Произведение «Северное сияние в тундре радужных надежд» (страница 8 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 8592 +1
Дата:
«Северное сияние в тундре радужных надежд» выбрано прозой недели
11.03.2019

Северное сияние в тундре радужных надежд

этой уж нашей с вами грядущей планеты Торманс.

37
Ну, и кто это он вообще такой, тот самый с головы до пят объятый величественной духовностью наивысшей же пробы человек – истинный образец подлинной образованности и культуры, и впрямь сколь надменно стоящий над людьми беспрестанно занятыми тем еще своим отвратительно мелким и крайне немощным умом бытием?
Да, в сущности, уж совсем и никто!
Ничем таким неповторимо особенным над остальными и прочими (обывателями) он буквально ни в чем явно не возвышается.
По большей части то вполне вот определенное о себе мнение со стороны российской интеллигенции есть один лишь самый наглядный проблеск того старого, как этот мир, аристократизма, голубой крови рядом с мужичьем, от которого несносно, что хлебом, что навозом все время разит и
попахивает.

38
Но нет, на самом-то деле простой народ, он почти же безупречно идентичен людям с теми до чего ярко выраженными, нетривиальными свойствами интеллекта, что может и вправду с виду показаться, будто бы их мозг на целых 300 грамм потяжелее (как у дельфина), чем у остальных и прочих, рядовых членов общества.

Причем надо бы и то более чем откровенно ведь разом заметить, что в своем абсолютном большинстве все без исключения люди берут истоки тех еще своих не слишком глубоких семейных корней от точно тех, не таких уж далеких предков.
Поскольку внук, а то и сын простого рабочего вполне может стать (при наличии к тому истинно подходящих и соответствующих способностей) завкафедрой, а то и членом академии наук.
И вся та наиболее существенная разница между ним и его родителями проявит себя в чем-то, по сути, только одном и не столь на деле действительно важном.

39
В этой жизни не столь и мало того, что для самого по себе умственного развития как такового никакого существенного значения далее вовсе-то совсем не имеет.
Например, тот же Чкалов, родившись в 18 веке, летчиком точно бы нисколько уж никак так не стал.
Ну а смог бы он хоть как-то оказаться в небе, кабы на момент его рождения и далее никто бы и близко пока еще не изобрел ту самую более-менее, безупречно сколь еще верно работающую модель аэроплана?
Конечно этак, явно ведь нет!
Да и кто бы это стал совершать разные трюки на изъеденном молью «ковре-самолете»?
Если бы тот почти каждый второй или третий полет заканчивался трагедией, никаких фигур высшего пилотажа вовсе-то и не было тогда вот в помине.
Ну а мало ли, может еще быть, этаких фигур высшего пилотажа человеческой мысли, что разве что ждут своего часа и века, дабы лишь затем действительно стать той самой неотъемлемой частью всякой той вполне соответствующей моменту грядущей действительности.
То есть автору само собой, собственно, кажется, что и сегодня среди нас самой обыденной жизнью живут люди, несомненно, так безумно талантливые, да только в чем-либо таковом, что когда-либо обязательно будет, однако возникнет оно разве что через пару-другую бессрочно долгих тысячелетий.

40
И уж действительно дать им ту для них сколь немаловажную возможность во всем-то на деле себя проявить наше сегодняшнее и вполне настоящее время, и близко ведь попросту не в состоянии…
Да и вообще, буквально всякая гениальность без того вот крайне необходимого для нее развития ничего сама по себе ни в жизнь абсолютно не стоит!
НО раз хоть как-то само собой вышло у человека действительно выделиться из всего того остального нисколько не привилегированного народа, то ведь чего-либо подобное совершенно же никакое не светлое чудо, а одно лишь весьма существенно удачное стечение довольно-то многих и разноликих жизненных обстоятельств.
И такому человеку, быть может, еще реально и впрямь уж и повезло всячески пересилить те плотно окружающие его неблагоприятные условия.
А потому вот и приобрел он, именно то полностью должное развитие всех его на редкость естественных, природных качеств и талантов, кои совсем не имел в себе возможности сформировать и развить никто из его близких родственников или, говоря иначе, более обобщенно, ни один из его далеких предков.
Однако то и близко не значит, что уж были они хоть в чем-либо его от природы, несомненно, глупее.

41
И вот все-таки явно хотелось бы втайне лелеять надежду, что со временем станет хоть как-либо возможным, именно с той многозначительно большей степенью вероятности, куда ответственнее выявлять те нисколько неординарные яркие народные таланты из той необъятно широкой серой толпы, то есть той крайне вот бескрылой и бесцветной массы простых обывателей.
А для самого, что ни на есть доподлинного преуспеяния на данном поприще надо бы и впрямь сходу отречься от слепого среднестатистического принципа равенства, заменив его равенством полностью до конца полноправных возможностей.
И вот именно, как есть безупречно так ради той весьма действенной рационализации в духе данных новых норм практически каждому, кто и на самом-то деле мог бы внести существенный вклад, в истинно исторически светлую миссию науки, получив университетское образование, надо бы хоть как-либо материально уж посильно и вовсе не разово помочь.
Да и вообще, надо бы людей талантливых, куда на редкость вполне продуманным и целенаправленным образом сколь явственнее выделять из общей массы, создавая им исключительно, как есть, безупречно особые льготные условия.

42
Правда при всем том само собой, то разом так и понятно и как-никак еще донельзя оно естественно, что делать нечто подобное можно вот будет лишь в случае некоей той самой ведь до чего еще непременно особой природной даровитости.
Поскольку именно при подобном стечении обстоятельств, даже и взвалив на свои плечи заботу обо всей многодетной семье, государство уж от подобного шага ничего уж явно не потеряет, а непременно когда-нибудь чего-либо полезное и нужное еще обязательно разом выгадает.
То есть, до чего однозначно, а получит оно для самого себя на редкость немалую и более чем безупречно конкретную пользу.
И, конечно, тут сами собой могут никак уж неправо начаться самые всевозможные и исключительно праздные разговоры про те более чем неизбежные при этом самые заклятые, злые обиды.
И даже и впрямь-то могут вполне еще наглядно возникнуть некоторые и близко никак явно не здравые и неправомочные сравнения.
Мол, все это, значится, этак-то сразу непременно само собой и окажется в точности, как оно уж и было на той самой вымышленной писателем-фантастом Иваном Ефремовым небезызвестной планете Торманс – Джи и Кжи.
Однако есть же разница – никто ведь людей, обладающих самыми средними и полностью заурядными способностями… подвергать насильственной эвтаназии в 25-летнем возрасте, и близко здесь нисколько не предлагает.
Попросту если и вправду возобладает принцип чисто уж искусственного и всеобъемлющего равенства возможностей для буквально всех слоев населения…
Нет, именно тогда на самом верху общественной пирамиды непременно тогда и появится, куда поболее достойных людей, а не будет она донельзя же плотно облеплена и обсижена тем зачастую довольно-то бездарным племенем беспринципно настырных потомков важных деятелей прошлого или тех, кто загодя же принадлежит к некоей достаточно определенной, просвещенной прослойке общества.

43
И ведь выйдя как раз из подобной среды, почти каждый затем чисто заранее имеет все то свое на редкость законное право более чем полноценно рассчитывать именно на то, что и для него тоже явно приберегут более или менее достойное и теплое местечко.
И так оно отнюдь не со вчерашнего дня еще повелось!
И главное, точно об том же Лев Толстой в своей гениальной «Анне Карениной» некогда всем нам весьма ведь верно поведал.
Вот они его слова:
«Половина Москвы и Петербурга была родня и приятели Степана Аркадьича. Он родился в среде тех людей, которые были и стали сильными мира сего. Одна треть государственных людей, стариков, были приятелями его отца и знали его в рубашечке; другая треть были с ним на "ты", а третья треть были хорошие знакомые; следовательно, раздаватели земных благ в виде мест, аренд, концессий и тому подобного были все ему приятели и не могли обойти своего; и Облонскому не нужно было особенно стараться, чтобы получить выгодное место; нужно было только не
отказываться, не завидовать, не ссориться, не обижаться, чего он, по свойственной ему доброте, никогда и не делал. Ему бы смешно показалось, если б ему сказали, что он не получит места с тем жалованьем, которое ему нужно, тем более что он и не требовал чего-нибудь чрезвычайного; он хотел только того, что получали его сверстники, а исполнять такого рода должность мог он не хуже всякого другого».

И ведь обязательно надо бы и впрямь-таки безупречно и крайне старательно весьма уж непременно пристроить на самые теплые места именно тех, кто безлико славен одним лишь своим родством, а потому и буквально с малолетства близок к тем наиболее наивысшим слоям совершенно вширь попросту необъятного общественного организма.
И главное, подчас их на редкость торжественно принято разом к тому же сходу обращать в сущих людей-гигантов, ну а все остальные, они навроде муравьев у них под ногами… надо им будет – задавят, их столько, сколько им ныне понадобиться, во имя будто бы остро насущных интересов всего того остального общественного муравейника.

44
А поэтому для буквально всякой той или иной до самой полной непристойности серой во всех отношениях личности нисколько не окажется хоть сколько-то затруднительным действительно приобрести себе абсолютно любую, даже и наиболее значимую должность, коли он кто-либо, из тех, кто имеет довольно-то стародавние семейные связи с кем-либо из сфер высшего общества.

И, кстати, никто из них никак не есть тот и впрямь самый доподлинный образец некого крайне так безупречно возвышенного ума!
Поскольку явно же, а чисто совсем оно наоборот: именно от широчайшей полноты всею грудью ими вдыхаемого воздуха эти люди и творят донельзя дикие бесчинства, раз им, видите ли, нечто подобное никак отныне не возбраняется, а потому и беспрепятственно им данные проказы вполне уж сойдут с их холеных рук.

45
Еще Грибоедов устами своего героя Чацкого обличал всех этих ханжей, готовых во имя наиболее «наивысшего блага общества» на беспримерный подвиг, праведно и геройски прокладывая себе путь к его достижению телами тех не так, чтобы действительно недостойных хоть сколько-то лучшего к себе отношения на редкость и впрямь простых же людей.
Вот они, слова Грибоедова:
«Которых мы должны принять за образцы
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве».

А почему бы это кое-кому, собственно, и не проматывать общие (считай ничьи) народные деньги, если уж к ним и вправду имеется, собственно, тот довольно-то весьма безопасный, да и никем явственно невозбранимый, а главное и тот чрезвычайно же легкий доступ?
Ведь суд все равно, вполне явно так затем оправдает, главное – оно никак не позабыть по-братски с кем надо, поделиться, а то именно обиженные и обделенные, они-то поболее других и прочих свой голос до сущего кликушества и возвышают, голося при этом почем свет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:49 12.03.2019 (1)
Комментарий удален
     07:07 15.03.2019
Согласна...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама