Произведение «Надир» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 2
Читатели: 1627 +3
Дата:

Надир

флаг «Альфа» Международного свода сигналов и водолаз  начал свою работу.
  Покопавшись в бумагах, просмотрев журнал, и недоверчиво изучив планшет на кальке, снятой с карты, Туркин отдал эти бумаги на просмотр членам остальной комиссии, а сам затребовал черновой журнал. Через пару минут журнал был ему представлен старпомом.
- Ну что вы на это скажете, Игорь Николаевич, как опытный капитан? – Обратился Туркин к Бурчонку.

- Ну что сказать, всё составлено исчерпывающе грамотно, ни к чему не подкопаться. Осталось дождаться результатов водолазного осмотра.
- Если повредили корпус, мало кому-то не покажется, несмотря на грамотный рассказ, - мрачно сказал Туркин куда-то в сторону.
  Акционер согласно кивнул, Шутенко коварно улыбнулся, у Беса опустились плечи.

- Я думаю всё будет пучком, - вставил свои пять копеек стармех – пенсионер.
- Иди, Ильич, ты свободен, - сказал Туркин, недовольно покосившись в его сторону, – у меня потом к тебе есть отдельный разговор.
  Стармех покинул печальное общество. Повисла гнетущая тишина. Все ждали результатов водолазного осмотра.

- Я пойду посмотрю, что там у водолазов, - нарушил тишину Фёдор и не дождавшись ни от кого ответа, исчез за дверью. Через несколько минут он возник опять и заявил:
- Водолаз уже на боте, снимает свою амуницию, сейчас придёт.

Лукас напрягся – капельки пота выступили на покрасневшем лбу.
- Может, кто желает чай, кофе? – Несмело спросил он присутствующих.
- Обойдёмся! – Отрезал Туркин.

Постучав в косяк двери, в офис вошёл водолаз. Взгляды всех присутствующих устремились на него.

- Короче, так, - сказал водолаз, - вмятин в корпусе, повреждений нет, винторулевая, бортовые кили и протекторы в порядке, слегка стёрта антиобрастающая краска в районе киля впереди миделя. Кто капитан? Подпишите наряд.

Лукас ткнул пальцем себе в грудь и водолаз протянул ему две бумажки: акт осмотра корпуса и наряд на выполненную работу.
  Забрав свою бумагу, водолаз ушёл.

- Повезло тебе, капитан, - сказал Туркин, откинувшись назад в своём кресле. Если бы помяли или, не дай Бог продырявили бы корпус, дёшево у мене бы ты не отделался!
  Теперь вот что: во время этой стоянки завершите приём-передачу дел, а вы, Тимур Фомич, вступайте в должность и, как говорится, семь футов вам под киль, после выгрузки, будете грузиться в зимней гавани лесом на Швецию.

  Туркин сгрёб бумаги, выложенные ему Бесом, в свой «дипломат» и, ни на кого не глядя, вышел из каюты, за ним двинулись остальные члены комиссии. Бурчонок шёл последним. Задержавшись у двери, он сделал знак Тимуру и тот вышел вслед за ним.

- Это твоя работа? – спросил он Тимура.
- В смысле?
- Всё оформленно – комар носа не подточит!
- А что, остальные писать не умеют?

- Писать то все умеют, да вот соображать правильно - не все, к сожалению. К тому же у тебя одного на этой лайбе «верхнее» образование.
- Да ладно вам, потупил взор Тимур, - коллективное это творчество.

- Ага, и мой тебе совет – выйдешь на пенсию, не зарывай талант в землю – пиши фантастику, глядишь и Жуля Верна переплюнешь, я в тебе уверен! – хитро сощурился Бурчонок и, резво сбежав по трапу присоединился к членам комиссии, что-то горячо обсуждавшим уже на причале.

  Ну а дальше... дальше пошла у Ненарокова служба на «Надире». Судно работало на Балтике, ходило в Данию, Швецию, Германию, Польшу, страны Балтии. Работа у Тимура получалась, команда была дружная, рейсы короткие по времени, короче, втянулся в эту работу Ненароков и уже не помышлял поменять «Надир» на судно побольше и позаработнее.

  Но однажды, пробыв в море рекордное время (аж три недели!) и, вернувшись в свой порт, Тимур обнаружил значительные перемены у судовладельца: куда-то пропали и Туркин и Бурчонок, в конторе появились новые люди, директором фирмы стал Шутенко, хозяином фирмы стал непонятно кто, да и сама фирма поменяла название с «Балткарго», на «Феникс».

  В первый же день стоянки в порту на борт поднялся вновь испечённый директор – Шутенко и организовал общесудовое собрание. Все десять человек экипажа собрались в салоне команды.
- Господа моряки! – Обратился бывший полковник милиции к экипажу, - я полагаю, вы в курсе, что судно перешло в собственность другому судовладельцу. Вам всем, кто желает продолжить службу на теплоходе «Надир», необходимо написать по два заявления:  одно - об увольнении с фирмы «Балткарго» по собственному желанию, другое – с просьбой принять в судоходную компанию «Феникс».

- А это обязателно? И зачем весь этот геморрой? – спросил Фёдор.
- Таков порядок. Считайте, что, кто напишет заявление, уже работает в другой фирме, с несколько другими правилами и условиями. Надеюсь, что после нашей реорганизации судно будет больше приносить прибыли родной фирме, в чём вы, как её сотрудники, должны быть кровно заинтересованны.
Кто этого не сделает – автоматически списывается с судна и увольняется по причине ликвидации фирмы «Балткарго». Вопросы ещё есть?

- Есть вопрос, - обратился к Шутенко стармех Ильич, - какзарплата будет?
- Зарплатой, надеюсь, останетесь довольны. Будут грузы – будет стабильная зарплата. А теперь прошу взять бумагу, ручки и, прямо сейчас написать эти заявления.

 Собрав заявления команды, Шутенко удалился, а на «Надире» продолжилась обычная судовая жизнь. На этот раз «Надир» загружался пиломатериалами на германский Любек, оттуда предстоял заход в датский порт Ореховед - там намечалась загрузка датским пивом в банках и на паллетах, и уже с этим пивом – дорога в родной порт.

 Судно вернулось в свой порт, началась выгрузка. В этот день предстояла выплата зарплаты экипажу и Тимур послал старпома в контору за деньгами . Команда вся находилась на судне в ожидании получки.

  Фёдор зашёл в капитанский офис с кислой миной на лице.
- Ты чего такой? – Спросил Тимур.
- Да денег чего-то кассир выдал вполовину меньше, вот гляди и в ведомости у всей команды по пол-зарплаты. Я, было, ломанулся к Шутенко, но секретарша сказала, что его сегодня нет и не будет.

- Вот это номер! – Сказал Тимур, просмотрев ведомость, – так вот они какие новые условия оплаты труда для «господ моряков»!
- Ну да, у тебя теперь оклад матроса второго класса, а у матроса – как у кадета, прокомментировал Фёдор.
- Ладно, завтра попробую отловить Шутенко, разберёмся, - сказал Тимур, но, чует моё сердце, придётся сваливать отсюда. Работать капитаном за такую зарплату – себя не уважать.

- А куда сваливать-то? Знает, гад, что с работой напряжёнка, вот и произвольничает, - ответил Фёдор.
- Беда в том, что никто из нас не подписывал никаких контрактов, при поступлении на работу, всё – на честном слове, но в этом есть и свой плюс – в любой момент можно свалить без всяких обязательств. Представляю, как команда сейчас взвоет, - поморщился Тимур.

- Ну что ж, зови народ, - сказал он Фёдору, грустно вздохнув.

  При получении денег, в капитанском офисе возник несанкционированный митинг: возмущение моряков перехлёстывало через край.
- Фомич, разберись, пожалуйста, ещё раз, может быть ошибка какая - попросил стармех.
- Разберусь, разберусь, успокойтесь мужики.
- Надо не просто разобраться, а потребовать! – Кипятился второй механик, -  у нас всех семьи, детей кормить-обувать-одевать надо, а нас тут так кидают!  

- Потребовать? – Усмехнулся Тимур, - давно отошли те времена, когда можно было в партком пожаловаться или в «Правду» написать. Теперь «хозяин – барин». Кто желает, может Президенту написать, да только всё это бесполезно.

- И вы всё это спокойно проглотите, Тимур Фомич? – Спросил боцман.
- Нет, не проглочу, завтра иду к Шутенко и, если на самом деле - это новые ставки и он не вернёт старые, то у меня здесь – он похлопал по карману форменной капитанской куртки уже готово заявление на увольнение, ребята, а вы... вы делайте свой выбор.

  Помрачневшие моряки разошлись, а Тимур, сев за воротами порта в свой старенький «Форд», укатил домой.
  Дома, за ужином, Тимур вручил новую месячную зарплату погрустневшей жене, объяснив всю ситуацию, и после ужина позвонил на домашний телефон Бурчонку.

  Бурчонок, выслушав Тимура, только хмыкнул:
  - Этого и следовало ожидать. Пока вы болтались в море, контрольный пакет акций фирмы выкупил один, в криминальном плане, довольно подозрительный тип, перетряхнул контору, меня с Туркиным и ещё кое-кого уволил, Шутенко назначил директором – он почему-то теперь меня знать не хочет – и назначил ему зарплату – какой-то процент от прибыли. Ну, а тот, вместо того, чтобы искать для судна выгодные фрахты, ополовинил вам зарплаты, прибыль увеличилась, естественно, ну и ему «на пай» закапало, вот вам и ответ на все вопросы.
 А ты-то чего переживаешь? Ты ж вообще у меня сперва на неделю подписывался, а сколько месяцев там просидел?

- Исчерпывающий ответ. Спасибо за информацию.  Да нет, я особо я и не держусь за это судно, надеюсь найти себе что-нибудь посущественнее, в смысле зарплаты. До сих пор как-то не сразу, но всё же получалось. А как ваши дела, Игорь Николаевич? Сами-то в моря не собираетесь?

- Дела мои пока никак, а в моря я не могу: не прохожу медкомиссию. Да, вот ещё что, не забудь, что фирма вашей команде должна баксы за самопогрузки. Тебе конкретно – триста баксов, вырви их у этого жлоба. А будет упираться, припугни, скажи, что позвонишь Алику.

- А кто такой Алик?
- Не важно. Ну, бывай, удачи тебе. Если что, вдруг подвернётся для тебя, позвоню, - Бурчонок повесил трубку.

  На следующий день Тимур полдня прокараулил Шутенко в конторе – тот появился только после обеда.
- Добрый день! – сказал Тимур, заходя к директору в кабинет.
- Привет! – Неприветливо буркнул Шутенко. – Проходите, слушаю вас.

 Тимур подошёл вплотную к директорскому столу. Сесть ему предложено не было.
- Дело в следующем, - начал Тимур, - вчера экипаж получал месячную зарплату...

- Так, можешь не продолжать, - прервал его Шутенко, - вопрос понятен, кроме того – со следующего месяцазарплата конкретно каждого будет являться коммерческой тайной и выдаваться в конвертах. Может даже случиться и такое, что зарплата какого-нибудь матроса будет выше зарплаты капитана, Но об этом никто не должен будет знать. А если кто-нибудь проболтается, какая у него зарплата, то тут же будет списан.

- Приговор окончательный и обжалованию не подлежит? – Спросил Тимур.
- Однозначно! – хлопнул по столу ладонью Шутенко.

- Тогда, вот, - и Тимур выложил на стол директору своё заявление на увольнение.
- Без проблем, - сказал Шутенко, мельком глянув на заявление и небрежно бросив его на край стола, передавай судно старпому, мы вернём твою трудовую и – свободен!
- У старпома нет капитанского диплома, - заметил Тимур.
- Это уже не твои проблемы. За неделю стоянки мы найдём капитана.

- Кто же согласится у вас работать за такие оклады ? – спросил Тимур.
- Не волнуйся, мы наберём пенсионеров, а они согласятся работать только, лишь, за запись в трудовой!
- Вы только компота их не лишайте, - буркнул Тимур, направляясь к двери.

  Дела Фёдору Тимур передал в этот же день, благо старпом знал судно не хуже Тимура, а на следующий день, уже с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама