Произведение «Эффект вымышленной жизни» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2316 +5
Дата:

Эффект вымышленной жизни

один большой мастер по части побега   от реальности — человек со звуковым   вектором. Надо сказать, что существующая материальная   действительность его не привлекает в принципе. Таковы его свойства. Он   нацелен на познание себя, на поиск смысла жизни, на связь с первопричиной.   Внешний мир для него иллюзорен, а внутренние состояния важны чрезвычайно. Все   эти свойства создают отличную почву для поиска «параллельного мира», где   могли бы реализоваться его желания. А способов для этого существует великое   множество.
  Например, компьютерные игры.   Некоторые онлайновые ролевые игры заставляют игроков полностью погружаться в   вымышленный мир. Увлекшиеся такими играми могут с трудом отличать, где   реальный мир, а где виртуальный. Еще один способ — это наркотики, дающие   переживание состояний, недостижимых в обычной жизни. Способы бегства   звуковика из мира — одни из самых разрушительных, ибо у него нет ценности   жизни, в которой нет смысла.
  Не находя ответы на свои вопросы о   том, как устроен этот мир, он склонен уходить в состояния, напоминающие   небытие. Это может быть жизнь во сне, отшельничество, медитация. Он   рационализирует, что все эти явления являются частью его поиска, однако на   самом деле они лишь разрывают и без того тонкую нить связи с реальностью.   Вспомните сновидящих в романах Карлоса Кастанеды. Сами для себя они были   «великими магами», но так ли это было на самом деле? Все их величие   оставалось в «параллельном мире».
   
  Что такое эскапизм и как избежать   бегства от реальности?   Эскапизм — это не болезнь. Этого   понятия нет в медицинских справочниках. Но при определенных обстоятельствах   он может стать манией, которая, с одной стороны, будет создавать ощущение   иллюзорного счастья, а с другой стороны, давать неприятный осадок, что жизнь   проходит мимо.
  Конечно, в последней стадии   увлеченности вымышленными мирами, когда человек окончательно теряет связь с   реальностью, он вполне может быть удовлетворен суррогатом счастья. Однако   пока еще есть смутная неудовлетворенность, пока еще не ушло желание жить,   так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», нужно   осознать бесплодность мечтаний и ухода в «параллельный мир».
  Нужно понять свои желания и начать их   реализовывать в действительности. Счастье, которое получает человек от этого   процесса, не может сравниться ни с красивейшей картинкой, которую мы можем   нарисовать в своем воображении, ни с «божественным» состоянием, полученным в   наркотическом дурмане, ни с драйвом от очередного бесполезного подвига.
  Пусть мы настойчиво хотим оставаться   в своей иллюзии, но стоит один лишь раз попробовать вкус живого общения,   живой работы, живого познания, как иллюзия рассыплется под натиском настоящих   чувств. И мы прикоснемся к таинству жизни такой, какая она есть — сложной,   многогранной и наполненной смыслом.
               
     
              Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист  
  Статья написана по материалам   тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
     
Комментарии к данной статье
 
Марина Гончарова 03 августа 2015 в 16:08
 
"Стоит один лишь раз попробовать вкус живого общения, живой работы, живого познания, как иллюзия рассыплется под натиском настоящих чувств". Согласна! Вот только не получается и оторвавшись от иллюзий, люди вновь уходят в них, когда живое общение приносит только боль и разочарование, разрушение, напрасные надежды... Ты как бы увлеклась, ощутила вкус, о котором идёт речь, вылезла из своей раковины, казалось бы вот она иная жизнь и раз - обман, предательство, разочарование... Оказалось реальность была раскрашена в яркие цвета тобой самой, а вот она предстала без твоих красок как есть и стала колючей и серой... Птица счастья, за которой ты побежала из своего т.н. эскапизма оказалась вороной или стервятником... И понимаешь, что зря рискнула, чуть не погибла. Зачем?...Живое может отказаться мертвей любых даже самых глубоких иллюзий. Выход в реальность бывает уничтожающим. Увы!((((
Лайель Атани 04 апреля 2015 в 16:04
 
ну вот, очередной загон на тему "всем выйти из сумрака". Вернись в реальность, живи настоящим... Но, положа руку на сердце, что снаружи есть такого, ради чего вообще стоит копошиться? Заделать, как все, пару детенышей для собственного развлечения, как домашних зверюшек, и пустить их гонять в том же хреновом хомячьем колесе по кругу без цели, чисто по инерции? охренеть смысл жизни, аж легче стало, и детеныши наверняка будут по гроб жизни благодарны за такую возможность.
 
Елена Галиева 29 января 2015 в 03:01
 
В очередной раз убеждаюсь, что все наши страдания происходят от того, что мы замыкаемся на себе. И когда человек начинает выходить наружу, видеть красоту мира, растений, животных и конечно же нас людей, таких разных и интересных, то получает настоящее наслаждение от жизни.
 
Мои мысли приведены ниже.
 
Я не думаю, что смысл жизни в уходе от реальности, а в том, чтобы добиваться результатов здесь и сейчас. Эскапизм – это не болезнь и не особенность человеческой психики. Эскапизм – это «дурь», которую на себя человек наложил и стал там жить, потому что там ему понравилось. Вот и вся арифметика.
 
1.2 Примеры уходы в вымышленную реальность и рекомендации психологов
 
1) В каком мире лучше жить в вымышленном или все же в реальном?  На этот вопрос отвечают опытные психологи.
Как часто многие из нас в своих фантазиях представляют себе свою жизнь. Мечтают о лучших временах или просто фантазируют на разные темы. О том насколько это полезно, сегодня нам попытаются рассказать психологи из Алматы. В статье будет рассмотрен один из вопросов заданных психологу на консультации.

 
Добрый день. Мне 27 лет. Не замужем, серьезных отношений нет. Меня все знают как очень оптимистичного человека, я и сама в этом более чем уверена, веселая, жизнерадостная. Но бывают моменты, когда у меня в голове засядет мысль о том, что у моего будущего мужа будет любовница или что он полюбит другую. Все это представляю и мне аж жить не хочется. Никак в такие минуты не могу выкинуть эти мысли из головы. Проходит какое то время и я опять мыслю позитивно, все хорошо, на душе спокойно. Когда вижу красивых девушек, на разных мероприятиях, мне становится грустно. Мне кажется, что человек, о котором я мысленно мечтаю, обратил бы внимания на одну из этих красивых девушек, или на какую то конкретно, но не на меня, т.к. я считаю себя полной и непривлекательной. И мне становится очень больно, неприятно, портится настроение. Я хотела бы обратиться к психологу за консультацией. Подскажите, как мне быть с моей проблемой? За последний год я духовно выросла. Я победила многие свои комплексы. А причину именно этого комплекса, я не могу найти.
 
На вопрос отвечает психолог г. Алматы — Куроедова Людмила Мичеславна

Здравствуйте! Причина Вашего комплекса в том, что Вы не можете принять себя такую, какая Вы есть! И вроде бы все просто, да не тут-то было.
Принятие себя подразумевает — безоценночное отношение к себе и к другим, Вы не хуже и не лучше, Вы не полнее и не стройнее и т.д. Другими словами, когда Вы перестанете себя сравнивать с другими девушками и прекратите фантазировать, Вы сможете избавиться от этого комплекса. Я думаю, Вам имеет смысл обратиться за очной консультацией к психологу. Если решите решать проблему сами, то советую Вам «пробовать» и «смотреть», вместо того чтобы додумывать что то о ситуациях. При встрече лучше — спрашивайте, так как реальное чувственное общение — не заменят никакие виртуальные фантазии и иллюзии!
 
На вопрос отвечает психолог г. Алматы — Галочкина Елена Борисовна

Здравствуйте!
Насколько я поняла, Вы много и бурно фантазируете о том, как страстно и драматично будут развиваться Ваши отношения с мужчиной-партнёром, которого у Вас пока даже нет. Дело в том, что на фантазии нужна энергия, а её запас в организме человека ограничен, и тратя эту энергию на фантазии, Вы отнимаете её у других жизненных процессов, например, у процесса построения реальных, а не фантазийных отношений. Никто не знает, как сложатся его отношения с партнёром, когда они зарождаются, отношения — это всегда риск. Но, тем не менее, большинство людей выбирают рисковать и создавать отношения. А Вы пока выбираете создавать их не в реальности, а в своих фантазиях. Это очень жаль, потому что в фантазиях и счастье фантазийное, не реальное. Но это Ваш выбор. Раз Вы так выбираете, значит, это Вам зачем-то нужно. Всего Вам наилучшего.
  2) Как перестать постоянно мечтать и начать жить реальной жизнью                   Способность уметь мечтать дана не каждому человеку. Это качество свойственно творческим личностям, которые не воспринимают действительность однозначно и умеют замечать во всем прекрасные черты. Однако при этом необходимо иметь желание действовать и добиваться поставленных целей.
 
Мечты — это двигатель
Мечтательные люди по природе своей талантливые и одаренные. Они умеют творчески мыслить и создавать в своем воображении нестандартные ситуации. Однако эти качества являются бесполезными, если человек не переходит от мечтаний и фантазий к действиям. При отсутствии целеустремленности, мечтательного человека можно назвать фантазером и неудачником. Если такая формулировка и положение дел не устраивают мечтателя, стоит начать превращать свои мечты в реальные цели и достигать поставленных задач. Тогда все воображаемые события могут стать реальностью, а это достаточная мотивация к действию.
 
Желание реализоваться
Имея в запасе прекрасные мечты, хорошо было бы обзавестись и личными амбициями. Нужно стремиться к совершенству: развитию своих навыков, знаний и способностей. Желание стать сильной и талантливой личностью, уважаемой в глазах окружающих и в собственном представлении может подтолкнуть к действиям. Пора оставить мир иллюзий и грез, а начать создавать наяву счастливую реальность.
 
Пример успешных людей
Обратите внимание на успешных людей. Изучите биографии тех выдающихся личностей, которые вы более всего уважаете. Какими бы именно чертами характера и достижениями вы в них не восхищались, у всех успешных людей есть общая черта — желание добиваться своих целей и воля к победе. Берите пример со своих кумиров и перестаньте рассуждать, а начинайте действовать.
 
Жить в настоящем
Всех мечтателей отличает одна общая особенность — проживание жизни в виртуальной реальности. Подобно компьютерной игре они создают в своем мире красивую графику, положительных героев, и сверхъестественный мир становится для них домом. Однако необходимо понимать, что там никто не накормит и не оденет. Поэтому иллюзорный мир оставьте для посещений во сне и научитесь видеть красивое и хорошее в реальной действительности.
 
 
 
Конкретные цели и действия
 
Начинайте с малого. Поставьте перед собой цель воплотить в жизнь хотя бы одну мечту. Не хватайтесь сразу за все свои смелые планы. Для начала выберите самую реальную и легко достижимую цель. Составьте список


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Праздники
1 Января 2025Новый год
Все праздники
Помогли сайту
Cicada ЗЗOl
Cicada ЗЗOl
Марина Радуга
Владислав Мирзоян
Cicada ЗЗOl
Помочь сайту
Реклама
Темы
любовь жизнь мысли философия судьба душа чувства человек размышления О жизни
Все темы