Произведение «АТАМАН 5» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Атаман
Автор:
Читатели: 1018 +2
Дата:

АТАМАН 5

руководил карателями. За что и получил именное оружие из рук самого Коха. Он заочно, трижды был приговорён чекистами, к смертной казни, но уходил от возмездия. Имеет фашистские награды, и офицерское звание.
Количество, лично им загубленных людей исчислялось сотнями. Огромный опыт, и звериное чутьё, всегда спасали его от смерти.
Палач, умело прятал концы в воду: менял фамилии, и место жительства, носил бороду. И даже, то, что он объявился, и орудовал на Кавказе. Было легко объяснимо: здесь проживало много национальностей, была большая текучесть людей, и особая, беззастенчивая продажность чиновников.
Он, чувствовал себя, как рыбка в воде: плати денюжки, и везде тебе будет зелёный свет. Только сам, не попадайся. Но как говорится, что и на старуху бывает проруха. Встретился, на его пути Саша Пахоменко, и закатилась звезда палача навеки. Значит, так и должно было случиться: в природе не бывает случайностей.
И ещё не раз Пахоменко, стоял под дулом пистолета. Но запомнился другой случай, когда и войны-то, настоящей не было.
Бойня, какая-то была: колбасили, друг - друга, озверелые люди, без всякой жалости.
И с той стороны: твои бывшие советские друзья чеченцы, и здесь товарищи, тоже чеченцы. И везде, русские между ними. Ведь жили они все, всегда в братстве, и соседстве: и вдруг страшная непонятная война.
Зачем разделили их? И послали убивать, друг - друга! Зачем?
Кому она была нужна? На этот вопрос, ещё не скоро нам ответят политики. И они ведь, продажные: за деньги работают.
А вообще-то, кого там, только не побывало на той войне: наверное, не осталось таких наций. Но казаки, не участвовали в бойне. И это тоже воспринимается, и сейчас не однозначно – почему? Может боялись их?
Однозначно, что народ, не хотел этого противостояния, и разжигания чеченской войны?
А кто же, был заинтересован в войне: политики, предатели, уголовники? Или третьи силы: тут тоже нет ответа.
У всех здесь, счёты, друг с другом. И нам трудно, обо всём этом судить – рано. Ведь, всё освоение Кавказа, тоже была война: а сейчас, всё это, её дальние отзвуки. Но зачинщиков, как всегда – нет: и судить некого. Это стало нормой, нашей жизни.
Казаки выполняли другие вспомогательные функции: сопровождали раненых, гуманитарные грузы, несли постовую службу на дорогах. Ходили в рейды с милицией, ловили мародёров. Короче: и тогда, не скучали казаки.
Идёт гуманитарная колонна, из восьми машин в сторону Грозного. Видно, что вокруг, шла настоящая война: развалины домов, покорёженная техника, нищие люди, беженцы. На улицах смрад от пожарищ, и разложившихся трупов животных. Угнетающая картина войны.
Руководит колонной Ибрагимов. Он постоянно движется на джипе, с пулемётом впереди колонны. При нём преданные ему чеченцы, которые за своего командира, никого не пожалеют, даже своих людей.
Его поджарая фигура, с окладистой бородой, невольно внушает всем уважение. Хорошо вооружённый, и очень быстрый в своих решениях, он поспевает везде, и с ходу решает трудноразрешимые задачи. Видимо: Ибрагимов имеет, немалый чин, и знания кадрового офицера Советской Армии, хотя погон у него нет. Но здесь, они большой роли не играют, авторитет командира - выше всякого знания.
Пахоменко, со своей машиной, замыкает колонну. Рядом с ним водитель Тяпкин Иван. Он тоже из казаков, и относится к поставленной задаче серьезно. Надо помочь людям, значит надо.
Но всё равно, напряжение постоянно сохраняется. Так как, движение в колонне, выматывает нервы. Тут нужен: глаз, да глаз, и выдержка. Могут, и боевики по колонне, из гранатомётов шарахнуть. А могут, и не боевики. Тут всё возможно: смерть всегда рядом.
У них на двоих: по автомату, и по три рожка к нему. Но Иван не унывает, и что-то мурлычет, себе под нос. Может, с детства, он такой весёлый, а может просто бравирует. Одно плохо, что нет у них рации. Случись что, и помощи ждать не откуда. Но оба казака надеются на удачный исход, этого путешествия по войне: если можно так сказать.
И только они так подумали, как мотор начал чахнуть, и вскоре заглох совсем.
Переглянулись товарищи, и давай сигналить, но последняя машина уходила от них, не останавливаясь. Не услышали их друзья, и такое на войне бывает. Ушла колонна без них.
Место как назло пустынное, прямо созданное для засады. Хотя селение не далеко, всего несколько километров, но до него надо ещё и добраться.
Что делать?
Решили сами во всём разобраться, хотя был приказ Ибрагимова, без его разрешения машины не покидать. Но здесь другая ситуация: никто им не поможет, кроме них самих.
Вылез Иван из кабины, и под капот машины полез. А Пахоменко его с автоматом прикрывает. Но Ивану помощь нужна, что-то у него не ладится. Задвинул Саша один автомат за спинку сиденья, от чужих глаз подальше. А свой автомат, за спину на ремне перебросил, и двинулся к Тяпкину на помощь.
И вот они уже вдвоём возятся с машиной: причина ясна, и можно её устранить.
Но тут появляется парнишка с винтовкой в руках. Лет ему четырнадцать, не более.
Стоять на месте. Не то дырок в голове понаделаю.
Настроен он очень решительно. И голос парня, тому подтверждение.
Нельзя оглядеться, чтобы оценить всю ситуацию. А тут с боку другой голос. Уже голос мужчины.
Я из вас решето сделаю, если кто-то пошевелится.
Снимай с этого автомат, а то он ему мешает работать.
Но, не стал парнишка подходить к Саше вплотную, почувствовал грозившую ему опасность. Стал на расстоянии от него, и позади его.
Теперь Саше, его никак не достать. Зато с двух сторон они оказались под обстрелом. И пришлось ему положить автомат на землю. Это был их последний шанс на спасение.
Мужчина был средних лет, но больше походил на партизана, простого селянина, чем на боевика. И он подтвердил свои мародёрские намерения.
Огляди кабину, и если есть там оружие, тащи его сюда. А затем в кузове пошарь. Похоже на гуманитарку нарвались.
Нам всё к стати будет. Что лишнее, то всё продадим, ничего не пропадёт.
Парнишка обшарил кабину, но автомат не нашёл. Наверное, кузов с гуманитарной помощью его интересовал больше. И он с радостью выкидывал оттуда различные пакеты, и консервы. Затем одеяла, и подушки, с палатками.
Весёлые его глаза, светились счастьем: столько добычи.
Что он делает! – не сдержался Пахоменко.
Там люди ждут, эту помощь – грабители!
Автомат качнулся к голове Александра Васильевича, и замер на уровне глаз. Но опять же, далеко стоит бандит, и его никак не достанешь. И Пахоменко спокойно смотрит в глаза мародёру. Тот тоже, похоже, не торопится стрелять.
А что это, за форма, у вас такая. Десантники, что-ли?
Вся черная, да тельняшки, на вас.
Его щетина на щеках ехидно раздвинулась, в акульей улыбке.
Очень мило! Тех героев, мы не стреляем: им другая смерть положена.
Мученическая, чтобы они, сразу в рай попадали, без остановки, как герои.
И горбатый его нос, стал больше походить на клюв хищной птицы. Будто он падаль почуял, у самой, бездны рта.
Да казаки, мы хлопцы! – не сдержался Тяпкин, - казаки!
А это что, за птицы такие? У нас в кишлаке, про них никто, ничего не слышал.
Может вас, и не стрелять можно? Ведь вы с нами не воевали недавно.
Я правильно говорю?
Мы и сейчас не воюем, мы вам гуманитарку везём – кормим вас!
Не сдержался Тяпкин, и ему зазря погибать, не хочется.
Теперь, хоть какой-то шанс уцелеть, у них появился. Но гарантии, здесь никто не даёт. А пуля, известно, что она - дура. Хлопнет по лбу, и поминай человека – нет его.
Неизвестно чем бы всё это закончилось, но тут появилась машина с Ибрагимовым. Но он один без солдат едет. Своих бойцов пожалел, отдых им дал. Не думал он, что и без выстрелов можно машину захватить. Да ещё вблизи селения. Думал, что сломалась машина. Пять минут ремонта, и снова она в строю.
С ходу, оценив обстановку. Ибрагимов, выворачивает руль своей машины. И резко ставит её между Пахоменко и мародёром. Что он кричал по чеченски, этому громиле, Саша точно не знал. Но понял, что очень зол командир, и шутить не будет.
И всё жё, не уступает мародёр. Хочет часть добычи себе оставить. Ведь все они сейчас под прицелом у мальчишки. А тот шутить тоже не намерен. Хвастался недавно, что три русских танка, с гранатомёта. Лично сам уничтожил, когда те в засаду попали.
И у него душа опалённая войной оказалась. Тут уже Ибрагимову: вовсе, не до шуток стало. Как говориться, нашла коса на камень. Кто-кого, сейчас переломит – чей характер сильней.
И он, как медведь пошёл, на мародёра. Яростный зверь, и не предсказуемый в своем гневе. И автомат начал подниматься, чтобы встретить его свинцом, прямо в лицо, если он не остановится. Но всё произошло иначе. Прямо снизу, не поднимая своей руки, Ибрагимов всаживает всю обойму, из своего скорострельного пистолета прямо в лицо мародёру. Было ужасно видеть, как сочными брызгами разлетелась голова, что гнилой качан капусты, во все стороны. И тело бандита начало оседать на землю, уже испачканную своими мозгами. Смерть опередила время, и ярко запечатлелась, в этом коротком промежутке, уже навечно.
От ужаса увиденного парнишка выпустил свою винтовку из рук, и она тихо хлопнула о землю прикладом. И он онемел, от ужаса всего увиденного. Нелепой смерти своего отца, или дяди.
Всё же он ещё не дорос, до Ибрагимова, в мастерстве убивать людей, на этой войне. Хотя и тот, бесспорно, не хотел никого убивать. Но его жизнь заставляла, делать это ежедневно, и с особым колоритом ужаса.
Тяпкин пришёл в себя, и полез за сиденье своей машины, за автоматом. Саша тоже подхватил свой автомат с земли. Но мальчишка ловко изогнувшись: совсем, как кошка, схватил свою винтовку, с земли за ремень. И не оглядываясь, бросился вверх по склону, за бугор.
Стреляй мародёра. – Кричит, ему в след, озверевший Ибрагимов.
Он уже не исправится, поздно уже! Так и будет, всю свою жизнь слабых людей грабить.
Пахоменко не стал стрелять, как-то не поднялась рука стрелять в спину мальчишке. А Тяпкин ударил очередью по ногам убегавшего, но пули не достали беглеца, а лишь взрыхлили возле ног землю. Скоро тот был за бугром, и даже успел пару раз оттуда выстрелить по ним. Правда не прицельно, и пули ушли выше голов казаков, в синеву неба.
Я говорил бейте его, он никого не пожалеет. – Горячился Ибрагимов, утирая свою взлохмаченную бороду.
А сейчас, попробуй: достань его. И автомат не поможет.
Я обойду его с тыла, а вы не давайте ему высунуться из-за бугра.
Но тут послышался шум мотора, и со стороны кишлака показалась машина, с бойцами Ибрагимова. Те поняли всё сразу, и из пулемёта срезали мальчишку. И это ни у кого из бойцов не вызвало никаких эмоций. Всё, как на войне.
Но ведь, свои вы? – Спросит потом у Ибрагимова, Пахоменко.
Да, мы свои! Но война всех людей разделила, и вас тоже. Мы сами разберёмся, в своих делах. Но бандит, во все времена, и у всех народов – одинаков.
Там беженцы, от голода и холода гибнут. А они, на рынке торговать добром будут, да свой карман набивать. А потом нам в спину будут стрелять. Это и есть гражданская война. Но когда-то, и она закончится. А там нужны чистые люди, мирную жизнь строить. А такие, как эти: нам не дадут это сделать, им наживаться надо.
Очень страшен был этот бородач в своём гневе, и сейчас очень походил на Фиделя Кастро: объятого пламенем революции. А такие люди, и себя не пожалеют. И весь мир, своей идеей зажгут.
Потом узнает Саша, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама