Произведение «На грани полураспада, глава 3» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1037 +1
Дата:

На грани полураспада, глава 3

неслись разного рода оскорбления и унизительные фразы, и прочее грязное словоблудие. “Вам не в зоне воевать, а на горшке сидеть! Трусы! Слабаки! Валите отсюда! Идите к маме поплачьте!” – и это были далеко не все слова.
Двое изгнанников присели на лавку. Николай достал из портфеля вату и даже отыскал там флакон йода, иногда позволяя негодованию выйти из мыслей:
- Чёртовы ублюдки! Сволочи!
- Благодарствую, добрый человек, - принял вату Константин.
- Не за что. На держи ещё. Да. Сильно он тебя. Ничего не сломали?
- Вроде нет. Ай…. На вот возьми, всё что есть.
- Оставь себе. Мне не нужны твои деньги, - и юноша вернул деньги обратно Константину. - Ты один? Друзья есть? 
- Ау… ай! Нет, нет. Один.
- Понятно. Кстати, Николай.
- Константин, очень приятно, - и два отщепенца пожали друг другу руки. 
      Тут из спортзала появился рассерженный Алексей, которого никто не унижал и не порицал. И не сразу он подошёл к своему товарищу, потому что долго оглядывался по сторонам. Впечатление от дерзкой выходки Николая продолжало разъедать его душу. В голове закрутились вереницы сомнений, касательно правильности сделанного выбора. Душевные колебания и чрезмерное порицание породили массу вопросов: "Верно ли то, что именно Колю я взял с собой в зону? Мало того взял командование и инициативу на себя, так ещё и бесцеремонно геройствует. Таким темпом нам вдвоём скоро станет не ужиться на базах. Нас просто выгонят." Ему оказалось трудно смириться с вызывающим поступком напарника, который, как ему казалось, не заслуживал никакой похвалы. Благородный жест Николая вызывал в нём лишь отторжение.
     Подавленный Николай с отчуждением глядел на Алексея и его сжигала обида за то, что друг никак не помог. Не заступился и остался в стороне, чтобы избежать всего морального и физического давления. Что ещё ужасней: проявил непростительную трусость. А самое жуткое заключалось в почти незаметной поддержке той самой толпы, которая своей чудовищной волей вынесла вердикт проигравшему. “Раз Лёха слился с серой массой, значит полностью покровительствовал всем их безумствам. Меня бы так били, он бы тоже радовался?” – оскорблённо заключил Николай. Равнодушие Алексея указывало, как думалось юноше, на непростительное предательство и вызывало некоторые опасения. Николай на какой-то момент почти перестал доверять другу, страшась его равнодушия в подобной ситуации, но связанной уже с Николаем. "Ради собственного благополучия в самый нужный момент возьмёт и сбежит или спокойно переждёт опасность в стороне," - угнетённо размышлял храбрый спаситель Константина. 
     Гарнизон базы среагировал на беспорядки и бурную активность в спортзале. Прибыло около десятка вооружённых охранников, немедленно давших предупредительные выстрелы в потолок, после которых все как будто онемели. Перечить официальной власти никто не хотел, ибо каждый ясно знал о возможных последствиях. Разбираться стражники не стали, что конкретно произошло, но предупредили, что за повторное нарушение спокойствия, кулачные бои будут ликвидированы.
- Зачем ты сделал? Я же говорил не нужно, – подсел рядом разгневанный Алексей.
- Да как ты можешь!? - воскликнул Николай. - А если бы меня там били? Тоже отстоялся бы в стороне?
- Человек знал на что подписывался, - Алексей укоризненно глянул на побитого Константина. - И ты, когда пошёл помогать. В следующий раз будешь знать.
- Вон оно как! Ясно. Скажи мне ещё, что он такой же неудачник, как Паша с Женей. Давай, скажи...
- Что ты завёлся. Успокойся, - пытался успокоить Алексей.
- Нет, - яростно продолжал Николай. - Человек просил пощады. Бой был окончен. А они.. Звери! Даже хуже, чем эти твари снаружи...
- Кажется, ты стал забывать нашу цель, - сурово отрезал Алексей. - Инициативный ты наш, блин. Мы сюда зачем пришли? А? Зачем?
- Я помню зачем, - жёстко ответил Николай. - И не вздумай меня упрекать ни в чём. Но я не готов идти по головам. Понял меня!?
- Вот и хорошо. А я напомню, на всякий случай. Мы сюда не пришли не волонтёрами и не спасателями. Чужие проблемы мы решать не обязаны... У меня там семья, если вдруг ты забыл.
     В этот момент юноше хотелось ещё многое высказать Алексею и даже обвинить его в предательстве. Однако делать этого Николай не стал, так как понимал, что нужно держаться вместе. Кроме Алексея у него друзей в зоне больше нет. Поэтому нужно было приглушить собственные амбиции и признать, что за свои личные действия отвечать придётся одному, не подставляя друга. Николай всегда считал, что настоящий друг в любой беде помочь обязан или он не друг. И являлось необычайно трудно продолжать мириться с наоборот происходящим. Его обида на товарища оказалась ложной, поскольку тот не собирался предавать своего напарника, а желал лишь отрезвить его и действовать разумно. Чтобы сердобольный юноша не забывал о целях пребывания в зоне и больше никуда не совался, зная о последствиях. И в грозном голосе как никогда чувствовалась его правота. Случайно вспомнилась мудрая фраза: “Что посеешь, то и пожнёшь - посеял ты и пожинать тебе." Ведь в планы товарищей не входил благородный поступок и прибыли они сюда не людей из беды вызволять, которые по собственной воле в неё же и попали.
- Ладно, Лёх. Надеюсь ты меня понимаешь, - отступил Николай. - Я не хотел тебя подвести. 
- Я всё понимаю, но впредь, будь пожалуйста осторожнее. Не распыляйся и не забывай о наших целях.
- Ещё раз большое спасибо, - поблагодарил Константин и ушёл.
       А душа Николая раздавалась великими салютами гордости за совершённый собой поступок. Сладкое послевкусие, как ему казалось, гуманистического и высоконравственного поступка ещё долго опьяняло его. Ещё одна великолепная добавка к крепнущему эгоизму. Ещё один достойный и неоспоримый поступок в копилку лучших моментов его жизни. И самый превосходный пьянящий компонент заключался в следующем: это совершил именно он. Не Алексей и никто-либо другой. Чуть позже в нём родились мысли о не извлечённой выгоде от данного подвига, но они были скоротечно подавлены ярким светом лучезарной совести. К тому же он всегда верил в принцип жизненного бумеранга: “Добро, сделанное тобой, вернётся к тебе в будущем.” Если ему доведётся оказаться в подобной ситуации, то так же за него кто-либо вступится.
      Но время шло вперёд, а поход к Москве застопорился на одном месте. Фильтры по-прежнему оставались не куплены, а волна мутантов с каждым пройденным шагом неумолимо приближалась к Дорохово, что сокращало шансы проскользнуть мимо неё через Тучково. Тем временем пылкость Николая не прошла бесследно для окружающих глаз и ушей. Слух о его деянии мгновенно разлетелся по всем закоулкам базы. Пока Алексей отлучался поговорить с местными странниками, уставший Николай решил пройтись по торговым рядам. Проходя мимо “ночных бабочек”, ему предложили снять одну за полцены, как самому "смелому и лучшему" человеку на этой базе. Сутенёры любой ценой пытались раздобыть любого клиента и заработать на нём, прибегая к изощрённому лицемерию и обману. Конечно, за полцены они ни одну из своих пташек не отдали бы даже самому влиятельному человеку, даже начальнику базы. Девушки слегка демонстрировали свою завораживающую красоту и предложение о незабываемых ощущениях выглядело очень заманчиво. Когда одна из красавиц попыталась приобнять Николая, то его словно жахнули электрошокером и будто автоматически, он резко убрал её руку с себя и одним суровым взглядом дал понять, что не нуждается в этих услугах. Вовсе не из-за недостатка денежных средств, а из-за крепких, как самый твёрдый камень, моральных убеждений. Ещё со школы в нём закрепилось мнение о пошлости, низости и аморализме в интимных отношениях за деньги. Он достойно придерживался чистоплотности и не на шаг не отступал от неё. После непонятного жеста ему тут же дали клеймо гомосексуалиста, хотя парень всецело придерживался традиционной ориентации.
     И его жёсткая принципиальность не осталась незамеченной. Не успел оскорблённый юноша отойти от борделя, как к нему обратился вполне серьёзный человек. Его выражение лица заставляло насторожиться, ибо настолько пристально неизвестный мужчина глядел на юношу. Отойдя подальше от чужих ушей, незнакомец польстил решительность и храбрость Николая, а затем немедленно перешёл к деловому разговору:
- Я вижу ты человек сильный духом...
- А с какой стати мне быть слабым!? - гордо молвил Николай. - Не в этой жизни.
- И с женщинами, - иронично улыбаясь произнёс незнакомец. - Моралист. Просто у меня для тебя есть работёнка одна. Минутное дело. Ты бывал в аномалиях?
- Да. В "Страхе" довелось бывать и в "Мечте".
- Вот и славно, - улыбнулся мужчина. - Тогда слушай сюда. Тут за углом жилого дома есть аномалия “Любовь”. В ней мой друг остался. А с ним очень ценный для меня чемоданчик. Если принесёшь, то наградой не обижу. Ну так что?
- Что сам не сходишь? - спросил Николай.
- Боюсь не вернусь. А ты парень смелый, проститутки тебя не берут. Значит и аномалия не возьмёт. И, кстати, твари в неё не сунутся. Сами боятся до изнеможения. Ну так что?
- Ну, - усомнился юноша. - С какой стати мне не считать это всё пустой болтовнёй? Я даже твоего имени не знаю.
- Точно, прошу прощения. Не представился. Егор, - вежливо поздоровался новый работодатель. - А тебя зовут...
- Николай, - неохотно продолжил боец. - Ну так, какие гарантии?
- Слышь, парень, - прямо и жёстко произнёс Егор. - Не хочешь, не надо...
- Постой, - остановил Николай. - Я согласен. 
- Хорошо. Тогда советую поспешить. Эти гады вроде убежали от школы. Я буду ждать у входа. 
      Не долго Николай благодарил судьбу за ниспосланный ему ещё один шанс проявить себя, как осознал ошибку содеянного. Отказываться от данного собою слова было неприлично и не по-мужски. Всё больше погружаясь в безумность ситуации, он начал понимать на что подписался. Его вновь ожидали исполинские сети аномалии, да ещё и одной из самых сильных. Нахлынули все воспоминания о жутких рассказах, байках и слухах всех чудом спасшихся оттуда. Из лоскутков воспоминаний выстраивалась невиданная доселе картина мощнейшей конструкции: 
- Сила её велика и колоссальна. И будь ты самым стойким человеком с несгибаемым характером, всё ровно безмерная мощь сломит тебя. Лишит чести и достоинства. Сломает как сухую и трухлявую палку. Раздавит все твои принципы и убеждения, заставляя окунуться в бесконечную и блаженную страсть. То желание окажется настолько манящим, что ты превратишься в животное. Тобой будет управлять лишь одна неудовлетворённая потребность. Потребность в женщине. В её интимном познании. И аномалия очень изобретательна. Мало того, что возьмёт тебя за мозги и подчинит своей воле, да и представит пред твоим взором ту, что будет манить тебя в свои нежные объятия. Ту, о которой ты мечтал всю жизнь. Именно ту, что по вкусу лишь тебе. Аномалия распотрошит твои самые сокровенные мечты о другой половине и сделает их реальными, подкупая твой рассудок тем, что именно тут и благодаря ей ты встретил самую прекрасную девушку. Так почему бы не вкусить сей сладостный подарок? Устоять перед такими дьявольски великолепными чарами практически невозможно. С одной стороны, и не за чем. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама