Произведение «Надир» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1622 +2
Дата:

Надир

ты меня удивляешь, ты чего, в школе не учился?

- Причём тут в школе? – Обиделся Бес, - на мели я никогда не сидел! Если такой умный, командуй сам, ты же мой дублёр, капитан здесь без пяти минут, а я посмотрю.
А, всё равно диплом сдавать придётся по-приходу, махнул рукой Бес, - видимо, отходил я своё.

- Все не сидели, - пробормотал Тимур, принимая командование на себя.
- Машина! Крикнул он по трансляции в машинное отделение, - откатывайте балласт из вторых и третьих балластных танков с обоих бортов и из форпика!
- Есть! – Послышался из машинного отделения голос стармеха.

- Фёдор, работай попеременно машинами враздрай! Причём, вперёд – малым, назад – полным ходом!
-  Есть!

-  Рулевой, гоняй руль с борта на борт, раскачиваем судно, грунт здесь илистый, не дадим, чтобы нас подзасосало!  
- Есть!

- Боцман, хватай футшток, промер глубин по периметру судна, начиная с носа в корму сначала по левому, а затем – по правому борту!
- Есть!

- Вадим, берёшь блокнот, карандаш, фонарь и – к боцману. Нарисуешь планшет глубин по периметру, по боцманским промерам. Работаем!

- Надир, я «Пегас»! – вдруг подала голос УКВ-радиостанция на вызывном канале.
- Это ещё что за фрукт? – спросил Тимур.

- Конкурент это наш, из другой фирмы, а вызывает капитан «Пегаса», по голосу узнал, та ещё личность. Похоже, что они у причала в Ореховеде и он нас узрел. Теперь точно нас нашей конторе заложит, отношения у меня с ним перпендикулярные, - сказал Лукас.

- Так отвечать или нет? – спросил Фёдор.
- Ответь, - сказал Тимур, но не говори, что мы на мели.

- «Надир» на приёме! – оветил Фёдор по УКВ «Пегасу».
- Вы что, на мели? Помощь не нужна? – послышался в динамике рации голос с ехидцей.
- Нет, помощь не нужна, мы не на мели, - отвечал Фёдор.
- А тогда, чего вы там зависли? Я по радару засёк – там как раз меляка начинается. Так что не надо мне «ля-ля».
- У нас всё в порядке, небольшой ремонт в машине. Конец связи.
- Ну-ну.

- Ну точно заложит, к бабке не ходи! – Сокрушался Лукас.

    На мостик поднялись боцман со вторым. Вадим показал Тимуру планшет с промерами.
- Ага, выскочили почти до миделя, - сказал Тимур.
В этот момент палуба под ногами у всех слегка колыхнулась.
- Ну что, процесс пошёл? Фёдор, обе полный назад! – Скомандовал Тимур.
- Есть, обе полный назад!
Корпус судна заметно завибрировал и оно сначала медленно поползло назад, потом всё быстрее стало сползать с мели, приближаясь кормой к тому бую, от которого на самом деле следовало делать поворот.

     Судно ещё не дошло до траверза буя, когда Тимур поставил на «Стоп» обе рукоятки телеграфа.
- Какой там следующий курс? – Спросил он у Вадима, по-прежнему всматривавшеговся в карту.
- Триста пять градусов!
- А вот теперь – полборта лево!  Ложись на триста пять градусов! Скомандовал Тимур рулевому, когда «Надир» вышел на траверз первого буя и задал машинам передний ход.
- Есть, триста пять градусов! – Отрепетовал рулевой команду.

- Машина! Прессуйте вторые и третьи балластные танки и форпик! – Крикнул Тимур в машинное отделение, когда судно легло на заданный курс и, получив ответ, подошёл к карте.

- Ну что, Альгис, надо бы людей отпустить: наша вахта кончилась, старпому в четыре утра - на вахту, то-есть, через четыре часа, а Вадим до четырёх и сам, без няньки доедет куда надо – я смотрю дальше фарватер нормальный, широкий, да и трафика особого не видно, - сказал Тимур Лукасу, глянув на карту.
- Да я не против. Как ты думаешь, что в журнале написать? – Спросил Лукас Тимура.
- Ничего пока не надо писать в судовом журнале. Запиши, всё, что произошло карандашом в черновом журнале, а завтра, в Нюборге, на свежую голову всё заполним по-уму.
 
  На следующий день, уже в порту, в капитанском офисе, Бес, Тимур и жена Беса с дочкой сидели за столом и пили кофе, в ожидании морского агента.
 - Я давно ему говорила: завязывай ты с этими морями, хватит уже, отплавал своё, одни неприятности у него на этой работе, - жаловалась Тимуру капитанша на присутвовавшего здесь же супруга.
- Замолчи, женщина! – Рявкнул Бес на жену. – Идите с Алдоной на палубу, не мешайте работать.
- Вот так всегда, - обиженно пробормотала женщина и, взяв дочь за руку, вышла с ней из каюты.

Минут через десять, в сопровождении вахтенного в капитанский офис зашёл долговязый агент.
- Гуд монин! – Поздоровался он с присутствующими, протянув руку сначала Бесу, а потом Тимуру,
присаживаясь на свободный стул, прикреплённый цепочкой к палубе (чтобы не летал во время качки).
 Капитан с дублёром ответили на приветствие, слегка привстав.

 - Джентльмены! Вы опоздали на два часа против заявленного времени, на связь не выходили в назначенный срок и мне пришлось перенести погрузку на завтра: вы ведь знаете, что грузоотправитель вашего груза работает в одну смену? Кстати, что у вас там произошло?  -  Спросил датчанин. 

- Непредвиденная задержка, мистер агент, - сказал Бес, -  ремонт главного двигателя.
- О кей, надеюсь это обстоятельство  не испортит нашего дальнейшего сотрудничества?
- Ни в коей мере, - вступил в разговор Тимур.

   Агент вопросительно посмотрел на Лукаса.
- Ах, да, разрешите представить, это – новый капитан «Надира», господин Тимур Ненароков, в этом рейсе у нас прием-передача дел.
- Вери глэд, вери глэд ту си ю, рад познакомиться, надеюсь наше сотрудничество будет на высоте.
- Всенепременно.
- А теперь давайте ваши судовые бумаги для оформления прихода судна в Нюборг энд си ю тумороу.
  Получив нобходимые бумаги, агент откланялся.

- Так что делаем, Тимур? Что в журнал писать? Ведь, если опишем всё, как было, однозначно передадут материал на меня в моринспекцию, а это – лишение рабочего диплома! Выручай, век не забуду!
- Ты ко мне обращаешься, как будто я – капитан порта, - усмехнулся Тимур.
- Знаю я, голова у тебя нормально варит, придумай что-нибудь!

- А буи больше не перепутаешь? Предупреждали же тебя, ребята. Может тебе действительно – того, на покой уже пора?
- Да, может, и пора, да красивый диплом капитана дальнего плавания, потом и кровью выстраданный, жалко отдавать. А буи больше не перепутаю, мамой клянусь.

- Эх, добрый я человек, ладно, зови помощников, дам им инструктаж, что делать, есть одна идея, - сказал Тимур.
 Бес, выглянув в иллюминатор, подозвал вахтенного у трапа.
- Свистни-ка ко мне старпома и второго, - приказал ему Бес.
  В ожидании помощников, Лукас включил электрочайник и поставил на стол сахарницу, баночку растворимого кофе и четыре чашки с блюдцами.
  Помощники зашли, Бес указал рукой им место на диване, приглашая сесть. 

- Наливайте себе кофе, все кто хочет, и слушайте, что скажет Тимур Фомич.

- В общем так, господа офицеры, - начал Тимур, - есть мнение: надо помочь, как можем, вашему отцу-капитану выкрутиться из этой бяки с посадкой на мель. Альгису Прановичу грозит лишение диплома, а это, учитывая его преклонный возраст, уже будет навсегда. А он хочет сохранить его, как память для потомков. Если вы на него обид не держите по совместной работе, то дайте мне сигнал и я продолжу свою речь.
 Старпом и второй переглянулись между собой и кивнули Тимуру.

- Консенсус? О кей. Тогда я вам озвучу свою идею, а вам остаётся её качественно воплотить в жизнь.
 Но учтите, она может сработать, если по возвращении в родной порт водолазный осмотр, а я на сто процентов уверен, что судовладелец его закажет, покажет, что повреждений подводной части корпуса нет, в противном случае, как говорится, медицина бессильна.

 - А может, всё же, пронесёт и в порту никто ничего не узнает, просто в журнале не писать об этом? – Спросил Вадим.
- Радист звонил домой жене, через Люнгбю-радио , - в конторе все уже знают, что мы были на мели – капитан «Пегаса» заложил, гад, - сказал Фёдор.
- Вот, сволочь, я это и предполагал! – Воскликнул Бес.

- Ну, мы к этому морально были готовы, так что делаем следующее: представляем картину так, что при подходе к поворотному бую, якобы, нам внезапно стало пересекать курс неизвестное плавсредство без огней – то ли яхта, то ли катер в нарушение МППСС ( Международных правил предупреждения столкновений судов) и на наши вызовы по УКВ не отвечало.

- Да уж, вариант неплохой  -  порой яхт тут туча выскакивает да ещё, бывает, с поддатыми яхтсменами, вставил Фёдор.

- Ну  и представим это так, что во избежание неминуемого столкновения, учитывая качество грунта, мы произвели преднамеренную посадку на мель, затем снялись своими силами, всё обошлось и, как любят говорить поляки –« никто не погиб». Остаётся только грамотно всё это отобразить в черновом журнале, расписав всё по минутам, согласовать с механиками – я их предупредил, чтобы они пока тоже машинный журнал не заполняли – предупредить команду, чтобы все «дудели в одну дудку», если будет расследование.

 - Займись, Федя, этими записями, а ты, Вадим, отрегулируй прокладку на карте и перенеси её на кальку, то бишь, сделай планшет наших маневров и чтобы всё соответствовало записям в судовом журнале. В черновом запишете, дадите мне на проверку и, если всё О кей, перенесём эти записи в чистовой, ну а там уж, «как карта ляжет».
  Время у вас есть, погрузка, лишь, завтра начинается,так, что вперёд и с песней, как говорится. Да, Альгис Пранович, сочини подробный рапорт о случившемся, а всем нам, находившимся на мостике, придётся накарябать свои объяснительные и тогда будет полный пакет, полагаю, «для суда и следствия».

  Помощники выполнили задание Тимура к вечеру того же дня, Тимур проверил их работу, подкорректировал, согласовал с Лукасом, который лично аккуратно всё переписал в чистовой судовой журнал, поскольку на момент происшествия вахта по времени была его.

  Судно загрузилось в Нюборге рыбной мукой в биг-бэгах – больших, пятисоткилограммовых  мешках и на этот раз без приключений вернулось в свой порт, где уже ждала его представительная комиссия из «Балткарго» для «разбора полётов».
  Сразу, после оформления прихода, на борт «Надира» поднялась комиссия в составе: директор фирмы Туркин, его помощник Бурчонок и Шутенко, а также – один из акционеров фирмы.

   В капитанском небольшом офисе вдруг стало сразу тесно: кроме комиссии там присутствовали Тимур с Бесом и старший механик, а в дверях, на подхвате, толкался старпом Фёдор.

По корме «Надира» уже швартовался водолазный бот с водолазами для осмотра подводной части корпуса судна.

- Итак, господа мореплаватели, - начал Туркин, - я и всё руководство фирмы весьма огорчены, да – не то слово – возмущены! Вашими приключениями, то есть, непрофессионализмом в работе! Мало того, что вы посадили судно на мель, вы ещё и скрыли этот эпизод от судовладельца!
Почему мы должны узнавать от третьих лиц о вашем аварийном происшествии? Мы тщательно его расследуем и, уверяю вас, непременно определим виновного, будь то капитан, будь кто другой и накажем по всей строгости: «Надир» - игрушка дорогая и я не позволю управлять им безграмотным и безответственным лицам! А теперь хотим послушать капитана.

- Вот, здесь всё зафиксировано, - смиренно подал Лукас подготовленные бумаги, судовой и машинный журналы Туркину.
  Тимур взглянул на Бурчонка – тот спокойно сидел на диване, полуприкрыв глаза. У Шутенко блуждала на лице непонятная ухмылка.

  Между тем, на водолазном боте и на «Надире» подняли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама