, и «захлёбывается» там», стылой осенней водой. Иван срочно протягивает руку, и выводит его на тихую воду. «И тебе надо помочь малыш, у тебя своя дорога в жизни, плыви потихоньку».
   - Я твоя стихия! – снова дразнится вода, и в лицо его целует уже весёлым каскадом, хрустальных брызг.
   - Кто так сможет ещё? Посмотри, какая я весёлая, да пригожая! - И по воде уже расплывается множество «улыбчивых узоров». В бездне омута тают её романтические поцелуи. - Это вода-невеста так играется.
   - Ах ты, шутница: «миловаться вздумала!» - Наклоняется к ней Иван поцеловать шалунью, но та испуганно отстранилась от него. И это ему нравится.
   - И ты боишься?! – весело Ивану. -  Зато я с твоего лица чистой водицы испил. Зря люди говорят, что с лица воды не пить. Как их теперь понимать?
   Но самое интересное, что именно там, его любимой осенью, Ивану были навеяны такие незабываемые для него слова. Они просто врезались в его память навечно: «усну в обнимку с осенью своей, что постелила мне постель». Наверно именно так всё и будет когда-то в его жизни, никто этого не знает. Надо отдохнуть.
   А утром Ольга с Офиром, поздравляют своего папу с Днём рождения. Днём его Ангела. И красивую рубашку ему дарят: «ты будешь у нас самый красивый папа!» Целуют его. Тут и Альфа не растерялась: она готова расцеловать «папочку».  Добралась до  бесплатного аттракциона, и она артистка, да её ещё какая ловкая!
   - Не выставляйся! – это её Ольга одергивает, но уже припоздала она. – Утирается Петров.
   Все его дети поздравили Ивана по телефону. А Таня, та вообще удивила. Никто бы и не подумал, что такое возможно. По крайней мере, сам Иван.
   - Мы сегодня в кафе пойдём. К вечеру у моря соберёмся.
   - Как такое возможно?
   - У нас в больницах долго не держат. У меня всё нормально, через час дома будем!
   - Ты рад?
   - Не то слово, я не могу в это поверить!
   Только Саша, предупредил отца, что не сможет там быть.
   - Папа я дома что-нибудь тебе приготовлю с друзьями. Ты ко мне приедешь?
   - Сынок! Я постараюсь, но ты ведь в другом городе живёшь?
   - Оля с Офиром тебя привезут: «тогда конечно!»
   И ещё одно радостное событие, звонит ему Прокудин Анатолий Петрович, его добрый друг из Хабаровска.
    - Дорогой ты мой Иванушка! В старину родители своим детям, в День рождения, так любя говорили. Учили их уму разуму, добра им желали.
                                    До ста лет живи да красуйся: в деле не рисуйся,
                                    Всегда вставай рано, и честно живи, без обмана.
                                    Своих родителей почитай, старых людей уважай.
                                    А пойдёт по Руси молва: нам героя Земля родила!
                                    Тогда Бог и тебя увидит, и нас здоровьем не обидит.
                                    А пойдёшь дорогой маленькой, сам будешь старенький:
                                    Здоровья нет, и счастья нет, а на шее только - гнет.
                                    Не зря соловей восхваляет лето, и ты помни всё это….
   Умеет Петрович красиво говорить, в том ему не откажешь. В эту пору его глаза сверкают задором и синевой, лазурью неба чистого.
   Человек большой души. Старый моряк! А, как известно: большому кораблю, большое плавание. Именно он встречал Ивана в Хабаровске с электрички, отвёз его в аэропорт, и посадил в самолёт. Это несколько незабываемых часов их общения. Каждый такой час за год идёт, если не больше.
   Когда-то они все вместе работали в Биробиджане, в одной команде: Федя Чирич, Юра Гребенников: он же знаменитый Фюрер, и не менее знаменитый Пётр Павлович, Толя Костыря, Иван Петров, и Гришка Распутин: -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама