Произведение «Северное сияние в тундре радужных надежд» (страница 10 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 8592 +1
Дата:
«Северное сияние в тундре радужных надежд» выбрано прозой недели
11.03.2019

Северное сияние в тундре радужных надежд

дьявольски деформируется, а потому и внутри нее довольно-то многое ведь и вылетает тогда в трубу, совсем начисто до конца там сгорая.
Да и вообще то доподлинно человеческое при этом полностью разом так и вытесняется мнимыми символами, в которых главным будет одно то самое вот пламенное служение гиблым идеалам, а они, разрушив все и вся и лягут затем в основу сущему беспределу 90 годов 20 столетия.

53
Лучшее будущее еще изначально было явной химерой и поводком, за который с чудовищной силой и тянули в грядущее серые и безропотные массы точно тех же самых рабов…
Ну а, коль скоро хоть как-то посильно и перестраивать любые социальные навыки тех самых наиболее простых людей то ведь делать это надо бы исключительно так неспешно и очень, и очень уж довольно-то аккуратно.
А это само собой сходу и означает, что за подобные дела действительно никак не следует браться именно, что как есть, буквально-то с бухты-барахты и близко уж не о чем явно совсем не подумав.
А впрочем, и вообще простым людям надо бы разом еще дать идти своей общей и широкой дорогой, вовсе-то не маня их в светлые дали несбыточно лучшего жития-бытия…
Причем сама попытка поднять сознательность серых масс не так уж в принципе и глупа, другое дело, что из чего-либо подобного может ведь выйти нечто полезное лишь в случае сколь осторожного проникновения еще в детскую психику.
То есть того самого времени пока все людское мировоззрение еще лишь постепенно формируется и внутри всякого людского сознания не по дням, а по часам медленно, но верно зреет та самая разве что некая только-то грядущая взрослая личность.
Ну а во всяком полноценно зрелом возрасте человек должен был жить именно что со всеми теми принципами, что в нем довольно-то давно раз и навсегда вполне устоялись, поскольку всякое их разрушение явственно затрагивает всю его социальную природу, а потому и лучше вот от этого точно ведь никому совершенно не станет.
И та самая донельзя грубая ошибка тех слепо же обреченных на неуспех социальных экспериментов до чего неизменно заключалась, как раз-таки в тех отчаянно-полубезумных стараниях яростно вживлять в давно затвердевшее, словно камень, обывательское сознание принципы, которые станут житейски доступными разве что для тех совсем неопределенно отдаленных потомков.
Да и то коли уж чему-либо подобному и сподобится, хоть сколько-то некогда разом случится, то вот никак не иначе, а произойдет это в том единственном случае, коли им и впрямь доведется более чем достойно себе выбрать именно тот наиболее правильный и верный путь всего своего последующего тысячелетнего морально-нравственного развития.
Причем речь тут явно не идет только о рамках всякой той самой ведь отдельной личности, но и вообще вот общества в целом.
Поскольку общество состоит из всяких мелких частей, и плотно подогнать их друг к другу этак наспех никому не удастся.
Для настоящей притирки нужна самостоятельная и вполне сознательная воля, а чья-то властная и направляющая рука может ее разве что сломать и еще поболее укрепить всякое стародавнее рабство.
Ну а тогда и те изумительно светлого духа люди и будут только лишь, затем и способны сколь безбожно воочию узреть то самое некогда лишь чисто грядущее засилье серой и убогой умом всесильной бюрократии.
То есть, хотя они и стремились к тому свету, что проник в их души, однако, в результате всяких их доблестных усилий и настало же время, куда значительно поболее всевластной тьмы.
Слепящий души свет далекого будущего, отразившись в очах слепого невежества, вызвал шквал чудовищного разрушения, а затем и стал причиной чудовищного произвола, и в таких масштабах, какие до этого и не знала вся мировая история.
Причем люди восторженного ума хотели донести до масс свои идеалы, совершенно, не понимая, что они им нужны в точности как рыбе зонтик.
Массам нужен хлеб насущный, а к остальному они полностью неизменно вот  равнодушны.
Однако люди высокие думами этого и близко никак не понимали.
Ну а произошло нечто подобное, причем лишь оттого, что обладали они до самой полной нелепости горячей кровью, да и сознанием начисто же во всем отстраненным от абсолютно любых исконно так вполне повсеместно обыденных реалий жизни.
Причем и само то собой уж, в принципе, сколь еще ясное ведь ясного…
Всякие те или иные невероятно восторженные и наилучшие намерения, как и весьма нетерпеливые ожидания тех самых чудодейственно благостных перемен могли разве что и окончиться одним лишь тем чрезвычайно серым, как и та засаленная простынь чудовищным засильем, куда поболее прожорливых клопов на теле всего того от века многострадального российского общества.
«Благодетели народные» с тем никак не безмолвно переполняющим их души исключительно безответственным ощущением до чего и впрямь неминуемого краха той будто бы вот отчаянно лютой и дикой безнравственности, так и переполняющей просторы вконец им ныне опостылевшего жития-бытия…
Да только между тем если чего подобные «деятели добра» затем на деле и совершат, так-то уж, собственно, и выразится разве что в том, что это именно им и доведется погубить вполне доподлинно настоящие ростки того самого, может и впрямь всеобщего, да вот, однако, крайне пока сколь размыто грядущего общечеловеческого счастья.
Ну и вообще сколь еще глубокомысленно развивать надобно бы именно что каждую ту или иную отдельную личность, а никак не те светлые и блажные идеи!
И буквально каждого человека и надо было весьма старательно выпестовать считай, что с самого его зарождения, а поскольку сделать это на данный момент попросту и близко никак невозможно, то и лезть в душу к массам, рассказывая им взрослые сказки, и было абсолютно уж явно нельзя.

54
Человек, что вырос, словно тот еще репей за огородом, ничего действительно нового ни в жизнь никогда не построит, а только, то самое для него отчаянно чужое, которое было некогда кем-либо иным ранее весьма неспешно доселе построено, он до чего безоглядно со всем холуйским наслаждением затем и задушит.
Причем безлико дик он никак не по тому исключительно и впрямь сколь естественному нутру, а разве что по одному тому месту самого как есть еще изначального своего зарождения.
И вот кабы довелось ему иметь достойный доступ к величайшим благам цивилизованной жизни, то и главный запал его души оказался бы сколь наглядно общим с людьми, что подчас и придают своим духовным и человеческим качествам некий ореол ярчайшей святости, да и особо статной интеллектуально над всем миром возвышенной людской породы.
Ну а то, что неотесанные дети подчас и вовсе необразованных родителей иногда имеют внутри себя чего-то, что в ком-либо другом несколько изжилось и атрофировалось, им не понять, причем как раз оттого, что искусственная оболочка возвышенной культуры попросту отнимает у человека всякое понимание великого разнообразия этого невероятно плотно окружающего нас мира.
А некоторая часть из тех самых потомственных интеллигентов, попросту дойдя до совершеннолетия, явно при этом становятся всезнающими снобами, что практически полностью до самого конца и будут абсолютно апатичны к тому, что как есть, более чем явственно выходит за узкие рамки их на редкость однобоких и предвзятых представлений.

55
В то самое время как люди, куда только поболее близкие к природе, да и действительно связанные с ней истинно мертвым узлом, попросту никак не развиты и весь их до чего самобытный природный ум, всецело находится в сущих потемках мрака невежества.
Но эти черные бездны народного бескультурья и незнания можно и нужно заполнить светом самой максимальной всеобщей образованности.
Однако не тащить же их вверх крюками чисто внешней дисциплины!
Поскольку их как есть, вполне ведь стоило бы и впрямь-то старательно подталкивать к тому самому духовному саморазвитию, яростно так и давя при этом как раз именно на самолюбие и общую подчас весьма бравую и праведную сознательность.
Ну, а кроме того, надо бы также заодно и выяснить, к чему это вообще лежит у всех и каждого из них душа.
Да только как будет вообще еще возможно хоть сколько-то на деле это осуществить после того самого на редкость полного окончания тех достаточно же невообразимо длительных процессов медленного, но верного взросления всякой той или иной человеческой личности?
А из того уж сам собою напрашивается чисто тот довольно-то малоутешительный вывод, что уж как-никак, а действительно понять, кем мог стать (имея к тому самую настоящую возможность) тот человек, что и впрямь получил бы должное воспитание и, прежде всего, домашнее образование, можно лишь пока он не совсем полноценно вырос.
НУ А ЕСЛИ ЛЮДИ ВО МНОГОМ ЗАВИСЯТ ИМЕННО ОТ МЕСТА, В КОТОРОМ ОНИ ОБРЕТАЛИСЬ С МЛАДЕНЧЕСТВА, ТО, КАК ЭТО ТОГДА МОЖНО ИХ ВООБЩЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЖЕ ОГУЛЬНО СУДИТЬ ЗА ТО, ЧТО ИХ ДУШИ ТЕМНЫ И ПОЧТИ БЕСЦВЕТНЫ?
Да и держать самих себя за наивысшую всезнающую касту никому и близко уж явно вот нисколько не стоит.
Сегодняшнее безупречно поверхностное знание от сущего невежественного незнания, скорее всего, коли вообще хоть как-либо и отличается, то речь тут может идти об одной той безумно веской возможности все те ныне так или иначе случившиеся по нашу душу невзгоды и впрямь-то сколь неспешно до чего безвременно только лишь удесятерить.
И уж если наша нынешняя техногенно переразвитая цивилизация хоть как-то сумеет с грехом пополам на деле действительно преодолеть возраст нашего нынешнего совершенно бессмысленного младенчества, то, как раз тогда те самые будто бы огромные научные знания сегодняшнего дня ни в какое академическое обучение грядущих тысячелетий попросту никак не войдут.

56
Но, правда вполне может еще уж разом оно статься, что этакого рода более чем дилетантские рассуждения, конечно, мелочи, а главное – оно всегда именно в том, что это значится мы – действительно образованные люди, в самом доподлинно полноценном и светлом смысле этого слова.
И все остальные для нас сколь безнадежно же ничтожны, поскольку явно не было им дано денно и нощно искрить блестящею мыслью, да и, знамо дело, было как-никак, а нечто подобное им попросту никак ни к чему.
И вот до чего взвешенно и остроумно, как и более чем, беспечно записав праздных обывателей в тех самых единственно и впрямь нерадиво безмозглых зрителей великого технического прогресса, совсем невольно, затем и создашь из самого себя властелина хоть как-либо вполне вширь обозримой вселенной!
Ну а на самом-то деле весьма с виду наглядная разница в уровне интеллекта не столь и существенна.
А как раз потому у довольно различных групп населения она в значительной степени определяется, так или иначе, имеющимся культурным опытом, семейными традициями, образованием, наконец, нежели чем всякими абстрактными материями, начисто отвлеченными от буквально всех существующих в этом мире житейских реалий.

57
То есть, коли донельзя заострить внимание на этой вот важной теме…
Основное различие между интеллектуально развитыми и образованными людьми и всем прочим народонаселением пролегает в одной лишь области, куда разве что поболее углубленно повседневного восприятия первыми того самого так или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:49 12.03.2019 (1)
Комментарий удален
     07:07 15.03.2019
Согласна...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама