Произведение «Надир» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 2
Читатели: 1628 +4
Дата:

Надир

капитанским приёмо-передаточным актом опять заявился к директору фирмы.
  Шутенко, ни слова не говоря, просмотрел акт и кинул его в стол, а из ящика стола достал трудовую книжку Тимура и, также молча, отдал её ему.

  Тимур, не торопясь, положил книжку в карман куртки, застегнул его на латунную пуговицу, с выдавленным якорем, но не уходил, а продолжал стоять у директорского стола, пристально смотря в пухлое лицо бывшего полковника милиции.

- Чего ещё? – Повысив голос спросил Тимура Шутенко.
- Должок за вами, господин директор.
- Какой ещё должок?
- Триста долларов мне причитается за самопогрузки.
- Наша фирма за самопогрузки никому ещё ничего не должна! – рявкнул директор, лицо его начало розоветь.
- Ну, что ж, придётся звонить Алику, - грустно вздохнул Тимур, подняв глаза к потолку кабинета.

  Шутенко сначала замер, потом, покраснев ещё больше, выскочил из-за стола, подбежал к сейфу и пошебуршав там швырнул на стол три серо-зелёных бумажки.
 Тимур скомкав их небрежно, сунул в карман брюк и направился к дверям. Уже выходя из кабинета, обернулся к красному, как рак, Шутенко и добил его окончательно:
- Я буду «держать руку на пульсе» и, если за самопогрузки вы не рассчитаетесь со всей командой, то Алику отзвонюсь непременно!
 И вышел из кабинета, хлопнув дверью, так, что секретарша испуганно подскочила на своём стуле.
 
 
  Где-то, через месяц с лишним, Тимур, оказавшись на территории рыбного порта ( забегал в одно крюинговое агентство, располагавшееся там), узрел бавшее своё судно – «Надир», весь в облаке зелёной пыли: он загружался шротом из стоявших напротив вагонов. Два зеленоватых от этой пыли стивидора ворочали на причале трубу, из которой шрот потоком шёл в трюм «Надира».
  Тимур, рискую, стать таким же зелёным, заскочил на палубу судна.

  У трапа вахтенный отсутствовал.
  Тимур, не встречая никого из команды, двинулся по коридору вглубь надстройки. Из открытой настежь капитанской каюты доносился странный гомон.
  Заглянув в каюту Тимур увидел дружную компашку: во главе стола восседал Фёдор, а вокруг – ещё четыре человека: боцман, радист, второй механик и ещё один, с которым Тимур не был знаком. «Видимо, новый матрос» - подумал он.

  Компания была уже в заметном подпитии, на столе стояла почти пустая литровая «Смирнофф», на папке с надписью «Судовые роли» в беспорядке расположились кружочки сервелата. Дым от сигарет стоял коромыслом, «хоть топор вешай».
- О, Фомич! – Заорал Фёдор, - сколько лет!
- Столько и зим, - отвечал Тимур. – Вы чё, мужики, офонарели? Судно грузится, никакой вахты, контроля, квасите тут среди бела дня! Вы меня поражаете! А ты, Фёдор ведёшь себя, прямо скажем, не по-капитански!
- А я и не капитан тут, - икнул Фёдор. - Капитан – аутсайд! А нам плевать! Ты ушёл и мы все уйдём! Этот клещ, мало того, что зарплату нам ополовинил, ещё и задерживает её на целый месяц! Вот такая у нас коммерческая тайна! Маркони, налей Фомичу!

  Радист потянулся к бутылке
- Нет-нет, - отмахнулся Тимур – я за рулём.
- Вот так всегда! Ну посиди тогда хотя бы с нами, кофейку сейчас сообразим.
- Федя, рад бы, да не могу, встреча у меня назначена – Тимур взглянул на часы – через пятнадцать минут. Давайте как-нибудь в другой раз. А вам рекомендую завязывать с этим делом, флот не позорьте-то. Да и портназор нагрянет – мало всем не покажется.

- Фомич, сворачиваемся! Но с этой шараги свалим непременно!
 
  Это был последний раз в жизни Тимура, когда он ступил ногой на палубу «Надира»...
 
  Прошло больше года.
  Тимур возлежал дома на диване, балдея от непривычного безделья, и щёлкал пультом телевизора, подыскивая канал с интересной передачей. Жена была на работе, дети в школе. Ненароков предавался заслуженному отдыху после длительного контракта на греческом банановозе.
  Зазвонил домашний телефон.
  Тимур нехотя встал, снял трубку:
- Алё!
- Ну привет, услышал он знакомый голос.

- Неужто, дядя Фёдор?
- А кто же ж? Конечно, Федя, стиляга из Москвыы! – пропел Фёдор. – Давно с морей? Я как-то звонил тебе пару месяцев назад, так супруга сказала, что ты – в море и когда появишься, толком не известно.
- Дома я всего неделю.
- Слушай, а может встретимся сейчас? Перетереть бы надо кое – что. Если ты не занят, давай в баре напротив твоего дома? А?
- Чую, очень нравится вам с Бурчонком этот самый бар напротив моего дома, усмехнулся Тимур.
- А то! – Ответствовал Фёдор. – Ну, так, как?
- Ладно, когда подойдёшь?
- Да мне идти-то десять минут.
- Тогда окей.
- Да, ещё вот что... – Фёдор замялся.
- Ну говори, не тяни!
- Ты ведь – с контракта, не подкинешь мне баксов пару сотен, на мели я, нечем за медкомиссию заплатить даже, а я через два месяца тебе верну: мне Бурчонок работу штурманом обещал в порту на самоходном плавкране, - жалобно попросил Фёдор.
- Не вопрос!

   Повстречавшись у дверей бара, коротко обнявшись, Тимур с Фёдором выбрали приглянувшийся столик в пустом баре из четырёх, имевшихся в наличии. Тимур заказал по паре пива и пивного ассорти на закуску.
- Ну рассказывай, где пропадал, по каким морям скитался? – спросил Фёдор Тимура.
- Да что рассказывать, работал на греческом рифере – банановозе. Десять месяцев почти. Возили бананы из Эквадора и цитрусовые из Уругвая в Европу, а потом, когда сезон банановый закончился, мороженых цыплят из Бразилии В Саудовскую Аравию. Потом пошли в Пирей на ремонт, оттуда и прилетел.
Ты, никак, мастером там служил?
- Смеёшься что ли? Вторым офицером! Капитан и старпом – греки там были. А я и третий офицер – отсюда.
- Ну а зарплата как?
- Вот зарплата в три раза выше у меня была, чем когда я был на «Надире» капитаном. Кстати, как он там и где? Ты давно с него ушёл?
- А ты что, не в курсе, разве?
- В курсе чего?
- «Надир» - то утонул!
- Да ты что! И как это случилось и когда?

- Да месяца через три после того, как ты списался. Короче, выходил он из Лиепаи с грузом мочевины в биг-бэгах в трюме и на палубе, выгреб за ворота, высадил лоцмана на лоцманский катер, капитан – старикан лет семидесяти – Плотников- его фамилия – не знал такого? - Закрутил крутой поворот, ложась на курс, а так, как остойчивость была почти нулевая, приобрёл критический крен и в результате – оверкиль!
 Команда, кстати, на счастье, вся в этот момент находилась на палубе и все девять человек успели выпрыгнуть за борт, тот же лоцманский катер их и подобрал, а кэп, вот, не успел, так и ушёл вместе с кораблём – один он был в рубке.

 Сын потом его, тоже, кстати, моряк, приезжал в Лиепаю, нанимал водолазов, но те так и не достали тело: увяз «Надир» в иле вверх килём, а сверху, как памятник – гора биг-бэгов с мочевиной одним монолитом.

- Ну дела! Ну а ты-то как остойчивость считал? Ты же грузовой офицер! Как так случилось, что опустили метацентр до нуля? Там же балласта можно принимать с избытком, если надо, я то знаю! – С укором воскликнул Тимур. - А вот Плотникова я не знал.

- Да в том-то и дело, что, во-первых, я списался через месяц, как мы с тобой в последний раз виделись,  во вторых, Шутенко заставил грузиться  на палубу сверх нормы, ввиду своей жадности, так, что балласт принимать нельзя уже было, иначе грузовую марку бы утопили, а в третьих – старые-то кадры все ушли и этот клещ набрал себе дом престарелых то ли с рыбколхоза, то ли ещё с какой-то артели, вот вам и результат.

- Понятно, наработали за компот, - мрачно пробурчал Тимур.
- Чего?
- Да ничего. Погоди-ка. – Тимур поднялся и подошёл к барной стойке.

- Два по сто водки и два куска чёрного хлеба! – Заказал он бармену.
- Хлеба нет, есть чёрные солёные сухари с чесноком к пиву.
- Годится! Два больших чёрных сухаря к водке!
 
  Не сговариваясь, какое-то время Тимур с Фёдором сидели молча, сжимая в руках тонкие небольшие стаканчики с водкой. В баре потемнело – солнце зашло за тучу.
- Земля пухом! – Сказал Тимур.
- Земля пухом! – Эхом отозвался Фёдор.

Моряки, как и положено, выпили водку не чокаясь, одним глотком.  © Copyright: Влад Колд, 2016
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/nadir.html
редное: «Не беспокойтесь, мы имеем вас ввиду, пока на судоводителей заявок нет, ждите». Так откуда ещё было взяться доброму настроению?
  Он ещё мог протянуть на берегу без работы какое-то время, но скоро уже «финансы начнут петь романсы»,- думал он. У женызарплата была небольшая, а цены на всё росли и в долги залезать не хотелось.     
  Открыв дверь в свою квартиру, Тимур Ненароков сразу услышал телефонный звонок. «Вроде бы кто-то специально подкарауливал, когда я войду», - подумал он.
- Алло!
-Тимур?
- Он самый.
- Привет, это Бурчонок.
- Здравствуйте, Игорь Николаевич.
- Слушай, Тимур, надо встретиться, срочное дело к тебе.
- Ну, так, подскакивайте, адрес-то мой знаете? Или мне куда-то надо явиться?
- Никуда не надо являться, встретимся на «нейтральной территории». Бар там есть рядом с магазином напротив твоего дома.
- Понял. Когда?
- Через двадцать минут.
   Тимур посмотрел на часы. «Нормально», - подумал он. «Вряд ли он меня надолго задержит, как раз и в магазин до прихода жены успею заскочить».
   Через двадцать минут Тимур с Бурчонком сидели в почти пустом баре – время было послеобеденное, - потягивая тёмное пиво из узких высоких кружек.
 - Так, что за проблемы, Игорь Николаевич? – спросил Тимур.
 - Сейчас всё объясню. Ты после «Гелиоса» куда подался?
 - Ну, «Гелиос» продали индусам...
 - Я в курсе.
 - Потом кореш-капитан один всё сватал к себе в Майами на контейнеровоз, да так и не сосватал – его хозяин самого уволил, а я сделал два рейса штурманом на «Зое» под российским флагом, потом два месяца был чифом на шведском костере. Бегали по Балтике и в Северное выскакивали.
- Ну и как там у шведа?
- Да, в общем, - ничего хорошего. Хозяин, он же – капитан, платил сносно, но все соки выжимал. Я ж там синглом (единственным помощником) был.
- А чего на «Зое» штурманом пошёл? Я ж тебя на «Гелиос» мастером определял.
- Так, жить-то надо было за что-то. Что предложили, на то и согласился.
- А с «Зои»-то чего ушёл?
- Ну, во-первых, «Зоя» надолго встала на завод, на переоборудование, а, во-вторых, я по-любому с неё бы сорвался: ни работы толковой на ихних фрахтах, ни зарплаты.
- Тогда понятно. А сейчас у тебя наклёвывается что-нибудь? И как у тебя с морскими документами и медкомиссией – всё «ап дэйт»?
- Всё «ап дэйт», Игорь Николаевич, записан в нескольких крюингах, да пока – тишина. Недавно предлагали тут одну хрень очевидную, да «плавали-знаем» - самотопы явные, да и, похоже, бабла не заплатят после контракта. Пролетев на «Пилигриме» с зарплатой, во второй раз на те же грабли наступать нет никакого желания. Сдаётся мне, что вы что-то для меня припасли по старой дружбе?
- А ты угадал, Тимур Фомич. Мне срочно нужен старпом на «Надир», хотя бы на недельный рейс в Данию и назад.
- О, нет, Игорь Николаевич. На эту лайбу типа «Зои»? Да на неделю? Нет уж, подожду-ка чего-нибудь поприличнее и позаработнее.
- Послушай, Тимур, я тебя выручал с работой? На «Гелиосе» кто тебе место нашёл? Так выручи и ты теперь меня! Завтра судно в рейс уходит, срочно нужен человек, а у меня на данный момент нет никого на примете, кроме тебя. Сходишь на неделю, не понравится – гуд бай, а может ещё и понравится: пустьзарплата и не очень, но пароход-то – домашний!
- А вам то что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама