Произведение «Северное сияние в тундре радужных надежд» (страница 14 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 8659 +4
Дата:
«Северное сияние в тундре радужных надежд» выбрано прозой недели
11.03.2019

Северное сияние в тундре радужных надежд

рода изменениям (по чьим-то довольно-то радужно благим представлениям) непременно так и должно было свершиться только лишь, что путем исключительно безотлагательного и до чего только неотложного переворачивания той еще от века никак неприглядно существующей общественной пирамиды.
Да вот, однако, та безупречно полноправная альтернатива этому нашему нынешнему житию-бытию, она уж как раз-таки дело невообразимо вот пока отчаянно далекого будущего.
А потому и рано было чему-либо подобному слишком настырно и вправду становиться тем еще безупречно ярчайшим символом некоего нового общественного бытия.
И главное этаким путем оно и было чудовищно же грубо осуществлено именно, как есть лишь ради того, дабы народ всецело доверился чисто эдакому невероятно слепящему свету в той, до чего давно долгими веками вконец будто бы застоявшейся густой, подвальной полутьме…
Причем ранее он и не знал ничего иного, кроме той чисто вот бесконечной своей обыденной канвы, а потому и особо стараться священникам, возбуждая в нем веру, в его некогда только как есть отдаленное и чисто грядущее райское блаженство…
Нет, попросту и не было тогда в том абсолютно никакой чрезвычайно особой, и как есть самой уж непосредственной и насущной донельзя существенной явной необходимости.
Времена те были до чего и впрямь невзрачно-серые и беспросветно невежественные, однако просветительством на Руси можно было бы заняться и несколько этак вовсе иначе.
А то от мотыги к самолету не то, чтобы будет явно уж невозможно пройти именно тот уж до чего не долгий путь с фактически точно тем узелком знаний за спиной.
Причем вот никак несложно будет совсем беззаботно его прошагать, тем самым крайне же неспешным шагом всячески при этом весело минуя всякое деятельное учение, чисто как, то самое ни к чему хорошему не ведущее мучение.
Да и весьма многозначительное обогащение масс техническим багажом духовность вверх нисколько не потянет, а скорее наоборот и самые естественные ее корни нечто подобное попросту ведь подчас окончательно погубит.

80
То есть, коли кто-либо солидно так расстарается всецело же повысить весь тот чисто технический уровень знаний, но начисто при этом вытряхнет из человека всю его старую веру…
Нет уж чем-либо подобным никому и никак, и близко не удастся до чего еще стояще усовершенствовать достаточно, вот ныне на редкость полностью невзрачное человеческое сознание.
Причем сама идея широкого социального переустройства была всего навсего сколь одиозно неуклюжей попыткой замены духовных ориентиров крайне уж до чего неизменно невежественных масс.
То есть некогда доселе властители явно уж всячески эксплуатировали религиозные догмы в самом том еще весьма вот откровенном качестве чисто той внешне так до чего аппетитной морковки, которая, значит, и будет дожидаться людей в самом-то конце совсем и недолгого их жизненного пути.
Ну а теперь в эти наши новые времена, когда массам и впрямь стали активно преподавать самые азы грамотности им вместо обещаний их личной и как есть наилучшей грядущей судьбы и стали рассказывать байки про ту необычайно счастливую будущность их детей и внуков.
То есть, коли вся та божественная благодать и будет невообразимо же щедро и добропорядочно всласть предназначена, никак не для них самих, то вот их далеким потомкам и доведется в нее чисто целиком всею душой сколь бессрочно уж сходу так более чем до конца окунуться.
Причем нечто подобное явно до чего на редкость отвратно вполне ведь так и попахивало сущим возрождением стародавнего средневековья…
Да только тот липкий елей новой идеи был безудержно кровавым безо всякого гнева царского или божьего, а просто то чужое и чуждое должно было ныне безо всякого остатка и оказаться, уж попросту разом сметено со всякого лица земли.
А еще Бог и царь ныне полностью слились в том самом одном лице, а ранее такового вот именно что никак попросту не было!
То есть, да большевистский вождь он собственно сходу так и оказался, куда полновластнее и превыше, нежели чем был тот некогда прежний надежа, батюшка-царь, что куда подчас щедрее давал народу все блага, как земные, да уж, впрочем, и те, сколь невообразимо далекие небесные…
То есть, тот самый новый «вседержитель» был, куда и впрямь грознее, и ужаснее тех еще нисколько не богоподобных своих предшественников…
Ну а в целом в связи с той неимоверно спешной переменой формы правления ничего существенного нисколько вот явно не переменилось.

81
Разве что ранее, то на редкость отстало патриархальное самодержавное государство и близко ведь уж пока не догадалось действительно поставить людей на колени не только ради одного того до чего усердного молению Богу, но и для безумствующе ревностного служения тому самому их навеки ныне родному правительству.
Ну а во главе его ныне стоял тот новый и донельзя же непоколебимо суровый, как есть чисто в доску душой и телом всецело-то свой «избавитель» из тех еще сущих тенет былого злосчастного рабства.
И вот оно то, чего именно довольно-то добротно и никак не деликатно про все, это нам поведал Федор Достоевский, сколь наставительно так ярко рассуждая об тех лишь некогда затем только грядущих тезисах самого, как есть безнадежно стылого в те годы до чего и впрямь наиболее простейшего житейского существования.
И это он истинно уж гениально выразил в своем провидческом романе «Бесы»:
«То есть в том смысле, что чем хуже, тем лучше, я понимаю, понимаю, Варвара Петровна. Это вроде как в религии: чем хуже человеку жить или чем забитее или беднее весь народ, тем упрямее мечтает он о вознаграждении в раю, а если при этом хлопочет еще сто тысяч священников, разжигая мечту и на нее спекулируя, то…»

82
И вот чем, то не принцип того еще только грядущего развитого социализма?
Правда, откуда это он вообще, собственно, взялся по нашу душу на этом до чего необычайно широком белом свете?
Ведь из ничего он и близко никак явно не появился бы, а значит, и надо было его откуда-то, со всею старательностью резко же уперевшись в тот, замусоленный и грязный пол и впрямь-то из той еще сырой землицы сколь донельзя мученически на редкость ловко его сходу разом и извлечь!
И ростки чего-либо такого взошли на той более чем определенной же почве.
Поскольку, то чисто мишурно светлое социалистическое мировоззрение взошло, на той самой невежественной целине людского недомыслия до чего обильно ведь наскоро разом сдобренного горючими слезами того еще чисто интеллигентского по-вселенски сурово отчаянного уныния.
А те самые прямодушно-искренние, и исключительно так отчаянно сознательные массы простого народа вовсе-то никуда со своего шестка и кормушки и близко не в жизнь совершенно не сдвинутся.
Но это телом, а душой они могут сходу вполне воспарить фактически к самым небесам, но крайне ненадолго и самая простая жизнь их при этом точно вот тогда и станет самым настоящим адом.
Причем это лишь ради одной той, как есть еще слепой и безнадежно наивной веры их всласть при этом буквально уж вдоволь и обкормили всяческими на редкость безумно красивыми обещаниями.
И для верности снова же повторимся куда-либо спешно подняться, и смело пойти всякое простонародье, собственно, так вообще никак ведь попросту совсем и не может.
Раз те самые крайне невежественные люди ко всему своему более чем незатейливому быту, как есть, попросту намертво до чего безнадежно привязаны наипрочнейшими цепями донельзя обыденной своей психологии.
И тем единственным и сколь безыскусно надежным способом, вполне еще безупречно дарующим любому вождю именно ту незыблемо надежную прерогативу, возглавив серую толпу затем и повести ее куда-либо разом-то вдаль…
Да уж само собой ясно, что послужить всему тому некой отправной точкой сможет разве что то самое более чем весьма конкретное и крайне яростное его умение до чего пламенно и верно создать себе образ единственного врачевателя тех еще ныне существующих общественных язв.
И уж явно вот нечто подобное и нужно будет всякому диктатору, дабы до чего чисто как есть принудительно заставить все население своей страны сходу, так и потянуться к его рукам за буквально каждой крошкой хлеба.
А потому и лозунг «Чем хуже, тем лучше», он как-никак, а вполне проистекает как раз оттого, что яро овладеть самой душой простого народа, да и, пользуясь всяким весьма удобным случаем, впихивать ему свои «благие идеи» можно будет, только-то и являясь на редкость суровым господином всей его жизни и смерти.
Причем любые безупречно твердые знания, куда это нам и впрямь надобно бы идти, да и к чему хоть как-то вполне еще разумно так на деле стремиться, вовсе-то не помогут важно и величественно оправдать те еще средства, что попросту и сделали из настоящей народной воли один лишь тот еще мясной фарш.
И уж подобного рода ярое людоедство, никак не признак новых веяний, а самый тот отчетливый отпечаток жизни старой, донельзя давнишней и твердокаменно-первобытной.
И, ясное дело, что это, конечно, полностью и до конца осознанно признавать очень даже довольно-то искренне, пожалуй, так совсем несуразно же грустно.
Однако доподлинная честность по определению причин тех или иных явлений более чем неизбежно разом ведь явно потребует и вправду, полностью надлежащего осознания всех факторов, что сколь наглядно и привели именно к тем или иным грядущим последствиям и их (в самом-то разноплановом смысле) до чего тяжким конечным результатам.
А они были тяжки не только из-за напрасных потуг, можно сказать, ЧТО сразу из чисто же ничего так, и создать всю ту несколько иную и куда поболее праведную и чистую жизнь…
Нет уж дело тут в самом непотребном использовании людских надежд, что попросту и оказались не просто ложью, а ложью до кровавых мозолей бесчестною, а потому и явно губительную для веры в человека вообще, да и то еще истинно как есть вполне человеческое.
Объявив войну всякой бесчестной несправедливости, большевики именно как раз ее и возвели в этакую энную степень, что всякая грядущая будущность всего человечества и поныне находиться под очень даже весьма ведь большим и крайне насущным вопросом.
И люди из коленного железа совсем уж не создали никаких предпосылок для грядущего счастья, а только лишь сокрушили сами основы вполне еще возможного взаимопонимания и самой элементарной радости всякого так спокойного и сытого всеобщего бытия.
Причем наиболее основной силой прореволюционной демагогии были именно те словно из гулкого чугуна отлитые фразы типа «Неправ всегда тот, кто уж и сам был еще от рождения буквально-то разом и виноват».
Ну а добавить к этому «Если, конечно, он действительно до конца осознавал всю суть своих действий и их безумно трагичные грядущие последствия» …
Нет, никто из тех людей, сколь сосредоточенно и повседневно ополовинивающих всякую житейскую логику, о том нисколько-то даже и не помышлял.
А между тем те весьма бойкие мудрецы квелых и унылых чисто аксиомных доктрин, весьма яростно раскалывая истину на более-менее полноценно удобные им для того куски, неизменно так и вздыбливают в дуги все те тяжкие противоречия издревле, как есть неотъемлемо свойственные этому и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:49 12.03.2019 (1)
Комментарий удален
     07:07 15.03.2019
Согласна...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама