Произведение «Эффект вымышленной жизни» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2311 +2
Дата:

Эффект вымышленной жизни

за полчаса перед начало работы уже не помню с чего зашел разговор об очень редкой монете – «Анна с цепью». Я там присутствовал тоже.
Я не особо большой любитель монет, мне всегда казалось, что не стоит платить так много за маленькие монетки, пусть даже и старинные, но как говориться «на вкус и цвет…».
И вот Михалыч начал говорить, что «Анна с цепью» ушла с аукциона за несколько миллионов долларов.
- Почему она такая дорогая? – спросил я.
- Она очень редкая. Рисунок, сохранность и все остальное, - ответил мне Михалыч.
- Купил бы такую? – не унимался я.
- Деньги были, купил бы, - ответил тот и прищурил глаза.
Я замолчал. А Саша, наш герой, начал говорить, нервно перебирая пальцы.
- Я коллекционирую монеты. У меня есть «Константиновский рубль», он очень дорогой, но у богатых своих причуды. Я же очень богатый человек! Мой друг – Роберт – партнер по обувному бизнесу ищет эту монету уже несколько лет. У меня есть коллекция монет, я покажу.
После того, как он закончил свой весьма путаный разговор от Михалыча последовал в вопрос «в лоб»:
- Принеси «Константиновский рубль». Увижу – поверю.
Михалыч был верен себе.
- Да ты представляешь, это же надо идти в банк, открывать ячейку, никто такие вещи дома не хранит. За разговоры об этом могут убить.
Тут мне показалось, что он просто выкручивается. Однако, тогда это были просто как говорится «смутные сомнения», в правдивости которых я буду уверен гораздо позже.
Пока я был уверен, что он просто выкручивается, и у него ничего нет.
Что у Саши ничего нет, я убедился после одного случая.
Как – то раз, когда мы с ним работали на одном месте в течении двух часов, тот завел разговор еще раз про монеты и сказал:
- У меня их целая коллекция, я могу тебе показать фотографию.
- Давай.
Пролистав фотографии в смартфоне, он мне показал фото с монетами, предъявив ее мне. Я увидел лежащие на столе монеты разного достоинства.
- Ладно. Хорошо, - сказал я.
Но, сомнения, однозначно, сомнения у меня были всю смену и вот какого рода – мне показалось что я эту фотографию уже где –то видел, и в конце смены я вспомнил.
Придя домой, убедился что прав. Оказалось, что в Интернете есть точно такая же фотография монет одного Лондонского коллекционера. Только то, что мне показал Саша было перевернуто вверх ногами. При современном развитии техники, это осуществить очень легко.
После этого в моей душе окончательно возникли сомнения, и я начал в голове сопоставлять истории, рассказываемые Сашей и пришел к выводу: «Он каждый раз к своим рассказам добавляет новые подробности, пытаясь себя и других убедить в их правдивости. Меня жизнь сложнее, чем придумывать истории, которые как будто с тобой происходят. Это эффект вымышленной жизни, термин, о котором на говорили на курсах психологии».
Когда я окончательно устоялся в своих мыслях, то решил, что напишу об этом что – то вроде «психологической повести», что я и попытался сделать сейчас.
 
Мои мысли представлены ниже.
 
Не присваивай себе того на словах, что на деле не сможешь унести даже на шаг.
 
Исторический экскурс в нумизматику представлен ниже.
 
Нумизматика- наука о монетах (от лат. nomisma, др.-греч. voutoua- монета)- вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. В основе этого слова лежит греческое имя существительное "номос" - закон, законное платежное средство и производное от него "номизма" - монета. Интерес к коллекционирование монет зародился в Европе в эпоху Возрождения, сначала в Италии, итальянский поэт Франческо Петрарка был большим любителем античных монет. К середине XVI века, по подсчётам В. Гольциуса, в Европе было уже 950 мюнцкабинетов. В 1738 году в университете города Галле И.-Г. Шульце прочитал первую лекцию о монетах.а затем в других странах. Тогда же стали пояляться первые труды, объясняющие изображения и надписи на монетах. Наука нумизматика сформиловалась лишь в XIX веке. Большой вклад в это внес специалист по античным монетам И.-И. Эккель, специалист по средневековым монетам И. Мадер, а также И.-Я. Лейцман и Г. Гроте. Последний объединил нумизматику и науку о деньгах, что явилось началом трансформации нумизматики в обществено-историческую науку. От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет.
Средневековая нумизматика обнимает монеты, выбитые в Зап. Европе со времени падения зап. римской империи и до реформации, а на Востоке - со времени начала самостоятельного мусульманского чекана монеты халифом Абдул-Меликом в 694 г. от Рождества Христова до Чингиз-хана (1206). Монетами нового времени считаются все позднейшие. Средневековыми монетами России принято считать те, которые выбиты были со времени Владимира святого до принятия Иоанном IV царского титула (1547).
Отцом нумизматики считается аббат И.Экель (I. Eckhel, родился в 1737 г.): и до него существовала уже целая литература, посвященная исследованию греческих и римских монет, но он первый дал систему для их классификации и правильного изучения. Его "Doctrina Numorum Veterum" послужила краеугольным камнем для всех последующих сочинений по древней Нумизматике и даже теперь еще не утратила своего значения. Экель разделил все известные в его время античные монеты на чеканенные автономными городами, отдельными народами и царями (numi urbium, populorum, regum). Римские монеты, в свою очередь, он делит на два главные отдела, республиканских и императорских, а последние еще на два класса  западной и восточной римской империи. При расположении автономных монет им принят порядок географический, начиная с крайней западной части Европы, Португалии (Лузитании), идя на восток через  Азию, и кончая наиболее западной частью Африки, Мавританией. Города каждой провинции расположены в алфавитном порядке;  монеты, выбитые на островах, описаны тотчас же за монетами близлежащих материков. За городскими автономными следуют монеты царей, властвовавших в тех же городах; но последние расположены уже в хронологическом порядке. 
Римские монеты республиканские, или так называемые консульские, расположены у Экеля по фамилиям монетных триумвиров, ставивших у римлян, во время республики, свои имена на государственной монете. Наконец, монеты императоров западной и восточной римской империй расположены в хронологическом порядке. Монеты, выбитые греческими городами под римским владычеством, хотя бы и с портретами цезарей, отнесены Экелем к классу греческих. Эта система, заканчивающая отдел античных монет римских последним императором Византии, чеканившим монету - Иоанном VIII (ум. 1448), а прочих стран Азии и Африки и отчасти Европы - завоеванием их арабами в VII - VIII вв. от Рождества Христова, была принята известным нумизматом Мионне в его классическом описании всех древних монет, известных в его время. Той же системы придерживается нумизматика и в настоящее время.
История нумизматики в России.
В России начало коллекционированию монет положил Петр I, купивший в 1721 году в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса для кунсткамеры. В Петербурге Петр I основал музей- Кунсткамеру (так называли в XVIII в. музей, где хранились различные редкости). Там помимо естественнонаучных экспонатов была собрана большая коллекция монет и медалей. Петр заботился о ее пополнении, скупая и отдельные монеты, и целые коллекции. В Кунсткамере велась работа по их систематизации. Составленный каталог предвосхитил некоторые принципы более поздней научной классификации русских монет. Позднее коллекцию из Кунсткамеры передали в Эрмитаж. На сегодняшний день собрание монет Эрмитажа- одно из самых больших в Европе. Коллекция Государственного Эрмитажа сегодня включает 63360 античных, 220000 восточных, 360000 западноевропейских и 300000 русских монет, охватывая период с VII века до н.э. по наши дни. Из известных на сегодня древних коллекций монет наибольшая была найдена в Китае. Общий вес монет - около полутонны. Самая старая из них отчеканена в 206 г. до н.э. Ее хозяин жил в XIII веке. Одна только систематическая коллекция, без дублетов, насчитывает более 300 тысяч монет. 
Первые русские монеты - златник и сребреник (X-XI века). Их чеканка началась в Киевской Руси при Владимире Святославовиче. Своим внешним видом и весом златник был подобен византийскому солиду. Сребряники первых видов тоже напоминали византийские монеты. Первый известный сребреник был найден в 1792 году в Киеве среди привесок к иконам. 
Первое нумизматическое сочинение в России было напечатано академиком Байером в Санкт-Петербурге в 1734 году.
 
 
 
 
2.2 Рассказы об обувном бизнесе, миллионах и крупной торговли обувью
 
О, это была одна из самых ярких групп историй, поверьте. Постараюсь не утомлять сильно читателя, но все же расскажу.
По – мнению Саше, он работая вместе с нами в охране имел еще обувной бизнес в Москве, руководил которым по Интернету.
- Да, я очень богатый и очень скромный человек! – любил говаривать он при случаи.
Я слушал всегда с интересом. С профессиональной точке зрения для меня был этот «персонаж» не заменим на то время. По другому не скажешь.
- А как проходит бизнес? – спрашивал я и вот что получал:
- В Москве руководит продажей обуви мой друг Роберт, он все организовывает. Я руковожу финансами и нахожусь в тени. Я же применил все знания, полученные в аспирантуре, при написании диссертации.
Каждый раз это было все с большими подробностями и яркими красками. Но, в целом это было одно и тоже, только обрастало яркими красками и подробностями.
Самое страшно во всем было то, что он верил в то, что говорил и принимал это за «чистую монету».
В психологии есть принцип – сам не захочешь, никто не спасет, к какому бы профессиональному психологу ты не попал. Это принцип будет всегда действовать.
- Я в месяц зарабатываю несколько миллионов. Когда до четвертого миллиона дошло дело, уже перестал деньги считать, - говорил он, при этом важно поправляя живот, тем придавая себе еще большую значимость.
Я сначала в это верил, в первые дни работы, но потом мне один из коллег сказал:
- Когда он сюда устраивался, он говорил, что дочка родилась, что кормить чем – то надо, а теперь он говорит про миллионы и дома в Подмосковье.
Услышав эту фразы, я задумался, начал сопоставлять факты и пришел к еще одному доказательству побега от реальности с его стороны. Для этого не стоило мне что – либо специально искать, факты были на поверхности.
На первых порах мне его было интересно слушать, потом стало раздражать, и я не стал задавать дополнительных вопросов, просто слушал и кивал, когда мы оказывались вместе, уже тогда примерно понимая, что его рассказы войдут в мое произведение.
 
Мои мысли приведены ниже.
Не бери то, с чем не справишься.
 
 
 
Исторический экскурс в торговлю обувью в России представлен ниже.
 
[i]Под изделиями из кожи понимаются предметы личного потребления (обувь и кожгалантерейные изделия), которые до начала ХХI в. изготовляли из кожи. Несмотря на значительные различия конструкций обуви, перчаток, сумок, ремней, процессы их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама