Произведение «Цвет и вкус любви... » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 1973 +3
Дата:
«Цвет любви...» выбрано прозой недели
24.05.2021
«цвет любви»

Цвет и вкус любви...

увенчают труп».

      – Только в одном случае человек может быть счастлив, если неравнодушен к боли других. 
Я это хорошо поняла.
Как много приобрела с появлением тебя во мне.
Мой воздух! 
Защита назначена на двадцать пятое мая. 
Надеюсь, твой приезд раньше. 
Иначе провалю.

Новосибирск.
6-е письмо.

     – Не волнуйся!
Я же тебе не враг. 
Приезжаю девятого мая.
Кажется, не выдержу двойной весны: и на улице, и в душе. 
Взорвусь...

Петербург
7-е письмо.

    –Даниил! Что случилось?! Напиши, чтобы не стряслось… Схожу с ума…

Петербург
8-е письмо.

    – Не знаю, как относится к твоему молчанию, но защита прошла вместе с тобой… 
Ближе, чем могла предполагать. 
Теперь я кандидат наук.
Отзовись. 
Только живи… 
Слышишь? 
Живи. 
Пусть даже без меня, но живи!

Петербург.
9-е письмо.

    – Могу приехать сама к тебе… 
Мой приезд ожидаем? 
Или...

Новосибирск.
10-е письмо.

    – Нет.
Не приезжайте. 
Все изменилось… 
Простите, но вы его должны забыть, — писала чужая женская рука.

Прошло пять лет.

Новосибирск.

    – Мама, а мы едем сейчас к бабушке в Ялту?
    – Нет, солнышко, в Санкт-Петербург. Бабушка будет ждать нас у своей сестры - твоей тёти Даши. Ты потом поедешь с ней в Ялту, а я на конференцию в Финляндию — поработаю. Позднее приеду за тобой.

Петербург.

     – Мама, погуляйте с Даней в этом сквере, пожалуйста, мне нужно  подойти к домику Петра... посижу там немного.
      – Доченька, я понимаю… Иди… - Валентина Игнатьевна тяжело вздохнула и пошла за внуком. 
Она чувствовала, что для дочери это место очень дорого.
      – Мамочка! Я тоже хочу к домику Петра.
      – Ну, хорошо, идёмте вместе.
Постойте, постойте, постойте! - Женя вся напряглась и пошла по направлению к скамейке недалеко от домика.
      – Славко?! Не ошибаюсь, это вы?!
      – Женя? Нет, нет, вы не заблуждаетесь. В самом деле, я. Не так уж много времени прошло. А вы, смотрю здесь со своей семьёй?
      – Да, а как же без неё, — улыбнулась, как можно более равнодушно, спасаясь  от разрывающего душу волнения.
      – Может, представите меня своему очаровательному сыну.
      – Да, да, пожалуйста. Даня, иди сюда, я тебя познакомлю с очень хорошим дядей.
      – Даня, — малыш протянул руку.
      – Дядя Славко… — и поднял высоко над собой мальчика… - Какой ты орёл!..  Подожди…  так... — вопросительно смотрел на Женю… - Это же...  Это же...  Вылитый...
      – И что теперь? – Женя, растерявшись окончательно, заносчиво пыталась парировать удивление Славко.
      – Женя, а ты думаешь, перейдя сразу на "ты", чего я здесь сижу один?! — в загадочном возбуждении заговорил Славко.
      – Признаться, я тоже удивляюсь, что вы тут один делаете?
      – А я и не один... Вон там, видите, у домика стоит мужчина?
Каждую неделю его сюда привожу...  
Он совершенно слепой...
Спасал мою жену и детей от пожара...
В нашем доме, помните этот дом?
Малышей спас, а Милена… — голос дрогнул... - Моя Милена... погибла…
Даниил ослеп...
В апреле...
Все случилось…
Он должен был ехать к тебе... – голос сорвался, и Славко заплакал навзрыд, как ребёнок...

***
    ***
          ***
      – Воздух мой!
Наконец, я могу снова дышать! – Женя обняла за плечи высокого седовласого мужчину в элегантном пальто и чёрных очках, прижавшись головой к  широкой спине, и подправляя на шее знакомый до боли шарф с французским узлом.
      – Мама, мама, а это кто?! — удивлённый Даня не мог понять странного поступка мамы. - Ты почему у чужого дяди  шарф завязываешь?!
      – Он этот шарф не снимает уже пять лет… готов в нем почти спасть. Недавно такой мне скандал устроил, когда после стирки не мог его найти, – пробурчал Славко, стоя в стороне.
      – Сынок, этот дядя, главный человек в нашей с тобой жизни!
Это дядя, из-за которого летит в тартарары уже вторая конференция!
Это твой папа, Даня.
      – Ты же говорила, что он... военный моряк?! - вконец растерявшись, тихо проговорил малыш.
      – А он и есть у тебя - военный моряк.
Сейчас только не в форме. Но таким бывает цвет любви, сынок, нашей с тобой любви.

Даниил... не проронив ни единого слова,  дрожащими руками прижимал сына, а из глаз катились крупные слезы...
***
     ***
           ***
Через год ему сделали ещё одну операцию — седьмую по счету, и теперь он мог полностью видеть одним глазом любимого сына,  и вкушать гроздь винограда - любви, не только прикосновением, но и взглядом. 
Сын гордится морской формой отца.
Даниил преподаёт в Военно-морской академии на чёрной речке в Санкт-Петербурге.

Шёл 1987 год...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:27 07.10.2023 (1)
1
Спасибо за любовь... В избр.
     13:55 07.10.2023 (1)
1
Любовью дышит все, к чему ты прикасался!
Очки, окурок твой - на пепельнице вон…
Прошло семь лет и он, немного, видишь, сжался,
Но будет здесь дышать и через миллион.

Он силы мне дает твоё дыханье слушать.
Я не сошла с ума! Теперь я так живу.
Работаю, пою, и от тоски не трушу.
Ты не переживай, держусь же на плаву.

Но без твоей любви сама бы я усохла,
Бывает иногда... немного пореву.
Вокруг меняет жизнь весну на зиму, осень,
И море, как всегда, мне дарит рандеву.

А прошлое совсем, его забыть не просит,
Но я живу сейчас, сегодня… здесь... с тобой,
И вот уж тридцать лет окурок мне доносит,
Твой терпкий запах губ: любимый и родной!


     14:03 07.10.2023 (1)
1
Потрясающе! Очень близко  и трепетно.  Спасибо,  дорогая!

Звучат  забытые слова,
и ощущенья еще живы.
И вновь кружится голова
мы  далеко, но  рядом,Милый...
     14:14 07.10.2023
1
Да, да!
Это так, как дымок любви!
     23:25 29.05.2021 (1)
1
Ну, это очень здорово! Бесподобная работа. 
Любовь вроде бы легко описывать, но с другой стороны - очень сложно. 
Это же ведь надо - такой сюжет придумать! И написать так, как будто люди были рядом и делились самым сокровенным.
И стихи.
И письма.
Ни строчки не вычеркнуть, ни слова. 
     13:59 30.05.2021
1
Спасибо, Лина, за понимающий в любви толк комментарий!
Нельзя придумать любовь, не отравившись ее волшебным ядом на всю жизнь. 

     13:11 28.05.2021 (1)
1
Спасибо большое, Надежда. Тронул рассказ до слёз. Читала и боялась, что вот... сейчас... оборвётся одиночеством, но рада за ваших героев.
     13:21 28.05.2021
Благодарю вас за сопереживание!
Это дорого!
     18:33 24.05.2021 (1)
1
Надин, как проникновенно... Цепляет, волнует, восхищает, заставляет смахнуть слезу - это настоящее, это правда о всепоглащающей любви. И не верь, если скажут - выдумка. Просто это чувство дано испытать лишь избранным, тем кто способен понять, что это особый воздух, которым дышишь и не можешь надышаться...
Спасибо за удовольствие возможности сопереживания...
     12:12 28.05.2021
Спасибо, Натан!
Мои герои - это необыкновенные люди, как верно ты отметила своим художественным чутьем.
Их исключительность настолько проста и незамысловата, что  трудно подобрать эпитеты, чтобы выразить естественность во всем:
в разговорах, в общении, в быту, но исключительными их делает свет, источамый ими изнутри при всем этом.
Он и освещает каждое слово, мысль, поступок.
А потому они и способны на поступки, наполненные  жизненной силы  желания, не требующие подготовки, и с одним только стремлением - отдавать. 
     07:10 28.05.2021 (1)
1
Впечатление не передать словами. Спасибо, Надя, за тот трепет и волнение, что я пережила вместе с героиней Замечательная новелла
     11:56 28.05.2021
Спасибо тебе за  такое наполненное  восприятие!
От всей души!
     21:42 20.05.2021 (1)
1
"Дымка из ощущений" - это что-то! 
Как рассказ начнëшь... 
Очень хорошая работа! 
Хоть и не совсем весëлая... 
     03:17 21.05.2021
Лешенька, спасибо за размышления!
Жизнь - штука серьёзная, и веселье  в ней, не бравадное, а настоящее, это  дело наших рук.
Не случайно бытует понятие, что юмор - прерогатива ума.   
     00:54 20.05.2021 (1)
1
Потрясающий рассказ! Отправляю в номинацию на Главную.
Надя, ты молодец!!!
     05:30 20.05.2021 (1)
1
Эту истории, Олежа, я несу через всю свою жизнь.
Историю,  в которой так мало слов, но так много человеческого, важного,  неповторимого.
Она по сей день оставляет во мне послевкусие пьянящей виноградной грозди.
     08:40 20.05.2021
1
Гость      20:24 19.05.2021 (1)
Комментарий удален
     05:28 20.05.2021
Эля, настоящие чувства невозможно разрушить ничем, как в данном случае.
Здесь было слово не разрушающее, а, как там... на той стороне казалось, спасающее.
Я  бы сказала, что словом, вообще, что-либо разрушать, должно было бы бытьпреступно. 
     16:07 08.08.2020 (1)
1
Надежда, рассказ не может оставить никого равнодушным к его Героям и спасибо за удовольствие пережить вместе с героями их судьбу и проникнуться трагедией их жизни. И слава Богу конец вселяет надежду на счастливое будущее, хотя и очень непростое.. С искренностью и питерским приветом в ответ...
     16:13 08.08.2020 (1)
Благодарю за оперативное прочтение!
Приятно удивлена.
     16:15 08.08.2020
1
     20:58 09.02.2020 (1)
1
Трепетное произведение, пронизанное неизбывной грустью по несбывшемуся...
     16:14 08.08.2020
1
Как точно! 
Именно так... невзирая на... 



Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама